La pâte brisée maison sans beurre, de 250 g env. :
250gde farine d’épeautre semi-complète ou complète bio
1pincéede sel gris
1c. à s.d’huile d’olive
1c. à s.de vinaigre de cidre
60mld’eau
La garniture :
50gde feuilles de grande berce (Heracleum sphondylium)
50gde jeunes feuilles de plantain (Plantago major ou lanceolata)
3 à 4pommes
50gde sucre de canne complet
3œufs
100mlde lait d’amande
2 à 3c. à s.d’éclats de fèves de cacao
Instructions
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et mettez une casserole d’eau à bouillir.
Pendant ce temps, préparez les plantes.
Triez, rincez, égouttez et coupez grossièrement la berce et le plantain.
Jetez-les dans l’eau bouillante et remuez pendant 20 mn.
Une fois cuits, égouttez-les et réservez.
Préparation la pâte :
Dans un récipient, versez la farine, le sel et incorporez l’huile.
Mélangez les ingrédients entre eux à l’aide d’une grande cuillère en bois, puis ajoutez le vinaigre et l’eau de manière progressive.
Avec vos mains, malaxez la pâte afin qu’elle devienne souple et homogène.
Laissez-la ensuite reposer au frais 20 mn, enveloppée dans une serviette propre ou un film alimentaire.
Foncez la pâte dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre.
Posez un cercle de papier sulfurisé dessus et le garnissez de billes en céramique ou de légumes secs (type pois chiches) pour éviter le rétrécissement et le soulèvement de la pâte à la cuisson.
Baissez le thermostat à 150 °C (th. 5) et enfournez la pâte pendant 10 mn, puis enlevez les billes (ou légumes secs) et le papier. NB : à 150 °C la tarte ne dorera pas, c’est normal.
Préparation la garniture :
Dans un blender, déposez les plantes, le lait d’amande, les œufs, le sucre et mixez.
Versez la préparation homogène sur la pâte à tarte.
Garnissez le tout de pommes coupées en morceaux et d’éclats de fèves de cacao.
Mettez au four chaud pendant 40 mn à 150 °C.
Saupoudrez de sucre au moment de servir (facultatif).
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Avr 13, 09:43