Home / Alimentation / Prenez de l’avance dans vos préparations

 

Recettes extraites du livre

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être anticipés et préparés à l’avance en versions saines et équilibrées.

Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.

Recettes :

Crème de sarrasin aux algues, recette vegan

Velouté aux orties, recette vegan sans gluten sans lactose

Mix-cuisine pour farce de légumes, recette vegan

pendant environ 30 mn à 180 °C (th. 6).

 

Pâtes à tarte

Fini les pâtes à tarte tristounettes, osez les parfumer en accord avec vos recettes. La mise en oeuvre de ces mix est simple : pour 200 g du mélange, ajoutez au choix 4 c. à s. d’huile d’olive (ou un œuf entier) et un peu d’eau, ou bien 100 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.

 

Aux herbes

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine complète de grand épeautre
  • 7 g de mélange de persil et d’ortie séchés
  • 1 c. à s. de sarriette 1 c. à c. de sel

 

Aux algues

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 c. à s. d’algues en paillettes
  • 1 pincée de citron séché
  • Sel

 

Saveurs des îles

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • 20 g de sucre Pétales de fleurs
  • Menthe

 

Saveur pain d’épices

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 20 g sucre 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de girofle
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 pincée d’anis en poudre

 

Au chocolat

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 20 g sucre
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

 

Crumble salé

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 200 g de farine de blé T55
  • 50 g de flocons de quinoa rouge
  • 20 g de graines de courge
  • 1 c. à c. de sauge séchée
  • Sel

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Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)

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