Home / / Prenez de l’avance dans vos préparations

 

Recettes extraites du livre

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être anticipés et préparés à l’avance en versions saines et équilibrées.

Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.

Recettes :

Crème de sarrasin aux algues, recette vegan

Velouté aux orties, recette vegan sans gluten sans lactose

Mix-cuisine pour farce de légumes, recette vegan

pendant environ 30 mn à 180 °C (th. 6).

 

Pâtes à tarte

Fini les pâtes à tarte tristounettes, osez les parfumer en accord avec vos recettes. La mise en oeuvre de ces mix est simple : pour 200 g du mélange, ajoutez au choix 4 c. à s. d’huile d’olive (ou un œuf entier) et un peu d’eau, ou bien 100 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.

 

Aux herbes

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine complète de grand épeautre
  • 7 g de mélange de persil et d’ortie séchés
  • 1 c. à s. de sarriette 1 c. à c. de sel

 

Aux algues

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 c. à s. d’algues en paillettes
  • 1 pincée de citron séché
  • Sel

 

Saveurs des îles

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • 20 g de sucre Pétales de fleurs
  • Menthe

 

Saveur pain d’épices

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 20 g sucre 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de girofle
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 pincée d’anis en poudre

 

Au chocolat

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 20 g sucre
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

 

Crumble salé

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 200 g de farine de blé T55
  • 50 g de flocons de quinoa rouge
  • 20 g de graines de courge
  • 1 c. à c. de sauge séchée
  • Sel
0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Des pommes dans votre assiette
Recettes avec des pommes !
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Salade d’oranges au céleri
Oranges, céleri, cannelle… En plus des vitamines, c’est l’Orient que vous invitez à votre table avec cette recette !
Recettes-DIY
Champignons farcis aux herbes et au kombu
Un peu d’algue kombu, beaucoup de persil et de l’ail, voici une persillade revisitée version iodée pour garnir des champignons, à servir en entrée ou à l’apéritif.

À la une sur le même thème

Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron
Alimentation
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Alimentation
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?

Autres articles

Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.