Home / / Prenez de l’avance dans vos préparations

 

Recettes extraites du livre

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être anticipés et préparés à l’avance en versions saines et équilibrées.

Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.

Recettes :

Crème de sarrasin aux algues, recette vegan

Velouté aux orties, recette vegan sans gluten sans lactose

Mix-cuisine pour farce de légumes, recette vegan

pendant environ 30 mn à 180 °C (th. 6).

 

Pâtes à tarte

Fini les pâtes à tarte tristounettes, osez les parfumer en accord avec vos recettes. La mise en oeuvre de ces mix est simple : pour 200 g du mélange, ajoutez au choix 4 c. à s. d’huile d’olive (ou un œuf entier) et un peu d’eau, ou bien 100 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.

 

Aux herbes

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine complète de grand épeautre
  • 7 g de mélange de persil et d’ortie séchés
  • 1 c. à s. de sarriette 1 c. à c. de sel

 

Aux algues

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 c. à s. d’algues en paillettes
  • 1 pincée de citron séché
  • Sel

 

Saveurs des îles

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • 20 g de sucre Pétales de fleurs
  • Menthe

 

Saveur pain d’épices

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 20 g sucre 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de girofle
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 pincée d’anis en poudre

 

Au chocolat

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 20 g sucre
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

 

Crumble salé

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 200 g de farine de blé T55
  • 50 g de flocons de quinoa rouge
  • 20 g de graines de courge
  • 1 c. à c. de sauge séchée
  • Sel
0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Des pommes dans votre assiette
Recettes avec des pommes !
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Salade d’oranges au céleri
Oranges, céleri, cannelle… En plus des vitamines, c’est l’Orient que vous invitez à votre table avec cette recette !
Recettes-DIY
Champignons farcis aux herbes et au kombu
Un peu d’algue kombu, beaucoup de persil et de l’ail, voici une persillade revisitée version iodée pour garnir des champignons, à servir en entrée ou à l’apéritif.

À la une sur le même thème

Alimentation
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Alimentation
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Alimentation
L’ayurvéda en cuisine… L’importance du feu digestif
Selon l'ayurvéda – la science de la vie dont est issue la médecine traditionnelle indienne –, nos émotions sont reliées à l'état de notre feu digestif, l'agni.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
Beurre de cacahuète CRUNCHY
Faire le plein d’énergie pour la rentrée ! Découvrez une texture unique grâce à ses éclats de cacahuètes croustillants qui se marient parfaitement avec l’onctuosité du beurre de cacahuète. Sélectionné et créé par Moulin des Moines.  
Alimentation
7×7® AlcaPlantes – La tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques
7x7® AlcaPlantes est une tisane bio alcaline aux vertus de 49 plantes aromatiques.

Autres articles

Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Bien-être
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé Bien-être Beauté
Le neem, la plante qui guérit de tous les maux
L'un des constituants les plus notoires du neem est l'azadirachtine

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.