Prenez de l’avance dans vos préparations
Par Amandine Geers et Olivier Degorce |
Recettes extraites du livre
Je prépare mes repas à l’avance
50 mélanges secs à réhydrater
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €
« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être anticipés et préparés à l’avance en versions saines et équilibrées.
Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.
Crème de sarrasin aux algues

© Olivier Degorce
Pour 1 bocal de 20 cl (15 portions) – Conservation : 1 à 2 ans – Cuisson : 10 mn – Difficulté : 1
- 100 g de farine de sarrasin
- 5 g d’oignon séché
- 5 g d’ail séché
- 5 g d’échalote séchée
- 5 g d’arrow-root
- 1 c. à s. d’algues en paillettes (mélange du pêcheur)
- Sel marin, poivre
Pour la mise en oeuvre (1 personne) :
- 1 c. à s. du mélange (environ 10 g) + 30 cl d’eau
Au moment de servir :
- 1 c. à c. de purée de sésame
Prélevez la quantité de mélange nécessaire et dissolvez-la soigneusement dans l’eau froide à l’aide d’un fouet. Placez sur feu doux et laissez cuire pendant environ 10 mn en fouettant régulièrement. Au moment de servir, ajoutez la purée de sésame.
Velouté aux orties
On trouve facilement des orties séchées en magasin bio ou herboristerie. C’est aussi très facile d’en faire sécher soi-même après les récoltes de printemps. Et cela suffit pour avoir sous la main, tout au long de l’année, une soupe aux herbes sauvages.

© Olivier Degorce
Pour 1 bocal de 20 cl (15 portions) Conservation : 1 à 2 ans – Cuisson : 10 mn – Difficulté : 1
- 100 de fécule de pomme de terre
- 35 g de poudre d’ortie ou d’ortie séchée
- 10 g d’oignon séché
- 10 g de persil séché
- 10 g d’arrow-root
- Sel marin, poivre
Pour la mise en oeuvre (1 personne) :
- 1 c. à s. du mélange (environ 10 g) + 30 cl d’eau
Au moment de servir :
- 1 c. à s. de crème fraîche ou de crème végétale
Versez la quantité de mélange nécessaire dans un bol et diluez avec un peu d’eau en mélangeant. Faites chauffer le reste d’eau dans une casserole, puis ajoutez à la préparation et laissez cuire à feu doux en mélangeant pendant environ 10 mn. Au moment de servir, ajoutez la crème.
Zoom sur… la fécule de pomme de terre • La fécule de pomme de terre donne un aspect légèrement gélifié à la préparation. Elle se distingue de l’arrow-root, qui lui apporte du velouté. • Les flocons de pomme de terre, quant à eux, permettent de réaliser des purées ou de remplacer tout simplement la pomme de terre dans une soupe en rendant la consistance veloutée.
Mix-cuisine pour farce de légumes
Vous recevez des amis à l’improviste, vous avez tout simplement envie de vous faire plaisir ? Le légume farci est la solution. N’hésitez pas à préparer jusqu’à 1 l de ce mélange bien goûteux, car vous pouvez également l’utiliser gratiné au four en intercalant couches de céréales cuites et couches de ce délicieux mix à farcir.

© Olivier Degorce
Pour 1 bocal de 50 cl (l’équivalent de 5 gros légumes à farcir) Conservation : 1 à 2 ans – Temps de réhydratation – : 15 à 30 mn Cuisson : 30 mn Difficulté : 1
- 200 g de soja texturé
- 50 g de poivron séché
- 5 c. à c. d’ail séché
- 25 g d’oignon séché
- 5 c. à c. de persil séché
- 5 c. à c. de levure de bière
- Sel et poivre
Pesez tous les ingrédients, puis réduisez-les en poudre grossière. Mettez en bocal. Pour la mise en oeuvre (pour 2 personnes ou 1 légume à farcir) :
- 60 g du mélange + eau+ 2 c. à s. d’huile d’olive + du fromage râpé ou du parmesan (facultatif)
Dans un bol, couvrez le mélange du même volume d’eau et ajoutez l’huile d’olive. Laissez reposer 15 à 30 mn pour bien réhydrater. Ajoutez éventuellement un peu de gruyère râpé ou de parmesan avant de tasser le mélange dans un légume creusé à la cuillère. La farce va gonfler au cours de la cuisson, il n’est pas nécessaire de remplir totalement. Faites cuire au four ou à la vapeur pendant environ 30 mn à 180 °C (th. 6).
Pâtes à tarte
Fini les pâtes à tarte tristounettes, osez les parfumer en accord avec vos recettes. La mise en oeuvre de ces mix est simple : pour 200 g du mélange, ajoutez au choix 4 c. à s. d’huile d’olive (ou un œuf entier) et un peu d’eau, ou bien 100 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.
Aux herbes
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 400 g de farine complète de grand épeautre
- 7 g de mélange de persil et d’ortie séchés
- 1 c. à s. de sarriette 1 c. à c. de sel
Aux algues
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 400 g de farine de blé
- 1 c. à s. d’algues en paillettes
- 1 pincée de citron séché
- Sel
Saveurs des îles
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 400 g de farine de blé T80
- 30 g de noix de coco en poudre
- 20 g de sucre Pétales de fleurs
- Menthe
Saveur pain d’épices
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 400 g de farine de blé T80
- 20 g sucre 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de girofle
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
- 1 pincée d’anis en poudre
Au chocolat
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 400 g de farine de blé T80
- 40 g de pépites de chocolat
- 20 g sucre
- 1 c. à c. de vanille en poudre
Crumble salé
Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :
- 200 g de farine de blé T55
- 50 g de flocons de quinoa rouge
- 20 g de graines de courge
- 1 c. à c. de sauge séchée
- Sel
Mar 11, 14:29