Home / Alimentation / Prenez de l’avance dans vos préparations

 

Recettes extraites du livre

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi être anticipés et préparés à l’avance en versions saines et équilibrées.

Les recettes présentent divers mélanges d’ingrédients secs, auxquels on ajoute au dernier moment un oeuf, de l’eau ou du lait. On obtient des soupes, risottos, galettes, omelettes, desserts, boissons… En une demi-journée, on peut confectionner 50 plats ! Sans emballage superflu et facilement transportables, ils se conservent plusieurs mois. Une réponse écologique, économique et pratique pour les déjeuners au travail, les dîners de dernière minute ou les repas itinérants.

Recettes :

Crème de sarrasin aux algues, recette vegan

Velouté aux orties, recette vegan sans gluten sans lactose

Mix-cuisine pour farce de légumes, recette vegan

pendant environ 30 mn à 180 °C (th. 6).

 

Pâtes à tarte

Fini les pâtes à tarte tristounettes, osez les parfumer en accord avec vos recettes. La mise en oeuvre de ces mix est simple : pour 200 g du mélange, ajoutez au choix 4 c. à s. d’huile d’olive (ou un œuf entier) et un peu d’eau, ou bien 100 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.

 

Aux herbes

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine complète de grand épeautre
  • 7 g de mélange de persil et d’ortie séchés
  • 1 c. à s. de sarriette 1 c. à c. de sel

 

Aux algues

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé
  • 1 c. à s. d’algues en paillettes
  • 1 pincée de citron séché
  • Sel

 

Saveurs des îles

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 30 g de noix de coco en poudre
  • 20 g de sucre Pétales de fleurs
  • Menthe

 

Saveur pain d’épices

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 20 g sucre 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de girofle
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1 pincée d’anis en poudre

 

Au chocolat

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 400 g de farine de blé T80
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 20 g sucre
  • 1 c. à c. de vanille en poudre

 

Crumble salé

Pour 1 bocal de 50 cl (environ 2 tartes) :

  • 200 g de farine de blé T55
  • 50 g de flocons de quinoa rouge
  • 20 g de graines de courge
  • 1 c. à c. de sauge séchée
  • Sel

Autres articles de l'auteur

Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien

À la une sur le même thème

Alimentation
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Nouveau magasin bio de quartier : Les Hameaux Bio ont ouvert leur 9ème boutique à Nantes
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Alimentation
Retrouvez votre vitalité
Retrouver votre vitalité, votre jeunesse, grâce à une eau différente qui est antioxydante, alcaline, très hydratante… Changez votre Eau, Changez votre Vie !
Alimentation
SAVEZ-VOUS QUE L’ALCALINISATION EST IMPORTANTE ? POUR EVITER L’ACIDITE DE VOTRE CORPS ?
L'eau Kangen est alcaline
Alimentation
LEVELUK K8, ioniseur d’eau par electrolyse
L'eau du robinet est d’abord filtrée, puis ionisée à l'aide du processus d'électrolyse. Des eaux alcalines et acides sont alors produites, celles-ci peuvent être utilisées en tant que : boissons, pour la beauté, la préparation des repas, le nettoyage et la désinfection de la maison.

Autres articles

Actus marques
Le chanvre dans tous ses états !
BIOTANIE Sérum visage HYDRAMAT
Bien-être
Pourquoi du chanvre bio ?
avec Romain Pousse, pionnier du CBD biologique en France
Actualités
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Boulangerie bio et artisanale : La Panetière des Hameaux fête ses 10 ans
Archives
Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français
Découvrez Monchanvre.fr, la marketplace du chanvre alimentaire, cosmétique, bien-être et CBD issus de 25 marques, uniquement françaises, et profiter des bienfaits du chanvre au quotidien !
Actualités
Être avec les Abeilles
film réalisé par Perrine Bertrand et Yan Grill
Santé
Le microbiote intestinal : l’allié santé
Avoir un microbiote sain serait la clé pour être en bonne santé. «  Aider le corps à s’aider  » est la devise de base de toute médecine naturelle.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.