Ingrédients
- 4 œufs moyens
- 100 g de petits pois écossés
- 2 jeunes carottes
- 1 échalote
- Environ 15 cl d’eau
- 30 cl de crème liquide
- Quelques brins de ciboulette
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) et glissez-y un bain-marie (récipient rempli d’eau aux 3/4) pouvant contenir 4 ramequins.
- Coupez les carottes en petits dés. Pelez et émincez l’échalote.
- Faites-la fondre à l’huile d’olive dans une poêle pendant 2 mn. Ajoutez les petits pois, les dés de carottes et l’eau. Laissez cuire pendant 10 mn environ, jusqu’à évaporation.
- Versez la crème, salez et poivrez. Dès que le mélange est chaud, répartissez-le dans 4 ramequins.
- Ajoutez un œuf dans chacun en prenant soin de ne pas percer le jaune, et enfournez au bain-marie pour 10 mn.
- Ciselez la ciboulette. Parsemez-en les œufs cocotte à la sortie du four, et servez aussitôt.
Notes
L’apéro ! C’est le moment de détente tant attendu qui marque la fin de la semaine, l’accueil des amis, le lâcher-prise après une longue semaine de travail. Mais comment faire pour que ce moment ne vire pas au trio trop salé et trop gras chips-cacahuètes-saucisson et prenne vraiment des airs de fête, alliant plaisir, santé et écogestes ? Puisons notre inspiration dans tout ce qui pousse dans nos jardins, dans la nature et dans notre cuisine pour nous offrir et offrir un apéro fortement végétalisé, dynamisant et savoureux. Toutes les ressources pour proposer des buffets et tables à la fois vitaminés et nourrissants afin que l’apéro, souvent regardé de travers, puisse évoluer vers un apéro dînatoire, qui ne tardera pas à être adopté comme une nouvelle routine santé hautement conviviale.
Recette extraite du livre :
Nov 3, 17:35