Recherche d’entreprises qualifiées et de confiance, compréhension des devis, obtention des aides… S’engager dans l’éco-rénovation n’est pas une mince affaire.
DingoTravo est une offre globale pour rénover son logement en toute sécurité. Créée par le Groupe Casol, expert toulousain de l’écorénovation, elle permet à chaque particulier qui souhaite se lancer dans l’éco-rénovation d’être accompagné dans ses travaux d’isolation thermique, de portes et fenêtres, chauffage, ventilation, solaires et photovoltaïques et salle de bains et sanitaires.
En clair, c’est un facilitateur de projets simple et facile, qui a pour vocations d’accompagner les ménages dans l’obtention des aides pour financer des travaux répondant à une économie d’énergie, et de proposer une mise en relation gratuite et neutre avec des professionnels du bâtiment qualifiés pour les travaux à envisager.
DingoTravo propose deux solutions : une assistance gratuite et sans engagement pour tester la solution, et une offre globale d’accompagnement.
La très forte valeur ajoutée de cette offre réside en la connaissance du secteur qu’a chacun des acteurs du Groupe Casol, à l’initiative de DingoTravo. Cela se traduit notamment par le réseau qualitatif d’entreprises locales et qualifiées auquel la plateforme propose de faire appel. Chacun des professionnels de ce réseau s’est engagé à respecter une charte qualité très stricte, à l’initiative de DingoTravo, afin de sécuriser l’ensemble du processus et rassurer les clients.
Cette offre est proposée au tarif de 1 190 € HT aux foyers qui décident de confier leur projet à DingoTravo.
Pour plus d’infos, rendez-vous sur : https://dingo-travo.com
L’équipe de l’association Prendre un temps pour soi vous propose une rentrée dynamique et riche de pratiques dans le cadre toujours renouvelé des jardins du Mas aux Trois Fontaines, à Nyons.
9, 10 et 11 octobre : Bien-Être, yoga et Jardinage. L‘harmonie du bien et du beau.
16, 17 et 18 octobre : Chant, Yoga, Instagram. Exprimer, vivre et communiquer avec les moyens du temps présent.
24 au 28 octobre : Dessin et Aquarelle. La nature pose pour vous. Elle a beaucoup à dire.
Nous serons heureux de partager avec vous ces moments de vie. Pour plus de renseignements,
visitez notre site www.PrendreUnTempsPourSoi.com ou appelez-nous au 06 18 71 57 38.
Propice au repos et au ressourcement, ce lieu préservé est idéal pour l’organisation de stages d’arts martiaux, de yoga et d’activités artistiques diverses.
Doté de l’écolabel européen depuis novembre 2010, le Domaine du Taillé s’attache chaque jour à mettre en valeur ce lieu de vie et à agir dans le respect de son environnement naturel, à travers une politique stricte de gestion des achats, des espaces verts, des énergies renouvelables…
Les bassins de baignade naturels, la cuisine végétarienne à base de produits biologiques de saison, les divers hébergements plus ou moins insolites et les dojos traditionnels participent aussi à créer une ambiance zen idéale, parfaitement accordée avec la philosophie des lieux. Côté décor… le paysage est vallonné et montagneux. Au coeur du Domaine, une vallée verdoyante cache en son fond une magnifique rivière aux abords encore sauvages.
Les bâtisses de ce lieu privilégié, exclusivement construites et rénovées en matériaux naturels – pierre, bois, cuivre, chanvre… – s’intègrent pleinement dans la nature environnante.
Le domaine est destiné aux entreprises qui souhaitent organiser des séminaires loin de l’hôtellerie conventionnelle, mais également aux particuliers, pour de courts séjours ou retraites en pleine nature.
Rendez-vous sur :
www.domainedutaille.com
04 75 87 10 38
Conciliez détente, confort de vie et protection de l’environnement dans le sud de la France.
Créé en 1968 sur une ancienne propriété agricole, le camping L’Étoile d’Argens, devenu l’Écolodge L’Étoile d’Argens, est situé au coeur du Var et de la Provence, sur la commune méditerranéenne de Fréjus Saint-Aygulf.
Cédé en 2016 à de nouveaux propriétaires, ceux-ci ont eu à coeur de conserver son ambiance conviviale tout en modernisant ses installations et en priorisant les actions durables et respectueuses de l’environnement. Au centre des préoccupations de cette nouvelle équipe : le bien-être et le confort de ses clients, mais également la conservation d’un patrimoine naturel, aussi fragile qu’exceptionnel.
L’Écolodge ancre ainsi son développement dans une logique écoresponsable et mobilise tous ses efforts pour favoriser votre bien-être, préserver votre santé, mais aussi protéger la faune et la flore environnantes !
Espace aquatique rénové pour réduire le traitement de l’eau, adhésion à la Ligue pour la Protection des Oiseaux et classé comme refuge LPO, utilisation de fertilisants naturels et de matériaux écoresponsables, meilleure gestion des déchets, création d’un parc piéton, mise à disposition de produits bio et issus du commerce équitable sont quelques exemples d’actions que les nouveaux propriétaires ont mises en place pour le bien-être de tous.
Voici donc un hôtel de plein air revisité, alliant luxe, respect de l’environnement et confort, qui vous propose plusieurs piscines chauffées, deux jacuzzis, un espace bien-être, des courts de tennis, un mini-golf, un terrain multisport, une navette fluviale, un mini-club, un restaurant, une supérette, une base nautique, un port privé et de nombreuses activités dignes d’un camping 5 étoiles pour ravir les petits comme les grands !
Côté logement, vous aurez le choix entre différents types de bungalows et cabanes sur pilotis pour profiter, comme il se doit, de l’ensoleillement et de la douceur de vivre qu’offre la région PACA.
Tarifs et plus d’infos sur www.etoiledargens.com
04 94 81 01 41 – info@etoiledargens.com
MakeYourTripBetter donne la possibilité à tous ceux qui veulent construire des voyages responsables par eux-mêmes de le faire avec l’aide de la communauté.
La plateforme fournit des idées d’activités, de lieux où pratiquer ces activités, un tas de services dont on pourrait avoir besoin, ainsi que l’appui des membres de la communauté habitant sur place pour construire ce voyage. L’élément fort de la plateforme est la mise en relation entre voyageurs et locaux ayant des points communs. Les membres de la communauté sont invités à échanger avec bienveillance, d’abord simplement pour partager des conseils. Ils peuvent ensuite aller plus loin et se rencontrer pour pratiquer ensemble des activités, s’ils le souhaitent. Car ce sont ces rencontres que voyageurs et habitants garderont longtemps en mémoire !
Et parce que la plateforme se veut avant tout collaborative, les voyageurs sont à leur tour invités à rendre la pareille en tant que locaux. Disponible en 7 langues (français, anglais, espagnol, italien, allemand, portugais et néerlandais), elle s’adresse à toutes les communautés et est destinée à des personnes du monde entier. Le site s’adapte à tous les âges, à toutes les passions et activités (trailer, surfeur, fin gourmet, passionné d’histoire, etc.), à tous les modèles familiaux (couple, célibataire, famille, bande de copains, grandsparents avec petits-enfants, etc.).
Bref, que le voyageur ait décidé de dormir chez l’habitant, louer une maison ou résider dans un hôtel ou un palace, il doit pouvoir trouver sur MakeYourTripBetter toutes les inspirations, informations et conseils qu’il recherche. MakeYourTripBetter est ainsi ouverte à tous, mais n’est pas adaptée à ceux qui souhaiteraient simplement consommer un service. Il est ici question d’humains !

Le + : Un élément indispensable pour construire un voyage responsable est aussi de trouver les bons influenceurs, ceux-là même qui sauront orienter les choix des voyageurs vers des pratiques vertueuses. C’est pourquoi MakeYourTripBetter, sur sa page Inspirations, offre aux blogueurs la possibilité de proposer leurs contenus. La plateforme sélectionne les meilleurs articles pour que les membres de la communauté puissent bénéficier des meilleures inspirations. Les blogueurs retenus gagnent en visibilité et sont ainsi encouragés à mettre en avant, dans leurs récits, des comportements de voyageurs responsables. Petit bonus, la plateforme référence également les lieux de vente directe de produits locaux.
Rendez-vous sur : https://makeyourtripbetter.com
Pourquoi sommes-nous addicts au sel ?
Faisant partie de la culture occidentale, le sel est un ingrédient totalement intégré dans notre quotidien. On en met dans nos assiettes par réflexe sans parfois même goûter son plat, car c’est une nécessité pour certaines personnes.
Seulement, le sel est un ingrédient qui rend addict avec le temps et par l’habitude à contrario du sucre qui procure une addiction immédiate.
En effet, si depuis votre enfance, on vous a donné l’habitude de manger des plats forts en goût salé, vous aurez tendance à rechercher cet effet gustatif que procure le sel dans vos aliments pour réhausser ce côté « fade ».
De plus, il se trouve que l’industrie agroalimentaire a tendance à rajouter du sel dans les aliments dans le but d’augmenter la durée de conservation et d’apporter une teneur gustative qui sera plus faible en coût pour les entreprises que l’ajout d’épices ou d’aromates.
C’est donc pour une question d’économie et de plus long moyen de stockage des aliments dans les entrepôts et magasins.
Le sel étant déjà naturellement présent dans les produits industriels, la nécessité d’en ajouter davantage devient un surplus pour l’organisme par rapport aux apports journaliers recommandés.
Quels sont les impacts du sel sur notre santé ?
• Le sel augmente les maladies cardiovasculaires dues à une hausse de la pression artérielle.
• Favorise les maladies osseuses causées par la diminution du calcium.
• Il peut également augmenter la rétention d’eau dans l’organisme en « maintenant » l’eau dans les tissus.
Et les solutions dans tout ça ?
Pour diminuer son addiction au sel, il est important de cuisiner le plus possible des plats faits maison afin de diminuer les plats industriels contenant souvent un apport de sodium trop élevé.
Tout en continuant la diminution de la quantité de sel incorporée à vos plats, vous pouvez favoriser la fleur de sel plutôt que le sel fin, car les grains étant plus gros, le cerveau a davantage conscience de manger du sel. De ce fait, par réflexe, on en met moins, car il est plus visible.
Certaines solutions existent aussi sur le marché comme : le sel associé à des plantes et aromates, le gomasio à base de sel et de sésame ou encore le chlorure de potassium.
Cependant, substituer son sel de table est une solution mais va également « déplacer le problème » de l’addiction au sel. Un travail doit être réalisé petit à petit en parallèle en diminuant la dose de sel pour habituer ses papilles.
Petit topo sur les récepteurs du goût salé
Lorsque nous ajoutons du sel, nous cherchons le plus souvent une satisfaction gustative et non pas à combler un besoin physiologique. La solution est de « leurrer » les récepteurs du goût salé !
Ces derniers présents dans les papilles réagissent à l’acide, aux effets sensoriels piquants et à la puissance de certains arômes à l’umami.
Ces effets « sodium like » sont apportés par des ingrédients de la famille des ombellifères comme le céleri, le panais, le persil ou la carotte ; des plantes aux composés soufrés comme l’oignon, l’ail et l’ail des ours ; des aromates au goût piquant, comme le piment ou encore le thym, la livèche et enfin, des aliments riches en acide glutamique comme la tomate et les algues.
Pour vous aider à réduire votre consommation de sel au quotidien et satisfaire vos papilles, vous pouvez utiliser des substituts au sel comme les algues Wakamé ou les algues kombu, très utilisées comme aliments du quotidien par les Japonais. Au goût sucré et très iodé, ces algues sont de véritables sources de fibres, ont un pouvoir antioxydant et sont extrêmement riches en magnésium et calcium !
Vous pourrez également utiliser du citron tout simplement, ou encore de l’hibiscus avec sa saveur acidulée se rapprochant de la Cranberry, certaines épices comme l’origan, le thym, le basilic, le romarin, le poivre…etc, qui vont venir remplacer l’effet hédonique que procure le sel avec des notes légèrement piquantes et umami !
Soutenu par l’ADEME, le projet initié en 2019 a été couronné de succès avec une première mondiale : Green Ultimate, alternative biosourcée aux résines adhésives fossiles.
La première concrétisation du projet voit le jour avec les premiers panneaux composites sans formaldéhyde ajouté.
Evertree, société qui révolutionne les solutions adhésives à partir du végétal, et FCBA, l’institut technologique des filières forêt-bois et ameublement, annoncent la première concrétisation de leur projet commun, soutenu par l’ADEME. La solution adhésive Green Ultimate est la première résine biosourcée, sans formaldéhyde ni isocyanate, qui possède les mêmes propriétés que les produits pétro-sourcés. Le projet prend vie en 2021 grâce à son premier partenaire : la société Panneaux de Corrèze, fabricant de panneaux de bois MDF.
Révolutionner l’industrie des panneaux de bois composite
Le partenariat entre Evertree et FCBA a permis de développer une solution adhésive à base végétale pour la fabrication de panneaux de bois composite. Conçue à partir de tourteaux oléo-protéagineux issus de la trituration de graines françaises de colza et de tournesol, la résine Green Ultimate peut se substituer en totalité aux résines UF utilisées traditionnellement dans les panneaux de bois composite. Elle permet d’obtenir des panneaux de bois plus respectueux de la santé et de l’environnement avec des émissions de formaldéhyde équivalentes au bois naturel, soit 10 fois inférieures à la norme européenne (E1).
« Nous sommes ravis d’avoir travaillé conjointement avec les experts bois de FCBA, et le soutien de l’ADEME, pour concrétiser ce projet », indique Nicolas Masson, directeur général d’Evertree. «Agir pour une meilleure qualité de l’air intérieur et avoir un impact environnemental positif font partie des piliers fondamentaux d’Evertree. La durée de réalisation du projet est de 54 mois et nous avons obtenu ce premier résultat concluant, une première mondiale, en moins de 18 mois. C’est un véritable succès, pour notre santé et celle de nos enfants ainsi que pour l’environnement »
Pour une filière bois et ameublement engagée
Une première application concrète de la résine Green Ultimate est désormais dans le commerce grâce à la société Panneaux de Corrèze qui fabrique des panneaux MDF utilisant des produits connexes de bois sourcé localement.
Evertree désire mobiliser et rallier tous les acteurs de la filière bois, de l’ameublement, de l’architecture, de l’ameublement d’intérieur autour de la cause des solutions intégralement éco-conçues, durables et locales, pour un monde meilleur et décarboné. L’objectif est d’offrir des solutions plus respectueuses pour la santé des consommateurs et l’environnement.
FCBA accompagne les professionnels dans cette démarche de développement de solution adhésive à base végétale.
La puissance totale du parc électrique EnR – éolien, solaire, hydroélectricité et bioénergies – s’élève, fin mars 2021, à 56 828 MW, en hausse de 2 579 MW sur les douze derniers mois.
Sur le premier trimestre 2021, 992 MW de nouvelles installations ont été raccordés aux réseaux d’électricité métropolitains, les filières solaire et éolienne comptant respectivement pour 634 MW et pour 317 MW. Exceptionnellement, ces chiffres prennent en compte environ 120 MW de projets solaires qui ont en réalité été raccordés au cours du dernier trimestre de 2020 mais dont l’affectation trimestrielle n’avait pu être réalisée correctement en raison d’une évolution concomitante du système d’informations des gestionnaires de réseau de distribution.
Les énergies renouvelables ont participé à hauteur de 25,8 % à la couverture de la consommation d’électricité de France métropolitaine au cours du premier trimestre 2021 (et 26,3% sur les douze derniers mois) en produisant 36,1 TWh d’électricité renouvelable, chiffre en baisse de 4 % par rapport au même trimestre de l’année dernière.
Le parc éolien atteint 17 910 MW au 31 mars 2021 avec 317 MW raccordés au cours du dernier trimestre. Sur une année, la croissance s’élève à 1 175 MW. A fin 2023, la Programmation Pluriannuelle de l’Energie (PPE) vise un parc de 24 100 MW pour la filière éolienne terrestre. Le taux d’atteinte de cet objectif s’élève actuellement à 74,2 %.
La production électrique d’origine éolienne s’est établie à 11,8 TWh sur le trimestre écoulé, en baisse par rapport au premier trimestre 2020, qui avait établi un record sans précédent en termes de facteur de charge du parc éolien. Le taux de couverture de la consommation par l’énergie éolienne s’élève à 8,4 % pour ce premier trimestre 2021 (8,1 % sur les douze derniers mois).
La puissance du parc solaire s’élève à 10 990 MW au 31 mars 2021, avec 634 MW raccordés au cours du premier trimestre 2021, ce qui constitue un record trimestriel depuis 10 ans, même en considérant qu’une partie de ces raccordements (environ 120 MW) sont à affecter au dernier trimestre de 2020. Sur les douze derniers mois, 1 317 MW ont été raccordés. A fin 2023, la PPE vise un parc de 20 100 MW, objectif qui est actuellement atteint à 53,9 %.
La production électrique d’origine photovoltaïque s’est établie à 2,4 TWh produits durant les trois premiers mois de l’année, en hausse de 13 % par rapport au même trimestre en 2020 grâce aux nouvelles capacités raccordées. Le taux de couverture de la consommation électrique par l’énergie solaire s’établit ainsi à 1,7 % pour ce trimestre (2,8 % sur les douze derniers mois).
Le parc hydroélectrique atteint une puissance raccordée de 25 503 MW (25 726 MW avec la Corse), en hausse de 19 MW sur une année (+5 MW sur le trimestre). A fin 2023, la PPE vise un parc (hors Corse) de 25 700 MW, objectif atteint à 99,2 %. La filière a produit 19,9 TWh d’électricité renouvelable sur letrimestre, en hausse de 6 % par rapport au premier trimestre 2020. Le taux de couverture de la consommation électrique par l’hydroélectricité renouvelable s’établit à 14,2 % pour ce trimestre (13,6 % sur les douze derniers mois).
La filière bioénergies électriques atteint une puissance de 2 202 MW avec 36 MW de nouvelles capacités raccordées durant le trimestre écoulé (et 68 MW sur les douze derniers mois).
La production trimestrielle s’élève à 1,9 TWh, un chiffre en baisse de 2 % par rapport au premier trimestre 2020. La filière couvre 1,4 % de l’électricité consommée au cours du trimestre écoulé (1,7 % sur les douze derniers mois).
Afin de répondre aux objectifs de la Loi Energie-Climat de porter à 40 % la part des énergies renouvelables dans le mix de production électrique en 2030, les réseaux de transport et de distribution continuent d’évoluer pour permettre l’intégration de l’électricité renouvelable, tout en garantissant la sécurité et la sûreté du système électrique, ainsi que la qualité d’alimentation des consommateurs.
Ces résultats sont issus du Panorama de l’électricité renouvelable au 31 mars 2021, élaboré chaque trimestre par le Syndicat des énergies renouvelables (SER), RTE, Enedis et l’Agence ORE (Opérateurs de Réseaux d’Energie). Ce document est complété d’un supplément technique sur les Technologies pour la production d’électricité renouvelable, support d’aide pour comprendre les différentes technologies de production de l’électricité renouvelable.
Le cannabidiol, ou CBD, a longtemps eu mauvaise presse. Comme il est tiré du cannabis, il a une image sulfureuse et controversée.
Il s’agit toutefois d’un malentendu. On le confond avec le THC, la molécule psychoactive qui est interdite à la vente et à la consommation en France.
Or le CBD n’a aucun effet psychotrope. Il a en outre de nombreux bienfaits, mis en lumière par les scientifiques.
Il soulage les douleurs chroniques et les blessures mineures, a des propriétés anti-inflammatoires et permet au corps de guérir naturellement plus rapidement.
Mais ce n’est pas tout : le cannabidiol est également bon pour le mental. Il aide à réduire l’anxiété et à lutter contre l’insomnie et la dépression. Il permet de limiter la consommation de médicaments, et est même utilisé pour lutter contre les addictions au tabac et aux drogues dures.
Serene défend la conviction que, consommé sous forme d’huile, le chanvre peut améliorer considérablement le quotidien de nombreuses personnes.
C’est pour cela que Serene a opté pour une production 100 % française, à base d’ingrédients biologiques.
Serene présente aujourd’hui 3 produits :
– L’huile de CBD à 5 %
Cette huile contient 500 mg de CBD par 10 ml ; chaque goutte fournit 2 mg de CBD. C’est la plus douce des huiles Serene, et elle constitue un bon point de départ pour toutes celles et ceux qui découvrent le cannabidiol. Elle convient aux adultes de tous âges et aux animaux.
– L’huile de CBD à 10 %
Best-seller de Serene, l’huile à 10 % de CBC propose un excellent rapport qualité-prix. Elle convient aux personnes qui souhaitent ajouter le chanvre à leur alimentation quotidienne et profiter durablement de ses effets bien-être. Sa concentration est également parfaite pour ceux qui ont un poids plus élevé.
– L’huile de CBD à 15 %
Cette huile isolate 15 % est une des plus puissantes du marché français. Elle fournit une concentration élevée de CBD, pour un soulagement plus profond.

Si vous avez déjà voyagé au Japon et visité des pâtisseries traditionnelles, vous avez dû être marqués par une saveur bien particulière : celle du Kinako. Difficile d’oublier ce délicat condiment un fois que l’on y a goûté ! Avec son nom amusant et ingénu, le Kinako a de quoi devenir une star en France ! Fabriqué à base de graines de soja torréfiées et réduites en une poudre très fine, le Kinako donne un délicieux goût raffiné de cacahuète – noisette grillées aux gâteaux mochis de riz. Mais pas seulement : il offre une très large palette d’utilisation pour toutes sortes de plats et de desserts. Vous voulez en savoir plus ? Ne bougez pas !
Quézako le Kinako ?
Selon la légende, le Kinako a été apporté au Japon par des moines bouddhistes. Le Kinako signifie en japonais « poudre jaune », mais son appellation première est « mame-ko », signifiant « farine de haricot ». La fabrication du Kinako a été perfectionnée au cours des siècles au Japon, et il n’est pas fabriqué avec n’importe quel soja ! Pour fabriquer le Kinako, on utilise des variétés de soja réputées pour leur qualité. Il suffit simplement de griller des grains de soja à la poêle puis de les broyer soit à l’aide d’un mixeur ou d’un pilon. La poudre est ensuite conservable dans un bocal en verre refermable. Il en existe également des déjà prêts à l’emploi en magasin (bio de préférence, afin de bénéficier des grains de meilleurs qualités).
Du Kinako pour toutes les cuisines
Mais le Kinako est avant tout un allié pour vos recettes ! Il est d’ailleurs très facile à utiliser, il se saupoudre et s’intègre sans effort sur ou dans vos préparations comme : les gâteaux, gaufres, yaourts, crêpes, cookies, crèmes glacées… Des cafés huppés en ajoutent même dans leurs smoothies et boissons lattées ! Retrouvez ici une recette de latté au cacao et Kinako d’Aromandise.
Il est également délicieux dans la cuisine salée : ajoutez-en dans votre pâte à beignets, en panure, pour épaissir vos fonds de sauces… Il deviendra un incontournable dans votre cuisine ! Ici une recette de tempura kinako.
Du Kinako pour remplacer le sucre
Le Kinako possède son propre pouvoir sucrant, grâce à sa richesse en acides aminés au goût sucré. Il permet donc de réduire également l’usage du sucre dans ses préparations tout en y ajoutant une délicieuse touche umami !
+ D’INFO ET ACHAT EN LIGNE
Quelques idées recettes…
Gâteau kinako choco-banane
Latté au Kinacao
Tempura kinako
Nov 3, 17:35