L’Agence Star Com, spécialiste de l’organisation de Salons du Bien-Être depuis 11 ans, se distingue par son engagement en faveur de la promotion du Bio, de la santé, du bien-être et des thérapies complémentaires.
Cette année, nous proposons 5 Salons du Bien-être, Bio & Thérapies dans différentes régions de France. Chacun de ces événements est conçu pour répondre aux besoins et aux attentes de ceux qui cherchent à améliorer leur qualité de vie.
En 2023, nous sommes fiers de lancer un nouveau Salon à La Roche sur Foron, en Haute-Savoie, à seulement 20 minutes d’Annecy et 30 minutes de Genève. Cette nouvelle édition s’inscrit dans notre démarche de développement pour toucher un public toujours plus large.
Pour maximiser la visibilité de nos Salons et offrir aux exposants les meilleures opportunités de développer leur activité, nous avons mis en place de larges campagnes de communication. Celles-ci incluent un plan de communication exhaustif disponible sur les sites des salons, des partenariats avec des acteurs clés du secteur du bien-être, ou d’acteurs Presse locaux. Nous croyons que pour réussir dans ce domaine, la communication est primordiale et choisir un salon qui se voit est essentiel.
Voici notre calendrier 2023 :
Arcachon/La Teste – 23e Edition : du 24 au 26 Février 2023
Cannes/Mandelieu – 11e Edition : du 10 au 12 Mars 2023
Nouveau : La Roche sur Foron – 1ere Edition : du 14 au 16 Avril 2023
Toulouse/Labège – 8e Edition : du 8 au 10 Septembre 2023
Bordeaux – 9e Edition : du 24 au 26 Novembre 2023
Rejoignez-nous pour explorer les dernières tendances, rencontrer les experts du secteur et découvrir des produits et des services innovants. Visitez notre site web à l’adresse www.salonsbienetre.com pour plus d’informations sur nos événements et comment y participer.
Nous nous réjouissons de vous accueillir à l’un de nos Salons du Bien-être en 2023 !
Il y a une vingtaine d’années, nous nous sommes spécialisés sur la revalorisation de l’eau de pluie météorite. Avec plus de 8 ans d’expérience dans l’étude et l’installation de la revalorisation de l’eau de pluie pour les particuliers et les entreprises, Nous avons équipé des crèches au niveau des WC, des entreprises, centres commerciaux (Leclercq, Décathlon) et des particuliers dans des usages plus complets jusqu’à la douche. Nous connaissons très bien l’expérience du terrain, appuyée par l’expérience Belge, puisqu’en Belgique la pose d’une cuve est obligatoire depuis plus d’une trentaine d’années pour chaque construction neuve. Nous maitrisons aussi le coté réglementaire en ayant participé pendant plusieurs années à un groupe de travail de l’Astee (Association scientifique technique de l’eau et de l’environnement) à Paris sur l’élaboration d’un livret sur la bonne installation de la revalorisation de l’eau de pluie.
L’eau est un bienfait précieux et nous la gâchons inutilement.
Vu la problématique de l’eau depuis quelques années, essayons de revaloriser cette eau de pluie gratuite que nous captons tous et que nous rejetons directement à l’égout.
Tous les usages sont permis et chaque personne est responsable de la gestion des eaux pluviales récupérées sur sa parcelle. Suivant l’article 641 du code civil, tout propriétaire a le droit de disposer des eaux pluviales qui tombent sur son fond. Il suffit de respecter quelques règles techniques et sanitaires en fonction de l’usage que nous désirons en faire.
Aujourd’hui l’entreprise Entre2eaux ne fait plus de pose de cuves et d’installation d’éléments de filtration et d’épuration de l’eau mais juste de la vente de matériel et du conseil dans le domaine de l’eau en général. En effet la spécialisation sur le domaine de l’eau de pluie depuis plusieurs années, nous permet de maitriser aussi la problématique de l’eau de puits et de l’eau de ville. L’eau de puits et l’eau de ville étant de l’eau de pluie chargée d’éléments et de polluants se trouvant dans le sol. Entre2eaux étant aujourd’hui spécifiquement orienté sur le traitement général de la filtration et purification de l’eau.
La berbérine est un composé phytochimique présent dans plusieurs plantes telles que la barbe de maïs, le Sanguinaria canadensis et la Berberis aristata. Cette substance a été utilisée pendant des siècles dans la médecine traditionnelle pour traiter divers maux tels que la diarrhée, les infections bactériennes et la maladie de Lyme.
Des études scientifiques ont montré que la berbérine possède des propriétés antibactériennes, antifongiques et anti-inflammatoires, ce qui en fait un complément alimentaire populaire pour les personnes souffrant de troubles de la santé tels que la maladie de Lyme, la dysbiose intestinale et l’inflammation chronique.
En outre, la berbérine a également montré des avantages pour la santé cardiaque et métabolique. Des études ont montré qu’elle peut aider à réguler la glycémie, à abaisser les niveaux de cholestérol et à améliorer la santé cardiaque en général.
En ce qui concerne la perte de poids, la berbérine a été montrée pour être bénéfique en augmentant la sensibilité à l’insuline et en réduisant les niveaux d’inflammation. Cependant, il est important de noter que la berbérine ne devrait pas être utilisée comme un remède unique pour perdre du poids, mais plutôt comme un complément à un régime alimentaire sain et à une activité physique régulière.
Il est également important de noter que la berbérine peut interagir avec certains médicaments, il est donc toujours important de consulter un médecin avant de prendre des compléments à base de berbérine.
En conclusion, la berbérine est un composé phytochimique naturellement présent dans certaines plantes et souvent vendu sous forme de complément alimentaire. Les études sur ses effets sur la santé sont limitées et les résultats ne sont pas toujours concordants. Il est important de consulter un médecin avant de prendre des compléments alimentaires à base de berbérine pour éviter les interactions avec d’autres traitements médicaux et pour surveiller les réactions indésirables potentielles.
Alors que 86% des français sont intéressés par un affichage environnemental, (source étude BVA) Le Picoreur – la marque pionnière de la volaille Bio dans les magasins spécialisés Bios – s’engage dans cette démarche de transparence et affichera le Planet Score sur ses découpes de volaille à partir de février 2023.
La marque obtient les note suivantes sur les différents critères du Planet Score.
A sur l’usage des pesticides car les volailles sont nourries à l’alimentation cultivée sans pesticides et grandissent dans des prairies plein air non traitées
A sur la biodiversité, grâce au partenariat mis en place avec le Label Bee Friendly ; dans le cadre de ce partenariat, les éleveurs Le Picoreur œuvrent pour faire de leurs fermes des oasis pour la biodiversité : plantations de haies et d’arbustes d’espèces locales, installation de ruches….
Mode d’élevage vert : les volailles Le Picoreur sont élevées en plein air dans des prairies arborées et dans le respect du bien-être animal
B sur le climat : les volailles Le Picoreur sont nées et élevées en France. Elle sont nourries avec une alimentation biologique sans OGM issues de cultures garanties sans déforestation.
Cette démarche de transparence est dans la continuité des engagements de la marque, qui propose depuis 2019 de retrouver les informations sur l’éleveur de la volaille en flashant simplement le QR code présent sur l’étiquette du produit.
Cet affichage du Planetscore sera en parallèle du lancement de la nouvelle barquette carton Le Picoreur : une barquette éco-conçue composée de 75% de carton issu de forêts gérées durablement, barquette qui garantira une bonne tenue en rayon.
En parallèle de l’affichage du Planet Score sur les packs, Le Picoreur mettra également en avant son partenariat avec le Label Bee Friendly, avec la présence du logo en face avant des packs.
Enceinte, nous devons faire le tri dans notre assiette… et ce n’est pas toujours évident ! Le poisson est source de nombreux bienfaits nutritionnels mais attention, tous les poissons ne sont pas recommandés pour les femmes enceintes. Quels poissons consommer ? Et quels poissons éviter ?
Propriétaires de maisons neuves ou rénovées : participez à une campagne de mesures gratuites menée par SEREINE !
Quelle est la performance énergétique réelle de son logement ? Aujourd’hui, cette question est au centre des préoccupations de tous les propriétaires, que ce soit au moment de l’achat d’une maison, ou à l’occasion de travaux importants de rénovation. Depuis 2019, les chercheurs de SEREINE, projet d’innovation du programme PROFEEL porté par la filière de la construction, travaillent à l’élaboration d’un outil inédit de mesure de l’efficacité énergétique des bâtiments. Après une 1re phase d’expérimentation concluante, SEREINE lance aujourd’hui une nouvelle campagne de tests, afin d’optimiser sa solution innovante et fiable de mesure de performance. 240 propriétaires de maisons individuelles sont invités à y participer, dans toute la France, d’ici fin 2024. À cette occasion, les particuliers intéressés bénéficieront d’une évaluation gratuite de la performance énergétique de leur logement. C’est le moment ou jamais d’en profiter, pour se rassurer sur ses consommations énergétiques ou bien évaluer le niveau réel de performance énergétique de son logement !
SEREINE, UNE SOLUTION INÉDITE ET FIABLE D’ÉVALUATION DE LA PERFORMANCE ÉNERGETIQUE
L’équipe de recherche SEREINE travaille à l’élaboration d’une méthode simple, fiable et objective de mesure de la performance énergétique réelle des logements, unique au monde. Un moyen efficace pour les propriétaires d’évaluer la qualité du bâti lors de l’achat d’une maison neuve ou de connaître le niveau de performance énergétique après avoir réalisé des travaux, ou encore de s’assurer que les travaux de rénovation énergétique ont permis d’atteindre la performance attendue. Elle comprend un protocole de mesure de la performance thermique de l’enveloppe d’une maison, neuve ou rénovée, ainsi qu’une application pour évaluer la performance de tous ses systèmes énergétiques (chauffage, climatisation, eau chaude sanitaire, ventilation ou encore éclairage). Le tout est appliqué par un opérateur de mesure, professionnel qualifié et formé à la méthode SEREINE. À l’issue des mesures, la valeur de l’isolation de la maison est transmise au propriétaire, dans un format synthétique. À ce jour, 55 opérateurs en France ont été formés à ce dispositif qui apporte confort et tranquillité à l’ensemble des parties prenantes.
BÉNÉFICIER D’UNE EVALUATION SEREINE GRATUITE DE SA MAISON
Après une 1re phase ayant permis de construire la méthode, SEREINE poursuit aujourd’hui son travail de recherche. L’équipe de travail lance une nouvelle campagne de tests, afin d’asseoir son opérationnalité. 240 maisons individuelles, dont 170 maisons rénovées ou à rénover et 70 maisons neuves seront ainsi recrutées lors de cette 2e phase qui s’étendra jusqu’en 2024. 12 antennes régionales sont réparties sur le territoire pour atteindre cet objectif.
Pour participer gratuitement à la nouvelle campagne de mesures, il suffit de contacter SEREINE via : sereine@qualiteconstruction.com.
Quels avantages à faire évaluer dès maintenant sa maison avec SEREINE ?
Sans pour autant être opposable, la méthode SEREINE évalue la performance du bâti dans sa globalité. Un dispositif bien plus réaliste que les résultats obtenus sur la base de la consommation à partir de l’analyse des factures.
SEREINE, une méthode rapide et peu intrusive : le kit de mesure est installé sur site pour une durée allant de 2 à 3 jours, par un seul opérateur. Enfin, les propriétaires peuvent jusqu’en 2024 bénéficier d’une mesure gratuite !
Quels critères d’éligibilité à la campagne de mesures ?
Les maisons concernées sont les maisons individuelles neuves, les maisons individuelles dans lesquelles des travaux de rénovation énergétique ont été réalisés et les maisons dans lesquelles des travaux de rénovation énergétique sont envisagés, d’une surface idéale de 120 m2, et comprenant 1 mur mitoyen maximum.
La puissance électrique des installations doit être d’un minimum de 6kVA. Les fenêtres doivent être équipées de volets roulants ou battants. En cas de rénovation, au moins 2 postes de travaux doivent être concernés.
Les mesures devront être réalisées pendant une période où la température extérieure n’excède pas 20°C. L’opérateur s’occupe de tout : il ferme les volets, entrave les bouches de renouvellement d’air, éteint les systèmes de chauffage et de ventilation, puis lance le matériel SEREINE pour procéder aux analyses. Pour une mesure de l’enveloppe, les habitants doivent quitter les lieux pour que le résultat ne soit pas faussé par une activité humaine. En revanche, les occupants peuvent rester dans la maison durant l’évaluation de la performance des systèmes et en profiter pour recevoir des conseils d’entretien de la part de l’opérateur.
SEREINE, pour « Solution d’Évaluation de la PeRformance Énergétique INtrinsèquE », est l’un des projets de recherche de PROFEEL, un programme qui réunit l’ensemble des acteurs de la construction, financé dans le cadre du dispositif des certificats d’économie d’énergie (CEE) et soutenu par les pouvoirs publics. Depuis 2019, SEREINE rassemble ainsi une équipe de 40 chercheurs et ingénieurs issus de 8 organismes publics et privés.
PLUS D’INFORMATIONS SUR SEREINE ET LE PROGRAMME PROFEEL SUR LE SITE WEB : programmeprofeel.fr
Nouveaux, uniquesetjoyeux, les Colour´Mix de Pural sont certifiés BIO, sans gluten et surtout, ils sont confectionnés avec du chocolat au lait belge (47%), du cacaoFairtrade. Sans arômes, ils sont dragéifiés avec des colorants naturels à base végétale (issus de fruits et plantes).
Les cacahuètes sont grillées sans huile de palme.
ATTENTION ! Fort risque d´addiction, à tous les âges !
Cette nouveauté Pural est aussi la nouveauté du rayon confiserie du réseau spécialisé en 2023 ! Elle vient enrichir une belle gamme Pural contenant 12 sortes de confiseries avec des bonbons gélifiés à base de concentré de jus de fruits bio et de colorants végétaux, et des bonbons végans à base de gélifiants et agents d’enrobage végétaux (agar-agar ou pectine et cire de Carnauba). Les rouleaux de réglisse sont quant à eux à l’arôme naturel d’anis. Toutes ces confiseries sont emballées dans des petits formats de 100g, pratiques à emporter. Les Cola Bottles, Tutti Frutti et Helix sont également disponibles en vrac.
L’hiver survient fréquemment la gastro, qui se caractérise par des vomissements et ou des diarrhées parfois même de la fièvre. Ce virus très contraignant peut être traité grâce au ravintsara.
Françoise Couic-Marinier dans son livre « Guide terres vivantes des huiles essentielles », affirme : « Le ravintsara est un antiviral et immunostimulant. L’huile essentielle de ravintsara stimule l’immunité ».
De plus, elle ajoute « le ravintasara est un anti-infectieux exceptionnel il est également anti-inflammatoire et antioxydant c’est un expectorant extraordinaire et un neurotonique qui rééquilibre le système nerveux. »
Par conséquent, le ravintsara est efficace pour la gastro.
Comment utiliser le ravintsara pour la gastro ?
Il y a plusieurs façons de guérir la gastro par le biais du ravintsara :
Par la peau : Déposez 2 à 3 gouttes de ravintsara sur chaque poignet plusieurs fois dans la journée et sur votre voûte plantaire ainsi que directement sur votre estomac.
En ingestion : Pour cela nous vous recommandons d’utiliser l’hydrolat de ravintsara et/ou l’infusion de ravintsara. Vous pouvez aussi mettre 1 ou 2 gouttes d’huile essentielle sur une cuillère de miel.
La consommation de graines germées, recommandée par les nutritionnistes, a de plus en plus de succès : elles constituent en effet les compléments alimentaires les plus économiques qui soient ! Leur secret ? Le processus de germination qui augmente leur valeur nutritive.
Le processus de germination est une phase primordiale dans le développement d’une plante : il permet la croissance spectaculaire d’une petite graine en à peine quelques jours, voire quelques heures. Ce processus met en route d’intenses réactions biochimiques et enzymatiques qui donnent aux graines germées d’extraordinaires propriétés nutritionnelles.
Les teneurs en vitamines (notamment A, B2, B3, B12, C, D, E, K) sont multipliées : neuf fois plus de vitamine A dans le blé après une semaine de germination !
La vitamine C – absente ou presque des graines non germées – est synthétisée lors de la germination. Les vitamines du groupe B sont présentes dans les graines non germées, mais les teneurs augmentent notamment pour la B2 (riboflavine). La germination augmente également la teneur en carotène des légumineuses : par exemple, le blé germé contient huit fois plus de carotène que le blé non germé.
Un trésor nutritionnel
Les graines germées constituent donc un trésor nutritionnel permettant de combler d’éventuelles carences et de booster vos défenses ! De plus, la germination rend les nutriments plus facilement assimilables par l’organisme. Enfin les graines germées aident au drainage des reins, du foie, des poumons et du système vasculaire.
Leur consommation font de plus en plus d’adeptes. Même les grands chefs les utilisent désormais couramment, parfois comme aromates ou condiments. On les trouve facilement en magasins bio ou fournisseurs spécialisés (vérifiez bien la mention « graines à germer » sur le paquet).
Comment procéder ?
La culture des graines germées nécessite peu d’espace ; on peut les cultiver sur un rebord de fenêtre ou dans un coin de sa cuisine. Deux étapes clefs sont nécessaires : le trempage et la germination.
Concrètement, on va mettre d’abord à tremper les graines pour une durée qui varie selon leur dureté. Si cette opération dure plusieurs jours, il est nécessaire de changer l’eau tous les jours. Ce rinçage élimine les inhibiteurs enzymatiques. Les graines vont ainsi se gorger d’eau, c’est l’amorce de la germination.
Ensuite, le temps de germination est lui aussi variable selon le type de graines (entre 1 jour et une semaine). Il convient de mettre ses graines à germer à température ambiante, entre 18°C et 25°C environ. Le début de la germination peut se faire à l’abri de la lumière ; mais quand le germe pointe le bout de son nez, il est préférable de placer les graines à la lumière pour permettre à la chlorophylle de se développer.
De nombreuses variétés de graines germées se prêtent à la consommation :
légumineuses : fenugrec, alfalfa ou luzerne, lentilles, petits pois, pois chiches, soja, trèfle,
Attention : les graines de tomate, d’aubergine et de rhubarbe ne doivent pas être consommées.
Si vous les faites pousser chez vous, veillez à les laver avant la germination. Il est également nécessaire de bien rincer les pousses avant de les consommer. Les graines germées se consomment dès que le germe pointe et jusqu’à l’état de petites pousses généralement vertes.
La consommation des graines germées
Pour profiter de tous leurs bienfaits, il est préférable de les consommer crues. Elles peuvent agrémenter salades, assiettes de crudités ou taboulés. On peut également les incorporer aux sandwichs, omelettes, nems et rouleaux de printemps, les ajouter à une vinaigrette ou à une soupe.
Certaines légumineuses ou céréales conservent une enveloppe dure : une légère cuisson à feu doux (40 degrés) les rendra plus digestes.
On peut commencer à faire germer des graines sans achat de matériel spécifique (par ex. dans la cuve d’un cuit-vapeur). Il existe des germoirs très sophistiqués – avec arrosage automatique intégré, pompe et filtre à charbon… – mais plutôt onéreux.
Une alternative économique et performante : opter pour un petit germoir astucieux comme l’Easy-Sprout au système de ventilation très bien conçu. Ce système évite les moisissures et accélère sensiblement le temps de germination. Il est idéal pour les graines de luzerne et les lentilles.
Un kit pour bien démarrer
Si vous hésitez à vous lancer, le Kit de démarrage Graines Germées est fait pour vous ! Il inclut 2 plateaux de germination, 2 types de graines à germer bio, un sac de terreau et une notice détaillée. Ce kit permet de démarrer la culture des jeunes pousses sur une fine couche de terre.
Cette méthode est particulièrement adaptée pour obtenir des pousses de tournesol et de sarrasin, mais aussi pour l’herbe de blé (à consommer en jus). Après récolte, ne jetez pas les plateaux, réutilisez-les ! en testant d’autres variétés de graines à germer bio (luzerne, lentilles vertes, blé…).
Notre appareil digestif abrite un ensemble de micro-organismes vivants avec qui nous vivons en symbiose : c’est le microbiote intestinal. D’une importance capitale dans la régulation du transit et l’absorption de certains nutriments, il soutient aussi le système immunitaire ! De quelle façon agit votre microbiote et comment maintenir son équilibre ?
Un écosystème propre à chaque individu
Le microbiote intestinal, aussi appelé flore intestinale, est constitué de micro-organismes (bactéries, levures) naturellement présents dans notre appareil digestif. Il constitue un véritable écosystème composé de plus de 100 000 milliards de bactéries et pèse environ 2 kg ! Notre microbiote est par ailleurs est en perpétuel renouvellement : des bactéries meurent et d’autres naissent en permanence.
Le microbiote intestinal est propre à chaque individu, comme son empreinte digitale. Il est d’ailleurs constitué dès la naissance. Sous l’influence de la génétique, de l’alimentation et de l’hygiène de vie, la composition du microbiote intestinal va évoluer pendant les premières années de vie. Une étude publiée dans JAMA Pediatrics (1) a ainsi révélé que l’allaitement favorise la mise en place d’un microbiote intestinal sain chez le bébé.
Rôle du microbiote
Le microbiote intestinal assure plusieurs fonctions essentielles :
il agit comme une barrière contre les bactéries pathogènes et fait donc partie intégrante du système immunitaire ;
contribue à un bon transit ;
facilite l’assimilation des nutriments grâce à un ensemble d’enzymes dont l’organisme n’est pas pourvu ;
participe à la synthèse de certaines vitamines (vitamine K, B12, B8) ;
assure l’hydrolyse de l’amidon, de la cellulose et des polysaccharides, régule l’absorption des acides gras et contribue donc au maintien du poids.
L’effet de l’alimentation
Le microbiote d’un individu adulte reste en principe stable, mais la diversité et la nature de l’alimentation parviennent à moduler sa composition. Par exemple, le poids du microbiote (1 à 5 kg) ne dépend pas du poids de l’individu mais bien de son type d’alimentation.
Les aliments ingérés peuvent ainsi rapidement modifier la biodiversité des bactéries présentes. Les macronutriments tels que les polysaccharides (sucres), les graisses et les protéines consommés par l’hôte sont en partie dégradés par le microbiote intestinal.
Certaines fibres alimentaires, les fibres solubles comme l’inuline (présente dans l’artichaut ou l’endive notamment) stimulant la croissance des bactéries bénéfiques de la flore intestinale. Elles participent ainsi directement à la stabilité du microbiote. Les changements d’alimentation peuvent avoir un effet rapide sur la composition du microbiote : l’apport de protéines ou de fibres solubles peuvent ainsi modifier la biodiversité des bactéries présentes en seulement 24h.
La dysbiose
Alimentation pauvre en fibres, produits transformés, alcool et tabac, stress, changements hormonaux, prise de médicaments (notamment antibiotiques) : la liste des perturbateurs du microbiote est longue !
Ces perturbateurs sont souvent à l’origine d’une chute de la biodiversité bactérienne et déséquilibrent le microbiote. Certains micro-organismes vont se trouver en nombre insuffisant et d’autres verront leur population augmenter jusqu’à devenir pathogènes ; c’est la dysbiose.
Un microbiote déséquilibré menace l’ensemble de notre système immunitaire et peut être lourd de conséquences. En effet, 80% du système immunitaire se trouve dans notre intestin. Son fonctionnement est donc principalement influencé par l’état de notre flore intestinale. Un tel déséquilibre, s’il perdure, fragilise le ciment qui unit les cellules intestinales. La barrière étanche entre l’intestin et les vaisseaux sanguins est rompue. On parle alors d’hyperperméabilité intestinale.
Préserver son microbiote
On le sait, prendre soin de son organisme passe par une bonne hygiène de vie. Adopter une alimentation variée à dominante végétale est aussi une excellente façon de prendre soin de son microbiote. Dans l’idéal, consommez 2 fruits par jour et 200 à 300 g de légumes à chaque repas, ainsi que des légumineuses et des céréales complètes !
Les aliments à limiter absolument sont les produits transformés, la viande rouge et la charcuterie riche en acides gras saturés, la crème et le beurre. Il est recommandé de réduire drastiquement le sucre sous toutes ses formes et notamment les sucres rapides comme les dérivés de farine blanche (pain), les céréales blanches (pâtes et riz).
Il est également important de bien prendre son temps pour manger ; les nutriments n’en seront que mieux assimilés ! Enfin, une activité physique régulière pour rester en forme et limiter son stress sera également bénéfique.
Prébiotiques ou probiotiques ?
De nombreuses pistes sont explorées pour améliorer le microbiote, et notamment celle d’un enrichissement de l’alimentation en prébiotiques et probiotiques.
Les prébiotiques sont des fibres naturelles présentes dans les aliments ou plantes herbacées à l’instar du psyllium blond. Ce régulateur bien connu du transit contribue à la croissance d’une flore intestinale saine. Les prébiotiques servent de nourriture et de carburant aux bonnes bactéries de notre système digestif et soutiennent leur croissance.
12 aliments amis du microbiote
chou fermenté (ou choucroute)
miel
miso (pâte de soja fermenté)
produits laitiers fermentés et kéfirs
artichauts
asperges
betterave
ail et oignon
chicorée
et les légumes secs, riches en fibres dont les fructanes (prébiotiques) contribuent au développement des bonnes bactéries intestinales.
Les probiotiques sont des micro-organismes (bactérie, levure…). Consommés régulièrement et en quantité suffisante, ils boostent notre microbiote intestinal. Par ailleurs, les probiotiques ont des effets antimicrobiens directs en prenant la place des bactéries pathogènes. Les bactéries lactiques, naturellement présentes dans les yaourts et les laits fermentés, comptent parmi les principaux probiotiques.
Selon le Dr Hiromi Shinya, gastro-entérologue : L'eau Kangen est considérée comme la meilleure eau au monde pour ses qualités sur le plan de l'hydratation […]
Nov 3, 17:35