Home / Recettes-DIY / Recettes proposées par Quintesens

Recettes proposées par Quintesens
Élaborées avec l’huile Quintesens 50+

Salade de choucroute
à la pomme et au bleu

La choucroute crue que l’on trouve en magasin bio est excellente en salade froide. Ne la rincez pas avant de l’utiliser, vous perdriez les bienfaits liés à la lacto-fermentation !

© Delphine Pocard

Pour 2-3 pers. – Préparation : 15 mn – Difficulté : 1

  • 350 g de choucroute crue
  • 2 c. à s. de graines de tournesol (ou de noix concassées)
  • 1/2 oignon rouge
  • 2 carottes râpées
  • 2 petites pommes non traitées
  • Le jus d’1/2 citron
  • 150 g de bleu d’Auvergne
  • 3 c. à s. d’huile Quintesens 50+
  • Facultatif : fines lamelles de betterave crue

Dans un grand bol, mélangez la choucroute aux graines de tournesol. Ajoutez l’oignon rouge finement émincé et les carottes. Coupez en petites lamelles les pommes lavées et essuyées. Arrosez-les de jus de citron. Coupez le bleu d’Auvergne en dés et mêlez-les à la salade. Ajoutez éventuellement quelques lamelles de betterave crue. Pour finir, versez l’huile Quintesens 50+ en filet. Servez ou gardez au frais. À déguster dans les heures qui suivent.

 

Tajine aux légumes

© Delphine Pocard

Pour 4 pers. – Préparation : 25 mn – Cuisson : 1 h – Difficulté : 1

  • 400 g de potimarron (un petit ou la moitié d’un moyen)
  • 300 g de navets violets
  • 1 gousse d’ail 1 oignon
  • 1 c. à c. de curry moulu
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue
  • Sel non raffiné
  • 15 cl d’eau
  • 125 g de tofu nature (1 bloc)
  • 150 g de pois chiches cuits
  • 25 olives vertes dénoyautées
  • Une dizaine de pruneaux séchés et dénoyautés
  • 1 c. à c. d’herbes aromatiques (fraîches ou séchées, au choix : persil, herbes de Provence, basilic, ciboulette, coriandre…)
  • 3 cl d’huile Quintesens 50+

Lavez soigneusement le potimarron et essuyez-le. Prélevez environ 400 g sans en retirer la peau et taillez en dés. Faites de même avec le bloc de tofu. Lavez et essuyez les navets. Coupez la base et les radicelles, taillez-les ensuite en dés. Épluchez l’ail et l’oignon, émincez-les finement. Dans un faitout, incorporez le potimarron, les navets, l’ail, l’oignon, le curry, la cannelle et une belle pincée de sel. Versez l’eau. Faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite le tofu en dés, les pois chiches, les olives vertes, les pruneaux, les herbes et l’huile Quintesens 50+. Laissez mijoter, toujours à feu doux, pendant 40 mn. Mélangez plusieurs fois avec une cuillère en bois. Servez chaud. Le tajine peut se préparer à l’avance et être réchauffé doucement le jour même ou le lendemain. Petite astuce culinaire : les graines du potimarron peuvent être récupérées, lavées, essuyées et toastées au four ou dans une poêle après les avoir enrobées d’un mélange d’un peu d’huile d’olive, de sel et d’épices moulues. À déguster avec le tajine, ou à grignoter avec modération au moment de l’apéritif.

 

Yaourt à l’orientale

Ce yaourt amélioré aux parfums de datte, de miel et de fleur d’oranger saura vous faire voyager dès l’heure du petit déjeuner !

© Delphine Pocard

Pour 2 beaux bols – Préparation : 5 mn – Difficulté : 1

  • 4 yaourts nature
  • 8 dattes moelleuses dénoyautées (environ 100 g)
  • 4 c. à s. d’huile Quintesens 50+
  • 3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • 1 à 2 c. à s. de miel (à défaut, de sirop d’érable)
  • 2 abricots (secs que vous pouvez réhydrater, à défaut d’en avoir des frais)
  • 1 c. à s. de pistaches

Coupez les dattes en morceaux et mixez-les avec 2 yaourts, l’eau de fleur d’oranger et l’huile Quintesens 50+. Versez la préparation dans 2 bols. Ajoutez un 2e yaourt dans chaque bol en mélangeant à peine afin qu’il garde une bonne consistance. Coupez les abricots en petits quartiers et répartissez- les sur chaque crème. Ajoutez les pistaches grossièrement concassées et finissez par la note la plus gourmande : une lichée de miel.

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Humeurs
« Aujourd’hui peut-être, ou alors demain… »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Cachez ce petit triangle que je ne saurais voir ! »
Le soleil et la douceur printanière précoces cette année nous rappellent combien notre corps a besoin de ce véritable aliment qu’est le soleil.
Humeurs
C’est grave, docteur ?
Réchauffement ou dérèglement climatique, nous n’en sommes plus à l’heure de la sémantique.
Humeurs
« Ce qui éclaire l’existence, c’est l’espérance. » Jean d’Ormesson
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Les gens sont ce qu’est leur époque. » William Shakespeare
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE
Humeurs
« Le temps passe… C’est normal, il n’a que ça à faire ! »
LES HUMEURS DE LA CHOUETTE

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.