Création d’une BD

Collectif recherche scénariste et dessinateur/trice pour une BD financée présentant de façon dynamique et humoristique plusieurs jeunes gens découvrant peu à peu un sens spirituel à leur vie quotidienne.

Nous vous proposons de réaliser une planche d’essai à partir d’une documentation – note d’intention, personnages, événements – que nous vous enverrons sur demande.

Contact : bd.sofia@free.fr
Tél. 06 32 15 90 61

Comprendre un monde en transition

  • Le retour dans le monde des Maîtres de Sagesse
  • Une autre approche de l’actualité mondiale
  • L’évolution et l’avenir de l’humanité

 

Spécimen gratuit, cliquer ici

 

La revue Partage Publication

  • Un regard synthétique sur les transformations politiques, économiques et sociales qui se déroulent sur la planète.
  • Des témoignages d’actions concrètes visant à reconstruire notre monde dans le sens du partage, de la justice et de la fraternité.
  • Des informations sur la présence dans le monde de Maitreya et des Maîtres de Sagesse, et sur les signes qui accompagnent leur venue.

 

Plus d’information

2 soins CENTIFOLIA viennent d’être élus meilleurs produits BIO 2023

Lors de la cérémonie des Meilleurs Produits Bio 2023 avec Bio à la Une, deux des produits CENTIFOLIA ont été primés : la Brume fixante & volume et le Soin de jour Lys Active®

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Notre infusion aux feuilles de ravintsara bio est désormais numéro 1 de nos ventes !

On vous présente notre infusion aux feuilles de ravintsara bio. Celle-ci contient uniquement des feuilles de ravintsara que nous proposons en sachet (infusettes) et en vrac. 

 

Comment faire une bonne infusion au ravintsara ?

Nous hachons finement les feuilles, de manière à pouvoir diffuser toutes leurs saveurs. De plus, la taille de la coupe permet d’infuser plus rapidement. 

Voici une petite vidéo qui présente le produit. 

Ainsi, nous avons sorti l’infusion en sachet en septembre 2022, et nous sommes fières de vous annoncer aujourd’hui que ce produit est passé numéro 1 de nos ventes. L’infusion a dépassé l’huile essentielle ! 

 

Comment s’en servir ?

  • Boites de 20 infusettes à infuser directement dans votre tasse.
  • Temps d’infusion : 6 à 8 minutes (si possible bien couvrir)
  • Température d’infusion : 70-80° (si mieux couvrir)

 

Voici un petit rappel : vous savez déjà surement que l’huile essentielle de Ravintsara bio est obtenue à partir d’une distillation. Nous distillons cette huile à l’aide d’un alambic, et surtout de nos feuilles de ravintsara. Nous utilisons ces feuilles pour l’infusion (tisane) de Ravintsara en sachet infusette individuel. Ces infusions sont certifiées bio par ecocert.

On n’a rien inventé ! Vous connaissiez ?

Saviez-vous que Traditionnellement à Madagascar, pour se soigner on mâche ou chique les feuilles fraiches et on en fait des infusions ?

Et oui, nous n’avons pas inventé l’eau chaude. Nous avons simplement pris notre inspiration de l’usage traditionnel des feuilles de ravintsara. 

Du coup, l’infusion aux feuilles de ravintsara dispose des mêmes vertus que l’huile essentielle de ravintsara bio (qui est l’extrait des molécules actives de la plante) mais en beaucoup plus doux.

Ainsi, cela permet aux personnes un peu plus sensibles aux huiles de pouvoir y accéder plus facilement. Les enfants de moins de 6 ans peuvent également prendre l’infusion (tisane) de Ravintsara.

 

+ D’INFOS ET ACHAT EN LIGNE

Pour un noël anti-gaspi, Phenix lance ses « paniers festifs » à petits prix

Qui dit grande période de consommation, dit gros risque de gâchis. A Noël, la forte demande sur un nombre limité de catégories de produits saisonniers et frais rend difficile la gestion des stocks, et implique donc une part inévitable de gaspillage chez nos pâtissiers, traiteurs et distributeurs.

Alors que les Français s’apprêtent à dépenser en moyenne 127 € pour leurs repas de fêtes, soit 10 € de plus qu’en 20211, une partie de cette somme finira sûrement à la poubelle. En effet, les ménages Français jettent l’équivalent de 159 € de nourriture chaque année, et la période de noël y participe activement.

Au moment où l’inflation des produits alimentaires atteint 12,2% sur un an selon l’Insee, Phenix, l’appli française qui permet aux consommateurs d’acheter les invendus des commerçants à prix réduits, inaugure une nouvelle fonctionnalité qui va permettre à chacun d’acheter des paniers surprises spécialement composés d’invendus de noël.

Tartinables, saumon, petits-fours, foie gras, chapon, oeufs de lump, préparations traiteur, pain d’épices, bûches… du lundi 19 décembre au lundi 16 janvier, les commerçants pourront proposer ces produits sur l’appli Phenix à travers des paniers spécifiques, dits “festifs”. D’une valeur minimum de 12 €, ils seront vendus entre -50 et -70 % au consommateur. 

Ces paniers seront à retrouver aussi bien chez de grandes enseignes comme Franprix, Truffaut, Leclerc ou Intermarché, que chez des boulangers et des traiteurs indépendants.

Comment ça marche ?

Les utilisateurs téléchargent l’application Phenix sur l’App Store ou sur Google Play. La géolocalisation leur permet de voir les commerces à proximité, de réserver un “panier festif” d’invendus a? petit prix puis de venir le chercher à l’adresse et sur le créneau horaire indiqué par le commerc?ant. Il ne vous reste plus qu’à déguster votre repas de fe?tes anti-gaspi !

Alors qu’en moyenne, l’alimentation d’un ménage franc?ais pour les fe?tes de noël émet 100 kgCO2e3, l’achat anti-gaspi permet également d’alléger la facture pour notre planète.

 

Un impact économique, social et environnemental record en 2022

Cette initiative conclut une année pleine d’impact positif pour Phenix, qui a sauvé 70 millions de repas de la poubelle depuis le 1er janvier 2022. Avec l’appli Phenix, les utilisateurs ont pu bénéficier toute l’année de réductions entre -50 et -70 % chez plus de 16 000 commerçants locaux. Cela a généré une économie cumulée de 30 millions de pouvoir d’achat sur le budget alimentation des utilisateurs Français !

Alors que le gaspillage représente 10 millions de tonnes par an en France selon l’Ademe, pour une valeur marchande de 16 milliards d’euros, il est temps pour le consommateur de prendre une bonne résolution pour son pouvoir d’achat et pour la planète : sauver du gaspillage tous les produits qui peuvent l’être.

 

A propos de Phenix

Phenix, start up française à impact, leader de l’anti-gaspillage en Europe, développe des solutions tech et humaines pour que les invendus alimentaires et non-alimentaires profitent à tous. Depuis 2014, elle connecte et digitalise le don alimentaire via une plateforme entre des professionnels (supermarchés, industriels et producteurs) et près de 2000 associations caritatives. C’est plus de 130 000 repas qui sont sauvés chaque jour.

Lancée en 2019, l’application mobile Phenix a déjà convaincu plus de 5 millions de citoyens d’agir concrètement en achetant à prix réduit les invendus de près de 16 000 commerces (supermarchés, primeurs, magasins bio, boulangers, épiceries fines, traiteurs, fromagers, bouchers…). Déjà disponible en métropole ainsi que sur l’île de La Réunion, l’appli se déploie en Guadeloupe et en Europe, notamment en Espagne, au Portugal, en Italie et en Belgique, mais aussi à Hong-Kong. Phenix est certifiée ESUS (Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale) et B-Corp.

Plus d’infos : wearephenix.com

Rejoignez-les sur Twitter, Facebook et Instagram

 

1 Selon un sondage CSA Research pour Cofidis, relayé par le Figaro et publié lundi 21 novembre

2 Etude Ademe, 2016 : Réduire le gaspillage alimentaire.

3 Etude Greenly, De?cembre 2021

Quelle est l’histoire du ravintsara ?

Originaire de Chine, le ravintsara a été introduit à Madagascar il y a plus d’un siècle. Le climat et le patrimoine environnemental malgaches lui ont permis de développer des propriétés et des bienfaits différents dans l’utilisation de ses feuilles. Son nom, ravintsara, vient de la traduction malgache qui signifie « bonne feuille ». Il a des propriétés antivirales, stimulantes immunitaires. Il combat les maux de l’hiver, tel que le rhume, la grippe, il est un excellent expectorant, et décongestionnant des voix respiratoire”. Extrait de notre page l‘huile essentielle de ravintsara bio. 

Quelle est son origine et son histoire ?

Françoise Couic Marinier précise dans son livre « Guide terre vivante des huiles essentielles ». 

Nous considérons le ravintsara comme un remède à tous les maux du corps et de l’esprit par les malgaches. Ils s’en servaient également pour aromatiser le rhum au milieu du 19e siècle.

Les Chinois arrivés lors de l’indépendance du pays eurent la merveilleuse idée d’introduire le ravintsara à Madagascar. Nous connaissions son origine plusieurs siècles plus tôt, en Chine sous le nom de bois de Hô. Au Vietnam sous le nom de camphrier. Depuis une vingtaine d’années son huile essentielle est devenue l’incontournable de l’hiver de par sa composition unique dépourvue de camphre mais riche en cinénol un principe actif qui joue un rôle important lors des infections virales et ORL.

Nous ne savons exactement quand il est arrivé à Madagascar.

Nous notons également que Françoise Couic-Marinier dans son livre, nous dit : Qu’il aurait été introduit il y a 250 ans à Madagascar. Il se serait familiarisé aux sols, en bref aux particularités environnementales de l’île. 

Cependant, nous trouvons une trace encore plus vieille : dans le livre : Histoire de la grande île de Madagascar paru en 1658, le commandant français Etienne de Flancourt observe un usage consodérable du ravintsara par la population malgache en tant que remède traditionnel déjà à l’époque. Nous relevons une différence de 100 ans entre les deux sources. 

 

 

Hâpy, l’appli révolutionnaire qui proposera de personnaliser ses recettes de cuisine

Le prototype de l’appli Hâpy est désormais visible…

Cette appli révolutionnaire va proposer aux particuliers la possibilité de personnaliser ses recettes de cuisine, comme le montre la vidéo, et de choisir ses compléments alimentaires, y compris par des bornes interactives en magasin bio ou parapharmacie ou herboristerie. Elle permettra aussi de trouver un naturopathe près de chez soi, de commander les aliments sélectionnés pour les recettes santé définies, et de suivre leurs progrès en prévention santé.

Vous pouvez découvrir le prototype de l’application Hâpy dans cette vidéo de la chaine Youtube Hâpy https://youtu.be/_K38z_zooq4

Bientôt, vous pourrez souscrire à leur offre sur la plateforme de crowdfunding ulule pour soutenir ce projet et recevoir en remerciement des abonnements gratuits à cette appli et de nombreux autres cadeaux si vous souhaitez être partenaire de ce projet, pour lequel nous aurons une version grand public et une version pour des bornes d’achat en magasin, parapharmacie et pharmacie, surtout pour la version sélection des compléments alimentaires, Alain Tardif et son équipe sont à la recherche de partenaires…

Ils cherchent d’une part des contributeurs via la plate forme de crowdfunding ulule (lancement de l’offre début janvier), et d’autre part des investisseurs qui ont envie de défendre ce projet…

Alain Tardif, à l’initiative de cette appli est le Président de l’Académie Européenne des Médecines Naturelles, auteur de nombreux ouvrages, l’un des spécialistes français les plus reconnus concernant les champignons médicinaux. Il a également fondé l’une des plus grosses école de naturopathie française (AEMN) et a développé une gamme complète de compléments alimentaires de marque ATHANOR.

Contacter Alain Tardif si vous êtes intéressés…

En forme naturellement avec la chlorelle

La chlorelle, algue verte extrêmement riche en chlorophylle et très nutritive, fait de plus en plus parler d’elle. Zoom sur un “super aliment” reconnu d’intérêt national au Japon.

Utilisée et connue depuis quelques siècles en Asie, la chlorelle n’est découverte par les Européens qu’en 1890. C’est le Hollandais biologiste Martin Beyerink qui la baptise Chlorella, du grec chloros (vert) et du latin ella (petit). Selon plusieurs recherches, cette algue d’eau douce serait apparue sur terre il y a près de 3 milliards d’années.

Au Japon, la chlorelle est consommée par plus de 4 millions de personnes. Le pays choisit de développer la chlorelle comme source potentielle de protéine pour nourrir sa population, après la seconde guerre mondiale. En 1957, un institut pour la recherche sur la chlorelle fut créé pour étudier la meilleure façon d’exploiter cette algue.

Egalement utilisée dans les hôpitaux, elle est toujours le 1er complément alimentaire consommé au pays du Soleil-Levant.

Un cocktail nutritionnel

La chlorelle permet un intéressant apport d’éléments nutritifs essentiels et variés :

  • des protéines, qui constituent plus de 50 % de son poids, dont les acides aminés essentiels ! La chlorelle fait partie du Top 10 des aliments les plus riches en protéines.
  • des pigments, parmi lesquels la chlorophylle qui joue un puissant rôle d’oxygénation de l’organisme
  • des acides gras essentiels polyinsaturés de type oméga-3.
  •  des vitamines : B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B9, B12, C, E. C’est l’un des végétaux les plus riches en vitamine B12. La chlorelle pallie les carences en cas de régime végétarien strict.
  • des caroténoïdes variés dont la provitamine A (Bêta-carotène) et la lutéine, de puissants antioxydants,
  • de nombreux minéraux : calcium, magnésium, potassium, phosphore, soufre, sélénium et fer.
  • des oligo-éléments : cuivre, manganèse, zinc.

 

Fibres et chlorophylle

L’enveloppe de la chlorelle est constituée de 30% de fibres solubles. On compte 8 grammes de fibres dans 100 grammes de chlorelle. Ainsi, elle peut être utilisée avec succès dans le cadre d’une cure “détox”.

Les fibres solubles sont en effet connues pour former une texture gélatineuse qui tapisse la paroi intestinale et limite la vitesse d’absorption des aliments. Ce processus confère à la chlorelle un intérêt dans la prévention du diabète et pour limiter la prise de poids. Les fibres de la chlorelle participent également à lutter contre la constipation en appuyant le mouvement intestinal.

Par ailleurs, la chlorophylle de la chlorelle permet d’assainir la flore intestinale et favorise la santé des bactéries probiotiques. La chlorophylle aide à oxygéner l’organisme en stimulant la production de globules rouges.

Le  bêta-carotène et les vitamines C et E contenus dans cette micro-algue lui confèrent un caractère antioxydant, qui protège les cellules de l’oxydation.

 

Le CGF, facteur de régénération

Enfin, la chlorelle contient un élément appelé CGF (Chlorella Growth Factor) auquel elle doit sa capacité de régénération cellulaire unique. Ce complexe formé de vitamines, de nucléotides (ADN, ARN) et d’acides aminés représente le patrimoine génétique de l’algue. Il permet à la chlorelle de se reproduire par division cellulaire très rapidement. Toutes les 24 heures, chaque cellule-mère se divise en quatre cellules !

De multiples bienfaits

La chlorelle est généralement recommandée pour :

  • éliminer les toxines 
  • revitaliser l’organisme
  • combler les carences de l’alimentation moderne

 

Pauvre en sodium et en calories, vegan et sans gluten, elle est également idéale en complément et accompagnement d’un régime amincissant, d’un régime sans sel ou d’une alimentation végétarienne.

 

Comment prendre de la chlorelle ?

La chlorelle peut se prendre en cure (d’environ 3 mois), si possible au printemps et à l’automne. Associée  à la spiruline, elle gagne encore en efficacité. Il n’y a pas de contre-indication connue à la consommation de chlorelle. Cependant, par prudence, les femmes enceintes ou allaitant devraient demander l’avis de leur médecin.

Intégrez la chlorelle progressivement en débutant avec une dose réduite. Vous pourrez augmenter régulièrement cette dose jusqu’à atteindre l’apport journalier recommandé (1,5 g). Vous éviterez ainsi d’éventuels petits désagréments au niveau du transit.

 

INFOS & ACHAT EN LIGNE

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6 astuces pour des fêtes plus responsables!

L’impact des fêtes de fin d’année sur la planète est colossal. Rien qu’en France, on observe une augmentation de 20 % des déchets produits sur cette période. Aujourd’hui, il est de la responsabilité de chacun d’agir au quotidien et plus particulièrement durant cette période de surconsommation.

 

Clément Debosque, cofondateur de Ma petite planète, le jeu écologique qui vise à sensibiliser et faire passer à l’action un maximum de personnes pour la préservation de la planète, rappelle que « des alternatives existent ! Il est important de s’engager à consommer moins ou en tout cas différemment durant les fêtes. Nous ne pouvons plus nous permettre de continuer dans cette frénésie consumériste à l’heure de l’urgence écologique ! Créons de nouveaux récits et faisons de ces fêtes des moments de partage centrés sur l’humain plutôt que sur le matériel ».

 

Dans ce contexte, Ma Petite Planète propose 6 gestes faciles à mettre en place pour passer des fêtes plus responsables :

  1. Repenser les cadeaux
  2. Opter pour un sapin responsable
  3. Anticiper son repas de fête
  4. Privilégier le DIY, le fait maison et l’occasion
  5. Dire non au papier Cadeau jetable
  6. Penser à la sobriété énergétique

 

1-Repenser les cadeaux

Stop aux sapins de Noël qui croulent sous les cadeaux ! Offrir une expérience ou un moment de découverte plutôt qu’un cadeau matériel est une excellente alternative. Place de théâtre ou d’opéra, ateliers, abonnement culturel ou encore bon bien-être sont autant d’alternatives qui conviendront à tous les goûts et à toutes les bourses. Rédiger une liste de cadeaux et inciter ses proches à faire de même, permettra également d’éviter de se tromper car un cadeau désiré est déjà un cadeau plus raisonné.

IMPACT : Chaque année ce ne sont pas moins de 363 millions d’euros dépensés pour des cadeaux non désirés ou qui ne plaisent pas. En somme, c’est 1 cadeau sur 3 qui sera acheté neuf mais qui ne sera jamais utilisé.

 

2-Opter pour un sapin responsable

Il peut paraître difficile de renoncer au traditionnel sapin, emblème de Noël. Il existe pourtant de nombreuses alternatives écologiques :

  • Pour les bricolos : le sapin en bois (palette, bois flotté, branchage) ou le sapin en carton.
  • Pour les artistes : le sapin suggéré (à l’aide de guirlande par exemple, ou en dessin),
  • Pour les fans de nature : le sapin à replanter ou le sapin à louer (qui sera replanté après Noël)
 
IMPACT : Plus de 6 millions de sapins sont vendus chaque année en France. La production d’un sapin de Noël naturel génère 3,1 kg de CO2. La production et le transport d’un sapin artificiel correspondent à 8,1 kg de CO2. Pour que ce dernier devienne le meilleur choix environnemental, il faudrait l’utiliser pendant au moins 20 ans.
 

3-Anticiper son repas de fête

La clé d’un repas de fête écolo réussi est l’anticipation. En faisant une liste de course détaillée, il est plus facile d’éviter les achats non nécessaires. L’anticipation passe aussi par le calcul des bonnes quantités pour éviter les restes. Et si restes il y a, les convives les emporteront dans leurs propres contenants, pour éviter tout gaspillage. Pour un menu engagé, on pense aussi anti-gaspi, de saison, local et même végétarien. L’occasion de faire vivre les petits commerçants et de créer un menu plein de saveurs !

IMPACT : D’après une étude de 2019 de la FAO (Organisation des Nations Unies pour la nourriture et l’agriculture), tout au long de l’année, nous jetons et gaspillons près de 17 % de ce que nous produisons comme nourriture dans le monde. Les pertes et le gaspillage alimentaire représentent 3,3 gigatonnes de CO2 par an. En Italie par exemple, la production et la consommation du repas de Noël génèrent 440 000 tonnes de nourriture jetée.

 

4-Privilégier le DIY, le fait maison et l’occasion

L’achat neuf doit toujours être une solution de dernier recours car il existe déjà assez d’objets et de matériaux sur le circuit de consommation classique. Les brocantes sont une excellente option pour trouver de la vaisselle ou de la déco. Les DIY sont également vivement recommandés ! Le reconditionné ou la seconde main permettent de faire des cadeaux écologiques et économiques.

IMPACT : À Noël, notre empreinte carbone s’avère être quatorze fois plus élevée que lors d’une soirée classique. Les cadeaux remportent la palme de l’empreinte carbone puisqu’ils représentent à eux seuls 58,9%des émissions carbones liées à cette fête.

 

5-Dire non au papier cadeau jetable

Le concept du papier cadeau incarne parfaitement le caractère éphémère et excessif des fêtes de fin d’année. Miser sur la durabilité avec par exemple le furoshiki (technique d’emballage avec du tissu), les pochettes en tissus, ou encore le tissu enduit. Il est également possible de réaliser ses propres emballages à l’aide de vieux papiers journaux ou pages de magazines.

IMPACT : Chaque année ce sont 20 000 tonnes de papiers-cadeaux qui sont utilisés en France, soit l’équivalent de plus d’une fois le tour de la Terre. On observe aussi une hausse des déchets de plus de 20% aux alentours des fêtes de fin d’année !

 

6-Penser à la sobriété énergétique

Les illuminations de Noël intérieures comme extérieures sont un véritable gouffre énergétique. En plus d’une facture d’électricité qui explose, la biodiversité en subit la pollution lumineuse. Il est préférable de choisir des décorations classiques – idéalement faites à partir d’objets de récupération – qui ne nécessitent aucune énergie supplémentaire pour fonctionner.

IMPACT : Les illuminations de Noël (intérieures et extérieures ) représentent pour tous les ménages de France, une consommation de 75 millions de kWh par an !

 

Depuis son lancement, Ma Petite Planète a permis la réalisation de plus d’1 940 000 défis écologiques relevés par des centaines de milliers d’utilisateurs, petits et grands, et ce partout en France !

 

À propos de Ma Petite Planète : Créée en 2020 par Clément Debosque, Mathilde Hébert et Christian Nallatamby, Ma Petite Planète est une un jeu écolo par équipe proposant des défis écologiques à réaliser en famille, entre amis et même entre collègues pendant 3 semaines. En tant qu’association Loi 1901, la mission de MPP est de sensibiliser et faire passer à l’action un maximum de personnes pour la préservation de la planète à travers des défis écologiques du quotidien. L’ambition ? Devenir le jeu de référence en France et en Europe sur le passage à l’action écologique. Depuis son lancement, disponible en version grand public, mais aussi entreprise et scolaire, l’application compte des centaines de milliers d’utilisateurs.

 

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