Véritable 2-en-1, cette lotion démaquille en douceur, tout en stimulant le renouvellement cellulaire et en unifiant le teint.
- Préparation : 5 mn
- Conservation : 3 mois
Dans mon panier
- 1 flacon de 100 ml
- 85 ml d’hydrolat de tilleul
- 12 ml de base micellaire concentrée
- 2 ml d’acides de fruits AHA
- 20 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse
La recette
- Transférez tous les ingrédients dans le flacon.
- Fermez-le, puis agitez vigoureusement.
Le rituel de beauté
Appliquez un peu de cette eau micellaire à l’aide d’un coton ou d’un carré lavable pour éliminer toutes traces de maquillage. Ne rincez pas.
- Préparation : 5 mn
- Conservation : 3 mois
Matériel
- 1 récipient en porcelaine ou en Pyrex®
- 1 cuillère à café
- 1 flacon-pompe de 100 ml
Dans mon panier
- 45 ml (3 c. à s.) d’huile de rosier muscat
- 45 ml (3 c. à s.) d’huile de jojoba
- 2 c. à c. d’extrait de CO2 d’argousier ou de grenade
- 12 gouttes d’huile essentielle de ciste ladanifère
- 12 gouttes d’huile essentielle de petit grain bigaradier
- 12 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat ou d’ylang-ylang
La recette
- Mélangez les huiles végétales et l’extrait d’argousier dans un récipient bien propre et ajoutez les huiles essentielles. Tournez avec une cuillère à café bien propre.
- Transvasez dans un flacon-pompe. Agitez pour bien mélanger et, si possible, laissez reposer1 ou 2 jours avant d’utiliser.
Le rituel de beauté
Appliquez quelques gouttes de cette huile sur le visage nettoyé, soit le soir en guise de crème de nuit, soit le matin avant d’appliquer une crème hydratante non grasse ou du gel d’aloe vera. Appliquez en effectuant des mouvements circulaires pour bien faire pénétrer, si possible en effectuant un massage facial complet.
BOCAL n° 1 (2 c. à s.)
Moitié sésame, moitié lin Broyées finement obligatoirement
BOCAL n° 2 (1 c. à s.)
au moins 3 graines différentes au choix : courge, tournesol, noix, amande, noisette, cajou, arachide, macadamia, noix du Brésil, etc. (broyées finement obligatoirement)
Les graines oléagineuses (non grillées, ni salées, ni trempées) sont broyées au moulin électrique. Conservez les bocaux dans le bas du frigo pas plus d’une semaine. À la fin de la semaine, terminez les surplus dans vos salades. N’en gardez surtout pas pour la semaine suivante, elles s’oxyderaient.
1. 1/2 BANANE : à écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée parfaitement lisse.
2. 2 c. à s. pleines d’HUILE de COLZA ou de lin : à émulsionner avec la banane écrasée comme une mayonnaise, l’huile doit disparaître.
3. GRAINES OLÉAGINEUSES : 2 c. à s. pleines mais rases du bocal n° 1 et 1 c. à s. pleine mais rase du bocal n° 2 (les cuillerées sont rases pour ne pas irriter l’intestin).
4. JUS D’1/2 CITRON fraîchement pressé, soit 2 c. à c. de jus de citron (gros citron).
5. Sur ce mélange, ajoutez très joliment au moins 3 sortes de FRUITS COUPÉS EN MORCEAUX (sauf orange, pamplemousse, pastèque, melon : ils sont à digestion trop rapide, mais pourront être consommés seuls à d’autres moments). Pas de fruits séchés (pruneaux, raisins, car ils sont cuits par le soleil. N’en faites pas une pâtée à chat ! Faites une belle assiette appétissante ! On peut ajouter pollen frais ou miel.
Le MIAM-ô-FRUIT peut être transformé en smoothie, qui sera dégusté à la paille : pour le fluidifier légèrement, ajoutez 2 doigts d’eau dans le blender (surtout pas de lait végétal ou autre, pas de sirop ni de jus de fruit, seulement de l’eau). Les enfants et les ados apprécieront, ainsi que bien des adultes !
Mastiquez et insalivez longuement en petites bouchées, c’est l’une des conditions nécessaires à :
• la fabrication des graisses fluides dites brunes, indispensables • la réduction de l’état inflammatoire • la régénération cellulaire • la réduction de l’oxydation cellulaire.
Ce repas CRU peut se consommer le matin, à midi ou le soir si vous travaillez de nuit. N’hésitez pas à lire La méthode de France Guillain aux éditions du Rocher où 36 pages sont consacrées au Miam-ô-Fruit. Vous y verrez les bienfaits de la lumière solaire, de l’argile et de l’alimentation dite universelle pratiquée depuis toujours dans le monde entier par bon nombre de centenaires !
Avant de nous poser des questions, vous êtes invité et remercié de lire les 36 pages de questions-réponses de La méthode.
L’alliée incontestable de votre MIAM-Ô-FRUIT est la baisse de la température interne par le bain dérivatif avec les poches de gel ou des bouteilles d’eau glacées plusieurs heures par jour.
Le corps humain a la capacité de se régénérer, à condition de lui en donner les moyens.
PÉPITE, spécialiste des fruits secs bio et équitables, nous fait découvrir 4 de ses superfruits, chargés de bienfaits nutritionnels pour la santé, mais pas que…
Les partenariats fidèles et engagés avec leurs producteurs respectent les hommes et les femmes qui les cultivent, ainsi que leurs terres.
Récolte des baies de goji sur les hauts plateaux du Qinghai, au Tibet.
Séchage traditionnel des épines-vinettes à l’air ambiant.
Nouvelles plantations de physalis au Rwanda.
Des baies de goji
naturellement séchées par les vents des hauts plateaux tibétains
À l’origine des baies de goji PÉPITE, une jolie rencontre il y a plus de 10 ans, entre Philippe Sendral, fondateur de PÉPITE et Zhao, jeune autodidacte passionné par l’agriculture biologique et la culture de la goji.
Zhao cultive ses baies de goji sur les hauts plateaux tibétains du Qinghai. Ces derniers offrent un terroir et un climat idéaux pour des baies particulièrement charnues et sucrées.
Plus précisément, dans la région de Geermu où sont cultivées ces baies, la proximité des lacs salés leur apporte un léger goût salé qui en souligne toutes leurs saveurs fruitées.
Autre élément de différenciation : les baies de goji PÉPITE sont naturellement séchées par les vents chauds balayant ces hauts plateaux, et non dans des fours à charbon, comme c’est trop souvent le cas. Tous leurs bienfaits nutritionnels sont ainsi préservés, et la planète aussi !
Les baies de goji sont traditionnellement utilisées en médecine chinoise, qui les considère comme une « clé de la jeunesse éternelle ». Aujourd’hui, elles sont reconnues pour leur richesse en vitamines et antioxydants, et consommées en cure pour renforcer les défenses immunitaires et ralentir le vieillissement cellulaire. Mais ce n’est pas tout !
En soutien au peuple tibétain, PÉPITE reverse chaque année 2 % du montant de ses achats directement à une association tibétaine qui vient en aide aux personnes âgées sans ressources.
Pour ses goji vendues en sachet, PÉPITE sélectionne les plus grosses baies : elles sont plus charnues et plus moelleuses.
Soutien aux personnes âgées tibétaines.
L’épine-vinette
le superfruit qui gagne à être connu !
L’épine-vinette (ou vinettier) est un arbuste épineux, de la famille des Berbéridacées, qui donne de petites baies rouges, communément appelées épines-vinettes. Ces petits fruits, encore trop peu connus en France, gagnent à être découverts, autant pour leur saveur que pour leurs bienfaits !
PÉPITE est allée chercher cette baie dans son berceau de production originel, au nord-est de l’Iran, sur les plateaux du Ghaen.
Dans cette région de l’ancienne Perse, la récolte des épines-vinettes met en œuvre un savoir-faire ancestral : à la récolte, les baies sont cueillies avec les branches pour continuer d’être « nourries » pendant le séchage. Elles sont ensuite mises à sécher pendant 2 à 3 mois, sous des abris de briques ajourés. Lentement et simplement séchées par la circulation de l’air ambiant et à l’abri de la lumière, les épines-vinettes conservent leur magnifique couleur rouge rubis, toutes leurs saveurs et tous leurs atouts nutritionnels.
Classée dans la catégorie des superfruits, cette petite baie est source de vitamine C et de fibres, et est riche en antioxydants et en fer. Tous ces nutriments participent au renforcement du système immunitaire, à la lutte contre la fatigue et à une bonne digestion.
Exceptionnellement riche en polyphénols (4 250 mg/100 g), puissants antioxydants, l’épine-vinette a un indice ORAC 3 fois supérieur à celui de la baie de goji.
En Iran, l’épine-vinette est traditionnellement utilisée au quotidien dans de nombreux plats : au petit déjeuner dans un yaourt, au déjeuner incorporée dans du riz et dans toutes sortes de plats traditionnels, tels que le zereshk polo, ou encore saupoudrée sur des salades pour les relever en saveurs et en couleurs. Il est vrai que son goût fruité et acidulé et sa couleur rouge rubis en font un ingrédient de choix pour la cuisine.
La physalis
nouvelle PÉPITE du Rwanda
Traditionnellement cultivées sous des climats équatoriens, PÉPITE a relancé la culture des physalis au Rwanda pour soutenir son partenaire sur place, la coopérative Tuzamurane, qui sèche ses ananas. Cette nouvelle culture va permettre de générer de nouveaux revenus pour ses producteurs (50 % de revenus supplémentaires) et d’introduire de la biodiversité dans une région dominée par la culture de l’ananas (région de Kirehe, au sudest du Rwanda).
D’un beau calibre, charnues et bien équilibrées au niveau acidité, ces physalis ont tout pour plaire ! Et avec un engagement contractuel sur 3 ans renouvelable tacitement de la part de PÉPITE – un prix plancher en dessous duquel nous nous engageons à ne pas descendre – et un fonds de développement affecté à la coopérative qui a déjà permis d’amener l’eau potable dans 3 villages pour plus de 20 000 personnes, notre physalis est équitable et labellisée BIOPARTENAIRE®.
Elle a tout bon !
Grâce à une teneur importante en glucides, dont une forte proportion de sucres simples, elle a sa place en snacking avant un entraînement sportif, pour récupérer après un effort intense, ou tout simplement en collation pendant les journées de travail.
Elle est également riche en fibres et en vitamine C, autant de nutriments qui renforcent l’immunité, contribuent à réduire l’état de fatigue et améliorent la digestion.
Charnue et acidulée, elle trouvera naturellement sa place dans vos mueslis, desserts chocolatés ou salades composées.
Myrtilles sauvages dans les sous-bois de Finlande.
Les myrtilles séchées
de vraies pépites sauvages !
PÉPITE a fait le choix de la variété sauvage (Vaccinum myrtillus), qui pousse naturellement dans les sous-bois des forêts de Finlande, pays dans lequel l’appartenance de la Nature à tous les citoyens est inscrite dans la Constitution. Tout le monde est donc libre de cueillir ces baies sauvages. Pour autant, le long et laborieux travail manuel que représente la cueillette dans les sous-bois explique aussi son prix élevé.
Pour garantir une qualité exceptionnelle constante, PÉPITE est engagée depuis plus de 10 ans avec le même collecteur.
Plus petites que les myrtilles cultivées, les myrtilles sauvages PÉPITE ont une chair bleue (les myrtilles cultivées ont une chair blanche), preuve de leur concentration en anthocyanosides (400 à 500 mg/100 g), aux propriétés antioxydantes avérées.
Les myrtilles PÉPITE sont infusées dans un sirop de sucre (bio) pour en diminuer l’acidité. Très concentrées en saveurs, elles sont également riches en vitamine E. Cette dernière contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
À déguster dans les mueslis, laitages, smoothies ou à utiliser en pâtisserie.
Recette proposée par PÉPITE
Mousse au chocolat et épines-vinettes
Le rose est une couleur associée au cœur, aux émotions, à la douceur…

La rhodochrosite est la pierre de l’émotionnel par excellence. Elle atténue et apaise tous les désagréments physiques des enfants qui sont de cause émotionnelle : urticaire, allergie (respiratoire et cutanée) et autres éruptions dermiques. Elle aidera à faire sortir la cause, ou à apaiser le chakra du cœur selon la problématique.
Pour les enfants anxieux, la rhodochrosite est d’un grand réconfort, notamment en soin, posée sur le chakra du cœur pendant une vingtaine de minutes. Aussi, les enfants qui ont du mal à prendre confiance en eux pourront porter une rhodochrosite, en pendentif ou même dans la poche. Posée sur le front, elle aide également à se débarrasser des migraines.
Mes conseils : En pierre percée portée autour du cou ou en bracelet pour en profiter toute la journée. En mini-soin, poser une pierre sur le chakra du cœur ou sur le 3e œil selon l’effet recherché.
Entretien : Purification sous l’eau claire ; rechargement à la lune. Pensez aussi à l’onde de forme (Fleur de vie, coquille St-Jacques) pour plus de simplicité !
Créations personnalisées, bracelets adaptés aux enfants, votre créatrice est disponible sur www.lumi-creations.fr ou par mail : contact@lumi-creations.fr
Fleurs de vie en bois ajouré en vente sur le site.
Une activité qui saura séduire les plus créatifs de la famille
La land art est une activité calme et créative qui consiste à réaliser des tableaux éphémères avec des végétaux, des branches, des cailloux… Bref, avec tout ce que vous pouvez trouver dans la nature, à l’endroit où vous êtes.
Voici une proposition de land art simple et ludique à reproduire, qui vous invite à aller à la recherche de petits trésors qui se trouvent dans votre jardin, dans la nature, dans la forêt de pépé, etc., pour créer une œuvre d’art éphémère en famille !
Ayez en tête que la créativité est ici la clé. Si vous n’avez pas de roses ni de dahlia sous la main, pas de panique… Ramassez les pétales d’autres fleurs pleines de couleurs !
Préparation : à votre bon plaisir… Réalisation : 10 à 15 mn
Pour commencer…
Sortez dans le jardin et ouvrez vos mirettes à la recherche de pétales colorés, par exemple :
- 4 pétales de rose (2 légèrement plus petits)
- 2 pétales de dahlia orange (ou de taille intermédiaire)
- 2 toutes petites fleurs rondes (ici des laiterons jaunes)
- 2 fleurs de basilic
- 1 branche de thym pour le corps
- 2 tiges souples pour les antennes
La création
Faites choisir à votre enfant 2 paires de pétales de rose, en prenant des formes et des tailles similaires.
Posez la paire de pétales plus petits dans la moitié supérieure.
Placez ensuite les 2 plus grands dans la moitié inférieure.
Dans la partie inférieure, disposez les pétales de taille intermédiaire (ici dahlia) sur les pétales de rose.
Ajoutez les petites fleurs en haut des pétales supérieurs et en bas des pétales inférieurs. Positionnez la branche de thym au centre, dans la hauteur, pour faire le corps du papillon.
Faites les antennes en ajoutant les 2 branches souples au sommet.
Vous avez réalisé un joli papillon de la nature ! N’hésitez pas à varier les pétales de fleurs, les couleurs… Vous observerez vite qu’il s’agit là d’une activité très reposante, autant pour les petits que les grands.
POUR LES PLUS PETITS…

Un land art encore plus facile : la libellule
Il vous suffira d’une feuille sèche ou d’une branche pour faire le corps et de 4 feuilles bien allongées pour les ailes.
Bon à savoir
Placez-vous bien à l’abri du vent, sinon les pétales vont bouger et tout le monde risque de se lasser rapidement.
Source et autres idées de jeux créatifs : https://lesideesdusamedi.fr
Un centre d’accueil zen situé au cœur d’un parc de 100 hectares, en Ardèche méridionale
Propice au repos et au ressourcement, ce lieu préservé est idéal pour l’organisation de stages d’arts martiaux, de yoga et d’activités artistiques diverses.
Doté de l’Écolabel européen depuis novembre 2010, le Domaine du Taillé s’attache chaque jour à mettre en valeur ce lieu de vie et à agir dans le respect de son environnement naturel, à travers une politique stricte de gestion des achats, des espaces verts, des énergies renouvelables, etc. Les bassins de baignade naturels, la cuisine végétarienne à base de produits biologiques locaux et de saison, les divers hébergements plus ou moins insolites et les dojos traditionnels participent à créer une ambiance zen, en accord avec la philosophie des lieux.
Côté décor, le paysage est vallonné et montagneux. Au cœur du domaine, une vallée verdoyante cache en son fond une magnifique rivière, aux abords encore sauvages.
Les bâtisses de ce lieu privilégié, exclusivement construites et rénovées en matériaux naturels – pierre, bois, cuivre, chanvre… – s’intègrent pleinement dans la nature environnante.
Voué à votre bien-être, le domaine est destiné aux entreprises qui souhaitent organiser des séminaires loin de l’hôtellerie conventionnelle, mais également aux particuliers, pour de courts séjours ou retraites en pleine nature.
Ouvert du 1er mars au 15 décembre.
Rendez-vous sur www.domainedutaille.com
04 75 87 10 38
Un séjour insolite en pleine nature
Situé à Motz, en Savoie, le Village des oiseaux de Vacancéole, a été imaginé pour offrir une expérience unique : observer les oiseaux en partenariat avec la LPO et vivre une immersion 100 % nature, dans une zone protégée Natura 2000 de 31 hectares, en plein cœur de la faune et de la flore savoyardes. Nichée dans la montagne, la résidence Le Village des oiseaux*** propose 52 hébergements répartis entre 4 observatoires et 6 belvédères, qui peuvent accueillir entre 2 et 8 amoureux de la nature chacun. Un véritable havre de paix, idéal pour un séjour insolite en plein cœur de la nature savoyarde : vous pourrez pratiquer de nombreuses activités en plein cœur de la nature, à commencer par le sentier ornithologique (une balade le long des rives du Fier et du Rhône pour y observer les oiseaux migrateurs).
Réservations et plus d’infos : www.vacanceole.com
(Le Village des oiseaux***)
Des solutions concrètes pour construire un monde écologique et résilient
50 hectares au cœur de la forêt, dont 6 aménagés, pour découvrir et s’enrichir de pratiques respectueuses de l’environnement dans un véritable lieu de vie
Loin de l’agitation urbaine, implanté dans un territoire qui fourmille d’alternatives, à 1 heure de Grenoble et Gap, dans le Trièves, se cache un lieu enchanteur : le Centre Terre Vivante.
De mai à septembre, son équipe d’animateurs et de jardiniers vous propose une approche pratique et ludique de savoir-faire manuels et de techniques agroécologiques en vous guidant dans ses parcelles de légumes et ses parterres de fleurs.
Jardiniers avertis ou en herbe, écolos débutants ou aguerris, seuls ou en famille… Tout au long de la saison, vous aurez chaque jour quelque chose à observer et à découvrir aux côtés de l’équipe de Terre Vivante. Vous aurez aussi la possibilité de partir à l’exploration du Centre et de sa forêt au travers de parcours pédagogiques.
Dans les jardins, des espaces sont également consacrés à la pratique pour acquérir les techniques de jardinage, vous invitant à mettre les mains dans la terre pour apprendre dans les meilleures conditions.
Bon à savoir
Si Terre Vivante est un centre pédagogique, c’est aussi un lieu de détente qui propose de venir passer une journée estivale sous le signe du farniente et de bien-être partagés en famille ou entre amis.
Pour connaître les actus du Centre, rendez-vous sur www.terrevivante.org
Un petit coin éco-respectueux de l’environnement pour se ressourcer cet été
Construit en 2006 et entièrement rénové en 2019, Les Vignes de la Chapelle est un hôtel écolo situé à deux pas de la mer, qui offre 2 chambres Cosy (doubles), 9 Suites (doubles) côté jardin ou côté mer, et 8 Suites Loft pour les familles (jusqu’à 4 personnes).
Ici, pas de luxe ostentatoire, mais du calme et de la volupté…
Avec un spa, un sauna, un hammam, une piscine chauffée, des modelages, des produits bio et locaux, des vélos en location, un hamac dans le jardin… voici un endroit idéal pour des vacances relaxantes et respectueuses de l’environnement : tout a été mis en œuvre pour satisfaire les nouvelles exigences de qualité écologiques et préserver l’héritage naturel de l’environnement précaire de l’île de Ré.
Deuxième plus grande île de la côte atlantique française, elle est formée de dunes, de marais salants et de forêts, et est agrémentée de petits villages pittoresques composés de ruelles et de maisons colorées.
Un cadre authentique et unique, où vous aurez tout le loisir de vous balader le long des plages de sable, à pied ou à vélo.
Plus d’infos : www.lesvignesdelachapelle
05 46 30 20 20
hotel@lesvignesdelachapelle.com
Nov 3, 17:35