De nombreuses intoxications sont liées à la consommation d’une eau dite « potable », mais de mauvaise qualité car contenant fréquemment du plomb (surtout présent dans d’anciennes canalisations) et du glyphosate (un composant actif de désherbants de synthèse), tous deux dangereux pour la santé, et particulièrement celles des enfants.
Il est donc important d’équiper tout système de purification d’eau de dispositifs qui permettent de les éliminer!
Plomb et glyphosate dans l’eau potable
Les cellules de notre corps sont trompées par la ressemblance moléculaire du plomb avec le calcium, qui est un minéral essentiel au développement et au fonctionnement de notre cerveau. Le calcium sert à la solidité des os et des dents et à la santé du système cardiovasculaire. Le plomb qui a été absorbé se déplace dans le corps comme le calcium et cause des problèmes osseux, dentaires, sanguins, hépatiques, rénaux et cérébraux. Les adultes atteints d’empoisonnement au plomb peuvent souffrir d’hypertension artérielle, de douleurs articulaires et musculaires, de troubles de la mémoire ou de la concentration et de problèmes sur la reproduction.
Le glyphosate est, quant à lui, un herbicide de synthèse non sélectif (ou « total ») à large spectre, utilisé sur les sols et les milieux aquatiques.
Sur la santé humaine, ses effets varient en fonction de la quantité ingérée, de la durée et de la fréquence de l’exposition au produit. Sa toxicité sur l’homme n’est pas encore très bien comprise, mais certaines études sur l’animal ont démontré que l’ingestion de glyphosate provoque des effets sur le développement, ainsi que sur le tractus gastro-intestinal.
La solution : un système de filtration adapté

Pour éliminer les contaminants plomb et glyphosate présents dans l’eau, Aqua-Techniques propose des cartouches de filtration spécifiquement conçues pour réduire la teneur en produits toxiques de 99 % afin de bénéficier d’une eau propre.
Les modèles recommandés sont fabriqués par DOULTON (Ultracarb, Ultracarb SI, Royal Doulton) et BRITISH BERKEFELD (Super Sterasyl, Ultra Sterasyl).
Pour plus de précisions techniques, n’hésitez pas à contacter les conseillers Aqua-Techniques : 05 63 04 45 67
Plus d’infos sur Doulton, cliquez ici
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Je vous remercie pour vos remarques, marques d’intérêt, appels. La levée de fonds de HÂPY est d’ores et déjà un succès. L’objectif est presque atteint !
La levée de fonds s’achève Mercredi 15/2 à 23h59, il vous reste 5 jours pour y participer !
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Vous avez une question ? 2 possibilités à votre convenance :
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– Contactez l’équipe en charge des relations investisseurs. Ils sont joignable au +33757957583 ou Prenez rdv directement dans son agenda
A très vite,
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Alain TARDIF
Co-fondateur
HÂPY
Qu’est-ce que l’acné ?
Savez-vous que l’acné, ce sont des petites bactéries qui infectent votre peau ? Alors quoi de mieux pour soigner l’acné qu’un antibactérien ?
Selon Françoise Couic Marinier médecin en pharmacie et auteur du livre guide terre vivante des huiles essentielles présente les propriétés du ravintsara comme entre autres antibactériennes.
Dans ce cas, l’utilisation du ravintsara apparaît adaptée.
Mais est-ce que le ravintsara est adapté pour le visage ?
La peau du visage étant très particulière, nous allons bien entendu éviter de mettre l’huile essentielle. En revanche, l’hydrolat est un parfait outil pour ça ! Et vous allez pouvoir vous en servir facilement.
Comment utiliser l’hydrolat de ravintsara sur le visage ?
Vous pouvez l’utilisez pur de manière quotidienne pour nettoyer les bactéries qui pourraient s’infecter. C’est un usage préventif de l’acné et donc quotidien.
Vous pouvez aussi diluer votre hydrolat de ravintsara dans votre démaquillant : l’hydrolat aura tendance à réduire l’excès de sébum en asséchant les zones trop grasses.
Alors, vous êtes partie pour l’hydrolat sur le visage ?
SÈVE DE BOULEAU FRAÎCHE BIO
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Livraison offerte dès 60€ d’achat.
INFOS & ACHAT EN LIGNE

La sève de bouleau favorise le drainage naturel de l’organisme
Gayral récolte la sève de bouleau en Hautes-Alpes dans un rayon de 10 km autour de leurs ateliers (Vallée du Champsaur) à plus de 1000 m d’altitude, en bordure du Parc National des Écrins dans un environnement éloigné de toute pollution.
Leur sève de bouleau, possède label Bio, ainsi que la marque Esprit Parc National.
Elle se présente sous plusieurs formes : fraîche ou agrémentée à l’argousier ou au citron, elle peut se consommer toute l’année.
Ne pas confondre le jus de bouleau et la sève de bouleau. Le jus de bouleau est une décoction de la feuille de bouleau tandis que la sève de bouleau est le liquide nourricier de l’arbre.
#sevedebouleau #bio #hautesalpes #curedetox
Fatigué•e ?
Une étude IFOP de 2017 a révélé que 63 % des Français se déclaraient épuisés, 42% stressés et 40% anxieux. Avec le contexte anxiogène actuel, ces chiffres ont dû encore augmenter ! Et pour cause : le stress et la fatigue sont parmi les causes les plus fréquentes de consultation aujourd’hui.
Alors, c’est vrai qu’il existe bien des plantes et médicaments pour vous plonger dans un sommeil plus ou moins artificiel et donc plus ou moins récupérateur. Mais, en naturopathie hygiéniste, on s’intéresse bien plus à la cause qu’au symptôme : comprendre le pourquoi et surtout éviter que cela ne se reproduise, plutôt que de mettre un pansement, toujours plus gros, sur un symptôme qui n’est généralement qu’un message du corps ! Dans ce podcast, Patrick Martini vous explique les principales causes de la fatigue, et les priorités énergétiques du corps !
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la fatigue.
Pour écouter l’émission, cliquez ici.
Pour la télécharger, c’est ici.
Pour écouter les précédents épisodes, cliquez ici.
Les pierres noires sont souvent trop fortes pour les enfants, mais la tourmaline noire est parfaitement adaptée aux plus petits.
En plus de protéger, elle fait barrage aux ondes, wi-fi et radiations : il peut être intéressant de placer une belle pièce de tourmaline noire entre la source d’ondes et la chambre de votre enfant.
Sur le plan physique : la tourmaline noire aligne la colonne vertébrale, aide à se tenir droit et renforce les muscles. Elle apaise également les douleurs dorsales.
Elle ancre et est utile pour bien dormir : sous l’oreiller de votre enfant, elle pourra participier à un sommeil réparateur.
Mes conseils :
Une pierre dans la poche pourra contribuer à ce que votre enfant se sente protégé et gagne en assurance. À associer à de l’améthyste ou du quartz rose, sous l’oreiller, pour favoriser un meilleur sommeil.
Entretien : C’est une pierre qui n’a pas besoin d’être nettoyée car elle n’absorbe pas les énergies négatives.
Créations personnalisées, bracelets adaptés aux enfants, votre créatrice est disponible sur www.lumi-creations.fr ou par e-mail sophiefolliot@hotmail.com – Fleurs de vie en bois ajoure? en vente sur le site.
La bronchite se caractérise par une inflammation des bronches, d’origine virale. Cela se traduit par une toux grasse, et une difficulté à la respiration, entrainant une fatigue et de fortes douleurs thoraciques.
Le ravintsara est très efficace sur ce type de virus. Françoise Couic-Marinier dans son livre « Guide terres vivantes des huiles essentielles », affirme : « Le ravintsara est un antiviral et immunostimulant. L’huile essentielle de ravintsara stimule l’immunité ».
De plus elle ajoute « le ravintasara est un anti-infectieux exceptionnel, il est également anti-inflammatoire et antioxydant, c’est un expectorant extraordinaire et un neurotonique qui rééquilibre le système nerveux. »
Voici une petite recette élaborée par Françoise pour vous aider à lutter contre la bronchite :
Cette synergie vous permettra de lutter efficacement contre la bronchite.
Comment l’appliquer :
Tout comme l’huile essentielle de ravintsara, cette synergie s’applique à des endroits spécifiques : sur les poignets, appliquez-en une à deux gouttes. Sous la voute plantaire, massez cette zone et faites pénétrer deux à trois gouttes du mélange.
Ces zones sont préconisées car elles favorisent la diffusion global et optimal du produit au sein de votre organisme.
L’inflammation, amie et ennemie. Découvrez comment ce processus naturel protecteur peut se retourner contre vous !
Il s’agit d’une réponse biologique du système immunitaire qui peut être déclenchée par divers facteurs. C’est un mécanisme de défense vital pour notre organisme.
Inflammation aigüe
Les symptômes d’une inflammation aiguë apparaissent et durent généralement 1 à 3 jours. Si les tissus ne sont pas réparés après 4 à 6 semaines, ou s’il existe d’autres causes non traitées provoquant une réponse inflammatoire, elle peut devenir alors chronique.
Inflammation chronique
L’inflammation chronique va de plusieurs mois à plusieurs années. Contrairement à la phase aiguë, qui est bénéfique pour le bon fonctionnement de l’organisme, elle n’est pas efficace et finit par affaiblir les tissus et l’efficacité du système immunitaire.
L’inflammation chronique est à l’origine de nombreuses maladies chroniques telles que les tendinites, les rhumatismes, l’arthrose, l’arthrite, les maladies cardiovasculaires et intestinales, le diabète, le cancer, les allergies…
Quelques conseils pour réduire l’inflammation dans le corps?
- Diminuer votre consommation de médicaments anti-inflammatoires
- Pratiquer une activité physique régulière
- Dormir au moins 7 heures par nuit
- Perdre du poids
- Restreindre sa fenêtre alimentaire avec le jeûne intermittent
- Se reconnecter avec la nature
- Développer ses passions et ses relations sociales
THERATEX vous propose une innovation textile efficace et naturelle pour soulager votre corps sans médicaments ni contraintes. Sans contre-indications ni effets secondaires nos textiles bioactifs vous aideront à mieux gérer vos douleurs et votre niveau d’inflammation au quotidien en régulant simplement et sans effort votre équilibre acido-basique.
Plus d’infos sur www.theratex.fr
Suite à la réussite de sa nouvelle formule en février 2022, le 23ème Salon du Bien Etre Bio & Thérapies du Bassin d’Arcachon revient au Parc Expo de La Teste de Buch les 24, 25 et 26 février 2023, pour une édition encore plus riche en découvertes et en expériences.
Cet événement est le plus ancien salon du bien-être de la région Aquitaine, c’est un lieu de rencontre pour les professionnels et les amateurs du bien-être, un espace pour découvrir les dernières tendances et les innovations dans ce domaine en constante évolution.
C’est l’occasion idéale pour tous ceux qui cherchent à améliorer leur bien-être physique, mental et émotionnel.
Que vous soyez à la recherche de nouvelles techniques de relaxation, de produits bio pour votre santé, de thérapies alternatives ou simplement d’inspiration pour vous sentir mieux dans votre corps et dans votre esprit, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin lors de ce salon incontournable.
+ de 110 exposants : Nous vous invitons à venir découvrir les produits et les services des exposants pour tous les besoins et tous les budgets et échanger avec ces professionnels en toute simplicité.
Un espace marché Bio : Cet espace permettra aux producteurs alimentaires locaux ou nationaux de venir faire découvrir leurs produits. C’est l’assurance d’y trouver et de consommer des produits de qualité issus de producteurs respectueux de préserver l’environnement.
C’est aussi un lieu pour se ressourcer, se détendre et se divertir, grâce aux concerts, aux ateliers, aux conférences et aux animations qui seront proposés tout au long de ces trois jours.
+ de 45 Conférences/Ateliers
Dont les conférenciers phares de l’édition 2023 : Luc Bodin, Nadalette La Fonta, Patrice Marty, Ozalée Intuitive et Seymour Brussel. Ils partageront leur savoir et leur expérience dans des conférences passionnantes et inspirantes.
De plus, le salon accueillera également 3 concerts zen qui seront l’occasion de découvrir les performances des artistes Les Space Gypsys, Tony Begood & Kaleb Weko ou encore Thierry Bleton vous accompagneront dans des voyages musicaux pour vous aider à vous détendre et à vous ressourcer.
Animation Gratuite : NRJ BOOSTER
Venez faire une séance dans cette Cabine de douche énergétique pour harmoniser votre corps et retrouver un équilibre bénéfique. Elle fera de votre santé votre meilleur allié. Pensée pour permettre un rééquilibrage énergétique complet et optimal, elle a pour enjeux de favoriser le bien-être et préserver la santé par l’harmonisation des énergies du corps. Réservation obligatoire.
Nous sommes convaincus que les Animations, les conférences de nos intervenants et les concerts zen contribueront à rendre votre expérience au salon encore plus riche et inspirante. Nous vous attendons nombreux pour cet événement incontournable !
Les + du Salon :
Entrée à 3€, gratuit pour les mineurs. 3 Restaurants Bio et/ou végétariens
500 Places de parking gratuit.
Horaires : 10h à 19h
Lieu : Parc Expo – 940 Avenue de l’Europe – 33260 La Teste-de-Buch
Infos : www.salonbienetrelateste.com
Saviez-vous que plus de 15 000 produits emballés sur le marché français contiennent actuellement des nitrites et ou des nitrates ?
Fréquemment utilisés pour garantir une meilleure conservation des viandes transformées (jambons, saucissons…), l’innocuité de ces additifs alimentaires fait cependant l’objet de débats. Les nitrites et nitrates sont également retrouvés naturellement dans divers aliments (légumes notamment) et dans l’eau de consommation, mais leur présence peut y être augmentée par les pratiques agricoles et industrielles.
Des chercheurs et chercheuses de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, d’Université Paris Cité et du Cnam, au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress) se sont intéressés au rôle des nitrites/nitrates alimentaires dans la survenue du diabète de type 2. Les scientifiques ont analysé les données de santé et d’exposition aux nitrites/nitrates de 104 168 adultes français et françaises participant à l’étude de cohorte NutriNet-Santé. Les analyses statistiques suggèrent une association entre la consommation de nitrites et un risque accru de diabète de type 2. Aucune association entre la consommation de nitrates et le risque de diabète de type 2 n’a toutefois été mise à jour. Les résultats sont publiés dans PLOS Médicine.
Les nitrites et les nitrates sont des composés naturellement présents dans certains aliments (notamment les légumes) ainsi que dans l’eau et les sols ; les pratiques agricoles et industrielles peuvent accentuer ce phénomène. Ces composés se retrouvent de ce fait dans notre alimentation.
Largement utilisés comme additifs pour augmenter la durée de conservation de certains aliments comme la charcuterie, leur rôle antimicrobien permet de limiter le développement de bactéries pathogènes à l’origine de certaines infections alimentaires. Ils permettent également de donner une couleur rose aux jambons et autres produits de charcuterie. Plus de 15 000 produits emballés sur le marché français contiennent actuellement des nitrites ou des nitrates ajoutés.
Certaines autorités de santé publique ont toutefois préconisé de limiter l’utilisation des nitrites et des nitrates comme additifs alimentaires, du fait de leur impact probable sur le risque de cancer colorectal [1]. De précédentes études expérimentales avaient déjà suggéré une association entre l’exposition aux nitrites et aux nitrates et l’apparition de dysfonctionnements métaboliques, mais les données épidémiologiques et cliniques sont encore parcellaires.

Afin d’approfondir les connaissances sur le sujet, une équipe de recherche de l’Inserm, d’INRAE, de l’Université Sorbonne Paris Nord, d’Université Paris Cité et du Cnam a consulté les données recueillies auprès de 104 168 participants à la cohorte prospective NutriNet-Santé.
Les volontaires ont renseigné en détail leurs consommations alimentaires en transmettant aux scientifiques des enregistrements complets de leurs repas sur des périodes répétées de 24 heures, incluant les noms et marques des produits. Cette approche a permis à l’équipe d’évaluer précisément les expositions aux additifs nitrates et nitrites des participants, avec des niveaux de précision élevés. En outre, ces informations ont été complétées par des données de contrôle fournies par les autorités sanitaires, qui renseignaient sur le degré d’exposition des volontaires aux nitrites/nitrates d’origine non-additifs (via l’eau et le sol donc) selon leur localisation sur le territoire.
Les scientifiques avaient également accès à des données sur les antécédents médicaux des participants, leurs données sociodémographiques, mais aussi des informations sur leur pratique d’activité physique, leur mode de vie et leur état de santé. Les participants étudiés ici ne présentaient pas de diabète de type 2 à l’inclusion, et ont été suivis entre 2009 et 2021 pour surveiller l’apparition de cette maladie.
Les chercheurs ont effectué des analyses statistiques afin d’étudier les associations entre les expositions aux nitrites/nitrates (à la fois sous forme d’additifs alimentaires et en tant que non-additifs) et le risque de diabète de type 2.
Les participants ayant une exposition plus élevée aux nitrites (provenant spécifiquement d’additifs alimentaires, mais aussi de sources « non-additifs ») présentaient un risque plus élevé de développer un diabète de type 2.
Dans cette étude, l’augmentation de risque était en effet de 27 % pour les personnes ayant la plus forte consommation de nitrites totaux par rapport à ceux ayant la plus faible consommation (avec dans le détail une augmentation de 53 % pour les personnes consommant le plus de nitrites provenant des additifs et de 26 % pour les nitrites provenant d’autres sources).
Aucune association entre l’exposition aux nitrates et le risque de diabète de type 2 n’a été retrouvée. Les résultats n’ont par ailleurs démontré aucun bénéfice des nitrites ou des nitrates alimentaires en matière de protection contre le diabète de type 2.
« Il s’agit de la première étude de cohorte à grande échelle qui suggère une association entre les nitrites provenant d’additifs et un risque potentiellement accru de diabète de type 2 », expliquent Bernard Srour, chercheur post-doctoral à l’Inserm, et Mathilde Touvier, directrice de recherche Inserm, qui ont piloté cette étude.
« Ces résultats fournissent un nouvel élément de preuve dans le contexte des discussions actuelles concernant la nécessité d’une réduction de l’utilisation des additifs nitrités dans les viandes transformées par l’industrie alimentaire, et pourraient également soutenir la nécessité d’une meilleure réglementation de la contamination des sols par les engrais. En attendant, plusieurs autorités de santé publique dans le monde recommandent déjà aux citoyens de limiter leur consommation d’aliments contenant des additifs controversés, dont le nitrite de sodium », concluent les deux scientifiques.
[1] Rapport de l’Anses relatif aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates déposé en juillet 2022
Sources
Dietary exposure to nitrites and nitrates in association with type 2 diabetes risk: Results from the NutriNet-Santé population-based cohort study
Bernard Srour1,2*, Eloi Chazelas1,2, Nathalie Druesne-Pecollo1,2, Younes Esseddik1, Fabien Szabo de Edelenyi1, Cédric Agaësse1, Alexandre De Sa1, Rebecca Lutchia1, Charlotte Debras1,2, Laury Sellem1,2, Inge Huybrechts2,3, Chantal Julia1,4, Emmanuelle Kesse-Guyot1,2, Benjamin Allès1, Pilar Galan1,2, Serge Hercberg1,2,4, Fabrice Pierre2,5, Mélanie Deschasaux-Tanguy1,2, Mathilde Touvier 1,2
1- Sorbonne Paris Nord University, Inserm U1153, Inrae U1125, Cnam, University of Paris-Cité; Nutritional Epidemiology Research Team (EREN), Centre of Research in Epidemiology and Statistics – (CRESS), Bobigny, France,
2- Nutrition And Cancer Research Network (NACRe Network), Jouy-en-Josas, France,
3- International Agency for Research on Cancer, World Health Organization, Lyon, France,
4- Public Health Department, Avicenne Hospital, AP-HP, Bobigny, France,
5- Toxalim (Research Centre in Food Toxicology), Universite´ de Toulouse, INRAE, ENVT, INP-Purpan, UPS, Toulouse, France
Nov 3, 17:35