Mélange d’épices – 5 parfums de Cook

Découvrez le mélange 5 parfums et ses nombreuses possibilités d’utilisation !

Conseils d’utilisation : cuisine chinoise, plats sucrés-salés, volailles, poissons…

Composition : cannelle*, fenouil*, poivre noir* **, badiane*, girofle*.

* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par Fr-Bio-01.
** : commerce équitable contrôlé selon le référentiel Fair for Life. 20 % des ingrédients sont issus de filières labellisées Biopartenaire.

Allergènes : traces possibles de gluten.

 

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Le Palo Santo à travers sa récolte & ses vertus

Provenant des régions sud-américaines du Pérou, de la Bolivie, de l’Equateur et du Brésil, l’arbre du Palo Santo de taille moyenne est le fameux arbre qui fournit l’encens du Palo Santo, très en vogue en ce moment.

La récolte du Palo Santo, une pratique 100% écologique et respectueuse de la planète

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le Palo Santo est récolté seulement une fois que le bois est tombé au sol dû à sa vieillesse et non directement sur l’arbre. Celui-ci est donc considéré comme déjà mort, ce qui est 100% écologique et respectueux envers les ressources naturelles de la planète.

De plus, les vertus ne sont pas présentes si le bois est encore « vivant ». C’est grâce au temps de décomposition du bois au sol que va naître une huile dans le bois qui, une fois brûlée, aura des multiples bénéfices

Une fois récolté, le bois est découpé grâce à une méthode traditionnelle à l’aide d’une machette. La machette va venir séparer le bois pour obtenir une longueur d’environ 10 cm de long. Dû à la longueur des branches, l’opération peut être répétée une quinzaine de fois par branche !

Mais… à quoi sert-il ?

Une fois brûlé, le Palo Santo possède une odeur douce et boisée, sucrée, d’eucalyptus, de cèdre de l’Atlas, citronnée avec une touche de menthe.

1.   Calme l’esprit

Ce n’est pour dire qu’il est très apprécié par son odeur aux propriétés apaisantes qui réduisent le stress, l’anxiété et favorise la concentration.

2.   Elimine les mauvaises énergies et porte chance

Utilisé depuis des millénaires lors de fêtes populaires et rituels par les chamanes, Il est idéal à utiliser lors de pratiques yoga ou rituels dans le but de purifier l’environnement, éliminer les mauvaises énergies et méditer. De plus, il permet d’accueillir les énergies positives avec un effet protecteur si on définit son intention en souhaitant voir ce que l’on souhaite faire disparaître de nos vies en se déplaçant dans la pièce avec le Palo Santo allumé.

3.   Eloigne les insectes

Son odeur repousse même certains insectes volants comme les moustiques !

4.   Soulage les douleurs

Depuis l’antiquité, son essence était réputée pour soigner des plaies ou douleurs musculaires. Aujourd’hui, sous forme d’huile, celui-ci possède même des propriétés anti-inflammatoires naturelles idéales pour soulager des douleurs articulaires, asthmatiques, maux de têtes et rhumes.

Comment s’utilise t-il ?

Les bâtons de Palo Santo s’enflamment facilement. Piquez le bâtonnet dans un brûle-parfum garni de sable ou de cendres. Le bâtonnet de Palo Santo ne se consume pas d’un trait. Laissez la flamme s’épanouir durant 30 secondes à une minute, puis secouez le bâtonnet pour éteindre la flamme et activer la braise. Il faut le rallumer 1 à 2 fois, soit 3 à 6 minutes de combustion, pour obtenir un parfum suffisamment puissant et durable dans la pièce. Un bâtonnet peut donc servir une trentaine de fois.

Par ici pour : 
le Palo Santo d’Equateur – Aromandise 

l’Encens Palo Santo – Aromandise

 

ANALYSE  LOGIQUE sur la prise de POIDS

                        Chaque année au printemps, nous voyons fleurir dans les revues les toutes dernières révélations de spécialistes nutritionnistes, diététiciens ou autres faiseurs de minceur, toujours plus efficaces pour faire maigrir le porte monnaie.

           Je voudrais donc ici, rapporter de façon brève mes observations sur différentes idées reçues :

 

Pourquoi sommes-nous gros ?

Rép : nous mangeons trop et déséquilibré (l’obésité n’existe pas dans le monde animal sauvage ”Konrad Lorentz”).La génétique n’est que très peu en cause, c’est l’épigénétique environnementale et ce, dès la tendre enfance qui est responsable. Parents attention aux formulations des ”petits pots” et en général aux sucres et aux graisses dans l’alimentation de vos enfants.

 

Est-ce vraiment un problème de santé publique ?

Rép : Oui, le surpoids est reconnu comme maladie par l’OMS depuis 1997, car il favorise un grand nombre de maladies : diabète, hypertension, troubles cardiovasculaires, cirrhose du foie et différents cancers …A cette heure on compte près de 700 millions d’adultes et 110 millions d’enfants obèses dans le monde.

 

Comment définir mon poids (B.M.I) body mass index ?

Rép : il se calcule en divisant notre poids (en kg) par le carré de notre taille. Exemples : si je mesure 1m80 et pèse 72kg mon BMI sera de :

72 kg : (1,80 x 1,80) = 22,2 

Parfait.

Si je mesure 1m75 et pèse 82kg mon BMI sera de :

82 : (1,75 x 1,75) = 26,77

Ce qui correspond à un commencement de l’embonpoint.

 

Elaborer son réglage alimentaire à partir de la notion de calorie ?

Rép : C’est tout simplement un ”piège” scientifique peu fiable à mes yeux. En ingénieurie, la K est égale à effectivement 4,18 joules, ce qui correspond à la quantité d’énergie nécessaire pour élever la température d’1gramme d’eau dégazéifiée et sous pression atmosphérique normale de un degré centigrade. En général, on cherche à passer de 14°5 à 15°5.D’un point de vue nutritionnel, le corps humain lui, est déjà, lui à 37°. Cette définition des calories n’a d’ailleurs jamais été reconnue par le système international et tous les régimes basés sur cette théorie peuvent revoir leur copie. Nous connaissons tous dans notre entourage des gens qui mangent comme des ogres et sont minces comme des fils et vice et versa. Qu’elles soient petites grandes ou mégacalories cette notion référentielle énergétique en diététique est une ineptie. On sait pertinemment par ailleurs que l’association des sucres et des graisses démultiplie le stockage cellulaire par hyperinsulinémie. L’insuline étant l’hormone nutritionnelle par excellence. Il y a aussi plus grave, Madame le professeur Karine Clément (Inserm hotel dieu PARIS) a démontré que lorsque l’on accumule de la graisse, une réaction immunitaire se produit dans l’organisme et libère des messagers notamment de la cachectine (TNF alpha) .Cette hormone détricote en quelque sorte nos muscles pour aller chercher de la glutamine dont les globules blancs sont friands. Elle serait par ce biais à l’origine de nombreuses complications de santé.

 

Le yoyo des personnes en manque de volonté pour maintenir une discipline alimentaire, est-il dangereux ?  Mieux vaut pas de régime, qu’un régime raté ?

Rép : Oui, la plupart des toxiques rencontrés dans notre alimentation sont des molécules liposolubles (elles se fixent dans les graisses), ainsi à chaque fois que l’on mincit les cellules graisseuses libèrent à nouveau ces poisons dans le sang. Voyez ici une auto-intoxication permanente !

Par ailleurs, le Dr J.P  RUASSE a parfaitement montré le côté erroné, voire dangereux dans le temps du traitement de l’obésité par la restriction calorique, voir son tableau ci-dessous. Sa courbe démontre bien que les régimes hypocaloriques successifs aboutissent à créer une résistance à l’amaigrissement.

 

          <<Le calvaire du sous-alimenté ou le martyre de l’obèse>>  Dr J.P Ruasse.

 

                 Aujourd’hui, outre le fait qu’il restera toujours nécessaire d’avoir des repas frugaux et équilibrés en sucres lents, lipides et phospholipides (poissons gras, huiles première pression à froid , colza, olive…) protéines associées céréales/légumineuses (ex : riz et petits pois, blé et pois chiches, maïs et haricots, etc…), et en limitant au maximum les viandes (autres que biologiques ou de provenance Bleu Blanc Cœur) tant les élevages intensifs ont ”dénaturés” celles-ci dans leur qualité. L’orientation nouvelle, intéressante qui s’impose, c’est la BARRIERE INTESTINALE et son microbiote.

                En effet, cette barrière muqueuse très sélective avec sa couche en brosse et ses glandes immuno-hormonales nous permet avant tout de se faire du ”bon sang”, une des grandes bases de la santé ! Depuis les travaux de Jeffrey GORDON, il y a une dizaine d’années, nous savons aussi que notre ”microbiote” ou ”flore commensale” est très important. N’a-t-il pas montré que le microbiote des individus obèses était différent de celui des individus minces ? Ainsi, l’épidémie d’obésité qui nous arrive de l’occident par surconsommation globale et détérioration de la qualité des aliments, avec leurs répercussions sur la barrière et la flore intestinale, entraînent le principe des implants ou de greffes de microbiote adapté (1).

Réflexions : dans ce domaine comme dans tant d’autres, peut-on devenir un jour raisonnable, responsable c’est à dire adulte non soumis aux modes et pressions sociétales. Je me souviens lorsque je me suis installé en 1988 à Lyon, sur le plan médical, la mode était de prescrire pour perdre du poids :

  • extrait thyroïdien
  • tonicardiaque
  • diurétique

Cette méthode, après de nombreux déboires a été interdite fort heureusement. Les vraies questions a se poser devant des prises de poids abusives restent :

  • le morphotype de la personne
  • à qu’elle physiologie a-t-on à faire (métabolisme)
  • éduquer en hygiène de vie en général (pour du durable : réglage alimentaire-activités physiques adaptées ).*

 

            A noter également qu’un probiotique, le lactobacillus gasseri, mérite les honneurs. Des chercheurs Japonais ont démontré l’impact de cette bactérie sur l’obésité. A partir de 87 personnes ayant un surplus notoire de graisse, un protocole randomisé (multi-centrique) en double aveugle et contrôlé face à un placebo. Certes, une gestion alimentaire et de l’exercice physique étaient associés. De plus, un point important a été repéré : un net renforcement de la barrière intestinale par L-gasseri (2) ce qui pourrait apporter d’autres effets très bénéfiques.

                    Le thérapeute averti saura apprécier la nécessité d’apporter de l’iode (sous forme d’algues… fucus, laminaires…) pour une relance (T3, T4) du métabolisme de base.

 

  • Transplantation de microbiote fécal et syndrome de l’intestin irritable avec ballonnements… par Stanislas BRULEY des varannes.
  • J , Sato.M, Tsuchidat T (Eur J. Clin Nutr. Juin 2010).

 

   (3) à noter que probiotique L-gasseri est présent dans la gamme des produits des Laboratoires Copmed ; www.copmed.fr

 

Retrouvez André Girard sur :

www.centerblog lecolenergie et/ou  sant/’énergie.

Facebook : andré girard andré naturopathe lyon

www.Naturopathie-en-clair.com/ (pour ses écrits santé – Blog de Gilles.).

Auteur du livre : Les forces du naturel en santé – Editions Baudelaire.

 

 

Réflexions contemporaines sur la prévention santé

L’évolution dans chaqu’un des domaines contemporains, médecine, économie, technologie, sociologie, écologie… s’apparente à un éternel retour de type “demain c’est écrit hier” Günter Grass. En effet, si l’on apprend classiquement que l’évolution est linéaire, il est plus juste de la considérer circulaire, comme dans la chanson de Cl. François “ça s’en va et ça revient” (voyez les virus), mais ce ne sont plus de tout petit rien !

 

 

En médecine d’hier, les souffrances du ”MOI-VENTRE” étaient déjà connues et pourtant FREUD n’avait pas encore impacté les esprits. L’écolier peu épris pour l’école aura toujours mal au ventre le jour du contrôle ou de la composition. L’édifice littéraire médical sumérien, essenien, médecine chinoise, ayurvédique et aussi Hippocrate (4 siècles av. J.C), tout comme le grand savant Perse IbnSina AVICENNE nous enseignent les grandes idées ”d’un naturel soignant” tout au long de la vie.

En définitive, les connaissances réapparaissent toujours mais sous différentes formes d’investigations (souvent technologiques et/ou analytiques) et nous réadaptons les traitements, cela se veut être, le fruit du savoir. Ainsi, on peut noter l’épopée des huiles essentielles, certaines connues plus de deux mille ans avant notre ère et/ou des diverses utilisations des argiles, des eaux, des jeûnes religieux et bien sûr des aliments. “Que ton aliment soit ton médicament” dixit hippocrate, et individualisation des tempéraments… !

Que de choses utiles. Aujourd’hui, la médecine classique se tourne depuis quelques années, vers ”L’ENDOBIOGENIE” c’est à dire , une vision intégrée du VIVANT notion chère aux Naturopathes, puisque tous nos systèmes internes sont ”auto-régulés” par rétroaction (feedback) à la façon cybernétique (je sais ce que je dis, seulement lorsque j’entends ce que l’on me répond) . Le cerveau, gérant ces systèmes est donc le ”maître” dans le maintien de notre homéostasie, et de ce fait, il est toujours influencé par nos émotions et tout ce qui relève de l’épigénétique.

Dans cet éternel retour, la NATUROPATHIE trouve ses lettres de noblesse. En effet, si certaines étapes de découvertes scientifiques ont (un temps) apporté un plus : immunothérapie, hormonothérapie, anti-inflammation (stéroïdiens et non-stéroïdiens), sulfamides et familles d’antibiotiques, médications neurotropes et psychotropes, différentes maladies restent bien présentes dans notre société du 3ème millénaire. La chimie de synthèse développée durant tout le siècle dernier, a effectivement et momentanément contribué à l’augmentation de l’espérance de vie et au confort chirurgical (neurolep’anesthésiques). Nous devons constater aujourd’hui hélas, que les vénalités industrielles ont entraîné une multiplication de produits chimiques parfois douteux, tant d’un point de vue expérimental (non respect du vivant), qu’en ce qui concerne leurs coûts de mise sur le marché. De plus, l’espérance de vie augmente aujourd’hui moins vite. Aux Etats-Unis, elle serait même en régression suivant les dernières études.

On doit noter ici que la publication, il y a quelques années, du ”GUIDE des 4000 médicaments utiles, inutiles ou dangereux”(1), a quelque peu changé la donne dans l’esprit de nombreux médecins. En effet, ce livre co-écrit par deux professeurs émérites Parisiens ne reflète pas toujours ce qui reste enseigné dans nos facultés de médecines et/ou de pharmacies.

Malgré tous ces indéniables progrès en santé, nous restons plus que jamais aujourd’hui avec les grands thèmes que sont :

  • la qualité nutritionnelle s’éloignant du biologique,
  • l’exercice physique non violent et adapté,
  • bienveillance sociale, professionnelle, mentale…,

trois conditions essentielles et anti-stress, pour s’assurer, à la fois, une bonne immunité et une bonne protection de nos télomères ”gestionnaires” de notre vieillissement.

Dès le siècle dernier, la NATUROPATHIE réapparaît aux USA avec John SCHEEL et Bénédict LUST, en France c’est P. Valentin MARCHESSEAU, Raymond DEXTREIT, le Dr Paul CARTON et ses élèves Robert MASSON, André PASSEBECQ, Louis CLAIR et tant d’autres…

Trois processus physiologiques ont été mise en lumière ces cinquante dernières années, et ils sont importants dans le raisonnement naturopathique :

A/ le renouvellement cellulaire (il oblige un regard nouveau sur la qualité nutritionnelle, l’eau et l’air), bref, tout ce qui en permanence nous construit ! Il est clair qu’avec de mauvaises briques nous ne pouvons fabriquer qu’une mauvaise maison… Notons que chaque tissu de notre corps possède un rythme de renouvellement (2).

B/ le rôle de mieux en mieux connu de notre microbiote et de son habitat (l’intestin, mais aussi de toutes nos cavités muqueuses hébergeant une flore).

C/ la fonction intestinale est reconnue aujourd’hui comme étant un deuxième cerveau, tant elle est impliquée dans diverses maladies. En effet, les liens neuro-hormonaux avec le cerveau, petit à petit ont été établis. Il y a Ilitch METCHNIKOFF Prix Nobel en 1908 avait repéré il y a plus de cent ans, que manger des aliments fermentés augmentaient la durée de vie. Il y a aussi toutes ces vieilles expressions populaires, avec leurs sous entendus: ”comment allez-Vous” (à la selle bien sûr) – Les mauvaises humeurs psy, grincheux, grognons, faire la gueule entraînant le fatal  (tu es constipé) ? Etc…

S’il y a un système qui, à cette heure, peut réunir médecine officielle et vieille médecine hippocratique, c’est bien l’intestin / 2ème cerveau. Et pourtant même après avoir ”tranché” dans tous les sens celui d’Albert EINSTEIN, nous restons avec des concepts différents sur la santé. Nous aurions dû également analyser ses villosités intestinales et son microbiote. Il y a cependant un trait d’union non négligeable : C’est l’intestin qui devient de plus en plus en médecine officielle le deuxième cerveau humain, tant il est riche en sécrétions notamment HORMONALES et Neuro-transmetteurs, ainsi qu’en multiples bactéries actives. Ici, le naturopathe sera tout à fait d’accord. Deux livres à succès ont ces dernières années montré le cheminement intellectuel sur l’intestin et son microbiote, ainsi que l’impact sur nos neurones :

  • Le syndrome entéropsychologique du Dr Natasha CAMPBELL.
  • Le charme discret de l’intestin du Dr GIULIA ENDERS.

 

La gastroentérologie d’avant les années 1970 était assez ”figée”. C’était constipation, diarrhée, colite droite de fermentation, colite gauche de putréfaction, côlon irritable… bref

Lorsque les caméras miniaturisées furent adaptées aux différents fibroscopes (notamment chez la firme OLYMPUS), cela apporta des diagnostics plus précis, des biopsies in situ, possibilités d’ablation de polypes, et ce fait révolutionna toute cette spécialité.

Aujourd’hui, on sait que notre vie peut changer du tout au tout en transformant une flore déséquilibrée et pathogène, en flore saine. C’est le fait d’adapter son alimentation, de corriger sa flore si besoin, voire les possibilités d’une transplantation fécale c’est à dire procéder à une véritable GREFFE d’un microbiote sain. Dans le cas des obésités, cette dernière méthode donne des résultats parfois spectaculaires.

Certains conseils assez généraux peuvent être retenus pour l’entretien d’une bonne fonction intestinale. A noter cette remarque épidémiologique : les pays les plus ”civilisés” sont les plus constipés par absence de fibres dans le bol alimentaire. Les fibres intéressantes pour entretenir une bonne santé intestinale se nomment prébiotiques. Elles nourrissent nos bonnes bactéries appelées flore saprophyte et/ou flore commensale. Ces éléments du vivant ont une importance réelle pour la santé, et les fibres nourricières sont généralement des fruits et des légumes absorbés crus ou lacto-fermentés. Certes, le poireau les topinambours ou les asperges crus ne sont pas très jouissifs pour nos papilles, mais leur cuisson peut-être modérée ! Il faut penser à la cuisson vapeur. Bananes, yaourts soja ou au lait de coco, les kéfirs, etc… sont tout à fait appropriés. Ils se trouvent en magasins diététiques. Nous sommes là dans l’élevage des bonnes bactéries de fermentations appelées aussi probiotiques. On trouve des formules intéressantes en compléments alimentaires. Notons le Lactobacillus L-gasseri associé à d’autres ferments lactiques du Laboratoire COPMED.

Dès notre enfance, par l’immunité et les germes que nous apporte le lait nourricier de notre mère, notre iléon et notre côlon sont habités par des germes indispensables. Cependant, ces derniers doivent être en équilibre pour entretenir la santé. Selon le Prof  J.Jacques BERNIER l’équilibre quantitatif et qualitatif se traduit par :

  • 10 millions de germes/ml dans l’iléon.
  • 1 milliard  de germes dans le caecum.
  • et 1000 milliards dans le côlon gauche et les selles.

             

Les principaux germes classés en deux catégories :

  • les aérobies (air) jusqu’à la terminaison du jéjunum (staphylocoques, streptocoques, coliformes, lactobacilles, acidophiles, champignons),
  • les anaérobies (privés d’air) se sont les : (streptococcus viridans, entérococcis, entérobactéries, clostridies-perfringens, paraputrificum, eubactéries, bactéroïdes, bifidobactéries).

 

Voyons maintenant quelques conseils simples pour entretenir un bon microbiote :

  • l’eau élément important et souvent très chargée en chlore, car ce dernier est utilisé pour combattre les bactéries (sans distinction) à des fins de sécurité. Hélas, notre flore intestinale y est aussi sensible. Si l’on utilise l’eau courante, il est bon de la laisser quelques heures à l’air libre (en carafe ouverte) car le chlore comme l’iode est volatil et s’évapore. Chez ces personnes, des cures d’eau de source sont parfois les bienvenues (Mont Roucous, Chateldon…). De même notre alimentation gagnera à être biologique, en raison des charges de pesticides, fongicides employés sans vergogne en cultures intensives. Les fruits rouges et légumes colorés sont à privilégier pour leur apport constant en anti-oxydant.

La consommation régulière de sucre rapide (goût sucré) est strictement déconseillée de même que tous les édulcorants de synthèse. (attention même aux produits light). Chez certaines personnes le gluten et/ou le lait (surtout de vache) sont également à proscrire pour intolérances. N’oublions pas que l’espèce humaine est la seule à poursuivre l’usage du lait maternel à l’âge adulte. Les ”mamans” animales savent toutes sevrer leur progéniture en temps voulu !

Du point de vue boisson, il est à noter que les thés verts, les roïbos, le vin rouge, (le café en matinée seulement), et les tisanes suivant les goûts (chaudes ou froides) sont dans l’ensemble bienvenues (si biologiques) pour notre microbiote et notre hydratation permanente.

1/ ISBN 978-2-7491-2141-3 (Professeur Philippe EVEN et Professeur Bernard DEBRE).

2/ Les CELLULES SOUCHES, porteuses d’immortalité de Madame Nicole Le DOUARIN Professeur au Collège de France. ISBN: 978-2-7381-1414-3 .

Retrouvez andré girard sur : facebook : andré girard andré naturopathe Lyon.

lecolenergie.centerblog.net/ Mèl : girard6903@orange.fr

Guide de la FRANCE BIO

Depuis des années, le bio fait sa place dans notre consommation, aussi bien en produits bien-être qu’en alimentation. Il a su conquérir par ses qualités, mais aussi par la nécessité de changement dans notre société actuelle.

Le bio n’est pas qu’une simple mode, mais bel et bien une nécessité absolue et durable. En consommant différemment, chaque euro dépensé vient conforter une démarche encore minoritaire, mais qu’il est impératif de soutenir et renforcer, malgré ces succès croissants actuels.
Voilà deux siècles que l’homme a pris un « mauvais virage ». Il est inutile de polémiquer sur la réalité du réchauffement climatique, les risques de santé liés au développement de l’énergie nucléaire ou induits par l’omniprésence de produits chimiques dans notre environnement quotidien. Il est simplement important de prendre conscience que cautionner ce fonctionnement ne rend service à personne. Il suffit de regarder le nombre de personnes malades ou ayant des problèmes liés aux perturbateurs endocriniens.
Aussi, grâce à cette nouvelle édition du Guide de la France Bio, vous découvrirez un florilège de saveurs et de petits gestes quotidiens qui vous apporteront bien être et satisfaction. Des réflexes simples, parfois ignorés, viendront remplacer des habitudes néfastes bien ancrées, et vous permettront d’adapter vos convictions philosophiques à votre style de vie, que vous soyez végétarien, végan ou que vous ayez un régime sans gluten. Que vous ayez envie de faire évoluer votre mode de vie ou tout simplement consommer mieux et plus sain, cette nouvelle édition du guide de la France Bio vous permettra de surfer aisément sur la multiplicité des labels, de trouver facilement des adresses proches de chez vous, ou en ligne, pour y effectuer vos achats. Il vous proposera également des conseils et recettes astucieuses pour votre quotidien. Le Petit Futé y a établi un panel d’établissements et de producteurs vous permettant de consommer sans culpabiliser et en confiance, tout en respectant la planète et en prenant soin de votre santé !

Infos pratiques : GUIDE DE LA FRANCE BIO 2022 – Le Petit Futé
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Appel à projets pour améliorer la connaissance de la Nature, la préserver et partager ses richesses

Soutenir des actions qui aident à améliorer la connaissance de la Nature, la préserver et partager ses richesses : telle est l’ambition du deuxième Appel à projets de la Fondation Science & Nature. Celui-ci vise à financer des actions qui entrent dans ce contexte et visent à reconnecter l’Homme avec la Nature, la protéger et mieux la connaître.

Cet appel à projets s’adresse à toutes les organisations à but non lucratif mettant en œuvre des projets d’intérêt général. Le porteur du projet devra être présent et actif sur le territoire de la Nouvelle Aquitaine ou Pays de Loire qui comprend les départements suivants : Deux-Sèvres (79), Vienne (86), Creuse (23), Haute-Vienne (87), Charente (16), Charente-Maritime (17), Corrèze (19), Dordogne (24), Gironde (33), Lot-et-Garonne (47), Landes (40), Pyrénées-Atlantiques (64), Loire-Atlantique (44), Vendée (85), Maine et Loire (49), Mayenne (53), Sarthe (72).

Pour candidater à cet Appel à projets, nous vous remercions de bien vouloir compléter le formulaire ci-dessous et d’y joindre le dossier de candidature ainsi que l’ensemble des pièces demandées au plus tard le 31 janvier 2022 à 17h.

Le règlement et le dossier de candidature sont disponibles sur notre site de la Fondation : https://fondationscienceetnature.fr/appel-a-projets/

Alors, parlez-en autour de vous !  En relayant notre vidéo et en partageant le post diffusé sur nos réseaux sociaux :
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Antoine et Olivier Guilbaud
Co-dirigeants du Laboratoire Science et Nature

Laboratoire Science & Nature

 Il y a 50 ans, nos parents créaient le Laboratoire Science et Nature avec la conviction inébranlable que l’on peut donner à chacun la possibilité de prendre soin de soi, de sa famille et de sa maison, en préservant notre planète. 
Il y a un an, cette conviction devenait la raison d’être de notre entreprise, dans le cadre de l’adoption du statut d’entreprise à mission. 

« Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait. » Notre histoire est le résultat d’un chemin parfois sinueux et de valeurs chevillées au corps. Notre passé est une boussole, qui nous rappelle à nos engagements. Quant à notre avenir, il nous invite à poursuivre la route pour les générations à venir. Et c’est ce que nous allons faire. En renforçant notre démarche Au-delà du bio, en innovant pour proposer des produits et services plus responsables, en soutenant des projets en lien avec nos valeurs. 

Nous ouvrons donc cette année une nouvelle étape, marquée symboliquement par le renouvellement de notre identité graphique. Mais rien ne sera possible sans nos collaborateurs, nos partenaires et nos clients. Merci pour votre confiance et participation à cette aventure collective. 

Excellente année à toutes et à tous. 

Salon Bien-être Médecine Douce Paris

LE SALON BIEN-ÊTRE MÉDECINE DOUCE PARIS
5 JOURS POUR APPRENDRE, COMPRENDRE ET DÉCOUVRIR
LES MÉDECINES DOUCES ET COMPLÉMENTAIRES

120 CONFÉRENCES ET ATELIERS SUR LE SUJET 2022 : L’IMMUNITÉ
immunité et sa défense, immunité au quotidien, immunité et développement personnel, immunité et alimentation, immunité et remèdes naturels.

Le salon Bien-Être Médecine Douce est le lieu où convergent tous les acteurs des médecines douces, des compléments alimentaires, de l’alimentation saine, des cosmétiques naturels, du bien-être et du tourisme de santé. Cette année, le salon a conçu un programme de conférences et d’ateliers autour d’un sujet en phase avec l’actualité : l’immunité.

Chaque jour, les conférences s’articulent autour de ce thème central : immunité et sa défense, immunité au quotidien, immunité et développement personnel, immunité et alimentation, immunité et remèdes naturels.

15 conférences plénières menées par des médecins ou des thérapeutes de la santé au naturel et près de 110 ateliers animés par les exposants (ateliers-conseils avec des thérapeutes, ateliers-découvertes et ateliers corps/esprit), ont pour objectifs d’apporter aux auditeurs des conseils, points de vue, retours d’expériences utilisateurs, analyses et expertises.

 En 5 jours, les visiteurs assisteront à un vaste tour d’horizon des nouvelles tendances ou approches traditionnelles en santé au naturel pour en faciliter la compréhension et l’utilisation.

 

PROGRAMME DES CONFÉRENCES

 JEUDI 3 FÉVRIER
IMMUNITÉ ET SA DÉFENSE
12h00 – « Boostez ses défenses immunitaires selon son groupe sanguin »
14h00 – « Immunité, virus et complément alimentaire »
16h00  – « Immunité et maladies infectieuses en santé naturelle et intégrative »

VENDREDI 4 FÉVRIER
L’IMMUNITÉ AU QUOTIDIEN
12h00 – La santé intégrative, une approche globale de l’humain
14h00 – Renforcer son capital santé grâce à la cohérence cardiaque.
16h00 – Le Tao de l’Immunité : pour une écologie du corps et de la planète
 

SAMEDI 5 FÉVRIER
IMMUNITÉ ET DÉVELOPPEMENT PERSONNEL
12h00 – L’ayurvéda au quotidien, la méthode de la triade védique
14h00 – Retrouver la force en soi par l’alignement et l’ancrage énergétique
16h00 – Le pouvoir de la pensée positive au quotidien.

DIMANCHE 6 FÉVRIER 
IMMUNITÉ ET ALIMENTATION
12h00 – Renforcez votre immunité grâce à l’Ayurvéda : astuces & conseils !
14h00 – En forme toute l’année. Usage de la naturopathie et de l’herboristerie, saison par saison
16h00 – Les combinaisons d’aliments qui régulent notre système immunitaire
 
LUNDI 7 FÉVRIER
IMMUNITÉ ET REMÈDES NATURELS
12h00 – Secrets d’herboriste pour une bonne immunité
14h00 – Stimuler l’immunité grâce l’homéopathie et la phytothérapie
16h00 – L’aromathérapie : études autour des huiles essentielles, huiles végétales, hydrolats
 
 
Le salon Bien-être et médecine douce réunit plus de 220 acteurs et experts à Paris (150 à Lyon), tous rigoureusement sélectionnés en matière de médecines complémentaires, de prévention santé et d’innovations produits bien-être : médecines naturelles, séjours bien-être et détente, beauté au naturel, massages et soins, formation professionnelle, gestion du stress, alimentation équilibrée, shopping bien-être, laboratoires spécialisés, écoles et formations en médecines douces.

  

LE FORUM SANTÉ AU NATUREL

 Situé dès l’entrée du salon (stand D33), le forum santé au naturel permet de mieux comprendre, découvrir, et expérimenter les médecines douces. Grâce aux professionnels qui sont à la disposition des visiteurs pour les informer, répondre à leurs questions et leur transmettre des conseils.

 
  

LE TREMPLIN DES INNOVATIONS

 Le tremplin des innovations est un espace dédié aux start-ups qui ont lancé récemment des innovations sur le marché du bien-être et de la santé au naturel. Les visiteurs ont la chance de découvrir ces nouvelles tendances en exclusivité sur le salon du bien-être et médecine douce.

 

« Jacques a dit… Bonne année ! »

Je vous souhaite des rêves à n’en plus finir et l’envie furieuse d’en réaliser quelques-uns. Je vous souhaite d’aimer ce qu’il faut aimer et d’oublier ce qu’il faut oublier. Je vous souhaite des passions, je vous souhaite des silences. Je vous souhaite des chants d’oiseaux au réveil et des rires d’enfants.

Je vous souhaite de respecter les différences des autres, parce que le mérite et la valeur de chacun sont souvent à découvrir. Je vous souhaite de résister à l’enlisement, à l’indifférence et aux vertus négatives de notre époque.

Je vous souhaite enfin de ne jamais renoncer à la recherche, à l’aventure, à la vie, à l’amour, car la vie est une magnifique aventure et nul de raisonnable ne doit y renoncer sans livrer une rude bataille.

Je vous souhaite surtout d’être vous, fier de l’être et heureux, car le bonheur est notre destin véritable.

Vœux de Jacques Brel,
janvier 1968

 

« Si tous les gars du monde… »

Si tous les gars du monde… chanté par Les Compagnons de la Chanson – 1957

 

En 1956, onze ans après la guerre, 6 ans après la fin des tickets de rationnement alimentaire, sortait le film de Christian-Jaque, Si tous les gars du monde… Peut-être ce titre vous reporte-t-il aux colonies de vacances ou au scoutisme. Un truc de gamins, bien démodé. Pourtant il me semble d’une actualité dynamisante, les paroles de la chanson qui lui sert de base agissent comme des propulseurs vers une très belle année 2022.

Les paroles de cette chanson sont de Marcel Achard. Mais en construisant le film, les échanges sur ces paroles entre Marco Valdo et Lucien Lane, qui trouvaient, tous deux, que ces paroles s’adressaient plutôt à des enfants ou à de grands gamins, conclurent ensemble que cette chanson « tisse le linceul de ce vieux monde mercantile, avide, atomisé, antagoniste et cacochyme ».

Rendez-vous compte que nous ne sommes qu’au tout début des fameuses 30 glorieuses ! Nous sommes en 1955 ! Et que déjà des voix s’élèvent contre la surconsommation et l’individualisme. Car que nous dit cette chanson ?

Elle est un grand cri vers plus d’humanité, de relations vraies entre les êtres humains. Elle est une alerte contre la solitude, l’isolement, les laissés-pourcompte. Elle est un appel puissant vers l’amour des autres, elle nous pousse vers le lien, l’entraide, le partage.

Si tous les gars du monde, devenaient de bons copains, et partageaient un beau matin leurs espoirs et leurs chagrins, le bonheur serait pour demain. Ne parlez pas de différences, aimez-les comme ils sont, même si leur gueule doit vous surprendre. J’ai mes ennuis et vous les vôtres, mais moi je compte sur les gars, les copains qu’on ne connaît pas, peuvent nous consoler des autres. Avec 200 millions d’amis, on ne craint pas la solitude ! Si tous les gars du monde marchaient la main dans la main, le bonheur serait pour demain.

Nous tenons entre nos mains aujourd’hui les outils de communication les plus dangereux mais aussi les plus précieux. Ils président au choix de nos vies. Au lieu de les fuir, utilisons-les pour le meilleur. Tout comme dans le film de Christian-Jaque, la communication entre un bateau en pleine mer, chargé d’hommes en danger de mourir, a permis à des gars du monde entier de leur porter secours, nous pouvons assembler nos petites forces individuelles en nous tenant tous par la main, en vrai autour de nous, mais en plus au travers de nos communications virtuelles. Ces communications virtuelles, qu’elles soient par écrit, sur du papier ou par ordinateur, ne sont dangereuses que si elles sont exclusives. Mais lorsqu’elles s’ajoutent aux mains tendues à tous nos voisins immédiats, alors elles prennent une puissance jamais connue jusqu’alors. Sachons donc en user comme le fait l’écolomag version papier et version en ligne.

Je ne peux que vous conseiller d’en faire une rengaine, un leitmotiv, en apprenant à la chanter via Internet. La chanter à pleins poumons, l’enseigner aux enfants, la chanter tous ensemble. Car chanter est excellent pour la santé physique et mentale. Chanter nous fait respirer à pleins poumons et monter notre immunité. Chanter nous fait du bien, chanter nous rend heureux.

Existe-t-il une meilleure manière de commencer une année ? Tous reliés par une chanson riche de symboles, très facile à retenir à tout âge, des grands-parents aux petits-enfants, une chanson enthousiasmante.

Merci aussi à l’écolomag d’exister en version papier et en version numérique, ce qui nous permet de nous tenir tous par la main !

France Guillain www.bainsderivatifs.fr
Page Facebook Méthode France Guillain

Souriez si vous voulez et riez, c’est encore mieux !

Quand avez-vous ri pour la dernière fois ? Le rire libère les endorphines, qui évacuent le stress et dopent notre système immunitaire et respiratoire.

Eh bien, oui, rire, lâcher prise, ça fait du bien !

Cette expression manifeste, qui est remarquablement communicative, pourrait être un premier pas vers la recherche du bonheur. Retenez bien que le bonheur ne se trouve pas mais qu’il se construit, et le rire fait partie de ces moments de joie qui égayent nos journées. « Rire aux larmes », « Fou rire », « Mieux vaut rire que pleurer » sont autant d’expressions qui en attestent. Un remède magique! Et avant de rire, vous pouvez sourire ! L’effet est tout de suite visible et on vous le rendra bien : un véritable cercle vertueux relationnel. Finalement, nous pouvons, avec peu de moyens, faire du bien autour de nous.

Alors, même s’il n’est pas toujours aisé de le pratiquer dans sa salle de bains, en prenant son petit déjeuner, au bureau, en famille ou dans sa voiture, faites-vous plaisir : RIEZ !!

Olivier Guilbaud
Co-dirigeant du Laboratoire
Science & Nature

 

Conseils et vente à domicile www.body-nature.fr

 

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