Le livre La ferme bio de They – Voyage au bout d’un rêve est présenté sous forme d’un feuilleton en plusieurs épisodes depuis le numéro de mai/juin 2021 de l’écolomag. La démarche essentielle de l’auteur s’appuie sur la défense de notre environnement, des richesses des espaces naturels, et la promotion des produits issus de l’agriculture biologique proposés aux consommateurs.
Personne, encore de nos jours, ne peut scientifiquement situer la datation de l’arrivée de la charrue en France ! La vraie, telle qu’on la connaît, naît au IIe siècle avant notre ère, avec les premiers socs en planche. Un siècle plus tard, ils sont en métal et s’enfoncent plus profondément pour retourner les sols lourds, accroissant de 30 % les rendements agricoles dans le nord de l’Europe, permettant de nourrir davantage de monde.
Tout juste peut-on en estimer qu’elle fut utilisée plus massivement à partir du Xe ou XIe siècle.
Elle a largement contribué à la modernisation de l’agriculture par une transformation de l’araire en modifiant la forme de son soc.
L’araire avait déjà largement provoqué un bond essentiel dans les modes de culture, mais l’avènement de la charrue fut une véritable révolution, qui s’améliorera constamment jusqu’à aujourd’hui.
La différence entre l’araire et la charrue est de taille. En effet, si le premier permettait de passer l’ère du grattoir au sol, il ne retournait pour autant pas la terre ; et même si, au fil du temps, il fut amélioré par l’ajout d’un avant-train de roues, il ne pouvait par remonter une glèbe en surface pour la faire respirer, l’aérer et la faire profiter de la chaleur naturelle du soleil. De ce fait, les graines tombaient au fond d’un sillon et ne donnaient qu’un très faible rendement.
La charrue, quant à elle, et de par ses particularités – notamment avec son coutre (partie tranchante de l’instrument) à l’avant du soc –, fouille et ouvre le sous-sol en remontant la terre à la surface ; puis celle-ci glisse le long du versoir, se torsade et se retourne en retombant et en enfouissant la couche superficielle.
L’homme comprit, dès lors, tout l’avantage de ce travail, qui perdure encore sur tous les terrains agricoles de la planète. La charrue fut surtout diffusée en Europe du nord et dans les régions aux terres argileuses et lourdes, alors que l’araire resta employé très longtemps en Afrique.
À partir de son utilisation, les rendements furent substantiellement augmentés et passèrent jusqu’à 4 et même 5 pour 1. Bien entendu, cela n’explique pas tout dans cette augmentation des rendements, mais il est indéniable que la charrue y a largement contribué.
D’ailleurs, la domestication du cheval, à cette même époque, réel auxiliaire du cultivateur, auquel fut adapté un collier rigide, a également et efficacement aidé à la modernisation de l’agriculture, entre autres dans les grands domaines de riches propriétaires. Technique de labours encore fortement améliorée par l’utilisation du collier d’épaule pour ces chevaux et boeufs où, en plus de leur éviter l’asphyxie, apportait une traction plus puissante, donc plus efficace.
Le travail demeurait toutefois pénible. La charrue s’enfonçant plus profondément dans les sols nécessitait de puissants attelages et les chevaux étaient souvent à la peine. Reste aussi que le petit paysan, métayer ou serf ne disposait pas de suffisamment de moyens financiers pour acheter des outils coûteux et encore moins d’attelages de chevaux et même de bœufs. De ce fait, ils continuèrent de labourer à la force de leurs bras.
À suivre…
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La ferme bio de They
Un cadeau qui fait sens pour une consommation à impact positif
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Un cadeau original, symbolique et durable
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L’espoir de promouvoir un monde meilleur, moins violent et plus juste
Bella et Vipulan ont 16 ans, une génération persuadée que leur avenir est menacé. Changement climatique, 6e extinction de masse des espèces… D’ici 50 ans, leur monde pourrait devenir inhabitable. Ils ont beau alerter, rien ne change vraiment. Alors ils décident de remonter à la source du problème : notre relation au monde vivant. Tout au long d’un extraordinaire voyage, ils vont comprendre que nous sommes profondément liés à toutes les autres espèces. Et qu’en les sauvant, nous nous sauverons aussi. L’être humain a cru qu’il pouvait se séparer de la nature, mais il est la nature. Il est, lui aussi, un Animal.
1 h 45 – UBC Distribution (en co-distribution avec Orange Studio) – Au cinéma le 1er décembre
L’hiver arrive… Il est temps de dire au revoir aux longues journées ensoleillées et aux douces soirées d’été. Penser un instant aux frimas et aux jours qui raccourcissent, leurs lots de virus et d’infections que l’on se passerait bien d’abriter… on en frissonne… et vous ? Et voilà que notre organisme manifeste ses premiers signes de fatigue et de vulnérabilité : sommeil et humeur perturbés, mal à la gorge, nez qui coule… Vivement l’été prochain !
L’influence de la lumière naturelle sur notre humeur et notre sommeil est connue depuis… la nuit des temps. Les lux qui arrivent sur notre rétine sont indispensables au déclenchement d’une cascade de sécrétions hormonales qui induisent le sommeil et diminuent le stress.
Une dette de sommeil a des conséquences à court terme (somnolence, fatigue), mais aussi à plus long terme : dépression, troubles de l’humeur. C’est au cours du sommeil que l’organisme régule la production d’hormones, dont celles qui participent à l’immunité (cortisol) et assurent des fonctions métaboliques essentielles (hormone de croissance).
Ne laissons pas le blues hivernal s’installer
• Apaiser le stress et retrouver le calme
Par chance, la nature nous a donné une véritable alliée : La Rhodiola rosea (la rhodiole). Étonnante ! Elle pousse dans des régions très froides, d’où sa formidable capacité d’adaptation. C’est une plante vivace dite adaptogène : elle est à la fois tonifiante et apaisante. Elle participe donc à l’augmentation de la capacité d’adaptation de notre organisme à son environnement. La rhodiole l’aide à s’adapter au stress émotionnel grâce à son action sur les neurotransmetteurs. En agissant sur la production d’hormones, comme la sérotonine et la dopamine, la rhodiole a une action positive sur l’humeur, l’endormissement et le sommeil. Sa prise quotidienne sera très utile pour réduire l’anxiété, le stress, l’insomnie et améliorera même la qualité du sommeil. Associée au magnésium (préférer le magnésium marin) et à la vitamine B6, son action n’en sera que renforcée.

• Stimuler naturellement la production de mélatonine pour retrouver un sommeil de qualité
Autre acteur majeur pour recouvrer un bon endormissement et un sommeil réparateur, le tryptophane. C’est un acide aminé rare, présent à 1 % dans les protéines. C’est dire qu’il est fréquent d’en manquer. Il est indispensable pour la transformation de la sérotonine en mélatonine, que l’on appelle aussi hormone du sommeil. Le tryptophane prépare au sommeil, régule l’humeur, l’appétit, et, d’une façon générale, notre rythme circadien. Cette alternance de périodes veille/sommeil est indispensable à notre équilibre, et il est préférable qu’elle se fasse naturellement.
Un apport nutritionnel en tryptophane dynamise la production de mélatonine endogène par synthèse de la sérotonine. Les mécanismes naturels sont ainsi respectés, puisque que c’est notre cerveau qui va fabriquer sa propre mélatonine en fonction de ses besoins. La délivrance naturelle de cet acide aminé a une meilleure action sur la mélatonine, nécessaire à l’endormissement. Ce procédé est à privilégier, plutôt qu’un apport direct de mélatonine sous forme de comprimés, car ces derniers renferment bien souvent des molécules de synthèse. Certains aliments sont riches en tryptophane, comme le pain, les pâtes, les œufs, la viande, la banane, les amandes ou les noix de cajou.
• Se faire du bien
Pour éviter l’épisode de déprime hivernale, il est recommandé d’adopter une alimentation « cocooning » riche en aliments chauds, cuits, onctueux, plutôt de saveur salée que sucrée. Le cru, indispensable à une bonne vitalité, se consommera sous forme de jus ou de graines germées. On privilégiera également les céréales complètes ou semi-complètes aux produits raffinés (farines blanches, huiles, pain blanc, sucre). De même, un apport en oméga 3 sera bénéfique pour lutter contre l’inflammation intestinale, cause d’un éventuel déséquilibre au niveau des neurotransmetteurs, mais également pour chouchouter notre système nerveux et notre cerveau.
Armons-nous contre les infections
• Soutenir notre système immunitaire pour lutter contre les infections de l’hiver
Le froid nous fragilise. En asséchant notre muqueuse nasale, nos barrières sont atténuées. Virus et bactéries s’en donnent à cœur joie.
On n’attrape pas froid, mais ce sont les virus et les bactéries qui nous attrapent !
À cela s’ajoute la prolifération virale, qui s’accélère quand les rayons du soleil faiblissent. Eh oui, les UV détruisent les virus…
Bien se couvrir, porter un bonnet, aérer les pièces même en hiver (inviter les virus à passer par la fenêtre) sont déjà les bonnes attitudes à adopter. Prévenir, plutôt que guérir. Pour guérir, s’il est déjà trop tard, bien des solutions naturelles existent. Après des utilisations empiriques millénaires, aujourd’hui, de nombreuses études attestent des propriétés antibactériennes de certaines plantes ou substances naturelles. Ail, tea tree, propolis, extrait de pépins de pamplemousse (EPP) et certaines huiles essentielles, comme le ravintsara, figurent ainsi parmi les meilleurs « antibiotiques naturels », capables de lutter efficacement contre certaines maladies infectieuses.
La propolis est aussi un excellent antiseptique et antibactérien. Les abeilles l’utilisent en ce sens dans la ruche. La propolis a un spectre antibactérien large (bactéries à Gram positif et négatif). Elle est efficace sur des bactéries responsables d’infections chez l’être humain.

On présente traditionnellement l’EPP comme un produit naturel aux vertus antiseptiques et antimicrobiennes à large spectre, avec une action sur les bactéries, les virus, les champignons. L’EPP est obtenu à partir des pépins, mais certains ajoutent parfois la pulpe et la partie blanche des pamplemousses. Pour plus d’efficacité, il est préférable de choisir des extraits de pépins purs et naturels. L’EPP se compose essentiellement de :
- Flavonoïdes antioxydants aux propriétés spécifiques : la naringine (anti-inflammatoire), l’iso-naringine, l’hespéridine et le limonène ;
- Vitamine C : tonifiante, anti-fatigue ; renforce les défenses immunitaires ;
- Vitamine E : antioxydante, elle protège du vieillissement cellulaire ;
- Limonoïdes : antioxydants, antifongiques, renforcent les défenses immunitaires.
Ses effets antimicrobiens très étendus font de l’extrait de pépins de pamplemousse un complément efficace pour de nombreux maux et, notamment, un complément très intéressant en cas d’infections hivernales.
On peut également booster ses défenses immunitaires grâce à la phycocyanine !

La phycocyanine, surnommée « l’or bleu » de la spiruline, est reconnue comme étant son composant le plus actif. C’est la source majeure des propriétés énergisantes, immunostimulantes et antioxydantes de la spiruline. Elle va naturellement et activement participer à la protection des cellules de l’organisme. Consommée en cure pour booster vos défenses immunitaires, la phycocyanine va accélérer les bénéfices reconnus de la spiruline : soutien du système immunitaire, amélioration de la résistance de l’organisme, de la vitalité, du tonus.
Côté aromathérapie, les huiles essentielles sont des actifs puissants.
L’huile essentielle de ravintsara est une incontournable. Elle est très utilisée lors des infections hivernales : bronchites, grippes, sinusites, rhumes, toux. Elle aide à dégager les voies respiratoires et les nez bouchés. Savez-vous que les huiles essentielles sont encore plus efficaces en prise orale ?
Attention, dans ce cas, il faut toujours diluer l’huile essentielle de ravintsara dans une huile végétale, sinon ce serait trop agressif. Le mieux est de l’associer à l’huile végétale de nigelle, dont l’action complémentaire rendra le traitement encore plus efficace. La nigelle est immunostimulante, en augmentant le nombre et l’activité des cellules de l’immunité.
D’ailleurs, si vous consommez une huile essentielle par voie orale, pensez toujours à la diluer dans une huile végétale. Si vous ne savez pas comment faire, faites appel à un aromatologue qui saura vous conseiller. Sachez que l’on peut aussi trouver des huiles essentielles déjà diluées, prêtes à l’emploi, que l’on peut utiliser par voie orale sans danger de surdosage.
Vous voilà paré pour profiter pleinement de l’hiver avec ses paysages féériques, alors que la nature sommeille pour se préparer à renaître au printemps prochain… bel hiver à tous.
Alors qu’Hippocrate et son célèbre adage « que ta nourriture soit ton médicament » ont trop souvent été oubliés par l’Occident, l’Ayurveda n’a jamais cessé de reconnaître que l’alimentation est un moyen de préserver sa santé…
C’est pour cette raison sans doute que l’Inde a décliné les épices en une palette de saveurs multiples, capables de réveiller tous nos sens juste avec un petit plat de légumes judicieusement aromatisés. Au-delà du goût, c’est aussi tout le potentiel bienêtre des aromates qui est la base de l’alimentation indienne.
Vous l’aurez compris, ce dossier divisé sur 2 numéros de l’écolomag vous entraîne sur la route des épices où vous pourrez trouver toutes les raisons de vous faire du bien en mangeant gourmand !
Selon l’Ayurveda notre fonction digestive est l’élément-clé de notre santé. Pour faire simple, si nous digérons mal, nous ouvrons la porte à un grand nombre de dérèglements et donc de maladies.
En effet, c’est dans notre alimentation que l’organisme puise tout ce dont il a besoin pour bien fonctionner, surtout de l’énergie. Mais en réalité, il y a ce que nous mangeons sur toute une journée et ce que notre corps assimile vraiment.
Un tri se fait donc entre ce que nous mettons dans notre bouche et ce que notre organisme va utiliser et ça, c’est le travail des enzymes digestives, une multitude de protéines qui agissent dans tout le système digestif, depuis la salive jusqu’à l’intestin. En fonction de leur rôle et de leur situation dans notre corps, ces enzymes ont différents noms : protéase, lipase, cellulase…
Protégez vos enzymes…
Nos enzymes digestives se lient aux aliments que nous ingérons et les transforment en ressources pour l’organisme sous forme de glucose, lactose, acides gras… Pour pouvoir exercer toutes ces fonctions, elles doivent absolument être protégées.
Si vos enzymes digestives ne sont pas au mieux de leur forme, vous l’observerez facilement avec l’apparition de gaz, de ballonnements et même d’allergies alimentaires. Ces indicateurs signifient que vos enzymes sont épuisées et en cela l’Ayurveda va être un véritable soutien !

Épices, le modérateur de vos repas
L’Ayurveda utilise les épices pour moduler les apports de l’alimentation, notamment en fonction des doshas.
Vata
Si vous êtes une constitution Vata, qui relève d’une personnalité plutôt gourmande, vous devrez ajouter une belle quantité d’épices quand vous mangerez des aliments lourds ou sucrés. Vous éviterez ainsi les flatulences auxquelles vous êtes habitué quand vous mangez trop riche !
Vos saveurs sont la saveur douce (le sucré), le salé et l’amer. Mangez à heures régulières dans une atmosphère tranquille. Pour renforcer le feu digestif, 15 minutes avant le repas du midi et du soir, il est indiqué de prendre une cuillerée à thé de gingembre frais haché avec un peu de jus de citron. Vous devez éviter de manger trop d’aliments différents au cours d’un même repas ou sauter les repas. Vos épices sont le cumin, le gingembre, le curcuma, le fenugrec.
Pitta
Les personnalités Pitta, quant à elles, privilégieront les épices dans les boissons fraîches ou pour aider à la digestion.
Vos saveurs sont la saveur douce (le sucré), l’amer et l’astringent. Si vous êtes Pitta, privilégiez les aliments frais ou tièdes, les jus de légumes et les infusions à la menthe poivrée. Évitez les aliments frits, trop salés, trop chauds. Vos épices sont la coriandre, le fenouil, le cumin, la cardamome, le gingembre, le curcuma.
Kapha
Comme Kapha est de nature plutôt humide, un apport en poivre va permettre d’augmenter sa chaleur. Physiquement, c’est excellent pour la circulation sanguine et donc contre les oedèmes ou les jambes lourdes. Vos saveurs sont le piquant, l’amer et l’astringent.
Pour améliorer votre feu digestif, 15 minutes avant le repas du midi et du soir, il est indiqué de prendre une infusion de gingembre avec un soupçon de miel.
Vous devez éviter les aliments froids, lourds, frits, gras et sucrés, mais aussi le grignotage et les boissons gazeuses.
Vos épices sont le gingembre, le poivre noir, le curcuma. Ce ne sont là que quelques exemples car l’Ayurveda décline avec subtilité l’utilisation des épices en fonction des doshas, c’est-àdire de la constitution ayurvédique de chacun et de ses besoins.
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À SAVOIR
Un savant mélange de végétaux
Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).
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Sur la route des épices
Manger à sa faim, équilibré, en prenant son temps et avec plaisir est déjà un acte ayurvédique. Voilà pourquoi les épices sont essentielles en Ayurveda. Vous le savez désormais, grâce à elles, vous pouvez rendre vos repas plus échauffants ou plus digestes selon vos besoins organiques.
Les épices dites « de base » sont relativement simples à trouver. Elles peuvent être consommées à tous les repas sans modération pour stimuler la digestion et nettoyer le foie.
Il s’agit du cumin, de la moutarde, du fenugrec, du fenouil, de la coriandre, du curcuma, du sésame et de l’asa-foetida.
Les épices vertes regroupent le gingembre et les feuilles de coriandre. Les épices dites « nobles » sont plus rares (et souvent plus chères)… Il s’agit de la cardamone, de la cannelle, des clous de girofle, du safran et de la noix de muscade.
Il y a aussi les faux et vrais poivres. Les vrais sont le noir, le blanc et le vert ; ils correspondent aux différents stades de maturation de la plante et sont excellents pour le système immunitaire. Il existe aussi le poivre long, connu sous le nom de Pippali. Les faux poivres sont, quant à eux, les baies de Sichuan, de Cayenne et les baies roses. Ils activent la digestion et la circulation sanguine.
Tous les piments peuvent également entrer dans la catégorie des épices quand ils sont séchés et broyés.
Il existe enfin les fameux mélanges tels que tandoori, garam masala ou kari gosse.
Découvrez quelles épices ci-dessous.
Cannelle
- Anti-inflammatoire
- Élimine les toxines
- Cible la sphère ORL

La cannelle, dont le nom sanskrit est savadootvak, possède une belle couleur brun jaune, une odeur fortement parfumée et un goût doux et chaud. Riche en phénols et en coumarine, la cannelle est une épice chaude qui aide naturellement à digérer et soutient l’organisme en cas de problèmes ORL ou de douleurs articulaires.
Cardamome
- Expectorante (rhumes, bronchites…)
- Aphrodisiaque

Appelée « reine des épices » en Inde (le poivre étant le roi), la cardamome est utilisée dans les produits de boulangerie et la pâtisserie (pain d’épices), mais accompagne idéalement les bouillons et le riz.
Cumin
- Vermifuge, dépuratif
- Apaise nausées et diarrhées

Si le cumin a la réputation d’augmenter a vivacité intellectuelle et la mémoire, c’est surtout pour faciliter l’assimilation des minéraux qu’il est recommandé. Cette épice, de la même famille que la coriandre, s’utilise dans tous les plats, sucrés ou salés.
Curcuma
- Antioxydant
- Anti-inflammatoire
- Facilite la digestion

Le curcuma (aussi appelé haridra) est incontournable à la fois pour parfumer les plats et pour la santé. Riche en polyphénols, notamment en curcumine, il freine le vieillissement des cellules et protège l’organisme de nombreux maux : douleurs articulaires, perte de souplesse… Le curcuma est très intéressant pour les végétariens car il tonifie le foie et apporte du fer. On peut en ajouter partout, par exemple dans le riz, les céréales, les légumes, les galettes…
DÉFINITION. La géobiologie est née de la conviction que l’homme est interconnecté avec son environnement :
- Il l’impacte et/ou est impacté par lui. – Cela concerne son environnement proche et/ou son environnement lointain.
- L’impact peut être physique et/ou psychique.
Pour ne parler ici que des impacts psychiques :
- Dans son micro-environnement (l’habitat et autres lieux de vie), l’être humain est confronté aux mémoires de murs. Soit il les crée par son comportement (longues maladies, agressions ou pensées négatives répétées…), soit il les subit quand il vit dans des lieux impactés par les occupants précédents. J’ai déjà longuement développé ce thème dans des articles précédents.
- Dans son macro-environnement (la Terre), il existe une même notion mais beaucoup plus large car elle n’implique plus des individus isolés mais la collectivité humaine tout entière. Elle porte plusieurs noms selon les observateurs et leurs sensibilités.
Vladimir Vernadsky (un des fondateurs de la géochimie moderne, qui a travaillé sur les effets des radiations solaires et cosmiques sur l’ensemble des organismes vivants) et Pierre Teilhard de Chardin (prêtre jésuite français, chercheur, paléontologue, théologien et philosophe) ont tous deux utilisé le terme de « noosphère ». Ils expliquaient qu’il s’agit d’une couche de faible épaisseur entourant la Terre, qui serait le lieu de l’agrégation de l’ensemble des pensées, des consciences, des idées et des découvertes produites par l’humanité à chaque instant.
Sans utiliser ce mot de noosphère, Ernest Renan (écrivain, philosophe et historien du XIXe siècle) imaginait, dès son époque, que l’union de plusieurs organismes ou individus crée des sortes de consciences imbriquées.
Mais nous pouvons aussi relier cela à d’autres concepts, tels que l’inconscient collectif ou les égrégores, par exemple. Comme pour les mémoires de murs, soit l’homme alimente cette noosphère, soit, au contraire, il s’en nourrit, y puise des idées ou de l’énergie. Cela enclenche, si c’est positif, un cercle vertueux, une spirale positive ; mais, si c’est négatif, un cercle vicieux, une spirale négative est produite.
MON CONSEIL BIEN-ÊTRE. En cette longue période de pandémie, nous avons passé beaucoup de temps dans nos maisons et les pensées n’ont pas toujours été très positives. S’agissant de notre micro-environnement, dans lequel nous sommes toujours totalement maîtres, il est facile de « nettoyer » nos propres mémoires.
Mais c’est plus compliqué pour la noosphère, que nous avons probablement alimentée avec des peurs, des colères, etc.
Philippe Bouchaud – GCB Conseils
www.geobiologie-pb.com
info@geobiologie-pb.com
06 15 21 18 74
Oui, mais avec 57 % d’augmentation du prix du gaz et les hausses annoncées pour l’électricité, il faut trouver des solutions économiques, pas trop chères ni à l’achat ni à l’entretien et pouvant apporter un peu de confort… Il ne manquerait plus qu’un hiver rude !
Aucun système n’est satisfaisant à 100 % : retour sur investissement incertain, coût de fonctionnement, bruyant, maintenance, fiabilité, SAV, etc.
Les capteurs solaires à air SOLARVENTI ont aussi leurs limites, mais ce système ingénieux, simple et évident connaît un développement exponentiel. Investissement limité, grande fiabilité, apport de chaleur totalement gratuit générée par le soleil… sans compteur, ni abonnement, ni taxes.
Le soleil ? Nous l’avions un peu oublié pour réchauffer nos logements, pourtant il est une source inépuisable et gratuite…
Installés sur un mur ou un toit face au soleil, ces capteurs font entrer la chaleur dans votre logement… c’est simple. Ils ne chaufferont pas totalement une maison mais pourront augmenter la température intérieure de quelques degrés… ceux qui coûtent le plus cher. Très utiles pour contrer l’humidité, ventiler des lieux fermés avec de l’air neuf et filtré… vous trouverez mille bonnes raisons de les utiliser.
Sylvain Bouhot – CAPT’AIR SOLAIRE
Importateur-distributeur SOLARVENTI depuis 2010
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L’hiver s’installe et les premiers rhumes pointent le bout de leur nez.
La célestine fera partie de votre trousse à remèdes pour prendre soin de vos enfants !
Associée au chakra de la gorge, cette pierre régule la respiration, notamment après une maladie pulmonaire. Elle aidera à dégager les petits nez enrhumés ; posée sur le front, elle sera très utile en cas de sinusite.
La célestine clarifie l’esprit et aidera votre enfant à se concentrer et à rassembler ses idées. Les petits solitaires trouveront du réconfort auprès de cette pierre, qui libère tendresse et douceur.
Apaisante, la célestine enveloppe les enfants d’un nuage de bien-être !
Nos conseils : Un « mini-soin » peut être intéressant avec une célestine posée sur le 3e œil, pendant 20 mn : pour un esprit plus clair, un mental apaisé et une meilleure attention. Sur le chakra du cœur, elle calmera les angoisses.
Entretien : C’est une pierre assez fragile, surtout sous forme brute. Purification sous l’eau claire ; rechargement à la lune. Pensez aussi à l’onde de forme (Fleur de vie, coquille St-Jacques) pour plus de simplicité !
Créations personnalisées, bracelets adaptés aux enfants, votre créatrice est disponible sur www.lumi-creations.fr ou par mail contact@lumi-creations.fr. Fleurs de vie en bois ajouré en vente sur le site. À bientôt pour un zoom sur une autre pierre !
Les deux nouveaux albums de la collection Paulsen Jeunesse invitent les 8/13 ans à vivre le destin hors du commun de marins ou de héros au service de la planète, qui ont choisi de suivre leurs rêves et leurs convictions. Ils se sont dépassés, ils ont inventé, ils ont affronté des tempêtes et des menaces, ils ont pris la parole et parfois le pouvoir, ils ont emprunté des chemins de traverse pour accomplir la plus belle aventure qui existe, celle d’une vie.
Ces deux albums abordent les thèmes de l’environnement, de la sauvegarde de la planète et racontent des aventures qui devraient inspirer les plus jeunes sensibles à ce qu’il se passe autour d’eux.
Voir les albums :
30 destins de marins
30 héros pour la planète
Nov 3, 17:35