Ingénio, une entreprise française engagée depuis 30 ans pour préserver l’environnement

Nous sommes une entreprise familiale implantée en Languedoc au cœur des Cévennes. Nous ne pouvons créer des dynamiseurs dans des conditions de chaînes de montage. Chaque appareil passe par les mains d’hommes et de femmes conscients de la préciosité de l’eau. Nos anticalcaire, dynamiseur et désemboueur sont 100% autonomes et durables. Ils traitent l’eau naturellement sans la malmener. L’heureux « propriétaire » de notre technologie n’est contraint à aucun abonnement, zéro entretien, aucun consommable, pas de pièce à changer, en un mot pas de fil à la patte… et ceci pendant longtemps.

La durée de vie de nos systèmes est de plus 20 ans (1980 est  la date anniversaire de nos premiers appareils installés au CNRS de Montpellier) mais nous soufflerons encore bien des bougies. Nous avons choisi l’inox ; il est formidablement durable…

Nous ne participons à aucun salon, que nous pensons polluant et extrêmement couteux (en argent 10 à 15 000 € pour un salon pro, en temps, en énergie, en paperasseries, en carburant…). Nous n’avons pas d’équipes de commerciaux qui rayent le plancher pour arriver à leurs objectifs, ne faisons aucune publicité aux prix exorbitants qui auraient une incidence sur nos tarifs. Pour les particuliers, les prix n’ont pas changé depuis 2017.

Nous sommes bien implantés en Europe et en octobre, nous conclurons des marchés avec des partenaires d’Amérique… En travaillant avec et pour l’Eau nous avons appris à être patients, humbles… et à faire la planche lorsque les vagues tempêtent. Notre plus grosse vague a été lorsque l’un de nos distributeurs est parti à la concurrence et que nous avons retrouvé nos argumentaires, fiches techniques et analyses sur des sites copieurs…

Trente ans plus tard, nous osons dire que nous nous laissons porter par l’Eau, médiatrice entre ciel et terre. Nous nous laissons guider par celle qui nous constitue tous quelque soit notre origine, couleur de peau, croyances, statut social à + de 70%. Car nous croyons qu’Elle nous relie les uns aux autres et à tout ce qui vit.

Qui sommes-nous ?

Martine naturopathe créatrice du brevet VRV2m®,
Christian ingénieur des fluides, fabricant.
Nos collaborateurs sont des femmes et hommes respectueux, sereins et conscients.

Nos appareils à vortex qui sont-ils ?

Acquavitaée® : 4 en 1 qui adoucit, prévient la corrosion, purifie et dynamise l’eau des réseaux de nos habitats, jardins, piscines…

Abc Protect® : qui prévient l’embouage. Désemboue et clarifie les eaux de chauffage de nos chaudières, PAC, plancher chauffant, radiateurs…

Pour qui ?

Nous fabriquons :

  • Des appareils 80, 100, 300 kilos voir plus pour : l’industrie, les OPHLM, les écoles, hôpitaux, hôtels, agriculteurs, boulangeries, brasserie de bière… Et pour les châteaux d’eau (c’était notre idée première, traiter l’eau en amont, pour en finir avec le chacun son p’tit appareil à soi…) mais nous n’en sommes pas encore là, cela viendra.
  • Des appareils de 200 grammes à 1 kilo 500  pour nos maisons.

 

Nos process :

Observer, comprendre, mesurer et expliquer rationnellement, percevoir intuitivement pour tenter de reproduire le process d’auto nettoyage de l’eau dans la nature. Nous concevons des spires à inclinaison spécifique qui crée un vortex centripète, alliées à un léger champ magnétique en extérieur de l’appareil. L’association de ces 2 procédés ajoutée au contenu informationnel à l’intérieur de notre spire inox crée le VRV2m® (le Vortex à résonnance vibratoire magnétique et moléculaire.) Nos produits fonctionnent sans énergie sur les forces de l’eau. 

 

Où se renseigner, comment s’équiper ?

Particuliers :
innovative 4 rue Biron à Ganges 34190
Ou sur notre boutique en ligne pour le particulier
+ d’infos : www.anti-calcaire.bio

Professionnels et industries :
ingénio 10 rue de la gare à Sumène 30440
+ d’infos : ingenio.pro

Italien, mélange d’épices Bio Cook Arcadie

Pour relever les sauces tomates présentes dans de nombreux plats de la cuisine italienne, parmi lesquels pâtes et lasagnes.

Composition : piment doux d’Espagne*, origan*, thym*, laurier*, sauge*, coriandre graines*, basilic*, poivre noir*.
* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par Fr-Bio-01.

Marque COOK

Informations complémentaires : 
Poids : 28 g – Conditionnement : Falcon 100ml PET

ACHETER CHEZ COOK ARCADIE

Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français

Le Chanvre français à enfin sa marketplace !

Monchanvre.fr est une plateforme spécialisée dans la vente à distance de produits alimentaires, cosmétiques et de bien-être issus de la production française de chanvre.

 

Le Concept

C’est une idée simple, un concept unique et surtout la volonté de réunir producteurs français et consommateurs de produits sains et naturels.
Le site propose déjà plus de 200 produits (huiles, graines entières ou décortiquées, farines, savons et shampoings solides, lotions, soins pour la peau, la barbe et les cheveux, infusions…), mais aussi un blog avec des informations, des conseils, des recettes, des tutos cosmétiques…
Le visiteur bénéficie d’un accès au meilleur catalogue de produits naturels à base de chanvre issus de 25 producteurs certifiés et engagés (Ecocert, Slow Cosmétique, Nature & Progrès…), qui expédient directement chez vous.
Votre commande est donc préparée et envoyée directement par le producteur. Cela évite des transports inutiles et permet de réduire l’empreinte carbone au minimum.
La livraison est offerte à partir de 60€ de commande chez le même producteur (hors frais de livraison).

Le chanvre français

Le chanvre fait partie de notre patrimoine culturel et historique car il a été cultivé pendant des siècles. La France a même été le premier producteur mondial.
La culture du chanvre a marqué l’histoire de nombreuses régions de France et pour l’anecdote, sachez que la fameuse Canebière de Marseille veut dire « chanvrière » en Provençal !
Cette plante, parmi les premières plantes domestiquées par l’Homme, était extrêmement appréciée et utilisée pour de nombreuses raisons :

  • Se loger (isolation, construction)
  • S’habiller (vêtements, sacs, chaussures et accessoires)
  • Se déplacer (cordage, voilage, carburant)
  • Communiquer et échanger (papiers, livres, billets de banque)
  • Se nourrir (protéines, oméga 3 6 9 et vitamines)
  • Se soigner (peaux sèches, inflammations, sommeil, système digestif…)
  • Se détendre (CBD et autres cannabinoïdes) …

Et tout cela est encore valable de nos jours ! En mieux encore…

 

Le Chanvre pour tous 

Le chanvre pour notre environnement :

Les applications du chanvre dans l’industrie moderne sont très prometteuses grâce à sa souplesse, sa légèreté et sa résistance, et les propriétés du chanvre intéressent déjà de grandes marques automobiles notamment pour des pare-chocs ou des tableaux de bord, ainsi bio sourcés et recyclables.
Les matériaux bio sourcés sont devenus incontournables et le plastique de chanvre en est un bel exemple, car il est entièrement biodégradable en quelques semaines et pourrait être entièrement fabriqué en France.
Les textiles, issus de la fibre à l’intérieur de la tige, sont très doux, résistants et durables, et même anti bactérien. Sa culture nécessite jusqu’à 10 fois moins d’eau que pour produire la même surface de coton.
Et sans le moindre engrais ou pesticide !

0 pesticide, 0 déchet, 0 consommation d’eau !!

Le chanvre est un champion écologique que Monchanvre.fr souhaite valoriser afin de promouvoir par la même occasion le savoir-faire français !

Découvrez les producteurs et les marques sur Monchanvre.fr

Le chanvre pour notre santé :

Monchanvre.fr est une place de marché qui vous permet de retrouver facilement les produits issus d’une agriculture biologique locale, et de bénéficier d’une alimentation et de cosmétiques sains au quotidien. Nous vous garantissons ainsi la qualité, une origine contrôlée et la traçabilité de chaque produit.
Le chanvre est considéré comme un super aliment, car il est extrêmement nutritif, riche en fibre, en protéines végétales, en minéraux, en vitamines… Les produits alimentaires à base de chanvre vous procurent jusqu’à 80% des apports journaliers en omégas, dont le ratio entre omégas 3 et 6 est idéal pour notre santé cardio-vasculaire.

En cosmétiques, l’huile de chanvre est dite “sèche” et convient parfaitement à tout âge, à tous types de peaux, pouvant même soulager psoriasis, eczémas et autres maladies cutanées.
De nombreuses marques utilisent l’huile de chanvre car c’est une précieuse alliée pour la peau et les cheveux : efficace contre l’acné et l’excès de sébum, idéale pour le maintien de l’hydratation de la peau, elle est reconnue pour son action anti-âge, et elle nourrit les cheveux en leur donnant brillance et volume.
Avec 100% d’ingrédients naturels, les huiles, savons, crèmes, baumes à base de chanvre vous apporteront tous leurs bienfaits au quotidien.

 

Le chanvre pour notre bien-être :

Le chanvre dispose d’une centaine de molécules appelées cannabinoïdes qui sont bénéfiques et aident à l’équilibre général de votre corps.
On parle plus particulièrement du CBD, ou cannabidiol, qui est une molécule aux propriétés exceptionnelles.

De nouvelles études se réalisent tous les jours aux quatre coins du monde pour tenter de révéler ses secrets. Le CBD agirait notamment sur le stress, l’anxiété, la détente musculaire, l’arthrose, le système immunitaire, la digestion, le sommeil…

On peut également appliquer les propriétés du chanvre pour nos animaux de compagnies, notamment chiens et chats, afin de leur fournir une alimentation et des soins naturels, mais aussi pour améliorer leur bien-être grâce au CBD.

 

Le chanvre pour notre avenir :

Le chanvre est une plante d’hier, d’aujourd’hui… et surtout de demain !
Elle accompagne l’Homme depuis des milliers d’années et de nombreux pays reconnaissent pleinement ses vertus et ses qualités. Toutes les parties de la plante sont utiles et peuvent être facilement valorisées. Certaines régions agricoles continuent d’agrandir leurs surfaces exploitées tandis que d’autres se lancent.
Le potentiel de développement économique du chanvre est malheureusement contraint aujourd’hui mais il ne tient qu’à nous, consommateurs et consom’acteurs, d’aider la filière et de valoriser nos producteurs.

Monchanvre.fr, marketplace du chanvre français, propose un catalogue unique, 100% made in France, de produits naturels à base de chanvre, bénéfiques pour la santé et le bien-être de tous.

 

Rubrik’ à trucs spécial ventre

Le bonheur est dans l’intestin

Nous avons vu que l’intestin produit 95 % de la sérotonine. Cette « hormone du bonheur », ainsi surnommée, est un neurotransmetteur présent dans le système nerveux central qui joue un rôle important dans la sensation de bien-être, de joie et d’optimisme. Elle induit différents mécanismes, notamment dans la régulation de certains comportements liés à l’humeur et à l’émotivité. Elle agit sur le sommeil, la libido, les troubles alimentaires, l’agressivité et la dépression. Alors, pour être heureux, pensez à prendre le plus grand soin de votre intestin. Il vous le rendra bien !

 

De l’aloe vera contre les maux de ventre

Anti-inflammatoire, le gel d’aloe vera (à choisir en qualité alimentaire) est un précieux allié pour soulager les brûlures ou aigreurs d’estomac, reflux et douleurs gastriques. Prenez-le en cure de 3 semaines, à raison de 1 à 3 c. à s. par jour, pur ou dilué dans une boisson. Une fois le flacon ouvert, pensez à bien le conserver au réfrigérateur.

 

Massage aromatique pour gastro-entérite

Inflammation simultanée des muqueuses gastriques et intestinales, la gastro-entérite se traduit à la fois par des nausées, vomissements, diarrhées et douleurs abdominales.

 

Se masser le ventre avec une huile aromatique peut grandement soulager lors d’une telle infection.

Dans le creux de la main, mélangez 6 gouttes d’huile végétale de votre choix avec 3 gouttes d’HE d’estragon, à la fois antispasmodique puissant et antiviral. Appliquez 2 à 3 fois par jour sur le bas du ventre et le bas du dos en prenant soin de bien faire pénétrer.

Ne pas utiliser sur un enfant de moins de 6 ans.

 

L’artichaut, l’ami du foie

Reconnu pour favoriser un bon fonctionnement du foie, ainsi que pour faciliter les fonctions d’élimination et la digestion, l’artichaut est l’aliment détox par excellence. Consommez ses feuilles en décoction ou buvez l’eau de cuisson lorsque vous en préparez en cuisine. Cerise sur l’artichaut : le tanin concentré dans ses feuilles, appelé cynarine, stimule la production de la bile et soulage les nausées.

 

Massage du ventre au basilic

Une mauvaise digestion peut entraîner des spasmes très désagréables, qu’il est possible de traiter par des massages du ventre. Pour ce faire, préparez une huile aromatique en mélangeant 99 ml d’huile de noyau d’abricot avec 35 gouttes d’HE de basilic tropical. Transférez la préparation dans un flacon. En cas de spasmes digestifs, massez-vous le ventre dans le sens des aiguilles d’une montre avec l’équivalent d’1/2 c. à c. de cette huile.

 

De la gentiane contre les aigreurs d’estomac

Peu agréables, les aigreurs d’estomac se manifestent généralement par une sensation de brûlure, des remontées acides, voire des régurgitations.

Misez sur la décoction de gentiane (Gentiana lutea).

Riches en substances amères, les racines de cette belle plante stimulent la sécrétion des sucs gastriques, facilitent la digestion et soulagent les remontées acides.

Dans une casserole, mettez 2 g de racines séchées de gentiane dans 30 cl d’eau de source. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 5 à 10 minutes à feu très doux. Puis, hors du feu, laissez infuser 5 minutes avant de boire.

L’usage de la gentiane est contre-indiqué en cas d’ulcère gastrique.

 

Aller au charbon

Réputé depuis l’Antiquité pour ses propriétés adsorbantes*, le charbon végétal activé réduit les gaz intestinaux, les ballonnements et les flatulences. Buvez de 1/2 à 1 c. à s. de charbon végétal activé dispersé dans un verre d’eau, 1/4 d’heure avant chaque repas.

* Contrairement à l’absorption, qui est un phénomène où les molécules sont absorbées par un liquide, en cas d’adsorption, les molécules se fixent à la surface.

 

 

Solution anti-paresse intestinale

Il existe des solutions naturelles pour réguler le transit et lutter contre la paresse intestinale. Misez notamment sur le psyllium (Plantago ovata), une variété de plantain originaire d’Inde, utilisé en Ayurvéda pour soulager la paresse intestinale. Versez 1 c. à c. de graines de psyllium dans un verre d’eau (25 à 30 cl) et buvez. À consommer 3 fois par jour maximum.

 

Digestion difficile

La digestion est une fonction métabolique très importante, à laquelle il faut parfois donner un petit coup de pouce naturel, notamment grâce à l’infusion de mélisse.

Reine des infusions digestives, cette plante aromatique améliore la digestion, réduit les crampes et spasmes intestinaux tout en aidant le corps et l’esprit à se relaxer, et les tensions à se relâcher.

Dans une tisanière, mettez 6 feuilles fraîches ou sèches de mélisse. Couvrez avec de l’eau de source frémissante et laissez infuser 10 minutes. Consommez après les repas.

 

Comme par magie

Extrait d’algues rouges de la famille des Rhodophyceae, l’agar-agar est un polysaccharide qui se présente sous la forme d’une poudre blanche fine. Connu pour son pouvoir gélifiant très puissant, il a la capacité, au contact de liquide, de tripler de volume dans l’estomac. Le tout pour zéro calorie ! L’astuce pour conserver un joli ventre plat est donc de se préparer des thés ou infusions bio avec de l’agar-agar, qui agira comme un coupe-faim. Comment faire ?

Dans une casserole, versez 1 litre d’eau de source, du thé ou des plantes (en vrac ou en sachet) et 4 g d’agar-agar. Portez à ébullition et laissez infuser 2 minutes. Filtrez si besoin, puis consommez rapidement cette infusion avant qu’elle ne gélifie (en dessous de 40 °C).

 

Cocktail ventre plat

Dans un verre, déposez quelques morceaux de concombre, 5 à 6 feuilles de menthe fraîche et le jus d’1 citron vert bio. Écrasez le tout à l’aide d’un pilon, puis ajoutez de l’eau de source bien fraîche jusqu’en haut. Dégustez !

 

De l’art de la lenteur

Pour chouchouter son intestin, l’une des règles d’or est de mastiquer lentement, un minimum de 20 minutes par repas.

Dans un monde où le mot d’ordre est d’aller toujours plus vite, revenir à davantage de lenteur est un véritable enjeu du quotidien. Pensez à tourner 10 à 15 fois votre langue dans votre bouche avant d’avaler l’aliment. Cela vous produira de la salive, à la fois antibactérienne et très alcaline, donc protectrice de l’oesophage.

 

Préparez votre kéfir d’eau

Il fait partie de la grande famille des boissons fermentées. Très différentes des sodas industriels, ces boissons santé font appel à des petites bêtes – des levures ou bactéries –, qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Et voilà une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre.

En buvant des boissons fermentées, nous absorbons directement des millions de bonnes bactéries probiotiques qui vont coloniser nos intestins et notre estomac. Un excellent moyen de booster notre flore intestinale et notre organisme tout entier.

Vous pourrez facilement réaliser votre propre kéfir d’eau. La première chose sera de récupérer des graines (vous pourrez en trouver à discrétion sur internet).

Pour 2 litres de kéfir d’eau, il vous faudra 50 g de graines de kéfir, 2 litres d’eau minérale, 2 c. à s. de sucre de canne blond, 2 figues séchées, ainsi que 3 rondelles de citron bio sans la peau. Voici le mode opératoire : disposez les graines de kéfir dans un grand bocal. Ajoutez le sucre, le citron et les figues. Mélangez le tout avec une grande cuillère, recouvrez d’un linge et laissez fermenter 24 à 48 heures dans une pièce chaude. La fermentation est terminée quand les fruits remontent à la surface. Filtrez la préparation, versez-la dans une bouteille en verre munie d’un bouchon hermétique et réservez-la au réfrigérateur.

Astuce : vous pouvez ajouter à la fermentation filtrée quelques morceaux de fruits (framboises, cassis, myrtilles…), des épices (gingembre frais, cannelle…) ou des plantes aromatiques, telles que la menthe, afin de parfumer agréablement votre eau de kéfir. Bonne dégustation !

 

Pour aller plus loin

Kéfir – kombucha et autres boissons fermentées

NA&T STORY Cosmétiques Naturels Certifiés Bio à Aix-en-Provence

NA&T STORY est une gamme de soins visage bio très qualitatifs que l’on retrouve en instituts de beauté, en magasins bio et en ligne.

Les traits caractéristiques de nos soins visage bio sont :

• Gamme visage courte très qualitative,
• Concentrations exceptionnelles en actifs : pas ou peu d’eau dans nos formules,
• L’aloe vera présent dans toutes nos formules pour sa richesse en nutriments,
• Nos formulations marient les ingrédients de haute qualité nobles comme les huiles végétales vierges et la biotechnologie végétale française, innovante et responsable, qui booste nos formules,
• Qualité et traçabilité des matières premières,
• Textures très soignées, fondantes et pénétrantes, l’aloe vera n’a jamais été aussi glamour 
• Les parfums doux et gourmands 100% naturels (et sans allergènes pour certains) de chaque soin sont élaborés à Grasse et Avignon,
• Toute la gamme est certifiée bio par Ecocert selon le référentiel COSMOS ORGANIC, 
• Gamme 100% végane et sans huile de palme, sans ingrédients controversés, non testée sur animaux bien évidemment,
• Eco-conception et éco-formulation garantissant une biodégradabilité maximale des formules (sans ingrédient controversé), 
• Emballages recyclables.
• Prix justes
 
 
• Nos engagements :
 
Nos labels : “Cosmétique bio charte Cosmébio » – « Ecocert Cosmos Organic » – « Recommandé par l’Observatoire des Cosmétiques 2021 »
 
Notre démarche : aucun ingrédient d’origine animale, aucun test sur animaux, nous privilégions les filières équitables et responsables dans le choix de nos matières premières, éco-fabrication.
 
Notre devise : “La santé de la peau est un état d’équilibre et de bien-être. Donnez-lui la force naturelle de se régénérer.”
 
Notre histoire : C’est l’histoire d’un entrepreneuriat féminin, d’une envie de créer et d’entreprendre en connexion avec le naturel, avec la qualité et le savoir-faire français, d’une rencontre providentielle avec une femme en Asie qui fût l’élément déclencheur et notre première cliente. 
 

Mélisse l’Herbier de France

La mélisse, à l’arôme léger et légèrement miellé vous apportera une pause digestive bienvenue après un repas copieux.

100% bio, notre mélisse est issue d’une filière labellisée commerce équitable (Biopartenaire) et française !

Présente dans certains de nos mélanges pour infusions, elle saura vous offrir goût et détente lorsque vous en aurez besoin.

 

ACHETER CHEZ L’HERBIER DE FRANCE

 

Idée recette

Infusion mélisse & romarin

Mélange pour riz Cook bio

C’est la rentrée, et vous n’avez pas trop de temps à consacrer à la cuisine ? Bonne nouvelle, voici un mélange d’épices qui vous aidera à préparer de bons petits plats pour toute votre tribu simplement.

Ouvrez, saupoudrez, dégustez !

Un mélange d’épices pour vos plats à base de riz !

Notre mélange riz est doux en goût, mais saura assaisonner vos plats de rentrée.

Ses douces notes de curcuma et de piment doux d’Espagne sont accompagnées d’herbes aromatiques aux notes méditerranéennes (origan, persil et romarin).

100% bio, ce mélange d’épices fait aussi partie de notre gamme labellisée commerce équitable (label Biopartenaire). En effet, le curcuma et le poivre noir qu’il contient nous viennent de notre filière de Madagascar, un partenariat que nous chérissons depuis plus de 20 ans !

 

Pour utiliser ce mélange, vous pouvez, au choix :

  • Saupoudrer directement vos assiettes, en laissant les quantités à l’initiative de chacun.
  • Mettre une ou deux cuillères à café directement dans votre préparation et laisser les arômes se développer lors de la cuisson.
  • Verser quelques cuillères dans vos sauces, ajoutant ainsi des saveurs chaudes et suaves à votre assaisonnement.

 

A vous de choisir la méthode qui vous convient le mieux !

 

ACHETER CHEZ COOK ARCADIE

Idée recette :

Galettes de riz et sauce au yaourt

Miel au CBD de Rhododendron

Selon une étude récente, 2430 espèces d’abeilles sont menacées en France et 188 espèces ne sont plus, les abeilles ont un rôle extrêmement important sur notre écosystème.

La pollinisation est à la base même de la nourriture de toute la planète.

Le miel de rhododendron est un miel de haute montagne assez rare, il est léger et doux.

La récolte du miel de rhododendron issue des Pyrénées Ariégeoises en haute montagne est soumise aux variations climatiques (gelée, pluie, etc…).

Très clair, devenant même presque transparent, il est légèrement aromatique, avec des notes boisées, délicatement fruitées et n’est pas sans rappeler le miel de romarin.

Les vertus du miel de rhododendron sont nombreuses. 

Il est revitalisantaphrodisiaque et soulage les articulations douloureuses.

En apithérapie, il est recommandé comme un régénérant cellulaire.

Le miel au CBD spectre large est le parfait combo pour profiter des vertus de ces deux super-aliments.

Le spectre large provient de l’extraction complète de la plante c’est à dire que toutes les parties du chanvre sont utilisées (fleurs, feuilles, graines & tiges). Elle assure une efficacité optimale et possède une saveur puissante.

Quant au miel, il fait partie des produits alimentaires au CBD les plus recherchés et les plus appréciés pour ses bienfaits.

Pourquoi le miel de CBD est-il complet ? La combinaison des propriétés anti-bactériennes et anti-inflammatoires du miel brut et des extraits de chanvre riches en cannabinoïdes, font du miel au CBD une recette de la nature. 

Il a l’avantage de pouvoir être consommé de différentes façons, en cuisine, en encas ou bien encore pour apporter une touche de sucre à votre infusion.

+ d’infos et achat.

L’Agence ORE participe à la quatrième édition des GéoDataDays

Le 15 septembre, l’Agence ORE interviendra à Grenoble à l’occasion de deux temps forts des Géodatadays.

L’Agence ORE, alliance de tous les distributeurs d’électricité et de gaz en France, participe cette année aux GeoDataDays, le premier événement national indépendant et itinérant autour de la géographie numérique, né en 2018 de la fusion des Rencontres des Dynamiques régionales en information géographique et des Rencontres DécryptaGéo.

Débattre sur les nouveaux enjeux géographiques en France

L’Agence ORE interviendra le 15 septembre au World Trade Center de Grenoble dans deux moments majeurs de l’événement, aux côtés d’autres experts des données, de la géographie, de la transition écologique et des représentants des territoires :

– 10h15 – 11h45 lors du «Grand débat» qui lancera la journée à l’Auditorium – L’intérêt général : un nouveau cadre réglementaire et de coopération pour les données géographiques ?

Après les données publiques et les données souveraines, c’est maintenant le concept de données d’intérêt général qui semble être au cœur de la stratégie “données” de l’État français. À travers ce débat, nous essayerons de comprendre la portée de cette nouvelle approche et ce qu’elle redéfinit comme rapports entre acteurs étatiques, collectivités, délégataires de services publics et entreprises privées, tous concernés par les données géographiques.

16h00 – 17h15 – lors du « Grand défi » – Salle Kilimandjaro – Énergies renouvelables : un fort potentiel pour l’information géographique

Photovoltaïque, solaire, biomasse, hydroélectricité, éolien : les énergies renouvelables se nourrissent de géodata. Approches territoriales sectorielles ou plus systémiques, panorama d’outils au service de mix énergétiques durables. Aux côtés de GreenAlp, membre de l’Agence ORE et gestionnaire du réseau de distribution gaz et électricité pour Grenoble et 23 autres communes iséroises, l’Agence ORE expliquera comment “Visualiser l’implantation des énergies renouvelables sur votre territoire”.

A propos de l’Agence ORE

L’Agence ORE (Opérateurs de Réseaux d’Énergie), association loi 1901, regroupe l’ensemble des acteurs français de la distribution d’électricité et de gaz, pour offrir une vision globale de la distribution en France, en un guichet unique et gratuit de la donnée, agrégeant quelque 120 entités de la distribution d’électricité et de gaz. Par cette mutualisation des moyens et des compétences des gestionnaires de réseaux de distribution (GRD), et un accès facilité aux données d’électricité et de gaz (open data, datavisualisations pour faire parler les données d’énergie, services de bilans d’énergie en closed data), l’Agence ORE contribue à répondre aux enjeux numériques de la transition énergétique dans les territoires (production d’énergies renouvelables, autoconsommation, mobilitépropre, …). Plus d’informations sur www.agenceore.fr | @AgenceOre

A propos de GreenAlp

GreelAlp est le 6ème distributeur français d’électricité et le 4ème en gaz naturel. En Isère et en Savoie, ce distributeur gère 1655 km de réseaux électriques et 360 km de réseaux gaz, et a en charge la conception, la construction, l’exploitation, la maintenance et le développement de ces réseaux. GreenAlp est une société indépendante et filiale à 100 % du groupe GEG.

Climat et environnement : les Français de plus en plus mobilisés

1 an après son arrivée en France et dans les pays francophones et plus de 2 millions d’arbres plantés dans le monde, les Français ont dit oui à Treedom ! 

Tout juste 1 an après l’arrivée de Treedom sur le marché français, les Français confirment qu’ils sont de plus en plus prêts à agir pour le climat et l’environnement, notamment en plantant des arbres avec Treedom. Une croissance de plus de 330% du nombre d’utilisateurs entre juillet 2020 et juillet 2021 et une augmentation de +425% du nombre de transactions en 1 an qui démontre la prise de conscience des Français face à l’urgence climatique.

Créé en 2010, Treedom est une plateforme italienne qui plante des arbres en système agroforestier dans le but de protéger l’environnement tout en contribuant à la sécurité alimentaire des communautés locales. La plateforme plante des arbres natifs et saisonniers, en recherchant toujours la durabilité du projet et en offrant un maximum de garanties dans l’entretien de ces systèmes. Ces arbres sont plantés, soignés et élevés par les agriculteurs locaux, qui profitent directement de leurs bienfaits et de leurs fruits. Leur rôle est de protéger la biodiversité, d’absorber du CO2, de produire de l’oxygène nécessaire à la planète. Et d’effacer l’empreinte carbone.

En 1 an, les francophones ont plutôt bien accueilli ce projet et montrent leur intérêt pour la cause puisqu’ils ont déjà planté plus de 11 000 arbres avec Treedom. Sur le seul marché français, même constat avec une augmentation du nombre de visiteurs et de transactions en forte augmentation par rapport à l’année précédente. 

Des arbres aux noms exotiques et connus plus plébiscités que d’autres qui rassurent

Sans grande surprise, les arbres les plus plantés sont le Cacaotier (3736), suivi par des espèces déjà connues et appréciées comme le Caféier (1326), le Manguier (566) ainsi que l’Avocatier (555)

De son côté, l’espèce qui a connu la plus grande progression entre juillet 2020 et juillet 2021 est le Caféier qui a vu augmenter son nombre d’achat de +978%, suivi de près par le Papayer (+828%) et le Baobab (+769%). Au total, entre le 1er juillet 2020 et le 1er juillet 2021, Treedom a enregistré en France une croissance de +322% de visiteurs avec près de 30 000 utilisateurs enregistrés et +425% de transactions réalisées.

Des chiffres qui démontrent que les Français achètent ce qu’ils connaissent le mieux et ce qui évoque des destinations connues qui font rêver. Plus le fruit est exotique et connu plus il est choisi pour être planté. 

Car à l’inverse, le Calliandra et le Croton connaissent une baisse respective de -13% et -52%. Ils ont été moins choisis par les Français cette année car bien moins connus que les autres. Des arbres qui pourtant ont des vertus nécessaires à l’équilibre de la planète et indispensables dans des régions spécifiques.

Des disparités selon les régions

Le nombre de nouveaux utilisateurs de Treedom a bondi de +330% par rapport à l’année précédente. Un chiffre logique mais qui révèle des disparités territoriales en matière d’affinité avec la cause. 

En effet, on constate que la région Hauts-de-France enregistre la plus forte progression avec près de 500% de nouveaux utilisateurs, suivie de près par la région Grand-Est (+413%) et Nouvelle-Aquitaine (+405%). Sans surprise, la région Ile-de-France enregistre de son côté le plus grand nombre d’utilisateurs avec près de 82 000 utilisateurs, en progression de près de 44% par rapport à l’année précédente. Un chiffre qui montre que les Franciliens sont plus sensibilisés aux problématiques environnementales et de pollution.

C’est en revanche la région Grand-Est qui réalise le plus de transactions avec une croissance de +988%, suivie par l’Occitanie avec une augmentation de +870%. 

Une disparité selon le signe astrologique

Treedom a mis en évidence l’existence d’un lien fort entre nos signes astraux et certains arbres. Force, énergie, puissance, protection… tous ont un caractère qui leur est propre et qui s’allie plus particulièrement à certains signes plutôt qu’à d’autres. Les Français sont souvent à l’écoute de leur signe astrologique et les arbres horoscopes de Treedom n’enfreignent pas la règle. En effet, entre le 1er juillet 2020 et le 1er juillet 2021, le nombre d’arbres achetés représentant l’horoscope a lui aussi augmenté de +383%

Les Verseaux et les Taureaux sont en tête du classement du nombre d’arbres plantés même si ce sont les Capricornes et Sagittaires qui enregistrent une des plus belles progressions avec respectivement +600% et +409%

A l’inverse, Balance et Gémeaux ne font pas d’adeptes avec un seul arbre planté pour chacun d’eux en 1 an. 

Le signe astrologique serait-il un gage d’engagement ou non pour des causes importantes ? Pas sûr…

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