Jusqu’en 1914, pour l’effort de guerre, les agriculteurs cultivaient du chanvre partout en Europe et en Amérique en échange de quelques dollars américains.
avec Christophe Latouche
Artisan chanvrier depuis 1998
Mais le chanvre n’est pas seulement une plante agricole, une production anecdotique parmi tant d’autres ou l’herbe folle qui ferait tourner les têtes et rendrait fou à lier, comme se plaisait à développer la propagande cinématographique anti-chanvre de l’après-guerre.
Il n’aura d’ailleurs fallu que 15 ans aux influents industriels de l’époque pour mettre au ban des sociétés du monde entier la production agro-industrielle la plus vertueuse que l’humanité ait connu – puisque présente partout dans le monde, et notamment dans les régions aujourd’hui en difficulté, et pour cause…
C’est l’antidote contre les produits synthétiques issus du pétrole, contre le coton avec sa myriade de dommages collatéraux, tant écologiques, économiques que sociaux, contre la déforestation qui ravage nos forêts pour exploiter le bois ou implanter du soja transgénique, qui, lui-même, fera des milliers de kilomètres pour mal nourrir des animaux qu’en fin de chaîne, nous consommons. Tout cela ne règle pas, pour autant, les besoins en protéines !


COMMENT ET POURQUOI LE MONDE INDUSTRIEL ET LES POUVOIRS POLITIQUES N’ONT-ILS PAS SAISI L’OCCASION INESPÉRÉE DE MIEUX VALORISER LE CHANVRE ET D’AGIR AINSI SUR DE NOMBREUX PROBLÈMES ET MAUX DE NOTRE SOCIÉTÉ ?
QUAND ON SAIT QUE :
1 hectare de chanvre produit autant d’oxygène que 25 hectares de forêt. 1 hectare de chanvre peut produire en 140 jours autant de papier qu’1 hectare de résineux en 35 ans.
Lorsque le papier issu du chanvre peut être recyclé jusqu’à 8 fois, son équivalent bois ne peut l’être que 3 fois.
Le chanvre est un véritable piège à radiations et donc peut être utilisé pour dépolluer les zones contaminées.
Le chanvre peut être cultivé partout dans le monde, du sud de la Finlande à l’Équateur, et nécessite très peu d’eau. De plus, grâce à sa nature rustique et à son pouvoir d’adaptation, il est un répulsif naturel contre la plupart des parasites et ne nécessite donc aucun traitement.
L’emploi plus important du chanvre dans l’industrie textile pourrait réduire drastiquement l’utilisation des pesticides.
Savez-vous, d’ailleurs, que les premiers jeans étaient fabriqués à partir de chanvre ? La toile arrivait de France, de Nîmes (denim), pour la conquête de l’ouest. Même le mot « canvas » est le nom du tissé à base de chanvre.
Eh oui, jusqu’à la révolution industrielle, le chanvre faisait tourner le monde !
Sans chanvre, pas de marine à voile, avec ses cordages résistants capables de supporter l’eau de mer et de traverser les océans…
… pas de Christophe Colomb, pas d’Amérique, mais pas plus de Gutenberg, qui, sans le papier de chanvre et sa solidité reconnue, n’aurait jamais pu imprimer.
Le chanvre nous a ouvert l’esprit grâce aux voyages et nous a permis de nous cultiver grâce au papier et à l’imprimerie.

Les atouts du chanvre dans la médecine ne sont pas en reste ; le chanvre a d’ailleurs été prescrit en pharmacie jusqu’en 1953. De nombreuses publications mettent en avant les propriétés de cette plante, qui agit contre les maladies inflammatoires de tous types, mais aussi le stress et les problèmes de sommeil.
La valeur protéique des graines de chanvre (30 % pour la graine décortiquée, entre 40 et 50 % pour les poudres) tient-elle du record compte tenu de son profil en acides aminés ? En effet, avec 30 % minimum de protéines, quand le bœuf ne dépasse pas les 18 %, la graine de chanvre est à mettre au premier rang des végétaux, avec une protéine complète, crue et digeste.
La paille transformée est également un excellent isolant du bâtiment et un complément aujourd’hui indispensable dans l’industrie automobile ; elle est durable, bon marché et flexible… et toujours locale.
Les savons et les cosmétiques à base de chanvre ne polluent pas l’eau et sont donc totalement respectueux de l’environnement.
QUE DES ATOUTS POUR NOUS AIDER À DÉCIDER DE NOTRE AVENIR, DE PROTÉGER NOTRE PLANÈTE, DE PRODUIRE ET CONSOMMER LOCALEMENT…
LE CHANVRE EST UNE CHANCE, ET S’IL REPRÉSENTAIT UN RÉEL DANGER, NE LE SAURIONS-NOUS PAS DÉJÀ DEPUIS LONGTEMPS ?

Le chanvre est assurément aujourd’hui notre meilleure carte pour demain.
Aidez-nous ! Ensemble rebattons le jeu et jouons la carte chanvre.
LA CHANVRITUDE
LE NOUVEL ART DE VIVRE
Rendez-vous sur www.lchanvre.com
Petit lexique de géobiologie…
Suite à beaucoup d’interrogations sur la 5G, voici une présentation qui devrait vous permettre d’y voir plus clair.
5G veut dire 5e génération.
La 1G a permis de téléphoner.
La 2G d’envoyer des SMS.
La 3G de communiquer par Internet.
La 4G de bénéficier de la vidéo en ligne.
À cause de l’augmentation du trafic suite à la prolifération des smartphones et également de l’apparition de l’Internet des objets (tous les objets de la vie courante pilotés par Internet) et des téléactivités (comme la chirurgie à distance, par exemple), le réseau nécessite maintenant plus de débit et des temps de réaction (temps de latence) imperceptibles. La 5G devrait permettre 1 000 fois plus de trafic et avec des temps de réaction 10 fois moindres qu’actuellement.
La 5G repose sur 6 technologies :
1. Les ondes millimétriques. Les générations précédentes ont utilisé les fréquences jusqu’à environ 3 GHz. Ces bandes sont arrivées à saturation aujourd’hui, ce qui limite les débits et augmente les temps de latence. À terme, la 5G va exploiter des fréquences plus hautes, jusqu’à 26 GHz.
2. Réseau de petites antennes. Le problème des ondes millimétriques est qu’elles ne peuvent pas traverser les bâtiments et sont absorbées par les arbres et la pluie. Elles vont donc nécessiter l’installation de dizaines de milliers d’antennes- relais miniatures, en complément des antennes classiques. Elles devront être positionnées tous les 300 mètres environ. De petites tailles, elles peuvent parfaitement s’intégrer dans le mobilier urbain, comme un lampadaire, un abribus ou un panneau publicitaire.
3. Les antennes Massive MIMO (Multiple Input Multiple Output). Actuellement, les antennes dites MIMO de la 4G comportent une douzaine de connecteurs. Les nouvelles antennes Massive MIMO en comportent 128 et, à terme, 256, ce qui va démultiplier les débits.
4. La focalisation. Mais cette multiplication du trafic risquait de créer des perturbations. Contrairement à une antenne 4G qui « arrose » sans distinction autour d’elle, l’antenne 5G dirige le faisceau précisément vers le demandeur.
5. Le découpage en tranches. Non seulement la focalisation permet d’envoyer un signal vers un appareil en particulier, mais elle permet aussi de personnaliser ce signal, en l’adaptant aux besoins réels de la demande (débit, rapidité, fiabilité). Il y aura 3 « tranches » (en d’autres mots, 3 types de réseau) : une pour les utilisations courantes, une pour les objets connectés et, la plus performante, une pour les besoins plus critiques, comme la téléchirurgie.
6. Le duplex intégral. Les antennes MIMO de la 4G alternent entre émission et réception. Elles ne sont pas capables de faire les deux simultanément. Les antennes Massive MIMO sont capables d’envoyer et de recevoir des données en même temps, ce qui réduit considérablement les temps de réaction.
Mon conseil bien-être
Tout cela est remarquable, techniquement parlant. Mais quid en ce qui concerne l’être humain ? D’un côté, la plus faible pénétration des fréquences plus élevées, ainsi que le caractère plus ciblé des rayonnements, sont des éléments positifs en matière de rayonnements. Cependant, d’un autre côté, l’absence de connaissances sur l’impact de ces nouvelles fréquences, la plus forte proximité des antennes mais également la probable très forte augmentation du trafic liée aux nouveaux besoins sont des éléments plus préoccupants. Là encore, ce sont les mesures que nous ferons dans l’avenir qui donneront un véritable éclairage sur la réalité de la situation. Et rappelons que la 6G est déjà en préparation et sera opérationnelle vers 2030.
Philippe Bouchaud – GCB Conseils
www.geobiologie-pb.com
info@geobiologie-pb.com
06 15 21 18 74
avec les formations Je Bâtis Ma Maison
Des formations pour rendre concrets vos projets
Je Bâtis Ma Maison est un organisme de formation fondé par Jean-Luc Delafontaine, qui a construit deux gîtes bioclimatiques en ossature bois dans les Alpes de Haute-Provence.
Ses formations s’adressent à toutes celles et ceux qui ne possèdent pas de connaissances en matière de construction, mais qui souhaitent s’investir dans la réalisation de leur habitation avec des matériaux écologiques et limiter les coûts. Le tout afin de donner accès à un savoir-faire traditionnel qui met en avant des techniques respectueuses de l’environnement.
En présentiel ou en ligne, les formations présentent les grandes phases de la conception et de la construction d’une habitation écologique :
- Définition du projet à partir des besoins et des valeurs des autoconstructeurs.
- Plans de la maison.
- Choix des partenaires.
- Demande de permis de bâtir.
Ensuite, place au concret avec les différentes étapes de la vie du chantier :
- Phase de préparation. Pendant cette étape, l’autoconstructeur se charge de la logistique et délègue les travaux techniques aux professionnels.
- Premier œuvre. Les autoconstructeurs peuvent commencer à mettre la main à la pâte, en définissant les tâches de chacun.
- Second œuvre. Les formations expliquent les contraintes de cette étape et donnent des conseils pour réaliser l’installation électrique, et installer le placo et le plafonnage.
- Parachèvement. Le programme de formation fait la part belle à cette étape, qui comprend la peinture, la couverture des sols, etc.
La formation active
Prochains stages du 29 octobre au 5 novembre 2022 Pendant 1 semaine, la formation active se déroule dans le village de Marcoux, dans les Alpes de Haute-Provence, et réunit 8 autoconstructeurs en herbe. Les stagiaires sont logés dans les 2 écogîtes de Jean-Luc Delafontaine. 15 experts interviennent pendant cette initiation, dont un peintre, un banquier, un architecte d’intérieur, un charpentier… permettant d’appréhender les subtilités de l’autoconstruction, bénéficier de contacts professionnels de qualité et de prix négociés avec des fournisseurs.
La formation passive
Cette formation en e-learning permet d’apprendre l’autoconstruction à son rythme. Elle donne accès à des heures de vidéos et de tutos sur les étapes d’avant construction, de la construction de A à Z, ainsi qu’aux plans de construction des écogîtes de Marcoux.
Les stagiaires échangent dans un groupe privé, dans lequel des professionnels répondent à leurs questions. Ils ont également la possibilité de participer à un stage chez un des candidats bâtisseurs de la communauté.
Plus d’infos : www.jebatismamaison.com
La thyroïde, cette petite glande en forme de papillon située à la base du cou, joue un rôle essentiel. Elle produit 3 hormones : la triiodothyronine (T3), la thyroxine (T4) et la calcitonine. La T3 et la T4, produites à partir de l’iode et de la tyrosine (un acide aminé), régulent principalement le métabolisme de base de l’organisme : utilisation de l’énergie et de l’oxygène, contrôle de la température corporelle, utilisation des vitamines, des protéines, des glucides, des graisses (donc du poids), agit sur le fonctionnement des muscles, du coeur, des vaisseaux, mais également la beauté de la peau, des cheveux et des ongles, régulation immunitaire de l’intestin, du système nerveux central (humeur…), etc.
I/ Les minéraux indispensables au fonctionnement de la thyroïde : le trio gagnant
• l’iode : la glande thyroïde en a besoin pour son fonctionnement et pour fabriquer les hormones thyroïdiennes. L’apport journalier recommandé pour un adulte en bonne santé est de 150 microgrammes. Les conseils justifiés de diminution du sel de table (auquel est rajouté de l’iode) amènent à trouver ce minéral ailleurs et donc à consommer des aliments qui en sont naturellement riches. Ce sont principalement les produits de la mer : algues, crustacés, mollusques, foie et huile de morue, certains poissons (églefin, hareng, maquereau merlan, mulet, cabillaud, lieu…) ; mais il ne faut pas négliger les sources secondaires comme les asperges, les champignons, les blettes, le haricot sec de Lima, les graines de sésame…
• le sélénium : antioxydant majeur de la thyroïde, il lui est également nécessaire dans la conversion de l’hormone T4 en T3. L’apport journalier recommandé est d’1 microgramme par kilo de poids. Si la noix du Brésil reste la source de référence, les huîtres, le thon, les abats, le hareng, la morue, le son de blé, les shiitake séchés, le jaune d’oeuf, le seigle, les haricots secs… en contiennent aussi.
• le zinc : minéral au fort pouvoir antioxydant, nécessaire à de nombreux processus biologiques (notamment l’immunité et la fonction neurologique), il est essentiel à la synthèse des hormones thyroïdiennes… Mais les hormones thyroïdiennes sont également nécessaires à l’absorption du zinc. Les études montrent que les niveaux de zinc – mais aussi de sélénium – sont significativement plus faibles chez les personnes souffrant d’hypothyroïdie. Les aliments riches en protéines, comme les crustacés (surtout les huîtres), le foie de veau, les graines de courge, mais aussi le germe de blé, les shiitake séchés en sont bien pourvus. Sachez qu’une douzaine d’huîtres couvre la totalité des besoins quotidiens en zinc.
II/ Les principales vitamines et un acide aminé qui favorisent la bonne santé de la thyroïde
• la vitamine B12 : les études soulignent qu’un déficit en vitamine B12 est associé à une réduction de la production d’hormones thyroïdiennes. On la trouve essentiellement dans les aliments d’origine animale : abats, boeuf, agneau, coquillages, poissons gras, oeufs, fromage… L’apport quotidien conseillé est de 2,4 microgrammes au-delà de l’âge de 13 ans.
• la vitamine D : des niveaux faibles en vitamine D sont également relevés chez les personnes souffrant d’hypothyroïdie ou de maladies auto-immunes (notamment la thyroïde d’Hashimoto). Bien que la principale source ne soit pas l’alimentation mais l’exposition au soleil, certains aliments en contiennent : en tête, le foie de morue, mais aussi le foie de veau, les poissons gras, le jaune d’œuf, le beurre et le fromage.
• la vitamine A : des déficits en vitamine A sont aussi constatés chez les patients souffrant d’hypothyroïdie. On l’obtient directement sous la forme de rétinol en consommant des aliments d’origine animale (beurre, oeuf, fromages…) ou sous forme de provitamine A, puisée dans les végétaux et qui présente l’avantage d’être transformée en vitamine A selon ses besoins. Tous les légumes et fruits colorés – rouge, orange, jaune et vert foncé –, ainsi que les algues, en sont riches : tomates, poivrons, carottes, choux, petits pois, épinards, blettes, salades, avocats, abricots, pêches, mangues, papaye, agrumes, baies de goji et toutes les baies rouges.
• la tyrosine : cet acide aminé, nécessaire à la synthèse de l’hormone thyroïdienne thyroxine, est essentiellement présent dans les aliments riches en protéines animales (viandes, poissons, œufs, fromages) et végétales (algues, légumineuses et fruits secs oléagineux), mais également, dans une moindre mesure, les poireaux, les poivrons, les épinards, les shiitake, les bananes…
III/ Les aliments qui aident à réduire les symptômes de l’hypothyroïdie
• les poissons gras riches en oméga 3 : outre que les poissons sont riches en l’indispensable sélénium, les poissons gras riches en oméga 3 participent au bon équilibre du cholestérol. Or, les personnes souffrant d’hypothyroïdie ont souvent un taux de cholestérol LDL plus élevé. Par ailleurs, les oméga 3 permettent de diminuer l’inflammation. Enfin, alors qu’un état dépressif est un symptôme de l’hypothyroïdie, ils régulent l’humeur. Trois portions de petits poissons (sardines, harengs, maquereaux, anchois… peu concentrés en mercure) par semaine suffisent à combler les besoins. Les végétariens consommeront des noix, des graines de lin, de chanvre, de chia ou leur huile.
• les fibres jouent un rôle important dans la digestion et permettent notamment de lutter contre la constipation, qui accompagne souvent l’hypothyroïdie. Les légumineuses, les céréales complètes, les fruits secs et frais, les légumes sont les plus importantes sources en fibres (haricots blancs, son d’avoine, amandes, pruneaux, figues sèches…).
La meilleure source en fibres reste les légumineuses (légumes secs), qui en contiennent jusqu’à 25 %. 25 à 30 g/jour sont conseillés.
IV/ Et ceux qu’ils serait préférable d’éviter…
• les glucides à index glycémique élevé : très souvent, l’hypothyroïdie provoque des troubles du métabolisme des glucides, à l’origine de la prise de poids. Or, les aliments à index glycémique élevé perturbent le métabolisme des glucides. Éviter les aliments raffinés à index glycémique élevé, comme par exemple la baguette de pain blanc, le riz et les pâtes blancs et/ou collants, les galettes de riz, la pomme de terre en purée, les frites, les chips, les confiseries… est une bonne chose.
• les produits laitiers : des chercheurs ont montré que l’élimination du lait, et plus généralement de lactose, peut provoquer une baisse très nette de la TSH (hormone dont l’augmentation au-delà d’un certain taux signe une hypothyroïdie).
Autre plante à privilégier dans son assiette ou sa tasse
le romarin. Son acide carnosique stimule la production des hormones thyroïdiennes et augmente l’activité des hormones T3. À utiliser sans modération en cuisine et faire régulièrement des cures de 3 semaines en infusion !
Recettes proposées par Christine Calvet :
Salade tiède de flageolets et fruits de mer
Mi-cuit printanier de betteraves rouges, noix et pomme
Verrines d’aspic d’orange et fraises à la menthe
Mieux vaut tard que jamais ! Nous vous annonçons avec plaisir notre victoire au meilleur produit bio 2022 sur notre superbe référence de Tulsi nature.
NOTRE GAMME DE TULSI ÉVOLUE !
En effet, nous nous sommes engagés dans le soutien d’une filière Bio & Équitable et avons souhaité rajouter à notre gamme d’infusions le Tulsi, cette plante qui devrait être présente dans tous les rayons de tisanes et infusions.
LE TULSI, UN GRAND PROTECTEUR
Source de nombreux bienfaits pour le corps et l’esprit, le Tulsi est à juste titre une plante incontournable. Pour autant, il est en France peu consommé et relativement méconnu bien que ses multiples propriétés soient mondialement reconnues. Roi de l’Ayurvéda, le Tulsi bénéficie de surnoms tous les plus élogieux les uns que les autres : «Reine des Plantes», «l’Incomparable» ou encore la «Mère-médecine de la nature». Tout un programme que les études scientifiques modernes confirment bel et bien. Dans la religion hindoue, le Tulsi (ou Tulasi en sanskrit) est une plante sacrée et c’est peu de le dire ! Il est au centre des cérémonies et sa présence au foyer est considérée comme apaisante et protectrice. C’est pourquoi on le trouve souvent à l’entrée des maisons, dans les cours ou les temples, poussant dans de grands pots en terre faisant l’objet d’une grande attention voire de décorations. Sa tige est même utilisée pour fabriquer les 108 perles des « malas », chapelets accompagnant les prières.
INFUSION DE TULSI NATURE
Le Tulsi est une plante se déclinant en différentes variétés, toutes respectées de la tradition ayurvédique : les Tulsis Rama, Krishna et Vana. Cette infusion est une association parfaite de ces trois Tulsis en proportions égales. Sans théine, elle se consomme à toute heure et particulièrement le soir avant l’endormissement.
Fiche produit
Découvre le Tulsi Nature sur notre boutique en ligne
LA CHARTE « ROYALE » DE RÉCOLTE ET DE PRÉPARATION DE LA GELÉE ROYALE BIO LA PLUS BIENVEILLANTE ET EXIGEANTE AU MONDE.
Une de ses spécificités est de protéger le bien-être de la reine et ses capacités naturelles de reproduction en s’interdisant toute pratique, même légale, non conforme aux lois de la nature.
- La Gelée Royale Ballot-Flurin est française et certifiée bio.
- Son taux de 10 HDA (acide 10-hydroxy-2décénoÏque) est élevé et garanti supérieur à 1,8.
- « No kill » : les reines non productives ne sont pas « éliminées » mais placées dans des ruchers « retraite » pour une fin de vie heureuse.
- Abeilles libres, élevage naturel non intensif : nos abeilles butinent librement dans des micro-terroirs bio ou sauvages riches en biodiversité et en plantes médicinales mellifères.
- Pas de nourriture artificielle : les abeilles sont nourries exclusivement avec leur propre miel et pollen.
- Récoltée en période de miellée : les rythmes naturels du rucher sont respectés.
- Non congelée, ni lyophilisée, ni centrifugée, ni transformée.
- Filtrée manuellement avec une simple toile fine.
- Mise en pot à la main dans les Hautes-Pyrénées, contrôlée et sélectionnée par un goûteur spécialise.
- Dynamisée, pour une gelée royale vivante : prise en compte des rythmes solaires et lunaires et dynamisation manuelle.
- Force vitale : une grande richesse vibratoire testée par IBV (Indice de Bio Vivante), 1er indice au monde d’analyse globale de Bio-Vivante.
- Analyses microbiologiques renforcées. Plus de 10 points de vigilance de la récolte à la mise en pots.
Interview de Maties Alabadi, Pilote passionné de la BEE Science
Pourrais-tu nous dire ce qui rend la Gelée Royale Ballot-Flurin exceptionnelle ?
Elle est d’abord exclusivement française. Aujourd’hui, en tant qu’ancien acheteur de compléments alimentaires, je sais pertinemment que 95 % de la gelée royale utilisée en France dans les compléments alimentaires ou vendue dans les piluliers provient de la Chine, même en bio : issue de productions en batterie, la gelée royale arrive congelée, puis est décongelée. Les matières apicoles en France sont plus rares qu’on ne pense et la gelée royale l’est encore plus. Notre différence est claire : nous n’allons pas chercher ailleurs ce que nous trouvons localement. Si notre gelée royale est 100 % française, elle est aussi bien plus que cela.
Que signifie « Free Love » ?
Aujourd’hui, pour produire de la gelée royale, les apiculteurs achètent des reines qui sont déjà inséminées artificiellement avec de la semence de bourdons mâles auprès de producteurs spécialisés.
Cette méthode génère cependant de la souffrance animale, bien qu’une abeille qui souffre, cela se perçoit moins qu’une vache, par exemple. Dans la nature, normalement, une jeune reine non fécondée effectue un vol nuptial et s’accouple avec plusieurs mâles. Elle remplit sa poche de semences et commence alors à pondre naturellement. C’est la méthode naturelle que privilégie Ballot-Flurin et que nous avons commencé à généraliser depuis 2019 avec nos apiculteurs indépendants partenaires, après une longue période d’essais. Voilà pour la spécificité « Free Love ».
Qu’en est-il de la garantie « No kill » ?
Lorsqu’une reine ne pond plus au bout de 2 ans en général, beaucoup d’apiculteurs la tuent pour introduire une nouvelle reine productive complètement étrangère à la ruche. Hors, une reine vit naturellement 5 ans… On peut comprendre les apiculteurs qui veulent renouveler la reine de la ruche, mais dans ce cas, nous leur demandons désormais de ne pas les éliminer et de les placer dans un rucher « retraite » dans le cadre du respect animal des reines.
Catherine Flurin, pionnière de la bio et du bien-être des abeilles est à l’origine de cette innovation éthique, qui demande, vous vous en doutez, des pratiques contraignantes, à l’encontre d’une économie productiviste. Nous estimons que le respect de la Vie vaut largement l’investissement, car les abeilles ne sont pas des « machines à produire ».
Retrouvez notre gelée royale fraîche ou en ampoules sur Ballot-Flurin.com
Nous voici arrivés au troisième trimestre de l’année scolaire. Les grandes vacances et l’été approchent à grands pas, mais avant ça, certains d’entre vous ont quelques examens de fin d’année à passer…
Armés d’une bonne hygiène de vie, de révisions organisées et d’un petit coup de pouce des abeilles, mettez toutes les chances de votre côté pour des résultats en or!
On chouchoute son sommeil !
La nuit, notre cerveau assimile et digère le travail effectué durant la journée! Le sommeil a donc un rôle essentiel dans le processus de mémorisation.
C’est pourquoi il est important d’avoir un nombre suffisant d’heures de sommeil de qualité!
Mais voilà… Le stress et l’angoisse pointent parfois le bout de leur nez au moment de fermer les yeux et empêchent les plus sereins d’entre nous de se laisser aller à une bonne nuit de sommeil.
Les ampoules dynamisées Relaxation Optimale à base de pavot, mélisse, safran et gelée royale française favorisent la relaxation et contribuent à un sommeil normal.
Grâce à leur synergie, issue de plantes de terroirs et du meilleur de la ruche, elles permettent de faire face calmement au stress induit par un mode de vie changeant et aident à maintenir une humeur normale et équilibrée.
Nos abeilles vous recommandent de prendre une ampoule tous les soirs avant le repas :
Vous serez zen devant vos cahiers et glisserez dans les bras de Morphée à peine fourrés sous la couette! (à partir de 12 ans)
Un entraînement de compétition !
Tel un sportif de haut niveau, vous avez adopté une alimentation saine, retrouvé le sommeil et programmé chacune de vos heures “d’entrainement” : BRAVO!
Pour être endurant et tenir sur la longueur, vous pouvez compter sur le soutien de notre gelée royale française dynamisée! Non congelée, ni lyophilisée, ni transformée, elle est filtrée manuellement avec une simple toile fine. Mise en pot à la main dans les Hautes-Pyrénées, elle garde toute sa vitalité pour une cure de soutien performante!
Prolongez les effets bénéfiques de cette dernière avec, en relais, nos ampoules dynamisées 4 forces de la ruche.
Symbiose de pollen, miel, propolis et gelée royale, issus de l’apiculture DOUCE, de purée d’églantine, elles assurent une amélioration de l’énergie, de la vitalité et aident à soutenir la résistance du corps!
Avec une ampoule tous les matins à jeun, vous vous sentez plus énergique et laissez aisément la fatigue derrière vous!
Les conseils de nos abeilles naturopathes
- Adoptez une alimentation équilibrée et de qualité. La richesse en vitamine B (surtout B6, B9, B12) et oméga 3 seront des atouts majeurs pour aider votre mémoire et votre système nerveux !
- Éviter les excitants (café, thé, boissons énergisantes), qui sont extrêmement tentants, mais qui peuvent avoir un effet rebond de fatigue intense, de déminéralisation et de déshydratation.
- Autorisez-vous des temps de pauses sportives. Cela vous permettra de vous aérer, de vous décharger et d’oxygéner votre cerveau qui absorbe quotidiennement 20% de l’oxygène respiré.
- Privilégiez (avec modération) les “bons sucres” ou sucres à IG bas (miel d’acacia, de châtaignier, sucres complets…) qui sont extrêmement sollicités par le cerveau.
- Pour les personnes qui ont du mal à trouver le sommeil: n’emmenez pas les cahiers dans le lit, c’est un lieu réservé au repos!
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DEPUIS 1998, BLEUVERT EST UN CRÉATEUR ET UN RÉVÉLATEUR DE COSMÉTIQUES BIO
PME familiale dans le Vaucluse, BLEUVERT est le n°2 du marché en magasin BIO*. Plus de 2 000 magasins spécialisés BIO, dont les plus grands acteurs de la distribution, font confiance à BLEUVERT, qui commence également son implantation en pharmacie. Derrière BLEUVERT se trouve LOGONA sur le marché français; BLEUVERT en 2018 développe ses propres marques : JE SUIS BIO en 2020, suivie de BÔ, puis d’EMBLICA en 2021.
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Une enquête Treedom révèle que nous sommes inquiets pour l’avenir de notre planète, mais que l’on pourrait agir mieux.
La question de l’environnement et de la lutte contre le changement climatique est plus que jamais au cœur des préoccupations des Français. Si plus de 4 Français sur 5 déclarent participer à rendre la planète plus verte avec des petits gestes quotidiens, l’étude Treedom met aussi en avant qu’ils pensent qu’ils pourraient faire mieux et plus.
En effet, 51% des Français interrogés affirment choisir d’acheter en priorité des produits ou des services durables, dont 11% le font tout le temps et 40% la plupart du temps. Egalement, 53% déclarent utiliser d’autres moyens de transport que la voiture, telles que la marche à pied et l’utilisation des transports publics, une démarche plutôt populaires auprès de tous les Européens.
Reconnus champions de la mode, les Français le sont même dans la mode durable puisqu’ils sont plus enclins que leurs voisins (42% pour les Français contre 34% à l’échelle européenne) à choisir une marque responsable pour leurs vêtements. Ce chiffre passe même à 47% pour la génération Z ainsi que les Millénials. Même les Baby Boomers sont 35%. à le déclarer.
En revanche, célèbres pour notre amour de la viande, nous sommes les citoyens européens les moins susceptibles de suivre un régime à base de plantes – seulement 6 % des déclarants pour une moyenne européenne de 19 %. Un résultat qui confirme notre appétence pour ce met dont nous ne sommes finalement pas près de nous passer même pour des raisons climatiques !
Nov 3, 17:35