L’ossature d de la planète est minérale, aussi bien que celle du corps humain. Ainsi, la pierre structure et soutient notre organisme physique. Les métaux et oligoéléments sont de véritables catalyseurs des processus vitaux.
Ce n’est pas un hasard si l’oligothérapie séduit de plus en plus de personnes, désireuses de reprendre leur santé en main avec une micronutrition adaptée.
L’argent colloïdal est, lui aussi, très prisé par une large communauté de personnes désireuse de trouver des alternatives naturelles pour prendre soin d’elles-mêmes.
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Carence en magnésium : danger !
De tout temps, l’homme a puisé les oligoéléments dans la nature pour se protéger et guérir.
Naturellement présents dans notre environnement et notre organisme, les oligoéléments sont des minéraux essentiels, parfois des métaux, comme le fer, le cuivre ou l’argent, que l’on trouve dans l’écorce terrestre, au cœur de la terre et dans les roches. Avec l’érosion, ils se déversent naturellement dans l’eau, et c’est ainsi que certaines eaux de source sont riches en magnésium, fluor ou encore calcium. Cette eau concentrée en oligoéléments est utilisée par les végétaux pour se développer. À travers la boisson et la nourriture, les animaux et les hommes profitent, eux aussi depuis toujours, de tous ces oligoéléments, dont leur organisme a un besoin vital.
L’oligothérapie nous permet de renforcer nos apports en oligoéléments naturellement présents dans le corps, d’apporter ceux qui pourraient nous faire défaut à un moment donné de notre vie et de corriger des déséquilibres liés à notre mode de vie moderne. Elle agit de façon naturelle, sans faire appel à des éléments différents de ceux qui existent déjà dans la nature.
Les oligoéléments sont de formidables activateurs enzymatiques
À l’intérieur de nos cellules se déroule continuellement un nombre infini de réactions chimiques, de façon simultanée et coordonnée. Ces réactions impliquent des milliers d’enzymes, auxquelles les oligoéléments participent de deux façons :
- Ils se comportent comme des cofacteurs enzymatiques, c’est-à-dire qu’ils se lient aux enzymes pour changer leur forme et les rendre actives.
- Ils font partie de la structure même des enzymes. On parle de métallo-protéines, comme l’hémoglobine (protoporphyrine et fer) ou la vitamine B12 (protoporphyrine et cobalt).
Ainsi, les oligoéléments décuplent la vitesse d’exécution enzymatique, diminuant le temps et l’énergie nécessaires à la réalisation des réactions biochimiques. Sans oligoéléments, les milliards de réactions nécessaires chaque seconde pour assurer les fonctions de base de votre organisme ne pourraient pas avoir lieu ou mettraient un temps infini. Enfin, il faut savoir qu’un même oligoélément peut interagir avec plusieurs enzymes impliquées dans des processus biologiques très différents, ce qui explique pourquoi un oligoélément peut avoir une action thérapeutique ou préventive dans des troubles de natures diverses. C’est, par exemple, le cas du cuivre, qui joue à la fois un rôle actif dans la synthèse du collagène et dans le fonctionnement immunitaire.
L’oligothérapie a l’énorme avantage d’être très bien tolérée, dénuée d’effet secondaire et sans contre-indication. Et comme les oligoéléments interagissent peu avec les médicaments, il est tout à fait possible de faire, en parallèle d’un traitement médicamenteux, une cure d’oligoéléments.
Quelques conseils pour la prise d’oligoéléments
1. N’enchaînez pas les cures ; faites des pauses d’un mois entre deux cures.
2. De par leurs actions synergiques, il est possible de faire plusieurs cures en même temps. Voici quelques associations à privilégier : manganèse-cuivre / zinc-cuivre / cuivreor- argent / manganèse-cobalt / zincnickel- colbalt
3. Prenez vos oligoéléments à jeun et attendez 30 minutes avant chaque prise. Cela évitera toutes interactions entre aliments et oligoéléments ou entre deux oligoéléments. Le fer, par exemple, diminue l’absorption du zinc.
4. Excepté pour le lithium, les oligoéléments peuvent être pris le matin ou le soir. Mais si vous faites une cure de deux oligoéléments, mieux vaut en prendre un le matin et l’autre le soir.
Trois oligoéléments qui gagnent à être connus

LE FER est un élément indispensable à l’oxygénation des tissus : il est impliqué dans la structure de l’hémoglobine, protéine de transport de l’oxygène dans le sang via les globules rouges, des poumons vers les organes ; ainsi que dans la structure de la myoglobine, qui assure le transport de l’oxygène dans les muscles. Il est également impliqué dans le processus de division cellulaire, de métabolisme énergétique et de neurotransmission.

LE SÉLÉNIUM est un élément indispensable aux sélénoprotéines, qui sont représentées surtout par les sélénoenzymes impliquées dans de nombreuses voies physiologiques, comme la reproduction, la fonction thyroïdienne, la fonction intestinale, etc. La carence en sélénium est de plus en plus répandue dans le monde, en lien avec l’appauvrissement des sols et des végétaux en sélénium.

LE ZINC est un élément central pour le fonctionnement de l’organisme : stimulation des défenses immunitaires, protection contre le stress oxydant, maintien de la qualité de la peau, des ongles et des cheveux, fertilité, division cellulaire, métabolisme énergétique…
Aujourd’hui, l’oligothérapie a encore beaucoup à nous offrir et possède tous les atouts pour accompagner la médecine allopathique.
Véritable médecine prédictive, l’oligothérapie permet, par une simple analyse sanguine des taux d’oligoéléments dans notre organisme, de nous aider à prédire une sensibilité à développer certaines maladies (infertilité, arthrose, diabète de type 2…). À titre d’exemple, il a été établi qu’une carence en chrome est parfois retrouvée dans le diabète de type 2. Accompagnée d’un rééquilibrage alimentaire, cette prise en charge pourrait tout simplement éviter à des millions de personnes de développer un diabète.
Les oligoéléments dans l’histoire…
Dès l’Antiquité, les coupes en argent servaient à purifier les eaux de boisson pour éviter le développement des bactéries et la survenue de la maladie. Le cuivre était employé à fabriquer des bracelets contre des douleurs articulaires.
Les Romains se servaient du soufre pour désinfecter leur habitat et traiter les infections de la peau. Chez les Égyptiens, le zinc était connu pour accélérer le processus de cicatrisation des plaies.
Au Moyen Âge, le moine basile Valentin aurait même soigné les goitres de ses patients grâce à l’administration d’éponges marines, véritables réserves d’iode. En 1528, Paracelse, médecin alchimiste suisse, utilisait certains métaux en thérapie (or, argent, fer, étain, mercure, plomb) qu’il faisait fondre dans des seaux destinés à traiter différentes affections, avant d’y plonger une feuille qu’il appliquait ensuite sur la partie du corps concernée.
L’argent est reconnu depuis l’Antiquité pour ses propriétés anti-infectieuses et antimicrobiennes.
Les exemples ne manquent pas dans l’histoire : Alexandre le Grand, lorsqu’il partait conquérir le monde avec son armée, emportait toujours avec lui des quantités importantes de plaques en argent destinées à stimuler la cicatrisation des blessures ; Hippocrate utilisait de la poudre d’argent appelée « la fleur d’argent » pour favoriser la cicatrisation des plaies ; et Avicenne (980-1037) recommandait, pour purifier le sang, un usage interne sous forme de pilules de poudre d’argent.
Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si la coutume voulait que l’on offre en cadeau de naissance aux jeunes mamans une timbale en argent en prévision du moment où son bébé commencerait à boire.
Saviez-vous que c’est à la fin du XIXe siècle, en Allemagne, que les propriétés antiinfectieuses de l’argent ont pu être vérifiées scientifiquement. À cette époque, les maladies vénériennes étant un fléau, de nombreux nouveau-nés exposés aux germes lors de la naissance devenaient aveugles. À l’hôpital de Leipzig, un obstétricien, le docteur Carl Siegmund Credé, eut la brillante idée d’utiliser une solution de nitrate d’argent dans les yeux d’un nouveau-né atteint d’une infection oculaire.
Il sauva la vue de l’enfant et, par la suite, les maternités utilisèrent ce traitement et le taux d’ophtalmie à la naissance tomba de 10 % à 0,2 %. C’est ainsi la première preuve scientifique validée, dans l’histoire de la médecine, de l’efficacité antibactérienne de l’argent.
Aujourd’hui, nous savons que c’est sous sa forme colloïdale que l’argent présente les plus grandes innocuité, efficacité et biodisponibilité.
Rappelons que l’argent colloïdal est « une solution liquide incolore composée d’ions d’argent en suspension dans l’eau ultra pure ». Cette solution doit être produite par électrolyse.
Il est important de préciser que l’argent colloïdal est une solution ionique, qui ne contient pas de métaux lourds.

Essayons maintenant de comprendre comment l’argent colloïdal devient un super antimicrobien
Les microparticules d’argent colloïdal, d’une taille infime, entourent la membrane des cellules bactériennes et neutralisent leur toxicité, inactivant en quelques secondes leur pouvoir de nuisance. Comme un filet, l’argent colloïdal, en agissant sur les canaux ioniques, dépolarise la membrane qui dépérit, laissant éclater l’intérieur du cytoplasme.
Une expérience surprenante à faire : prélevez de l’eau dans un caniveau (en zone urbaine pour qu’elle soit bien polluée), mettez cette eau dans une bouteille en verre et ajoutez une quantité d’argent colloïdal pour amener la concentration entre 10 et 15 PPM (partie par million ou milligramme par litre).
Laissez agir celui-ci pendant 24 heures. Vous ferez l’incroyable constat que l’eau s’est purifiée. Eh oui, la concentration en micro-organismes diminue d’un facteur 100 par jour. Au bout de 2 jours, cette diminution est de 10 000. Au bout de 3 jours, de 1 million !
L’argent colloïdal est au monde minéral ce que le pépin de pamplemousse est au monde végétal : un véritable couteau suisse préventif et curatif.

Il existe deux façons de produire de l’argent colloïdal : par voie chimique et par électrolyse.
Il est recommandé de privilégier l’électrolyse. Cela permet d’obtenir une solution ionique, qui ne contient pas de métaux lourds.
La marque référente Laboratoire Bio Colloïdal France est allée encore plus loin en produisant de l’argent colloïdal ionique sous forme d’électrolyse lente, qui permet une plus grande biodisponibilité. La concentration d’ions d’argent n’excède pas 15 PPM, sans métaux lourds.
Par ailleurs, ce laboratoire utilise de l’eau ultra-pure dynamisée et non pas de l’eau distillée, comme c’est généralement le cas.
L’argent colloïdal est au monde minéral ce que le pépin de pamplemousse est au monde végétal : un véritable couteau suisse préventif et curatif.
Et c’est prouvé ! Dans une étude faite à l’UCLA (Université de Californie Los Angeles), le Dr Larry C. Ford a répertorié pas moins de 650 pathogènes que l’argent colloïdal peut détruire, et ce, en infimes quantités et en seulement quelques minutes.
Par ailleurs, dans un article paru en 2012 dans la revue scientifique américaine Pharmacognosy Communications, l’utilisation de l’argent colloïdal est recommandée pour le traitement à usage topique de plusieurs maladies de peau : brûlures, candidoses et parodontites, entre autres.
J’imagine que, maintenant, vous rêvez de savoir tout ce que peut faire l’argent colloïdal. Impossible de vous citer toutes les indications tellement elles sont nombreuses, mais en voici quelques-unes :
Brûlures
Candidoses
Conjonctivite
Cystite
Infection de la peau (eczéma, orgelet, prurit…)
Pied d’athlète
Gingivite
Verrues
Parodontite
Angine

La question qui fait débat : autrefois, les gens utilisaient l’argent colloïdal comme antibiotique naturel et les médecins le prescrivaient par voie interne. Oui mais voilà, depuis 2010, la réglementation a évolué et son usage est désormais strictement cosmétique. Vous ne trouvez pas cela étrange ? Comme si le produit dérangeait par sa trop grande efficacité (vous voyez où je veux en venir ?).
D’ailleurs, il est à noter que la recommandation d’un usage strictement cosmétique est purement théorique (et hypocrite) puisque la très grande majorité des acheteurs d’argent colloïdal semble l’utiliser par voie interne.
Chacun pourra donc, selon ses propres convictions et lectures, utiliser l’argent colloïdal comme bon lui semble et en tirera ses propres conclusions.
En plus de diversifier les légumes de vos soupes, vous pouvez l’agrémenter régulièrement de ce délicieux mélange…
Conseil d’utilisation : vous pouvez remplacer votre bouillon de légume en cube par une ou deux cuillères à soupe (par litre) de ce mélange, à ajouter en début de cuisson, sans oublier de saler. Convient aussi pour réaliser un court-bouillon.
Composition : tomate*, oignon*, coriandre graine*, piment doux d’Espagne*, curcuma*, ail des ours*, coriandre feuille*, livèche*, gingembre*.
* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par Fr-Bio-01.
ACHETER CHEZ COOK ARCADIE
Le cumin est originaire du Proche-Orient, du Levant. Il entre dans la composition de nombreux mélanges d’épices, apportant des saveurs fortes, âcres et piquantes. Il est très utilisé dans les régions du Nord de la Chine, et les pays musulmans.
Épice incontournable, le cumin est présent dans un grand nombre de traditions culinaires.
Forme moulue pour une utilisation simplifiée.
Conseils d’utilisation : idéal sur le fromage (munster), le poisson (rascasse), la préparation du pain au cumin. Parfume les légumes et légumineuses.
Composition : graines de cumin*.
* : produit issu de l’agriculture biologique certifiée par FR-BIO-01.
Allergènes : traces possibles de gluten.
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Conçu pour les salades, ces généreux morceaux de thons marinés au citron vert et basilic bio sont tendres et parfumés à cœur. Cette conserve est pratique car elle n’a pas besoin d’être égouttée, elle est prête à servir. Ce thon blanc préparé à Douarnenez en Bretagne est issu d’une pêche responsable en Atlantique Nord-Est. Son atout santé est sa richesse en oméga 3.
Rendez-vous la page traçabilité pour tout connaître du thon contenu dans la boîte.
Ingrédients
THON blanc (Thunnus alalunga) 69%, huile d’olive* vierge extra, jus de citron* vert 10%, basilic* 2%, sel de Guérande, poivre*, épaississant: farine de graines de guar*
* 30% des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique. Certifié par FR-BIO 10
+ D’INFOS & ACHAT
Une idée recette :
Club-sandwichs aux thon, citron vert, basilic et légumes
Ces filets de harengs sont délicatement fumés au bois de hêtre, avant d’être emboités à la main avec des oignons, carottes et huile de tournesol bio à Douarnenez en Bretagne. Ils sont issus d’une pêche responsable et côtière en Atlantique Nord-Est. Atout santé: produit riche en oméga 3.
Ingrédients
Filets de HARENGS fumés 50 %, huile de tournesol*, oignons* 13 %,carottes* 6,5 %, sel.
*47% des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique. Certifié par FR-BIO-10
+ D’INFOS & ACHAT
L’importance vitale du magnésium
On estime que 60 % des Français ont une carence en magnésium !
Le corps humain contient environ 30 g de ce précieux minéral, surtout au sein des os et des muscles, mais aussi du cœur, du foie et des reins. C’est donc un élément majeur contribuant à l’élaboration des tissus de l’organisme. De plus, il a un rôle catalytique car il favorise la fixation de 3 autres minéraux : le calcium, le potassium et le phosphore.
Cette fixation se fait selon des proportions réciproques qui doivent être respectées pour l’optimisation de leur co-assimilation. Pour ne prendre qu’un seul exemple, le ratio idéal est d’1 part de magnésium pour 2 parts de calcium. Une carence en magnésium entraîne en conséquence un problème d’assimilation du calcium.
Le magnésium contribue à la fixation de la vitamine C et il joue un rôle clé dans les métabolismes respectifs des protéines, des glucides et des lipides. On a dénombré au total plus de 300 réactions métaboliques dans lesquelles il intervient. C’est dire son importance vitale et ses multiples propriétés :
Le magnésium est un sédatif naturel indiqué en cas d’insomnie, d’angoisse, de dépression. C’est un anti-stress d’une efficacité rare. Il régule l’hyperexcitabilité des nerfs, ce qui est précieux en cas de spasmophilie, de fatigue nerveuse, de fragilité émotionnelle. Il stimule la mémoire et les fonctions cognitives. Il intervient dans la modulation de l’osmose à travers les membranes cellulaires.
Le magnésium favorise la régulation des contractions cardiaques, propriété importante en cas d’arythmie, de tachycardie. Il contribue à la régulation de l’hypertension artérielle. Il accélère la consolidation des os après une fracture, favorise la croissance et participe à prévenir l’ostéoporose. Il améliore le fonctionnement musculaire et permet la prévention des crampes.
Le magnésium stimule la fonction rénale et le transit intestinal. Il soulage les symptômes de la migraine. Il favorise la régénérescence des tissus conjonctifs, dont les cartilages articulaires. Il accroît la solubilité du calcium dans l’urine, freinant la formation des calculs. Il participe à la sécrétion d’insuline par le pancréas. Il contribue à la formation des anticorps qui assurent la défense de l’organisme.
Le magnésium est un puissant tonique actif en cas de fatigue générale chronique, physique, nerveuse, musculaire. Il favorise la régénération de l’organisme, sa revitalisation. Et, dans ce mot, il y a VIE. Au sens propre, il redonne vie aux personnes épuisées, physiquement et mentalement. L’idéal est d’en faire une CURE 4 FOIS PAR AN, à chaque changement de saison. Mais pas n’importe quel magnésium.

| BESOINS QUOTIDIENS EN MAGNÉSIUM |
Nourrisson
Enfant de moins de 5 ans
Enfant de 6 à 10 ans
Enfant de 11 à 15 ans
Adolescent de 16 à 20 ans
Adulte (homme, femme) |
50 mg
100 mg
200 mg
250 mg
350 mg
375 mg |
Au niveau réglementaire, en France, les AJR (apports journaliers recommandés) et la VNR (valeur nutritionnelle de référence) sont (directive 2008/100/CE) : 375 mg/jour
DJM (dose journalière maximale) : 330 mg
TENEUR DES ALIMENTS EN MAGNÉSIUM
(MG/100 G) |
Cacao (poudre pure)
Noix de cajou
Amande
Soja (grains)
Noix du Brésil
Arachide
Noisette
Noix
Riz complet
Pain complet |
410
270
260
240
220
180
160
155
145
130 |
TENEUR DES EAUX MINÉRALES EN MAGNÉSIUM
(MG/L) |
Rozana
Vittel Hépar
Badoit
Quézac
Contrexéville
Vittel Grande Source
Évian |
160
119
102
95
66
36
24 |

FAITES LE BON CHOIX
C’est sous forme de SELS que l’organisme humain assimile le minéral magnésium. Il en existe un grand nombre. En France, à l’heure actuelle, les sels de magnésium autorisés dans les compléments alimentaires sont : acétate, L-ascorbate, bisglycinate, carbonate, chlorure, citrate, gluconate, glycérophosphate, lactate, L-lysinate, hydroxyde, malate, oxyde, L-pidolate, pyruvate, succinate, sulfate, taurate, acétyl-taurinate. Cette très grande variété de sels de magnésium exprime leur polyvalence, bénéfique à l’organisme. Mais une question se pose : sous quelle forme faut-il se supplémenter en magnésium ? C’est-à-dire quel sel choisir de préférence aux autres ? L’origine est capitale. C’est la MER, la source de magnésium la plus naturelle.
Le magnésium (Mg) est en effet le deuxième principal composant de l’eau de mer, riche de 62 des 94 éléments de la classification de Mendeleïev. Dans l’ordre : Na (sodium), Mg (magnésium), K (potassium), Ca (calcium), Cl (chlore), Fe (fer), Cu (cuivre), P (phosphore)…
Cette origine marine est mille fois préférable à celle d’un magnésium extrait de carrières de roches qui en contiennent, comme dans la région de la ville grecque de Magnesia, ainsi nommée, justement, dans l’Antiquité, en rapport au magnésium de son soussol. À plus forte raison d’un magnésium dont la source est aléatoire, non précisée, de provenance chimique.
Et parmi le magnésium d’origine marine, un sel se distingue par son potentiel thérapeutique supérieur : l’oxyde de Mg, pour sa très forte concentration en élément magnésium. Le citrate de Mg, qui n’existe pas nativement dans l’eau de mer, est obtenu à partir de cet oxyde de magnésium marin, que nous transformons en citrate de magnésium en utilisant notamment de l’acide citrique.
L’intérêt du citrate de Mg est sa très grande biodisponibilité, avec une teneur importante en Mg élément mais aussi sa parfaite solubilité, ce qui permet de le diluer facilement dans une boisson.
Interaction anti-stress : magnésium/vitamines B
Il existe une interaction entre le magnésium et les vitamines du groupe B, agissant en symbiose pour la régulation naturelle de la fatigue nerveuse induite par le stress.
En état de stress, la sécrétion d’adrénaline par les glandes médullosurrénales est accrue. Or, lorsque l’adrénaline passe dans le sang pour aller se fixer sur le récepteur membranaire d’une cellule, elle augmente de façon considérable la sécrétion d’une molécule, l’adénosine monophosphate (nommée AMP cyclique), laquelle entraîne un afflux massif de calcium au sein des cellules où l’adrénaline va se fixer. C’est cet afflux de calcium qui provoque la contraction des vaisseaux périphériques.
Cette entrée spectaculaire du calcium au sein des cellules a pour conséquence de chasser le magnésium, qui quitte massivement les cellules où l’adrénaline s’est fixée pour rejoindre le sang qui le véhicule. Quand ce sang surchargé en magnésium arrive au niveau des reins, ceux-ci font leur travail, c’est-à-dire qu’ils élèvent l’excrétion urinaire du magnésium excédentaire afin de rééquilibrer le pourcentage de magnésium circulant. Le magnésium passant dans les urines, cela se traduit par un déficit magnésien chez les personnes en état de stress permanent.
Or, paradoxalement, le magnésium a une incidence directe sur la sécrétion d’adrénaline par les médullosurrénales, sécrétion qu’il a tendance à freiner. C’est un réel cercle vicieux : la fuite de magnésium indirectement provoquée par l’hypersécrétion d’adrénaline (via l’afflux de calcium induit) ne permet pas de limiter celle-ci comme c’est normalement sa fonction !
On évoque, à raison, les subtiles interactions physiologiques, au sein de l’organisme, entre les vitamines, les minéraux et les oligoéléments. L’interaction du magnésium et des vitamines B est un cas d’école à ce sujet.
En effet, les vitamines du groupe B, entre autres fonctions, épargnent la fuite urinaire du magnésium car elles interviennent en amont, au niveau cérébral, en stimulant la sécrétion de deux neuromédiateurs, délivrant un message propre à freiner la cascade endocrinienne conduisant à l’hypersécrétion d’adrénaline : l’acide gamma-aminobutyrique (plus généralement appelé GABA) et la sérotonine.
Nous voyons bien, à travers cet exemple, combien sont solidaires le magnésium et les vitamines B dans la régulation du stress. Le problème est que le raffinage excessif des aliments, en aval, et les manipulations polluantes de l’agriculture, en amont, ne permettent plus à l’alimentation quotidienne de satisfaire nos besoins en magnésium et en vitamines. D’où l’importance d’une supplémentation avec du magnésium associé à des vitamines B pour favoriser le rééquilibrage sérotoninergique, élément clé de la lutte contre la fatigue nerveuse, le stress, l’insomnie, la perte de mémoire…
Des saucisses de volaille bio Le Picoreur gourmandes et moelleuses, idéales pour des repas conviviaux toute l’année à la plancha ou au barbecue.
- Cuisinées en France
- Volailles élevées en plein air
- Faible teneur en matières grasses
Ingrédients
Viande de poulet* (Origine France) 96%, sel de mer, conservateur : lactate de sodium, dextrose*, épices et plantes aromatiques*, sucre de canne*, betterave*, extrait d’acérola*. Boyau naturel de mouton.
Traces possibles de : blé, lait et œuf.
* Ingrédients issus de l’agriculture biologique.
- Volaille 100 % française
- Volaille élevée en plein air sur des prairies arborées
- Nourrie avec une alimentation biologique cultivée en France et sans OGM (< 0,9 %)
- Durée de l’élevage plus longue pour une meilleure qualité gustative
Conseils de préparation
Nous vous recommandons de cuire vos saucisses 10 minutes au barbecue

Les saucisses de volaille nature Bio le Picoreur® ont été élues meilleurs produits bio 2022 dans la catégorie Viandes, charcuterie et salaison.
Le chanvre agricole (Cannabis sativa L.) fait partie de la famille des cannabacées (Cannabaceae) et est aujourd’hui cultivé presque partout dans le monde. Outre la Chine, où la plante est utilisée pour fabriquer des fibres textiles depuis env. 2 800 avant J.C., la France est aujourd’hui l’un des principaux pays producteurs. Notre huile de chanvre BIO PLANÈTE est obtenue à partir de semences que nous pressons une seule fois à froid, avec beaucoup de douceur.
L’huile de chanvre vierge BIO PLANÈTE est particulièrement riche en acides gras polyinsaturés, notamment en acide gras alpha-linolénique (oméga 3) qui ne peut être synthétisée par notre organisme. L’acide alpha-linolénique contribue au maintien d’une cholestérolémie normale grâce à une consommation journalière de 2 g (= 12 ml/ 1 c. à s. d’huile de chanvre).
Cette huile, d’un vert limpide, à l’odeur d’herbe coupée fraîche assortie d’un gout légèrement épicé et vert type chou de Bruxelles. Elle est idéale pour accompagner salades, crudités et assaisonnements. Vous pouvez par exemple l’associer au miel ou à la moutarde ou encore affiner vos plats chauds après leur cuisson.
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Nov 3, 17:35