Pour faire face aux divers agents infectieux virus et bactéries en tous genres, notre corps se trouve en état de défense permanent. Bien que les virus en général soient peu sensibles aux antibiotiques, force est de constater que ces derniers sont souvent prescrits, lors de ces agressions avec fièvre. Pourtant les effets néfastes de ces ”anti-vies” sur la flore intestinale (microbiote) sont aujourd’hui bien connus. Une des premières conséquences est d’altérer considérablement notre immunité, donc notre terrain. D’autres facteurs influencent notre immunité, une vie sédentaire par manque d’exercice, la pollution généralisée, les aliments transformés, les perturbateurs endocriniens… bref, tout ce qui touche aujourd’hui à ce que l’on appelle ”l’EPIGENETIQUE”. De ce fait, il n’est pas étonnant que nous finissions les hivers avec des défenses immunitaires affaiblies, permettant le développement des différentes infections en début de printemps. Pour remédier à ces états de faiblesse, je conseille volontiers des cures de Lapacho, échinacée, Alkylglycérol, Gelée royale dynamisée des compléments qui ont fait leurs preuves(1).
Nous venons de parler immunité, or dans le contexte actuel (Covid 19) durant lequel nos grands scientifiques ”se bagarrent” sur la façon de soigner (cela me rappelle mes longues années passées dans l’embrouillamini des mondes médico-pharmaceutiques). Avez-vous entendu parler depuis covid 19 du soutien de l’immunité et de nos défenses naturelles par des compléments alimentaires de types : vitamines D et C, de ZINC, de sélénium et de plantes comme l’échinacée (angustifolia ou purpuréa) ainsi que des cures de produits sus-citées…. NIET… ! On se contente de tergiverser sur l’infection ”possible” ou non, d’une bactérie intestinale (prevotella – il est vrai que les virus ont besoin des ADN bactériens), ou de se contredire sur un produit qui à 70 ans d’âge (réveil tardif – hydroxychloroquine). Or une des solutions primordiales est bien de renforcer et d’aider ce système pour mieux vaincre les infections éventuelles.
Si dès le début, nous avions soigné cette épidémie comme l’aurait fait un vieux médecin de campagne en 1950 ; c’est à dire aux premiers symptômes… une prescription magistrale comportant trois teintures mères de plantes anti-infectieuses incluant l’artémisia annua et trois huiles essentielles anti-virales spécifiques (ex. : tea tree, origanum maj, hyssopus off var.decumbens, ravintsara ou autres…), vit C à forte dose et éventuellement un anti-bio de la famille ”macrolide” pour colmater ou prévoir le ”rush spécifique défensif ” s’il a lieu ? (nos réactions individuelles sont imprévisibles et les virus sont très malins), le déroulement aurait été tout autre. Nous aurions peut-être eu moins de morts, moins de frais d’hôpitaux et surtout moins de panique généralisée.
Ces remarques corroborent d’ailleurs l’avis de nombreux médecins. Rappelons aussi que les tergiversations autour de la toxicité de la chloroquine et/ou hydroxychloroquine, n’a d’égal que la médiocrité (ou la mauvaise foi) de certains. En effet, tous les produits actifs peuvent générer une nocuité qui nécessite une certaine prudence de la part du praticien ; n’est-ce pas ici l’ART de soigner ? Ce qui différencie le bon et le mauvais praticien ! Les délibérations faisant suite aux expérimentations avant A.M.M évaluent toujours le bénéfice/risque. Il faut se rappeler que cette médication existe depuis 1949. Elle apporte des bienfaits en rhumatologie face à de graves maladies. Elle a été isolée de l’écorce de quinquina (cinchona off – 16e siècle) et même utilisée en suppositoires. Pour combattre la fièvre, le quinquina est utilisé depuis beaucoup plus longtemps. N’en avons-nous pas fait aussi un apéritif amer : le BYRRH ? mais aussi un fortifiant pour enfant asthénique : la Quintonine. Dans ma jeunesse d’après-guerre, c’était le fortifiant familial.
Pour conclure, je dirai que depuis toujours ce type d’épidémie nous laisse certains stigmates malheureux, véhiculant de mauvais souvenirs.
(1) Ces cures se trouvent sur le site des Laboratoires nutritionnels Copmed.
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À noter sur cette nouvelle édition : Léopold, un Nordmann de 100 à 125 cm de hauteur, sera disponible sur toute la France, en plus de Joséphine, un épicéa de 60 à 80 cm. Pour Paris et la proche banlieue, il sera possible de retrouver en plus, Louis, Gabriel ou Martin.
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Notre applicateur en bois de hêtre est fabriqué artisanalement dans l’Ain à partir de bois issu de forêts durablement gérées. Il est ainsi rechargeable à l’infini grâce aux recharges de déodorants solides, disponibles en 3 parfums : Lait d’Amandier, Fleur de Grenadier et Sève de Bambou.
Si durable que nous vous offrons une garantie à vie pour votre applicateur.
EFFICACITÉ PROUVÉE
Nous développons nos formules dans notre laboratoire du Vaucluse, dans le sud de la France avec notre équipe R&D.
Notre déodorant “Sève de Bambou” est efficace 48 heures grâce à la combinaison de 2 actifs 100% naturels : la terre de diatomée qui absorbe l’humidité sous les aisselles et le bicarbonate de sodium qui agit comme un anti-bactérien.
La texture du déodorant est un parfait équilibre entre l’huile végétale de noix de coco, le beurre de karité et la cire de Carnauba pour offrir une application douce et facile sous les aisselles.
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Le parfum “Sève de Bambou” est 100% d’origine naturelle. Il est marin et aquatique.
Retrouvez des notes vertes et fraîches.
INGRÉDIENTS
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EFFICACITÉ PROUVÉE
Nous développons nos formules dans notre laboratoire du Vaucluse, dans le sud de la France avec notre équipe R&D.
Notre déodorant “Lait d’Amandier” est efficace 48 heures grâce à la combinaison de 2 actifs 100% naturels : la terre de diatomée qui absorbe l’humidité sous les aisselles et le bicarbonate de sodium qui agit comme un anti-bactérien.
La texture du déodorant est un parfait équilibre entre l’huile végétale de noix de coco, le beurre de karité et la cire de Carnauba pour offrir une application douce et facile sous les aisselles.
PARFUM EXQUIS
Le parfum “Lait d’Amandier” est 100% d’origine naturelle. Il est d’une douceur réconfortante.
Retrouvez des notes douces et cocooning.
INGRÉDIENTS
Les ingrédients tiennent sur les 10 doigts des mains !
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UN CONCEPT UNIQUE
Pour notre déodorant, nous souhaitions un concept zéro plastique pour limiter les déchets sur notre belle planète.
Notre applicateur en bois de hêtre est fabriqué artisanalement dans l’Ain à partir de bois issu de forêts durablement gérées. Il est ainsi rechargeable à l’infini grâce aux recharges de déodorants solides, disponibles en 3 parfums : Lait d’Amandier, Fleur de Grenadier et Sève de Bambou.
Si durable que nous vous offrons une garantie à vie pour votre applicateur.
EFFICACITÉ PROUVÉE
Nous développons nos formules dans notre laboratoire du Vaucluse, dans le sud de la France avec notre équipe R&D.
Notre déodorant “Fleur de Grenadier” est efficace 48 heures grâce à la combinaison de 2 actifs 100% naturels : la terre de diatomée qui absorbe l’humidité sous les aisselles et le bicarbonate de sodium qui agit comme un anti-bactérien.
La texture du déodorant est un parfait équilibre entre l’huile végétale de noix de coco, le beurre de karité et la cire de Carnauba pour offrir une application douce et facile sous les aisselles.
PARFUM EXQUIS
Le parfum “Fleur de Grenadier” est 100% d’origine naturelle. Il est à la fois délicatement fleuri et fruité.
Retrouvez des notes suaves légèrement acidulées.
INGRÉDIENTS
Les ingrédients tiennent sur les 10 doigts des mains !
BÔ est la dernière création de BLEUVERT, distributeur historique de cosmétiques naturels et bio depuis plus de 20 ans en magasins bio… BÔ est un déodorant solide unique en son genre, dans un applicateur en bois de hêtre rechargeable à l’infini. En route vers le zéro plastique et le zéro déchet, pour de nouvelles habitudes beauté au quotidien !
UN PACKAGING GARANTI À VIE !
L’applicateur en bois de hêtre ne se jette pas et fera partie intégrante de votre salle de bain pour une durée illimitée. Tellement solide que nous le garantissons à vie ! Il est rechargeable grâce aux trois recharges de déodorants disponibles. Le bois est une réelle alternative au plastique et au verre pour la transition écologique vers le zéro déchet.
BÔ : 3 DÉODORANTS ÉTHIQUES ET EFFICACES. TROIS DÉODORANTS, TROIS PARFUMS.
BLEUVERT a sélectionné trois fragrances développées par des parfumeurs à Grasse afin d’allier sensorialité et efficacité : Lait d’Amandier, Sève de Bambou et Fleur de Grenadier.
Ces déodorants sont formulés avec seulement 8 INGRÉDIENTS, DONT 72% DES INGRÉDIENTS SONT BIO, pour offrir un déodorant clean, respectueux pour la peau et la planète. BÔ offre une synergie d’actifs naturels, tolérée par tous les types de peaux et dont les vertus sont reconnues.
UN SAVOIR-FAIRE LOCAL ET ARTISANAL
L’applicateur est une véritable œuvre d’art. Il a été imaginé et désigné par BLEUVERT. Doté d’une forme architecturale et minimaliste, le déodorant BÔ s’intègre subtilement dans la décoration de la salle de bain. Objet éthique, élégant et pratique, sa conception a été un défi de tous les instants. Seul un artisan unique pouvait le réaliser : un tourneur sur bois. Après des mois de recherche, c’est en Franche Comté que BLEUVERT déniche la perle rare, un tourneur sur bois qui travaille avec du bois issu de forêts françaises gérées durablement. Cette profession méconnue, en voie de disparition, ne compte que très peu d’artisans en France. Pourquoi ce choix ?
La technique du tournage sur bois permet de réaliser une forme cylindrique, idéale pour intégrer le mécanisme du BÔ stick : un poussoir en liège. La réalisation fut un challenge à relever, mais désormais c’est chose faite. Recharger son déodorant est facile et ne prend que quelques secondes.
CONNAISSEZ-VOUS LA DIFFÉRENCE ENTRE ANTI-TRANSPIRANT ET DÉODORANT ?
La transpiration est un mécanisme d’élimination des toxines qui est indispensable au bien-être général. Il y a deux écoles, ceux qui utilisent un anti-transpirant pour bloquer la transpiration, et ceux qui s’orientent vers un déodorant pour neutraliser les bactéries sources des mauvaises odeurs. L’ANTI-TRANSPIRANT, contient des sels d’aluminium, qui resserrent les pores de la peau, bloquant ainsi la transpiration. Ces derniers sont controversés car potentiellement cancérigènes. LE DÉODORANT n’empêche pas de transpirer, il contient des substances antibactériennes qui éliminent les bactéries responsables des mauvaises odeurs. Ne contenant pas de sels d’aluminium, il absorbe et masque les odeurs. BÔ est un déodorant unisexe qui régule la transpiration et limite les odeurs grâce à un complexe d’actifs 100% d’origine naturelle : la terre de diatomée et le bicarbonate de sodium.
Un aliment-santé est un aliment qui a des propriétés bénéfiques pour la santé. Ses bienfaits pour la santé sont dus à une composition 100 % naturelle et une concentration plus élevée de certains nutriments, antioxydants, enzymes, minéraux, vitamines, fibres, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés essentiels et protéines… profitez des bienfaits quotidiens qu’ils peuvent apporter à votre corps. Profitez ici d’une liste des meilleurs aliments santé à inclure dans votre alimentation.
Le curcuma, l’épice ancestrale
Le curcuma est une “épice médicinale” utilisée depuis des générations en Inde pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Cette épice est également utilisée pour des effets antiseptiques dans cette région. Ses principaux effets prouvés restent : une amélioration de la santé articulaire ainsi que des actions antioxydantes et anti-inflammatoires. La curcumine est la molécule d’intérêt pour le curcuma, son principal inconvénient est qu’elle est difficile à assimiler par l’organisme, c’est pourquoi il est conseillé d’inclure le curcuma dans les plats et d’en consommer une certaine quantité pour avoir des effets bénéfiques.
Le miel, l’aliment-santé des abeilles
Synthétisé à partir du nectar des fleurs par les abeilles, le miel est l’un des superaliments les plus reconnus. Cultivé et consommé depuis de nombreuses années, le miel est utilisé pour ses propriétés bienfaisantes. Il est notamment connu pour son action antibactérienne et cicatrisante, son action antioxydante. mais aussi pour son activité contre les coups de soleil. Pour profiter des bienfaits du miel, il faut consommer du miel de qualité, notamment des miels d’appellation et d’Indication Géographique Protégée (IGP).
La myrtille, la baie survitaminée
Ce fruit rouge est souvent oublié, mais il fait partie de cette classification. Elle est particulièrement connue pour son utilisation au petit-déjeuner avec des crêpes ou dans des bols à gâteaux. En plus de leur saveur épicée et sucrée, ces baies sont une source importante d’eau, de glucides et de fibres (2,4g/100g de fruits). Les myrtilles sont également composées de nombreuses vitamines, mais aussi d’un composé d’intérêt pour notre santé que sont les anthocyanes. Ces éléments de la famille des polyphénols sont connus pour leurs capacités antioxydantes et anti-inflammatoires.
Le ginseng, la racine aux propriétés santé
Utilisé depuis de nombreuses années en Asie pour ses propriétés médicinales. Le ginseng est une racine riche en composés naturels bénéfiques pour la santé. Cet aliment présente de nombreux bienfaits : effets anti-fatigues dus à certaines vitamines aux vertus stimulantes. Les effets peuvent être comparables à la caféine et au thé vert. Action antihypertensive : certaines études ont montré des améliorations du profil lipidique ainsi que du système cardiovasculaire. Activité antimicrobienne : elle participe à la destruction des biofilms formés par les bactéries, réduisant ainsi leur pouvoir infectieux. Elle peut également aider à réduire la destruction cellulaire causée par les microorganismes. De par cette fonction, le ginseng participera à la lutte contre les micro-organismes et contribuera au système immunitaire. Le ginseng peut facilement être utilisé comme complément alimentaire, ainsi que dans une alimentation saine.
Le café, la boisson santé la plus consommée
En tant que l’une des boissons les plus consommées au monde, le café présente de nombreux points positifs pour la santé. Nous parlerons tout d’abord des vertus énergisantes du café : la molécule d’intérêt dans cette boisson est la caféine, en effet, elle a des propriétés stimulantes en agissant sur le système nerveux central, ce qui va donner un effet “boost” sur notre corps qui atteint le sang. Il permet à notre corps d’augmenter les performances physiques. Un autre effet intéressant est sa capacité à augmenter la concentration, ce qui nous permet de nous sentir plus efficaces au travail après une bonne tasse de café. La caféine aura également des propriétés addictives en stimulant le système dopaminergique (circuit “plaisir”), c’est pourquoi il est souvent difficile de se passer de la tasse du matin. Actions antioxydantes du café : nous visons ici sa capacité à lutter contre l’oxydation au sein de notre organisme. ce qui lui confère son effet bénéfique contre certaines maladies cardio-vasculaires. Le café possède également une activité protectrice contre certaines maladies.
Vous pouvez retrouver de nombreux aliments santé sur mon blog: adn-nutrition.fr, ainsi que de nombreux conseils sur l’alimentation. Au plaisir de vous avoir fait découvrir des aliments bons pour votre santé.
Entre les uns qui disent que non et les autres qui disent que oui. Entre les « y a qu’à faut que » et les « je fais ce que je veux », je dois avouer que je suis un peu tendue.
Il y a ceux qui pensent que nous allons tous en mourir et ceux qui pensent que tout cela n’est pas bien grave.
Il en est qui disent que le danger se précise et que nous devons faire vite. Et puis d’autres qui affirment que tout va bien à bord.
Comme d’habitude, vous n’avez toujours pas réussi à vous mettre d’accord. Et là-dessus vous avez l’ombre des grosses compagnies qui ne pensent qu’à l’argent.
« Pardieu, il faut bien vendre, mon bonMonsieur. »
Vous l’aurez évidemment compris, je veux vous parler de ce qui nous menace le plus : la pollution.
Vous transformez mon monde en un gigantesque dépotoir. Vous avez même inventé « le jeté de masque », histoire d’en rajouter une couche. Vous y allez vraiment fort, les chéris !
Il paraît que le confinement a arrangé quelques trucs et que vous auriez moins pollué que d’habitude.
Et « Bim », la « reprise » se profile et c’est reparti pour un tour. Vous me fatiguez !
Bien sûr, il y a bien ceux qui essayent d’arranger les choses.
Bien sûr, ils sont de plus en plus nombreux.
Bien sûr, je les aime.
Mais, tout de même, il y a quand même pas mal de faquins qui méritent un bon coup de pied au derrière. Je me demande comment nous allons les arrêter.
Peut-être en les forçant à manger les masques qu’ils ont jetés !
S’il est quelque chose de très absent chez l’être humain, c’est l’instinct. Le grand professeur Albert Jacquard l’a bien expliqué, il y a des décennies. L’absence d’instinct, avec la sexualité1 – qui assure la diversité génétique – a permis à l’humanité de survivre des millions d’années en s’adaptant aux changements parfois brutaux d’environnement, de climat, d’alimentation, sans disparaître. Le combat féministe2 s’en est emparé pour sortir socialement des femmes réduites, en certains lieux de la planète, à une fonction reproductrice.
Une espèce soumise au seul instinctdisparaît lorsque sa nourriture spécifique ou lorsque les conditions climatiques changent trop. C’est le cas des très grandes tortues des îles Galapagos, si la plante très particulière qui les nourrit disparaît.
Ni la reproduction, ni l’allaitement ne sont des instincts. Dès qu’il existe un moyen quelconque de les remplacer, tels que le biberon, non seulement les femmes ne savent plus allaiter, mais il en va de même pour diverses espèces de mammifères. C’est le cas de femelles guenons élevées elles-mêmes au biberon, qui peuvent regarder en pleurant leur petit qui pleure. Il faut qu’une vieille guenon vienne leur montrer comment mettre leur bébé à la mamelle.
Le développement des neurosciences nous aide à sortir de l’idée mécaniste, automate et instinctive que la révolution industrielle avait induite, concernant l’être humain, l’assimilant à une machine. Il n’y a pas si longtemps, les médecins disaient très couramment que le bébé, à la naissance, n’était qu’un tube digestif. On le croyait même insensible à la douleur. On le disait incapable de comprendre et réfléchir. Son cerveau était regardé comme vierge de tout savoir, une sorte de boîte très perfectionnée, à remplir.
C’est d’ailleurs toujours ainsi que les régimes totalitaires perçoivent les populations. Il suffirait de remplir les cerveaux correctement depuis la naissance pour fabriquer une société parfaite, sans conflits et rentable. Ce qui est étrange, dans cette perception, c’est que ceux qui raisonnent ainsi se voient, eux, très supérieurs – en intelligence – à ces êtres humains, dont ils font pourtant partie.
Nous vivons aujourd’hui un passagecrucial, une véritable révolution-évolution, qui doit nous conduire inéluctablement vers une nouvelle perception de l’être humain, celle où nous conduisent les découvertes les plus récentes.
Chacune de nos cellules est un être vivant complet, autonome, intelligent, avec un cerveau, une alimentation, une excrétion et énormément de capacités. Elles s’assemblent en réunissant leurs compétences pour fabriquer un coeur, un foie, un cerveau. Elles fabriquent ainsi un récepteur ultra-perfectionné qui accède, dès la conception à l’intelligence globale de l’univers. Ce récepteur ultraperfectionné se nomme le corps humain. L’alimentation de chacune de ces cellules, leur respiration, leur environnement physique, psychique, émotionnel, leur permet – ou non – d’ouvrir divers canaux d’accès à l’intelligence universelle. Intelligence universelle dont nous percevons, de plus en plus, que le moteurfondamental est l’amour, l’entraide, l’empathie, la solidarité. Qu’il s’agisse des plantes3, des animaux, des humains ou de la moindre cellule, n’en déplaise à Monsieur Darwin, ce n’est pas le plus fort qui survit, mais le plus aimant et le plusaimé et protégé.
Cette prise de conscience et la mise en œuvre des moyens les plus efficaces pour enclencher cette évolution sont entre nos mains. La routine, le confort, la peur irraisonnée sont nos plus grands obstacles pour y parvenir. C’est aussi sportif et périlleux qu’un accouchement. Mais nous savons aussi qu’au terme de tant d’efforts, c’est une merveille qui nous attend. Serrons-nous les coudes grâce à l’écolomag, à l’instar de nos cellules, assemblons toutes nos forces et nos compétences.
Nous y arriverons ! Nous avons encorela chance d’avoir ce choix !
1- Pour une sexualité joyeuse et épanouie conférence gratuite de France Guillain du 14 octobre 2021 accessible en replay permanent via mon site www.bainsderivatifs.fr ou avec https://m.youtube.com/watch?v=_4pAoHcWgJ8& feature=youtu.be 2- L’Amour en plus, Élisabeth Badinter, éditions Odile Jacob, 1980 3- La vie secrète des arbres de Peter Wohlleben, éditions Les Arènes
Marc Aurèle, au temps des Romains, considérait la gentillesse comme « le plus grand plaisir » de l’être Humain.
Et si l’Homme était fondamentalement gentil ? Vous savez, agir pour faire plaisir, sans recherche de contrepartie, si ce n’est un sourire ou un mot en retour. La gentillesse est une expérience nécessaire, le moteur de nos liens affectifs, qui dépasse notre indépendance pour nous faire exister pleinement, d’abord aux yeux des autres, puis avec les siens, et enfin avec soi-même. S’en passer provoquerait de graves troubles…
Il ne s’agit nullement de donner la té à autrui, de ne pas décider ou de se soumettre. Non, il s’agit simplement d’échanges avec autrui. Dans un monde de compétition et d’égoïsme, où « l’homme est un loup pour l’homme » (Thomas Hobbes), c’est la seule voie possible pour vivre ensemble et évoluer… Comme souvent, c’est une question d’équilibre, le yin et le yang de la sagesse orientale.
D’ailleurs, la célèbre université américaine de UCLA (University of California, Los Angeles) a lancé récemment un institut de recherche sur la gentillesse en 2019. L’objectif est de mieux la comprendre à travers l’évolution, la biologie, la psychologie, l’économie, la culture et la sociologie. Rien que cela ! Des études scientifiques ont déjà montré les impacts très positifs des auteurs d’actes de gentillesse sur leur santé physique et mentale.
Alors oui, sans être naïf ni utopique, sachons savourer ces moments de gentillesse, qu’elle soit donnée ou reçue. Et, surtout, sachons les cultiver en puisant au fond de nous, en faisant appel à l’amour, qui peut s’exprimer ainsi de la plus belle des façons.
Olivier Guilbaud Co-dirigeant du Groupe
LaboratoireScience et Nature
Selon le Dr Hiromi Shinya, gastro-entérologue : L'eau Kangen est considérée comme la meilleure eau au monde pour ses qualités sur le plan de l'hydratation […]
Nov 3, 17:35