Le jardinier-maraîcher
de Jean-Martin Fortier
Manuel d’agriculture biologique sur petite surface
Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c’est avec la même générosité qu’il partage de nouveau son savoir-faire afin d’aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers souhaitant améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d’1 hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme ! Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment :
– choisir l’emplacement d’un site en s’inspirant de la permaculture ;
– minimiser les investissements au démarrage de son entreprise et faire une bonne planification financière ;
– utiliser de la machinerie alternative au tracteur et désherber avec les meilleurs outils ;
– cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime ;
– fertiliser organiquement ses cultures et lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ;
– prolonger la saison en « forçant » ses cultures ;
– élaborer un calendrier cultural.
L’heure est venue de tourner le dos à l’agriculture agro-industrielle, dépendante du pétrole, qui est si dommageable à notre santé et notre environnement. La révolution agricole est en marche et c’est le livre tout indiqué pour y participer.
Éditions Écosociété – 240 pages – 25 €