Les Couleurs de Jeanne. Des plantes tinctoriales bio et rien d’autre !

Jeune marque mais savoir-faire éprouvé

Née au début de l’année 2020, Les Couleurs de Jeanne est une nouvelle marque qui s’est déjà fait un nom sur le marché des colorations capillaires végétales. C’est une marque encore jeune, mais qui, appartenant à la société Comptoir des Lys de Cholet, dans le Maine-et-Loire (groupe Nature et Stratégie), s’appuie sur les plus de 25 années d’expérience et d’engagement de celle-ci dans la mise au point et la fabrication de produits cosmétiques bio.

Les experts de Jeanne ont longuement travaillé en collaboration avec des spécialistes de la coloration végétale, en milieu professionnel, pour obtenir des formules uniques sur le marché et une gamme de produits prêts à l’emploi pour un usage à domicile facile. Ces formules sont 100 % végétales, avec des poudres de fleurs, fruits et autres plantes ayurvédiques, tinctoriales et soignantes, cultivées en Inde en agriculture biologique et récoltées de façon artisanale. Toutes ces plantes ont été sélectionnées rigoureusement pour leur pouvoir colorant et leurs qualités de soin sur le cheveu. La ligne de poudres colorantes est complétée par trois produits : Masque préparateur à l’argile, Shampooing fixateur et révélateur d’éclat, Baume 2 en 1 fixateur d’éclat et soin.

Les experts de Jeanne ont collaboré avec des spécialistes de la coloration végétale, en milieu professionnel, pour obtenir des formules uniques sur le marché.

En associant les connaissances en Ayurveda et celles en phytothérapie, les formules Couleurs de Jeanne apportent un vrai bénéfice à la santé du cheveu pour que la coloration se marie au soin et puisse offrir à la fois équilibre, couleur intense, couverture des cheveux blancs et soin capillaire. Toute la gamme est certifiée Cosmos ainsi que Cruelty free et Vegan.

Un partenariat direct en Inde

C’est parce que la marque est animée par une volonté de garantir le meilleur que Les Couleurs de Jeanne s’est rendue sur place en Inde pour sélectionner un laboratoire partenaire partageant les mêmes valeurs. Ce laboratoire assure ainsi en amont l’ensemble du processus de production des poudres, cultivant ses ingrédients avec le plus grand soin. Il est certifié Fair For Life, label qui promeut et garantit une approche conforme au commerce équitable avec tous les producteurs et le soutien des travailleurs défavorisés sur le plan socio-économique.

Samuel Gabory, président de Nature et Stratégie, sur le terrain en Inde.

 

Sur le plan technique, les formules 100% végétales de Couleurs de Jeanne sont sans PPD (paraphénylènediamine), acide picramique, sels métalliques, colorants synthétiques, conservateurs ou parfum ajouté. Autant d’ingrédients qui ne sont pas bénéfiques pour la santé et la beauté des cheveux. Les produits contiennent exclusivement des plantes, offrant des colorations sur mesure et précisément dosées, les poudres ayant une granulométrie très fine pour un résultat optimal.
Pour le contrôle qualité, Les Couleurs de Jeanne possède son propre laboratoire interne, qui contrôle dès leur arrivée et valide après mise en quarantaine préalable les différents paramètres physicochimiques (aspect, odeur, couleur, pH, viscosité…) et microbiologiques des matières premières. Une traçabilité optimale est ainsi assurée d’un bout à l’autre de la chaîne, depuis l’entrée de chaque ingrédient individuellement jusqu’à chaque lot de produit fini.
Pour la fabrication des trois soins complémentaires de la gamme, l’eau étant un composant primordial dans la composition d’un cosmétique, Les Couleurs de Jeanne n’utilise que de l’eau osmosée. Ce procédé permet d’éliminer toutes les bactéries, minéraux et métaux lourds éventuellement contenus dans l’eau, qui devient ainsi microbiologiquement et chimiquement propre et pure. C’est dans le laboratoire de Comptoir des Lys situé à Somloire (Maine-et-Loire) que les soins capillaires sont conçus. Outre sa labellisation Cosmos, le site est certifié ISO 22716 (bonnes pratiques de fabri-cation pour les cosmétiques).

Un accompagnement consommateurs personnalisé

La ligne de poudres colorantes offre 12 nuances allant du blond clair au brun, plus un soin 100 % henné neutre. Le Shampoing révélateur d’éclat est sans sulfate, de même que le Baume 2 en 1. Quant au Masque préparateur à l’argile, il aide à purifier le cuir chevelu et les cheveux pour une meilleure adhérence de la coloration végétale. Les colorations assurent une couvrance à 100 % des cheveux blancs. Le Henné Neutre a été testé sur un panel de 100 utilisateurs et a reçu le prix Meilleur Produit Bio 2021. Très facile d’utilisation, le kit contient les essentiels pour obtenir une coloration réussie : le mélange de poudres 100 % végétales prêt à l’em-ploi, ainsi qu’une paire de gants et une charlotte à usage unique devant être ensuite jetées (une coloration végétale tachant beaucoup).

Pour un résultat optimal, un protocole précis et complet, avec des soins avant et après la coloration, est indiqué aux utilisateurs. Avant la coloration, il convient d’appliquer le Masque préparateur à l’argile, formulé pour ne pas dessécher les longueurs. Il est encore plus efficace après des cures intensives de 3 semaines à raison de 2 à 3 fois par semaine. Son extrait de bourgeons de tilleul bio, notamment, vient apporter de la douceur aux cheveux. Viennent ensuite le Shampoing révélateur d’éclat et le Baume 2 en 1 fixateur d’éclat et soin, qui contiennent de l’extrait de quinoa et de l’huile de camélia bio pour respectivement fixer et prolonger la couleur et apporter également douceur et souplesse aux cheveux.

Chaque emballage de produit indique précisément les consignes de tri le concernant : les boîtes en carton et les flacons sont recyclables, seuls les tubes étant à jeter à la poubelle. Pour les consommateurs, les Couleurs de Jeanne fournit un véritable accompagnement personnalisé, avec un numéro vert (0800 08 02 07) qui peut être appelé de 9h à 17h du lundi au vendredi pour joindre une conseillère formée et experte en coloration végétale et apporter un conseil individuel et personnalisé. 8 responsables de secteur accompagnent par ailleurs les points de vente dans la mise en place de l’offre ainsi que 3 assistantes responsables de secteur.

 

Une entreprise qui RaSsemblE

À l’instar des autres marques de Nature et Stratégie, la philosophie des Couleurs de Jeanne s’inscrit dans une démarche durable profonde et engagée. Nature et Stratégie a en effet créé en décembre 2018 un comité RSE, baptisé RaSsemblE, impulsé par la volonté de la direction de porter les valeurs qui animent le groupe Nature et Stratégie depuis 1985. Cette démarche repose sur trois piliers qui sont les responsabilités sociale, sociétale et environnementale.

La présence d’un animateur RSE et du président fondateur de Nature et Stratégie au sein de ce comité permet d’ancrer les initiatives et de garantir la pérennité de toutes les actions entreprises. Le comité est constitué de salariés volontaires, travaillant dans les différentes sociétés du groupe et dont les métiers sont divers : laboratoire recherche et développement, affaires réglementaires, communication digitale, contrôle de gestion, développement de la vente à domicile, marketing… Les rencontres sont mensuelles et des échanges permanents permettent de faire avancer les différents sujets. Ces rencontres ont vocation à se dérouler sur les différents sites des sociétés du groupe, afin d’être au cœur de ses activités. Les actions mises en place doivent toujours avoir une vocation concrète et compréhensible par tous. Les initiatives sont participatives autour de projets communs permettant une mobilisation collective et ainsi faire adhérer et non imposer cette démarche engagée et responsable. Chez Les Couleurs de Jeanne, la responsabilité est non seulement dans la composition et l’efficacité des produits, mais s’étend aussi à tous les aspects de l’activité, de l’amont des filières jusqu’au contact avec les magasins et les consommateurs en passant par le fonctionnement interne.

 

Disponible en boutiques Bio et en ligne sur le site de Les Couleurs de Jeanne

 

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L’Hair du vent – Coloration 100% végétale avec Les Couleurs de Jeanne

12 teintes du blond au brun en passant par les cuivrés, toutes certifiées COSMOS, 100% végétale. 
 

Un quart de siècle déjà qu’est sorti le célèbre dessin animé Pocahontas et son entêtant refrain dont la portée écologique se révèle finalement plus que jamais d’actualité. Et si on ignore toujours si John Smith est finalement parvenu à saisir les infinies couleurs de la nature pour les retranscrire avec fidélité, on peut en revanche affirmer que Les couleurs de Jeanne, la nouvelle marque du groupe Nature & Stratégie, a pour sa part réussi à capturer ce fameux hair du vent ! Résolument dans l’ère du temps, elle propose en effet une large gamme de colorations 100% végétales permettant à chacune de trouver sa couleur mais aussi de respecter son « besoin d’air pur » puisque leurs formules naturelles se révèlent hautement appréciables en comparaison aux colorations d’oxydation classiques.

Toutes les couleurs sont dans la nature

C’est certain, la coloration à domicile a tellement évolué qu’elle ne connaît presque plus de limites, les techniques en salon ayant été adaptées à l’utilisation de consommateurs pourtant loin d’être des experts coloristes. Mais si les produits de coloration sont de plus en plus pointus, leurs performances restent rendues possibles grâce à des ingrédients loin d’être bénéfiques, pour la fibre capillaire comme pour la planète.

Certes, des alternatives plus naturelles à base de pigments végétaux ont fleuries ces dernières années mais elles se heurtent encore à la frilosité des utilisateurs convaincus, parfois d’expérience, qu’une coloration plus naturelle et respectueuse du cheveu n’est possible qu’en acceptant le compromis d’une couleur moins couvrante, moins vibrante et moins lumineuse. C’était sans compter sur Nature & Stratégie, le groupe français pionnier en matière de cosmétiques végétaux biologiques, qui s’est entouré d’experts de la coloration végétale pour imaginer une nouvelle marque se distinguant par des formules uniques 100% naturelles, réussissant le parfait équilibre entre fort pouvoir embellisseur et respect maximal de la fibre capillaire.

Fruit de cette réflexion, une formulation inédite sur le marché, conçue à base de plantes… et uniquement de plantes puisque Les couleurs de Jeanne excluent de leurs recettes PPD (Paraphénylènediamine), acide picramique, sels métalliques, colorants synthétiques, conservateurs, parfum ajouté… Afin de pouvoir proposer, malgré ses solides convictions, une large gamme de 12 teintes, allant du blond clair au brun foncé en passant par le cuivré intense, la marque a puisé au coeur de l’Inde, pays que l’on sait ô combien riche de ses couleurs, des ingrédients végétaux ayurvédiques (la grande majorité sont certifiés biologiques), sélectionnés pour leur puissant pouvoir colorant et protecteur.

Indigo et Garance pour les teintes foncées, Curcuma, Rhubarbe et Camomille pour les dorées, les plantes tinctoriales côtoient des végétaux aux propriétés bienfaisantes comme l’Amia (tonus et brillance), le Neem, le Hardam et Brahmi (purifiants, anti-pelliculaires, régulateurs de sébum), le Shikakai (stimule la repousse et limite la casse du cheveu) pour des colorations plus respectueuses, sans faire la moindre concession sur le rendu couleur. Une approche d’autant plus appréciable que le laboratoire de fabrication installé en Inde est certifié Fair For Life, qui promeut un revenu décent pour tous les producteurs et travailleurs.

Cette exigence de naturalité n’est évidemment pas pour déplaire mais qu’en est-il du rendu final et de la facilité d’usage ?

Avec un temps de pose plus que raisonnable (comptez 1 heure en moyenne) et une couvrance à 100% des cheveux blancs… force est de constater que tous les voyants sont au vert. Et si on avait le moindre doute quant à la nuance la plus adaptée à nos cheveux ou la bonne manière d’utiliser le produit, Les couleurs de Jeanne a eu la bonne idée de mettre en place une assistance téléphonique joignable à un numéro… là encore vert, forcément !

Service et appel gratuits (numéro vert) pour une assistance pour vos premières colorations avec Les Couleurs de Jeanne : 0800080207

Nul besoin d’avoir un nouveau pinceau à chaque fois qu’on se procure une boîte de coloration. C’est en tout cas le parti-pris chez Les couleurs de Jeanne qui le vend à part (1€79) et encourage à le réutiliser à l’infini.

Disponible en boutiques Bio et en ligne sur le site de Les Couleurs de Jeanne

 

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Profitez d’une consultation gratuite de naturopathie avec les élèves naturopathes de l’AEMN

L’école de naturophatie AEMN propose une consultation gratuite de Naturopathie au choix, sur Saint Etienne, Vannes, Paris, Lille, Nancy ou Aix en Provence



Ce sera le 14 ou le 15 juillet, de 9h à 13h ou de 14h à 19h, la consultation durant une heure, vous pouvez proposer de venir à des plages horaires toutes les heures.

La condition de la gratuité : les consultations se déroulent dans le cadre de nos cours de naturopathie et se font par les élèves, devant les participants. Si vous êtes loin géographiquement, il est possible de faire une consultation en visio avec le groupe de Saint Etienne. Pour fixer le rendez-vous :



À Saint Etienne : 0683348476 mail : aemn.altardif@orange.fr

À Paris : 0143730525 mail : bio-naturel@wanadoo.fr

À Vannes : 0679420949  mail : j.stassiaux@wanadoo.f

À Lille : 0671814387  mail :  sarah.vitalenergy@myself.com

À Nancy : 0782176235   mail : marilynelhote@hotmail.fr

À Aix en Provence : 0676401406  mail : stephanie-raoul@laposte.net



Les intervenants qui animent le cours sur la consultation prendrons vos inscriptions à ces consultations gratuites et vous indiqueront le lieu des consultations. Rappelons par ailleurs que, ce n’est pas parce que c’est gratuit, qu’il serait permis d’annuler sans prévenir. Toute annulation doit être transmise 48h avant la date du rendez-vous.

Merci pour votre compréhension



En espérant que vous saurez profiter de ces consultations gratuites de naturopathie.

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Le CBD, c’est aussi bon pour l’immunité

Le CBD (ou cannabidiol), une des molécules cannabinoïdes du chanvre, commence à être bien connu pour ses effets apaisants et relaxants, et se voit, pour cette raison, surtout consommé pour réduire le stress et favoriser un bon sommeil (mais sans être psychotrope, ni narcotique pour autant).

Mais ce que l’on sait moins, c’est que le CBD possède d’autres effets bienfaisants, et notamment en faveur des défenses immunitaires.

Parce qu’il contribue à maintenir l’homéostasie (constance du milieu intérieur), le CBD permet en effet de réguler et d’équilibrer les fonctions les plus vitales de l’organisme, dont l’immunité. Une (bonne) raison de plus d’adopter le CBD comme coup de pouce bien-être et santé.

LE SYSTÈME ENDOCANNABINOÏDE, UN INCROYABLE SYSTÈME BIOLOGIQUE DU CORPS HUMAIN

Des recherches menées il y a 30 ans sur le cannabis ont mis en lumière l’existence dans le corps humain d’un grand réseau de récepteurs cellulaires : le système endocannabinoïde. Une découverte de taille quand on sait que ce système physiologique a pour mission de préserver et réguler la mémoire, l’appétit, la température corporelle, le sommeil, l’humeur, l’immunité

Ce système fonctionne grâce à des messagers, des molécules nommées endocannabinoïdes, et des récepteurs (dits CB1 et CB2) qui se situent notamment au niveau du cerveau, des différents organes, des tissus conjonctifs, des glandes endocrines et du système immunitaire. Cette omniprésence dans le corps s’explique par le fait que le système endocannabinoïde a pour mission essentielle de préserver l’homéostasie, donc de maintenir les conditions permettant le bon déroulement des fonctions vitales et le maintien de la santé.

Parmi les récepteurs de ce système, les CB2 sont principalement situés au niveau du système immunitaire. Si ces récepteurs sont stimulés par les endocannabinoïdes produits par l’organisme lui-même pour sa régulation, ils réagissent également de façon positive au CBD. Ainsi, la prise de CBD génère la synthèse de cytokines pro- et anti-inflammatoires, et active les cellules immunitaires.

Les défenses naturelles sont ainsi renforcées, l’inflammation est réduite et on note aussi un effet protecteur au niveau du système nerveux.

 

LES PASTILLES DE CBD BIOLOGIQUE BIOACTIF, LE NOUVEAU JOKER IMMUNITÉ !

À l’heure où la préservation et le renforcement de notre immunité sont des préoccupations majeures, il est bon de savoir que le CBD peut jouer en sa faveur. Le CBD proposé par BioActif – sous forme de pastilles à laisser fondre sous le palais – trouve ici une belle légitimité et ajoute une corde à son arc!

POURQUOI CHOISIR LE CBD BIOACTIF POUR BOOSTER SON IMMUNITÉ?

  • BioActif est la seule marque française à ce jour à utiliser du CBD bio certifié
  • Ses pastilles se prennent par voie orale, en perlingual : une façon facile et discrète de faire sa cure, plus aisément qu’avec de l’huile au CBD et avec une meilleure biodisponibilité
  • Ces pastilles de CBD contiennent plus de 70% de fibres bifidogènes/probiotiques, ce qui est bénéfique pour le système immunitaire intestinal en régénérant naturellement la flore (le microbiote le plus important de l’organisme)
  • Elles contribuent en plus à l’équilibre naturel du corps humain (homéostasie)
  • BioActif propose 3 dosages de CBD (5, 10 et 20 mg) pour adapter la prise aux besoins et à la sensibilité individuelle
  • Pastilles vegan, avec un minimum de 95 % d’ingrédients bio, sans gluten, lactose, arômes artificiels ni cuisson, sans pesticides ni mycotoxines
  • Les seules pastilles sur le marché, fabriquées selon un procédé de pressage à froid 3 saveurs ultra gourmandes

 

LE RITUEL BIEN-ÊTRE

Usage perlingual en laissant fondre doucement chaque pastille. Ne pas croquer. À prendre en cure de 21 jours minimum pour bénéficier d’un effet bien-être ou d’un rééquilibrage (homéostasie) potentialisé par le CBD. Recommandation : 4 pastilles max par jour. Pour les femmes enceintes et les enfants, demander un avis médical.

LES PASTILLES BIOACTIF SONT DISPONIBLES EN PARAPHARMACIES, MAGASINS BIO, BOUTIQUES BIEN-ÊTRE ET SUR BIOACTIF.EU

Spicoline : la spiruline gourmande !

Que diriez-vous d’une spiruline qui vous offre aussi du plaisir ?

Spicoline réunit les délices du chocolat aux bienfaits nutritifs de la spiruline. Consommez au quotidien un produit équilibré et savoureux issu d’un savoir-faire artisanal et local.

La spiruline ? C’est quoi 

Véritable richesse de la nature, la spiruline est une cyanobactérie qui existe sur Terre depuis 3,5 milliards d’années. À mi-chemin entre le monde végétal et le monde animal, cette algue compte parmi les aliments les plus riches et les plus équilibrés. Elle contient trois fois plus de protéines que le bœuf, 12 vitamines, 18 acides aminés, 11 minéraux et oligo-éléments. Débordante de nutriments et d’antioxydants, la spiruline est un aliment à intégrer généreusement à son bol alimentaire quotidien pour investir dans sa santé à long terme.

Équivalence nutritionnelle d’une cuillère de spiruline

 

Qui, en toute franchise, n’a jamais oublié au fond d’un placard un paquet de spiruline à peine entamé, faute d’en apprécier le goût ?

Spicoline est née du désir de promouvoir les remarquables qualités de la spiruline en l’associant à  un plaisir gourmand. Convaincus de l’importance des choix nutritifs dans une société dominée par une alimentation ultra-transformée, nous avons décidé de proposer un produit simple et original.

Notre choix s’est porté sur l’emploi d’ingrédients biologiques et la mise au point de recettes aussi saines que délicieuses. La spiruline est mélangée à froid afin de conserver l’intégrité de ses précieux nutriments. Nos produits sont en outre exempts d’additifs et de conservateurs.

Spicoline s’adresse à tous ceux qui se soucient de leur bien-être et qui cherchent des moyens d’associer santé et plaisir.

La gamme Spicoline

  • Des barres chocolatées aux céréales, contenant chacune 1,5g de spiruline (chocolat au lait ou chocolat noir), vendues par six.
  • Des pastilles, contenant 1/4g de spiruline chacune (chocolat au lait ou chocolat noir), vendues par vingt.

Pour une alimentation saine, savoureuse et écoresponsable, laissez-vous tenter par l’aventure Spicoline !

www.spicoline.com

contact@spicoline.com

facebook.com/Spicoline

instagram.com/spicoline

 

Psyllium blond, l’ami du côlon

Surnommé l’ami du côlon, le psyllium blond régule le transit, soulage la constipation et contribue à normaliser le niveau de cholestérol. Découvrez son mode d’action et comment l’utiliser.

Une plante originaire d’Inde

Le psyllium blond nous vient d’Inde et du Pakistan, pays dans lesquels il pousse naturellement. Appartenant à la famille des plantaginacées, il est connu, depuis des millénaires, pour ses propriétés régulatrices du transit. Dans ces pays, on l’appelle Ispaghul. Il est souvent confondu avec le psyllium noir qui ne possède pas d’effet thérapeutique.

Selon l’encyclopédie des plantes : « Plantago ovata Forssk. :  Psyllium indien, Ispaghul ou Psyllium blond. Le tégument des graines blondes est utilisé dans les pharmacopées pour traiter l’hypercholestérolémie, le transit intestinal, les colites et ulcères duodénaux, et dans les régimes amincissants comme coupe-faim (forme un gel non assimilable par l’organisme). »

« Plantago psyllium L. ou Psyllium noir : « cultivé pour ses graines noires. »

Nous comprenons donc que le psyllium noir n’a pas grand intérêt. Son tégument est beaucoup moins mucilagineux que celui du psyllium blond. Il est en outre vendu en graine entière, ce qui pourrait expliquer qu’il puisse être irritant pour la muqueuse intestinale.

Nous nous référons donc au seul psyllium blond (Plantago ovata). Autre précision importante : c’est le tégument, c’est-à-dire l’enveloppe de la graine, qui est utilisé. Ce tégument est très riche en mucilages et c’est précisément ce qui confère au psyllium ses étonnantes propriétés médicinales.

Les mucilages, substances qui absorbent jusqu’à huit fois leur volume en eau, constituent le principe actif de la plante. Ces substances végétales forment une sorte de gel qui agit un peu à la manière d’un “balai intestinal”.

Le psyllium soulage à la fois la constipation (en retenant l’eau des aliments digérés, il ramollit les selles) et la diarrhée (en transformant l’eau des selles en gel, il les rend plus consistantes).

Dans quel cas prendre du Psyllium ?

Les troubles digestifs sont si fréquents qu’ils constituent aujourd’hui le premier motif de consultation : 7 Français sur 10 en souffrent de manière intermittente ! Différentes maladies peuvent en être la cause mais, la plupart du temps, il s’agit de troubles bénins dus à :

  • une  alimentation déséquilibrée, dévitalisée, trop cuite et complètement dénuée d’enzymes, de vitamines, de fibres et de chlorophylle ;
  • la prise de médicaments ;
  • les changements de rythme et de régime alimentaire ;
  • le stress ;
  • certaines habitudes nocives pour l’organisme : tabac, alcool.

 

Dans tous ces cas, le psyllium pourra contribuer à rétablir un transit optimal. Recommandé par l’OMS, il facilite la digestion, régule la teneur en eau des selles et contribue à normaliser le niveau de cholestérol. Le psyllium est donc conseillé en cas de désordres intestinaux, de transit ralenti, de constipation chronique ou occasionnelle.

Le psyllium engendre également un sentiment de satiété qui peut contribuer à réduire la prise alimentaire et, par conséquent, à contrôler le poids. Comme le souligne l’auteur d’une synthèse (1)  publiée en 2003, les enfants et les adolescents obèses et diabétiques pourraient bénéficier d’une diète enrichie en psyllium.

Une méta-analyse (2) plus récente confirme l’efficacité des fibres solubles du psyllium administrées à une dose > 10 g/jour chez les patients diabétiques de type 2. L’amélioration de l’équilibre glycémique est assez comparable à certains des antidiabétiques oraux proposés dans le traitement habituel de la maladie.

 

Se procurer du psyllium blond

Comment procéder ?

Le psyllium n’est pas un médicament, ni un complément alimentaire ; il n’est d’ailleurs pas assimilé par l’organisme. Il n’existe donc pas de dose journalière recommandée.

Vous pouvez commencer avec 1 cuillère à café par jour, à diluer dans un verre d’eau (ou jus fruit/tisane/thé) :

  • mélanger et boire immédiatement. La préparation doit être bue avant la formation d’un gel. En buvant immédiatement le mélange, son absorption est plus facile et le gel se forme dans l’organisme plutôt que dans le verre ;
  • boire un grand verre d’eau après chaque prise de psyllium ;
  •  après 2 ou 3 jours, vous pouvez renouveler cette prise 2 fois par jour si besoin ;
  • après 2 ou 3 jours, passer à 3 prises par jour si besoin ;
  • on peut ensuite augmenter très progressivement la dose, jusqu’à 1 à 2 cuillères à soupe.  

 

Vous pouvez aussi incorporer le psyllium à votre soupe, compote ou toute préparation suffisamment aqueuse.

Retenez qu’il est important de boire beaucoup à chaque prise. Les vertus du psyllium sur le transit intestinal sont avérées, à condition de toujours utiliser environ 30 ml d’eau par gramme ingéré. Si vous vous sentez ballonné, vous pouvez réduire la dose ou arrêter complètement, pour reprendre ensuite très progressivement.

Il appartient à chacun de trouver sa quantité optimale en fonction des résultats obtenus. Selon l’Agence européenne du médicament, la dose efficace peut aller jusqu’à 30 g de psyllium par jour, ce qui correspond à 2 cuillerées à soupe.

 

Et si j’ai déjà un traitement ?

Théoriquement, le psyllium n’influence pas l’absorption des médicaments. Par précaution nous vous conseillons d’espacer la prise de ces derniers avec le psyllium.

Précaution pour les enfants

Le psyllium peut être donné à un enfant (à partir de 6 ans) pour le libérer d’une éventuelle constipation ou remodeler des selles liquides.

Commencez avec 1/2 cuillère à café une fois par jour. Pour des enfants plus âgés, adaptez les quantités en fonction de leur âge. À partir de 13 – 14 ans, on peut donner la dose d’un adulte.

Pour les enfants, le psyllium doit être largement dilué dans un aliment à consistance crémeuse ou semi-liquide ou dans un jus de fruit. Il est recommandé de faire boire abondamment l’enfant après chaque prise. Après quelques jours, renouvelez la prise si nécessaire.

IMPORTANT : Tenez le psyllium hors de portée des jeunes enfants. Ils pourraient le mettre à la bouche et s’étouffer.

Contre-indications

  • Sténose intestinale ou œsophagienne ou tout autre type d’obstruction gastro-intestinale réelle ou présumée. Dans le doute, consultez votre médecin.
  • Difficultés à avaler
  • Présence d’un fécalome (masse volumineuse constituée par des selles dures qui ne peuvent être évacuées)
  • Nausées, vomissements, fièvre ou douleur abdominale : il faut consulter un médecin
  • Sang dans les selles dont la présence n’a pas été diagnostiquée et expliquée.

 

De rares cas de réactions allergiques ont été rapportés, pouvant se manifester par des démangeaisons ou des problèmes respiratoires. Si vous pensez être allergique au psyllium : vos symptômes devraient cesser en interrompant sa prise.

ACHETER DU PSYLLIUM

 

1 : (Moreno LA, Tresaco B, et alPsyllium fibre and the metabolic control of obese children and adolescentsJ Physiol Biochem. 2003 Sep;59(3):235-42. Review).

2 : (Jovanovski E. et al. Should viscous fiber supplements be considered in diabetes control ? Results from a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trialsDiabetes Care 2019 ; 42 : 755-66).

En finir avec la constipation

Souvent bénigne, la constipation n’est pas moins pénible et parfois douloureuse. Des moyens naturels et des outils existent, qui peuvent grandement soulager cette pathologie devenue de plus en plus fréquente.

Les symptômes de la constipation

La constipation se définit par un ralentissement du transit provoquant une baisse de la fréquence des selles. On considère généralement qu’il y a constipation lorsque cette fréquence est inférieure à trois selles par semaine.

La constipation peut également se manifester par une nécessité de pousser pour évacuer les selles, par une sensation de selles restantes après exonération ou d’évacuation incomplète.

La constipation entraîne souvent un sensation d’inconfort intestinal, des ballonnements et des douleurs notamment lors de la défécation. En effet, lors de ces épisodes, les selles sont souvent dures et sèches. À ces difficultés peut s’ajouter l’apparition d’hémorroïdes.

 

Prévenir et soigner la constipation

Aujourd’hui, notre alimentation est de plus en plus déséquilibrée, dévitalisée, car le plus souvent cuite et recuite. On n’y trouve plus assez d’enzymes, de vitamines, de fibres… Sans parler de l’abondance d’additifs alimentaires que nous ingérons avec les plats déjà cuisinés et la prise de médicaments qui finissent par agir défavorablement sur notre flore intestinale.

À titre préventif, il est donc indispensable d’opter pour une alimentation riche en fibres (fruits et légumes crus ou cuits à la vapeur) et de s’hydrater correctement. Lorsque la constipation s’installe, plusieurs moyens parfaitement naturels peuvent aider à soulager les symptômes et à rétablir un bon transit intestinal :

Hydratez vous ! Buvez un grand verre au lever et au moins 1 à 2 litres de liquide par jour. N’abusez ni du café ni du thé, évitez les sodas. Privilégiez l’eau plate et les tisanes, boissons légères et sans calorie, à l’instar de la tisane confort intestinal. Ce mélange exclusif de 5 plantes contribue naturellement au confort de la sphère intestinale.

Enrichissez votre alimentation en fibres. La constipation est souvent occasionnée par une alimentation carencée en fibres alimentaires. Celles-ci se gorgent d’eau lors de la digestion et favorisent le transit. Côté fruits, privilégiez les prunes, framboises et mûres, et bien évidemment, les pruneaux contenant, en plus des fibres, du sorbitol (améliore les contractions de l’intestin).

Les légumes riches en fibres sont les épinards,  le fenouil, le céleri, la betterave. Optez pour du blé ou du riz semi complet plutôt que pour leur version raffinée.

Essayez le psyllium blond ! Les substances mucilagineuses que contient le psyllium lui permettent de réguler le transit. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) reconnaît d’ailleurs son usage en cas de constipation. En outre, le psyllium apporte de fibres et contribue à normaliser le taux de cholestérol.

Faites de l’exercice, sans oublier de boire pendant et après l’effort, pour stimuler l’envie d’aller à la selle. Le manque d’exercice physique peut être en effet l’une des causes de la constipation. À privilégier : la marche, au moins 20 minutes par jour, et la pratique régulière d’un sport qui renforce les abdominaux (muscles sollicités lors de l’évacuation des selles).

Adoptez une position accroupie aux toilettes, pour faciliter l’évacuation des selles. Il s’agit simplement de soulever vos pieds à la hauteur de la cuvette. Les naturopathes recommandent fréquemment cette position accroupie, naturelle pour nos ancêtres !

Afin de retrouver cette position naturelle, vous pouvez utiliser un tabouret physiologique comme le PhysioTab, outil anatomique et ergonomique,  un allié précieux en cas de constipation et de problèmes d’hémorroïdes.

Les huiles « spécialités » BIO PLANETE, les saveurs du jardin à portée de main

Pour vous accompagner dans cette saison estivale, BIO PLANETE vous propose trois huiles aux goûts extraordinaires, qui mettent le jardin à portée de main. Il s’agit des huiles « O ’citron », « Olive & Ail », « Olive & Basilic ». Derrière ces noms se cache tout simplement le mélange de ces deux ingrédients, de la façon la plus naturelle qui soit. Les olives sont pressées simultanément avec les citrons, l’ail, ou les feuilles de basilic, tous ces ingrédients sont utilisés frais. Le résultat est surprenant de fraîcheur et de gourmandise, à chaque bouchée, vous retrouvez le goût du basilic, de l’ail ou du citron, accompagné de celui de l’olive.

 

Gaspacho à la pastèque À l’huile Olive & Basilic Bio Planète

Spaghetti de courgettes avec garniture noisette

Mayonnaise à l’ail BIO PLANETE

La spiruline, micro-algue 100% bienfaits

La spiruline est considérée par beaucoup comme le « super aliment de demain » ! Quel est donc le secret de cette micro-algue 100% bienfaits qui date de plus de 3 milliards d’années ?

La spiruline (Arthrospira platensis) est un micro-organisme, une cyanobactérie en forme de spirale (d’où son nom). Elle se développe rapidement par photosynthèse soit naturellement dans les eaux de certains lacs en zones chaudes, soit par aquaculture.

Un usage qui remonte aux Aztèques

Les premiers écrits concernant la spiruline datent du XVIe siècle, lorsque les Espagnols arrivent au Mexique. Elle est consommée alors par les Aztèques qui la collectent sur l’eau des lacs.

En Afrique, certaines tribus connaissent depuis des siècles la spiruline puisée dans le lac Tchad et d’autres étangs où elle pousse naturellement. La micro-algue est récoltée notamment par les femmes de la tribu Kanembou qui la font sécher au soleil.

En 1964, lors d’une mission au Sahara, le botaniste Jean Léonard est intrigué par d’étranges galettes de couleur vert-bleuâtre qu’on trouve sur les marchés. Il en fait étudier la composition chimique et la teneur en éléments nutritifs : il s’agit de spiruline, récoltée à la surface d’étangs, séchée et préparée sous forme de galettes (dihé).

Une réponse à la malnutrition

Dans les années 1970, le Docteur Ripley D. Fox et son épouse, encouragent la création et créent des fermes de spiruline en Inde, en Afrique, au Vietnam, au Pérou, en Chine. Leur but est d’apporter une réponse aux problèmes posés par la malnutrition grâce aux riches propriétés nutritionnelles de la spiruline.

La spiruline est exploitée depuis par de nombreuses ONG et instances internationales qui y voient l’aliment idéal pour lutter contre les carences alimentaires dans les pays en voie de développement. Depuis 1974, l’ONU soutient le développement de la spiruline en tant que “meilleure nourriture du futur“.

La spiruline a obtenu en 2005 la reconnaissance officielle de L’Organisation mondiale de la santé (OMS). L’instance a d’ailleurs créé l’IIMSAM, un service intergouvernemental qui promeut l’utilisation de la Spiruline dans le monde entier.  On évalue en effet que 17,5 g de spiruline permettent de nourrir au quotidien une personne de 70 kg.

Un grand intérêt nutritionnel

De par sa composition très riche et complète, la spiruline présente un grand intérêt nutritionnel. Tout d’abord, c’est un produit naturel : les vitamines et les minéraux qu’elle contient ont une meilleure disponibilité que ceux contenus dans les compléments alimentaires chimiques. Aucun autre produit végétal n’est aussi riche en vitamines et minéraux que la spiruline, qui contient en outre 8 acides aminés essentiels.

Le bêta-carotène contenu dans la spiruline est un précurseur de la vitamine A. Il va ainsi se transformer en vitamine A selon les besoins de l’organisme, sans risque de surdosage.

Fer, chlorophylle et phycocyanine

La spiruline contient du fer et de la vitamine B12, très utiles pour les sportifs ou les personnes anémiées, les convalescents. Son apport en protéines participe à l’entretien et à la prise de masse musculaire.

Elle contient en outre une quinzaine de pigments dont :

  • la chlorophylle qui a une influence positive sur la fabrication de globules rouges et purifie le sang, aidant le corps à éliminer ses déchets tout en stimulant le fonctionnement de tous les organes, en particulier le foie,
  • la phycocyanine, un pigment bleu qui n’existe dans aucune autre plante. La phycocyanine soutient l’action de détoxication du foie et des reins, protège les cellules contre les radicaux libres et renforce le système immunitaire.

Cette composition unique fait de la spiruline un excellent complément alimentaire, ainsi qu’un très bon soutien aux défenses immunitaires.

Pour qui et à quelle dose ?

Sportifs, adolescents, personnes fatiguées, anémiées ou dénutries, convalescents, végétariens stricts… tout le monde peut faire une cure de spiruline avec profit ! Aliment 100 % naturel sans additif, la spiruline ne contient pas de sucre et n’a pas d’effet secondaire. Un complément alimentaire est particulièrement efficace quand toutes les vitamines et tous les minéraux sont en équilibre parfait ; c’est la grande force de cette micro-algue 100% bienfaits !

Les études de consommation de spiruline sur le long terme recommandent une prise quotidienne de 3 à 10 grammes. Dans le cadre d’une utilisation régulière, vous remarquerez des résultats après 1 à 3 semaines, selon votre métabolisme, morphologie et condition physique.

Des miels d’exception au cœur de l’Apiculture DOUCE

Chez Ballot-Flurin, les apiculteurs ont l’habitude de dire que les abeilles font de l’or sans rien détruire. Cet or est le résultat du travail de butinage, de transformation et de stockage des abeilles. Pour que cet or soit pur et non altéré, les pratiques apicoles sont déterminantes. Les pratiques d’apiculture douce sont primordiales dans la saveur et la qualité exceptionnelle des miels Ballot-Flurin qui vont bien au delà du respect du cahier des charges de l’apiculture biologique.

D’où vient ce miel, nourriture des abeilles, dont nous nous délectons ?

La majorité d’entre nous ne voit les abeilles qu’au jardin en train de butiner : on pourrait croire qu’il est le théâtre de leur existence. Mais c’est dans l’obscurité chaude du nid qu’elles passent la majeure partie de leur courte vie, réservant à leur derniers jours les éreintantes et dangereuses sorties à l’extérieur. Les butineuses sont âgées de 18 à 40 jours en moyenne. L’arôme des fleurs permet aux abeilles de reconnaître les corolles sur lesquelles elles ont trouvé du nectar parmi d’autres de même couleur. Mais le rôle le plus important se joue à l’intérieur du nid, lorsqu’une éclaireuse revient d’exploration, auréolée de succès et de parfum, danser sa découverte à ses sœurs.

Le corps de l’abeille est une merveille de technologie

Pour récolter le nectar ou le miellat, l’abeille utilise sa langue ou Proboscis qui mesure de 5,3 à 7,2 mm selon les races. Cette langue poilue en forme de cuiller, fonctionne comme une minuscule pompe capable d’aspirer un liquide sucré, même en quantité infime.
Le nectar est prélevé au cœur de la fleur, parfois sur les pétales, les tiges ou les feuilles quand des nectaires participent aussi à l’émission du nectar. L’abeille pompe ce nectar et le stocke dans son jabot pour le transformer et le rapporter à la ruche.
Là, elle s’en décharge et peut même le transmettre à d’autres abeilles qui le pompent puis le rejettent (trophallaxie) avant de le loger dans les alvéoles.

60000 récepteurs olfactifs sont concentrés sur ses antennes que l’abeille lisse avec les peignes de ses pattes avant; les 5500 facettes de leur yeux leur permettent de saisir le moindre mouvement en vol, leur deux paires d’ailes sont arrimées par 20 crochets pour former une unique surface.

Ce précieux nectar transformé en or de miel par l’abeille, mérite la plus grande attention et le plus grand soin de ce travail multimillénaire. Pour cela, Ballot-Flurin a établi un cahier des charges d’Apiculture Douce®, qui est le fruit de 40 années de recherche. Certifiés bio et Demeter, Ballot-Flurin va au-delà de ces certifications, par une approche sensible et douce des abeilles.

En effet, Ballot-Flurin considère les abeilles comme un peuple libre et conscient, doté d’une science très évoluée, d’une sensibilité, de sentiments.
N’oublions jamais que c’est le savoir-faire des abeilles qui nous permet de nous nourrir et d’évoluer sur une planète accueillante et riche de biodiversité. Le rôle de l’apiculteur ne doit pas être celui d’un prédateur ou d’un exploitant mais bien d’un facilitateur et d’un collaborateur attentif à ses besoins. D’où la nécessité de parler le langage des abeilles pour les laisser travailler en paix. Tout d’abord leur habitat, la ruche doit se rapprocher au maximum des conditions naturelles : Ballot-Flurin fabrique leurs propres ruches en bois polarisé. Ce bois brut taillé dans le sens de pousse de l’arbre bénéficie de tout l’électromagnétisme de l’arbre chargé en microparticules. Il est replacé dans son axe initial dans la ruche et ils n’utilisent ni colle ni plastique. Cette pratique contribue fortement au bien-être des abeilles et conséquemment à la qualité de leur production.

Chaque rucher est abordé après une séance de yoga méditative pour se décharger émotionnellement. L’équipe de Ballot-Flurin demande l’accord des abeilles en leur parlant, ce qu’ils appellent le langage des abeilles. Ils évitent d’enfumer pour ne pas perturber les abeilles et ils préfèrent utiliser de l’eau miellée qui les rassure. Chaque ruche est refermée énergétiquement sans mutiler les abeilles.
Les reines ne sont pas manipulés, aucune inséminations ne sont faites, la fécondation est libre. L’essaimage est naturel sans contrarier le rythme naturel des abeilles.

Les règles de la géobiologie et du feng shui sont appliquées pour placer les ruches, notamment à la baguette de sourcier. Les abeilles sont nourries exclusivement avec leur miel. Ce qui permet de bannir tout sucre additionnel, candi ou sirop de glucose. La santé des abeilles s’en trouve améliorée et la qualité du miel majorée. D’ailleurs les soins aux abeilles ne se font qu’avec des plantes et des médecines douces sans aucun traitement chimique de synthèse même ceux autorisés en apiculture biologique. L’analyse des cires, de la propolis et du miel démontre une grande pureté et richesse en antioxydants.

 

Le choix des biotopes est également déterminant pour obtenir des récoltes de qualité

La composition du miel varie grandement en fonction de la flore, de la richesse et de la nature du sol, des conditions météorologiques (pression, ensoleillement, humidité…). Mais aussi de la ruche elle-même, libre de choisir son bouquet original, de la présence d’autres insectes (pucerons, papillons, cochenilles, sauterelles…) pour les miellats, de l’environnement (agricole, routes, qualité de l’air, cours d’eau) et bien-sûr de la conduite de ruche par l’apiculteur: peu d’intervention, pas de visite intempestive, traitement et nourrissement. Ce sont les gages d’un miel pur et non altéré.

Le nectar est prédigéré dans la bouche et dans le jabot des abeilles, oú il est mélangé à la salive et aux substances propres aux abeilles, ce qui modifie sa composition et surtout ses sucres. Par cette digestion, le miel acquiert toute sa richesse enzymatique et son grand pouvoir antiseptique. Ensuite le mûrissement du miel s’opère patiemment dans les alvéoles, c’est pourquoi Ballot-Flurin récolte toujours le miel à maturité, sans déshumidification ni chauffage (Les enzymes, les vitamines, les sucres simples et les acides organiques du miel sont détériorés par la chaleur et la lumière).

Les fabuleux miels Ballot-Flurin de rhododendron, de bruyère de callune, de tilleul, de châtaignier, de sapin sont tous issus de zones sauvages et préservées comme au plateau du cambasque, au cœur du Parc National des Pyrénées occidentales.

Retrouvez les délicieux miels Ballot-Flurin ici

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