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Crostinis à la tapenade, compotée d’oignons et anchois entiers

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Marie ChiocaMarie Chioca
Bon marché
6
10 min
10 min
Type de plat: Cuisine, Entrées

Ingrédients

  • 6 petits pains grillés suédois
  • 2 oignons
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 100 g d’olives noires dénoyautées à la grecque
  • 1 c. à c. rase de thym séché (ou 3 brins de thym frais effeuillé)
  • 1 boîte d’anchois entiers à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 30 g de câpres
  • Sel, piment d’Espelette

Instructions

  • Émincez assez finement les oignons et faites-les dorer à feu moyen, dans une petite cocotte, avec l’huile d’olive, un peu de sel et le thym (les oignons doivent être bien tendres et dorés, mais sans que leurs sucs ne brûlent).
  • Pendant ce temps, réalisez la tapenade en mixant grossièrement les olives et les câpres.
  • Quand les oignons sont tendres et bien dorés, ajoutez la cuillerée de vinaigre balsamique pour déglacer les sucs, puis mélangez et éteignez le feu.
  • Tartinez les pains grillés de tapenade, puis de compotée d’oignons.
  • Déposez 1 anchois égoutté sur chaque crostini, puis une bonne pincée de piment d’Espelette.
  • Servez aussitôt, quand les oignons sont encore tièdes et les pains bien croustillants.

Notes

Article paru le 02/05/2017 – actualisé le 02/05/2021
Plus doux que les anchois au sel, les anchois entiers à l’huile d’olive Phare d’Eckmühl se révèlent d’une grande délicatesse en bouche. Inspirée des cuisines niçoise, provençale et italienne, cette recette fera l’unanimité à l’apéritif ou en entrée. Elle associe une tapenade « express » maison, une compotée d’oignons au vinaigre balsamique, du thym, un soupçon de piment d’Espelette et les anchois entiers à l’huile d’olive. Léger et gourmand, l’ensemble peut être accompagné d’une salade de mesclun.
Recette proposée par Marie Chioca pour le Phare D'Eckmühl
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