Home / / Un lombricomposteur pour recycler les déchets de cuisine… et nourrir les plantes !

Le lombricomposteur permet de transformer les déchets de cuisine (tels que les épluchures de légumes) en un compost de qualité, et ce sans odeurs désagréables.

En plus, l’engrais liquide organique produit est très riche pour les plantes !

 

Explications sur ce processus naturel de recyclage…

Un lombricomposteur est un bac dans lequel sont mis des vers qui vont se nourrir des déchets organiques du quotidien. Ils sont en mesure de manger l’équivalent de leur poids en matière organique par jour et réduisent par 5 le volume absorbé.

Une fois la phase de digestion passée sont rejetés une matière sans odeur à la consistance d’un terreau riche en éléments nutritifs, ainsi qu’un liquide riche en nutriments, minéraux et oligo-éléments.

Le lombricompost et le « thé de vers » contiennent en effet de l’azote, du phosphore, du potassium, du calcium et du magnésium, rendant les végétaux naturellement plus résistants et productifs. Ils améliorent également l’aération et la structure du sol et peuvent même augmenter la capacité de rétention d’eau.

Pour le compost, il peut se faire dans le jardin, avant bêchage directement sur le sol sur une hauteur de 3 mm, ou dans des plantations en pots en mélangeant 1/3 de lombricompost à 2/3 de terre.

 

Les étapes à suivre :

  • Le bac à vers :

L’installation du bac consiste en une superposition de bacs empilés les uns sur les autres, avec un tamis dans le fond de chacun. Une fois que les vers ont fini de digérer les déchets dans le premier bac, ils se déplaceront dans le second avant de trouver de la nourriture. Quand ils sont tous partis du premier bac, le compost peut être retiré.

Comme pour du compost ordinaire, il est important de maintenir un équilibre entre le carbone et l’azote dans le bac à vers.

  • La litière :

La litière a pour but de fournir aux vers une source de nourriture, contrôler les odeurs et gérer les niveaux d’humidité dans le bac pour que l’aération soit de qualité.

  • Les vers : 

L’espèce à choisir pour un lombricomposteur est les wigglers rouges.

Si leurs conditions de vie sont bonnes et qu’ils ont une nourriture adéquate, ces vers sont capables de digérer jusqu’à 500 g de déchets par jour. Ils se développent entre 10 et 15 °C et se multiplient lorsqu’ils s’accouplent, permettant de conserver une quantité suffisante de vers tout au long du processus.

  • Les déchets :

Les déchets à recycler sont une combinaison de déchets humides, tels que les épluchures de fruits et de légumes, et les déchets secs, comme le carton et le papier ; le tout apportant du carbone et régulant l’humidité.

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Situé au cœur des montagnes de l’Isère, Eco-Worms s’est donné pour vocation d’accompagner tous ceux qui souhaitent s’engager dans la réduction de production de déchets.

Spécialiste du recyclage, il propose des lombricomposteurs fabriqués en France à partir de plastique recyclé et utilisables aussi bien en appartement que sur un balcon ou dans un jardin. Sans odeurs, ils ont été pensés pour ne pas attirer les nuisibles par rapport aux modèles traditionnels en bois, optimiser considérablement la production de déchets d’une famille entière et créer un engrais de qualité pour les plantes. 

Une manière intelligente de valoriser nos déchets de cuisine !

Bon à savoir :

En France, tous les particuliers seront tenus de trier leurs déchets alimentaires dans une poubelle dédiée ou dans un point d’apport volontaire à partir de 2024.  L’occasion de prendre les devants et d’opter pour une solution utile et sans odeurs !

 

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