Home / / Les Petits Reporters du Bio : L’Agence BIO dévoile les lauréats du concours !

Le jury de la 9e édition du concours Les Petits reporters du bio s’est réuni le mercredi 2 juin et a désigné les dix lauréats 2021.

LES ÉLÈVES A LA RENCONTRE DU BIO

Les classes et ateliers périscolaires du CE1 au CM2 ont eu l’année scolaire pour réaliser leur reportage papier ou vidéo. Encadrés par leur professeur des écoles ou par l’animateur des activités périscolaires, ils ont ainsi pu se sensibiliser et se fédérer autour d’un projet pédagogique centré sur l’agriculture, l’élevage et l’alimentation biologique. Ce concours leur a également permis de comprendre les enjeux d’une alimentation de qualité, reliée aux questions d’environnement, de biodiversité et de bien-être animal en abordant différents thèmes autour du bio.
Ils ont également travaillé sur des contenus en lien avec le socle commun qui répondent aux enjeux de l’éducation au développement durable inscrits dans les programmes d’enseignement. Les élèves mobilisent par ailleurs leurs compétences en expression écrites et/ou orales, en arts plastiques, et en sciences tout en expérimentant le journalisme sous forme papier ou vidéo. Un concours qui permet de créer une dynamique en éveillant la citoyenneté des plus jeunes.

DES DÉLIBÉRATIONS RICHES GRÂCE À L’INVESTISSEMENT ET LES EXPERTISES DES MEMBRES DU JURY

Le jury, présidé par Isabelle Bretegnier*, diététicienne nutritionniste, spécialisée en alimentation saine et durable, engagée en faveur du bio mais également co-fondatrice du collectif citoyen Pas d’Usine On Cuisine et secrétaire de l’association Bio Consom’acteurs, a procédé à l’examen des candidatures le mercredi 2 juin.
Les membres du jury, composé d’un représentant de l’Agence Bio, de représentants de ses membres
(APCA, Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, SYNABIO), de Manon et Louison élèves de CM1, d’un membre de l’éducation Nationale et d’autres personnalités qualifiées (INTERBEV, Interbio Pays de la Loire et Nouvelle Aquitaine, …), ont salué de concert des projets puissants, réfléchis et d’une grande créativité. Sa présidente a également souligné combien à travers ces reportages les enfants s’avéraient porteurs d’optimisme pour demain.

À l’issue de ces délibérations, 10 lauréats ont été distingués par le jury.

1ER PRIX
Ecole du Sarlac de Moissac — Élèves de CE2, CM1, CM2
« La fertilisation des sols »

2E PRIX
Ecole de Chaponval d’Auvers sur Oise — Élèves de CM2
« Les petits reporters du bio »

3E PRIX
– École Courbieu de Castelsarrasin — Élèves de CE2, CM1, CM2
« De la vache au yaourt bio »
– École élémentaire Jules Ferry — Élèves de CE1, CE2, CM1, CM2
« Le FastFood Bio »
– École de Chaponval d’Auvers sur Oise — Élèves de CM1
« Le petit composteur »
– Accueil de loisirs de l’Écolothèque de Saint Jean de Védas — 8-9 ans
« Actu de saison du secteur agricole »
– École Marie Curie de Castelsarrasin — Élèves de CM1, CM2
« Fruits et légumes bio de saison »
– École Ducaude Castelsarrasin — Élèves de CE1
« La biodiversité »
– École Émilie Fordant de Fort de France — Élèves de CM1
« Mission impossible BIO »

L’AGENCE BIO AUPRES DE LA JEUNESSE

Afin d’accompagner au mieux la communauté éducative, l’Agence BIO propose des ressources
pédagogiques adaptées et destinées aux enseignants et animateurs, en vue de sensibiliser les élèves
à l’agriculture biologique, un mode de culture, d’élevage et de transformation très respectueux de
l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité.
À cette fin, elle a élaboré un kit pédagogique afin de garantir la cohérence de son contenu avec les
apprentissages fondamentaux des programmes d’enseignement du Ministère de l’Education Nationale.

CE SUPPORT « DÉCOUVRIR L’AGRICULTURE BIO DU CM1 À LA 6ÈME » COMPORTE :
– 7 fiches d’activités pour les élèves et 3 posters qui présentent et expliquent les caractéristiques
de l’agriculture biologique par des exemples qui conduisent les élèves à la réflexion,
la mobilisation et à l’enrichissement de leurs connaissances,
– Un guide à destination des enseignants, qui contient des informations complètes
sur l’agriculture biologique et une proposition de progression pédagogique

UNE PRÉSIDENTE INVESTIE POUR LE BIO
*La présidente du jury Isabelle Bretegnier, diététicienne nutritionniste spécialisée en alimentation saine et durable.
Isabelle est une femme engagée, qui se bat pour une consommation durable et respectueuse de la planète et des générations futures. Co-fondatrice depuis 2012 du collectif citoyen « Pas d’Usine On Cuisine », elle souhaite changer le monde de demain en incitant les citoyens à améliorer l’offre alimentaire en restauration collective et notamment dans les cantines, en y intégrant plus de bio.
Elle a également rejoint les membres de l’association BioConsom’acteurs, qui agit pour un bio  accessible à tous, et dont le rôle est d’informer, sensibiliser et mobiliser les consommateurs sur l’importance de leurs choix de consommation.
Isabelle est aussi impliquée dans le collectif « Les pieds dans le plat ? » en tant qu’administratrice et formatrice. Ce réseau national des cuisiniers et diététiciens bio formateurs accompagne tous ceux qui souhaitent introduire le bio dans leurs cantines en ayant pour unique objectif : viser le 100% bio dans les restaurations collectives.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

À la une sur le même thème

Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.