Marais du Vigueirat – Journée des Producteurs 19 mai 2019 Mas-Thibert (13) | L'écolomag
Home / Archives / Marais du Vigueirat – Journée des Producteurs 19 mai 2019 Mas-Thibert (13)

8e JOURNÉE DES PRODUCTEURS
Édition spéciale “Alimentation & Environnement”

le dimanche 19 mai 2019
de 10h à 18h

aux Marais du Vigueirat Chemin de l’Etourneau – 13104 Mas-Thibert
Entrée libre et gratuite


DEMANDEZ LE PROGRAMME

DIMANCHE 19 MAI de 10h à 18h :
Journée des Producteurs

Un événement convivial et festif, des moments de découverte, de partage et d’achats responsables.
Avec plus de 50 producteurs et acteurs locaux engagés pour l’environnement, l’édition 2019 est placée sous le signe de la rencontre. Elle sera un pont entre la Crau et la Camargue.

De nombreuses animations sont proposées par les exposants tout au long de la journée, pour les adultes et aussi pour les enfants. Elles sont gratuites sauf indication contraire (quand vous repartez avec votre œuvre par exemple!). Inscription à l’accueil le jour même.

9h30 – 11h : Table ronde : Relocalisons notre alimentation
Un temps de rencontres et d’échanges avec les porteurs de projets alimentaires du territoire, en partenariat avec le PETR du Pays d’Arles et le Projet Alimentaire Territorial. 

9h30 : Venez à vélo ! Départ de Saint Martin de Crau (rdv devant la mairie), passage par Moulès vers 10h (place de la mairie) et par Raphèle vers 10h30 (place de la mairie). Guidé par l’association Aprovel. Prévoir casque, eau, antivol et sac à dos/panier pour ramener pleins de bons produits !

10h-17h30 : marché des producteurs
Les visiteurs pourront rencontrer les paysans et artisans, acheter leurs produits, adhérer aux Amap et même participer à de nombreux ateliers : cuisine de plantes sauvages , découverte du jardin potager, ateliers sur la lacto-fermentation, fabrication d’un séchoir solaire, utilisation d’un moulin à grain… De nombreuses activités seront proposées aux enfants et aux adultes.

11h :

  • Atelier de composition de bouquets à partir des déchets verts des sentiers des Marais du Vigueirat – repartez avec votre bouquet pour 15€, Les Fleurs d’Arles, durée 1h, prévoir sécateur ou petit couteau,  inscription à l’accueil – stand 2
  • Atelier de découverte des plantes sauvages, Associations À corps et à plantes et Et pourquoi pas ?!, inscription à l’accueil – stand 69
  • Projection du film muet “Le Gardian” de Joë Hamman (1921), accompagné à l’accordéon par Odile Mariette. Animée par l’association l’Usine aux Images à l’occasion de la sortie du livre de Bernard Bastide Aux sources du cinéma en Camargue. Joë Hamman et Folco de Baroncelli (éditions Palais du Roure). Rdv au Hangar

de 14h15 à 16h : Courses camarguaises dans les arènes portatives. Initiation à 14h45. Avec les vaches de la Manade Vallat, en partenariat avec l’Ecole Taurine Portes de la Crau et le Club Taurin L’Aficion de Mas-Thibert – arènes

15h : Atelier de découverte des plantes sauvages, Associations À corps et à plantes et Et pourquoi pas ?!, inscription à l’accueil – stand 69

16h30 : concert ALL’ALBA, histoires de chants, chanteuses, et chanteurs de « l’Italie de la tradition orale », avec le Conservatoire de musique du Pays d’Arles – rendez-vous au Hangar

Toutes les heures…

  • Visite du jardin potager et découverte de la faune auxiliaire, présentation des outils du jardinier et plantations des légumes de mai, de fleurs –  avec les maraîchers du Champ des oiseaux, toutes les heures, 45min, atelier familial, inscription à l’accueil – stand 68
  • Atelier de fabrication d’attrape-rêve en bois flotté – Carole Clothilde, participation de 5€ par objet créé, inscription à l’accueil ou sur le stand – stand 7

Et tout au long de la journée…

– démonstration de fabrication de fromage frais de chèvre – La Ferme de l’Authentique – stand 15

– création d’une éponge écolo et 100% récup (tawashis) et atelier de création de cabanes à insectes en argile – Môm’Vigueirat (10h-12h  14h-16h30) – stand 70

– l’arbre des saisons, apprenez à quelle saison mûrit tel fruit ou tel légume ! – DEDUCIMA (11h-16h) – stand 71

– plantation de salade en pot et fabrication d’un cache-pot en laine feutrée, env. 45 min, en continu toute la journée. 15 enfants max. – Bénédicte Bihl

Expositions :

  • Animaglyphes, de Lionel Roux – salle de réunion
  • RegART Nature, Dominique Migliani, Clément et Julien Pappalardo – salle d’expo
  • La Crau, dernière steppe pierreuse, d’Alain Schall – salle d’expo

Et comme d’habitude, les activités de découverte des Marais du Vigueirat sont toujours ouvertes : accès aux sentiers et balades à cheval, en calèche ou à pied (payant). 

18h : clôture de la journée.

Infos pratiques :
Restauration sur place.
Accès gratuit aux sentiers de l’Etourneau.
Visites guidées à pied, à cheval ou en calèche, sur réservation au 04 90 98 70 91.

Les Journées des Producteurs sont proposées dans le cadre du projet de valorisation touristique de la Crau et la Camargue à l’est du grand Rhône.

Ce projet bénéficie du soutien technique et financier de la communauté d’agglomération ACCM, de la ville d’Arles et de l’Office de Tourisme d’Arles, la ville de Saint-Martin de Crau, le Conservatoire d’Espaces naturels Provence-Alpes-Côté d’Azur, les Parcs naturels régionaux de Camargue et des Alpilles, les Amis des Marais du Vigueirat, et de Vinci Autoroutes.
Ce projet bénéficie également d’un financement Leader en Pays d’Arles (Europe et Région Sud-Provence Alpes Côte d’Azur).


Détail du programme sur bit.ly/jdp201904

https://cdn-images.mailchimp.com/icons/social-block-v2/color-instagram-48.png https://cdn-images.mailchimp.com/icons/social-block-v2/color-link-48.png

Les Marais du Vigueirat Chemin de l’Etourneau Mas Thibert 13104 France

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Archives
Evénement mondial le 18/02 à 20h : Protégeons l’Amazonie maintenant
En solidarité avec les peuples indigènes
Archives
Marché de noël de producteurs le 13 décembre 2020 à Bois-Anzeray (27)
Ferme de l'Agape
Archives
Ecosia propose un Noël plus vert avec le cadeau le plus écologique du monde
Ecosia propose à ses utilisateurs d'offrir à leurs proches des arbres en décembre
Archives
Les défis écologiques à la lumière du bien commun, les 5 et 6 avril à l’Institut Catholique de Paris
l’ICP réunit des chefs d’entreprises, des philosophes, et des économistes les 5 et 6 avril prochains. Ils s’interrogeront sur l’impact du Bien commun dans l’élaboration des stratégies politiques et économiques ? Dans quelle mesure permet-il de proposer des solutions à la fois innovantes et durables ?

Autres articles

Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Actus marques
Les nouvelles sauces Aromandise
Essayez cette toute nouvelle famille de condiments bio !
Recettes-DIY
Les 4 grands équilibres alimentaires à respecter à partir de 50 ans
4 grands équilibres déterminent le vieillissement en bonne santé
Beauté
À la découverte du Beauty Book
avec Sarina Lavagne d’Ortigue et Charlotte Daubet
Alimentation
Bien se nourrir pour bien résister !
Tant en qualité et qu’en quantité, notre alimentation influence la barrière microbienne
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.