Home / Alimentation / Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine

Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes ! Et si cette année vous faisiez un pas de plus vers un corps en bonne santé ? Découvrez comment intégrer la spiruline, une micro-algue hyper protéinée aux nombreux bienfaits sur l’organisme.

La spiruline, c’est quoi ?

La spiruline est une micro-algue d’eau douce. Aujourd’hui considérée comme un “super aliment”, notamment pour sa teneur exceptionnelle en protéines, elle existe depuis plusieurs milliards d’années.

Egalement source naturelle de minéraux, notamment de fer, de calcium et de magnésium, c’est une algue riche en vitamine B12, ce qui en fait un complément parfait aux régimes végétarien et vegan.

Plusieurs études ont aussi montré qu’une consommation régulière de spiruline pouvait réduire le “mauvais” cholestérol sanguin et les inflammations. Enfin, prise en cure, la spiruline a une action “détox”; elle élimine en douceur les toxines accumulées dans le corps.

Comment consommer la spiruline ?

La spiruline de Natésis existe en différents formats et conditionnements, facile à intégrer, sous forme de cure, dans votre vie quotidienne. Pour une consommation facile et un dosage simplifié, optez pour des compléments alimentaires sous forme de comprimés. La spiruline en poudre sera quant à elle facile à incorporer dans des boissons fraîches et des recettes de saison.

Les bienfaits d’une cure de spiruline en été

Les bienfaits de la spiruline sont nombreux. Vous avez donc tout à gagner à incorporer cette micro-algue dans votre alimentation.

Boostez votre énergie grâce à cette micro-algue

La spiruline peut facilement s’intégrer dans une collation rapide et saine. La plupart des snacks et barres énergétiques du commerce sont remplis de sucre et d’hydrates de carbone qui provoquent un pic d’insuline et dont l’énergie disparaît rapidement, avec à la clé, un coup de pompe assuré !

Ce n’est pas le cas avec la spiruline ! Cette microalgue vous fournit une énergie lente et régulière. Excellente source de protéines et de graisses saines, elle apaise la faim, et aide à la concentration. Elle permet également d’améliorer la qualité du sommeil, induisant ainsi plus de tonus et d’endurance.

Recette d’energy balls à la spiruline

Ingrédients pour 5 energy balls :

  • 70 g de dattes dénoyautées
  •  80 g de mélange d’oléagineux (noix, amandes, noix de cajou…)
  • 10 g de spiruline en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • facultatif : graines de chia, noix de coco râpée, poudre d’amandes ou de noisettes…

Mixez les dattes, les oléagineux et le miel, puis formez des petites boules dans le creux de la main. Selon l’envie, roulez vos energys balls dans des graines de chia, de la noix de coco râpée, de la poudre d’amandes… A déguster en cas de petites faims.

Prenez soin de votre peau avec la spiruline

Riche en vitamine E, sélénium, tyrosine et antioxydants, connus pour leurs effets anti-âge, la spiruline prend soin de votre peau. Sa concentration en calcium, fer, phosphore et vitamines aide également à lutter contre les radicaux libres pour purifier et restaurer la vitalité de la peau. Enfin, la spiruline accélère le renouvellement des cellules, ce qui permet à votre peau de guérir plus rapidement, notamment en cas de cicatrices ou de brûlures superficielles causées par le soleil. Son action détoxifiante permet d’augmenter le métabolisme de la peau et d’éliminer les cellules sèches qui lui donnent un aspect terne. Vous pouvez l’utiliser en interne ou mélangée à du gel d’aloé vera ou à une crème neutre, comme masque pour le visage !

Intégrer la spiruline dans vos smoothies et boissons d’été

Sains, rafraîchissants et faciles à réaliser, en été, les smoothies verts ont la cote. Ils permettent de faire le plein de nutriments tout en se faisant plaisir !

L’intérêt des smoothies verts

Les smoothies constituent un petit-déjeuner estival complet et simple à réaliser. Il suffit de mixer des fruits et légumes frais de saison avec de l’eau plate, une boisson végétale (de soja, d’amande ou encore d’avoine) ou de l’eau de coco pour commencer la journée en pleine forme !

L’idée d’un smoothie épinard, céleri, concombre ne vous fait pas rêver ? Respectez la règle du 70% de légumes et 30% de fruits. Les fruits (pomme, pêche, abricot, fruits rouges, banane…) adouciront le goût de votre boisson, sans trop augmenter son indice glycémique. Pour un petit déjeuner “santé”, ajoutez-y une cuillère à café de spiruline bio. Sa richesse en acides aminés essentiels vous apportera une dose de protéines complètes, indispensable pour bien débuter la journée. Elle vous apportera également des antioxydants, essentiels à la santé de votre peau, de vos dents, muqueuses et tissu squelettique et une bonne source de vitamines et minéraux (K1, fer, chrome, manganèse…).

Recette de smoothie vert à la spiruline

Ingrédients pour 1 personne :

  • 2 légumes verts de saison (jeunes pousses d’épinards, concombre, céleri branche…)
  • 1 fruit (pomme, kiwi, pêche, fruits rouges…)
  • 200 ml d’eau, de boisson végétale ou d’eau de coco
  • 1 cuillère à café de spiruline
  • des glaçons (facultatif)

Mixez les légumes, le fruit et la boisson, puis ajoutez une cuillère à café de spiruline et des glaçons si vous le souhaitez. A déguster rapidement.

Sources : Cheong S.H., Kim M.Y., Sok D.E., et al., Spirulina prevents atherosclerosis by reducing hypercholesterolemia in rabbits fed a high-cholesterol diet, J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 2010

Deng R., Chow T.J., Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina, Cardiovasc Ther., 2011

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