Rééquilibrage et régime alimentaire : l’assiette ne fait pas tout… mais presque !

Le rééquilibrage alimentaire consiste à améliorer ses habitudes alimentaires pour être en bonne santé et aussi pour garder la ligne. Le régime alimentaire pour maigrir, lui, propose des recommandations pour perdre du poids et maintenir un poids santé. Entre les deux, chacun doit choisir la formule qui lui convient le mieux.

Un certain nombre d’entre nous décident donc de mettre toutes les chances de son côté en profitant des box cuisinées. Elles proposent des plats tout-prêts dont les quantités semblent bien adaptées pour traiter ce à quoi on s’attaque : nos kilos ! Mais sont-elles bonnes pour notre santé ? Cela dépend…

La Brigade de Véro, spécialisée dans les box cuisinées “fait-maison”, proposant des plats tout prêts, élaborés artisanalement avec des produits frais, provenant de fournisseurs locaux exclusivement, sans conservateur et qui ont du goût, rappelle que, dans tous les cas, l’importance et la qualité de l’alimentation n’est plus à démontrer. Produits frais, locaux et/ou bio, bénéfiques à notre santé, plutôt qu’industriels, sont à privilégier. On peut manger de tout mais en quantités adaptées.

Alors si on choisit de se faire livrer des box toutes prêtes, c’est une excellente idée. Mais il faut les choisir minutieusement et se décider sur celles qui offrent les produits les plus frais et les plus sains, qui proposent des menus variés et qui ont du goût. Car rééquilibrer son alimentation ou faire un régime ne peut aboutir que si on se fait malgré tout plaisir !

Egalement, elle précise qu’il faut s’intéresser de près aux procédés de conservation, aux additifs ou aux épaississants qui souvent sont à mettre en cause, pour partie, dans nos petits problèmes de surpoids. Moins il y en a, mieux c’est !

Enfin, outre le côté perte de poids, on peut aussi en profiter pour faire le choix de la consommation green. On sélectionne le fournisseur le plus respectueux de l’environnement, qui propose des emballages recyclables et/ou réutilisables et qui proposent un mode de transport et de livraison écolo !

Fortifiez votre système immunitaire avec Stimu+

En été comme en hiver, nos défenses naturelles sont fortement sollicitées : changement climatique important, pollution environnementale, mauvaise alimentation, faible immunité, pathologies infectieuses sont autant d’agressions qui fragilisent chaque jour notre organisme. Or, lorsque nos défenses naturelles sont affaiblies, notre résistance à certains virus ou certaines bactéries se trouve diminuée, induisant une litanie de troubles. Le rôle du système immunitaire est très important pour la santé et la survie. Béchamp proclamait : « le microbe n’est rien, le terrain est tout ». Dès lors, il existe deux axes d’action : réduire la présence d’agents pathogènes et environnementaux et stimuler l’immunité de l’organisme. Des molécules intéressantes existent pour restaurer notre équilibre immunitaire.

par le Dr Jean-Pierre Willem
chirurgien et anthropologue, acupuncteur, homéopathe,
phytothérapeute, aromathérapeute et auteur d’une quarantaine d’ouvrages

Les Beta glucanes

Elles pourraient constituer des alternatives intéressantes et originales en termes d’amélioration de la performance du système immunitaire y compris dans des pathologies lourdes. Elles ont des propriétés antioxydantes et stimulent le système immunitaire. Le Beta 1,3 glucan est un polysaccharide reconnu pour activer les macrophages, acteurs du système immunitaire, en se raccordant à leurs récepteurs. Parmi les différentes sources de Beta 1,3 glucan, ceux extraits des parois cellulaires de la levure boulangère ont les caractéristiques moléculaires qui leurs confèrent le plus d’affinité avec les récepteurs macrophagiques. De récents travaux mettent en avant la plus grande efficacité des Béta 1,3 glucan extraits de la levure de boulanger par rapport à ceux extraits des champignons (Maïtake, Shiitake) dans les grands désordres immunitaires.

Ces polysaccharides n’attaquent pas directement les cellules cancéreuses, mais produisent leurs effets anti-tumeur en activant les réponses immunitaires de l’hôte en particulier en augmentant l’activité des macrophages. Les macrophages sont des globules blancs qui détruisent et « mangent » les germes pathogènes comme les bactéries, les levures et les virus. On les trouve en grand nombre dans les muqueuses, spécialement dans les systèmes digestif, urinaire et respiratoire. Ils stimulent le système endothélial réticulaire, qui renferme des cellules immunitaires groupées dans le foie, la rate et les tissus lymphoïdes. C’est pourquoi les macrophages et les autres phagocytes peuvent être considérés comme les boucliers protecteurs du corps humain.

Les Beta 1,3 glucan ont les propriétés suivantes :

  • Stimulation immunitaire face aux infections bactériennes, virales, fongiques et parasitaires ;
  • Soutien des défenses (lymphocytes B et T suppresseurs) ;
  • Meilleure récupération post radiothérapie ou chimio ;
  • Meilleure récupération postopératoire ;
  • Meilleur contrôle de la prolifération tumorale.

 

L’échinacée

L’échinacée favorise grandement la réponse immunitaire ; outre une activité antimicrobienne directe, la plante augmente le nombre de globules blancs, stimule l’activité macrophagique et secrète de nombreuses substances naturelles (interleukine 1, interféron alpha, le TNF alpha, une cytokine inflammatoire, médiateur cellulaire de l’immunité…). Elle possède une activité immunitaire globale non spécifique utile pour l’organisme qui doit récupérer ses défenses naturelles.

 

Les alkylglycérols

Alors que dans la plupart des produits du marché la concentration en alkylglycérols est comprise entre 18 et 20 % des lipides totaux, les alkylglycérols contenus dans l’huile de foie de chimère représentent 50 % des lipides totaux. Les alkylglycérols sont des lipides naturels fabriqués dans le foie. Ils stimulent la production des cellules des globules blancs, dans la moelle osseuse. Les alkylglycérols sont de puissants agents stimulants des macrophages. Les alkylglycérols ont une activité antibactérienne, antivirale et antifongique. Ces lipides sont capables de diminuer l’infection et la réplication du VIH en changeant la structure du site viral. Si des effets antitumoraux ont été décrits, les mécanismes d’action sont cependant peu connus. Administrés par voie orale, les alkylglycérols ont la capacité, de par leur composition, de pénétrer dans les phospholipides membranaires des cellules tumorales, essentiellement la phosphatidylcholine.

L’effet antitumoral des alkylglycérols pourrait s’expliquer en partie par leur propriété anti-angiogénique. En effet, une inhibition de la prolifération des cellules endothéliales est observée de façon dose-dépendante. Il semble donc que les alkylglycérols pourraient représenter un soutien nutritionnel intéressant en complément de la prise en charge conventionnelle du patient cancéreux.

Enfin les alkylglycérols rendent les membranes cellulaires plus stables vis-à-vis des agents chimiques et des attaques radicalaires.

 

Huiles essentielles

Les plantes aromatiques qui sécrètent des huiles essentielles le font généralement pour se protéger des agressions : chaleur, déshydratation, prédateurs, maladies. C’est ce qui explique le pouvoir anti-infectieux de la majorité des huiles essentielles.

Une huile essentielle est en réalité constituée de nombreuses molécules aux actions synergiques. Cette diversité biochimique limite le risque de mutation qui amènerait une résistance chez un agent pathogène. Les huiles essentielles constituent donc ce qu’il y a de plus proche d’un « antibiotique » naturel et il est même possible de réaliser un aromatogramme, comme on réalise un antibiogramme. Toutefois, l’action in vivo des huiles essentielles n’est pas due qu’à une action de destruction directe de la bactérie ou du virus. Elle est beaucoup plus large. Par exemple, l’origan vert, un des plus puissants antibactériens naturels, est aussi immunostimulant et tonique général de l’organisme ce qui accélère la guérison.

Les huiles essentielles à phénols sont des composés fortement anti-infectieux (bactéricides, virucides et parasiticides), ils sont également immunostimulants :

  • Clou de Girofle (Eugenia caryophyllata) ;
  • Origan compact (Origanum compactum) ;
  • Tea Tree (Melaleuca alternifolia).

 

Les cofacteurs :

Vitamines

L’action synergique des vitamines, minéraux et antioxydants permet d’éviter et de corriger les carences dues à la malabsorption et de soutenir l’organisme pour lutter contre l’excès de production de radicaux libres : Vit B1, B3, B5, B6, B8, B9 et bêta-carotène.

Ces vitamines utiles pour l’organisme interviennent dans de multiples réactions biochimiques et sont des cofacteurs enzymatiques importants. Certaines interviennent dans la méthylation, d’autres dans la synthèse énergétique et les processus de détoxication hépatique, d’autres sont particulièrement utiles pour un fonctionnement optimal des organes et pour la structure de certains tissus. Les vitamines B ont une influence positive sur la fonction nerveuse et en même temps jouent un rôle capital lors de la transformation des acides gras oméga-3 et oméga-6 en prostaglandines, (action anti-inflammatoire). Ces derniers interviennent aussi dans la physiologie normale de la plupart des tissus. Les vitamines antioxydantes (vitamines C, E et bêta-carotène) jouent un rôle dans la lutte contre les effets de la pollution et des toxiques (tabac).

 

Les oligo-éléments :

Le fer

Il combat efficacement l’anémie puisqu’il est essentiel à la production d’hémoglobine. Le raffinage élimine une grande partie du fer présent dans les céréales complètes ou les aliments de l’industrie agroalimentaire qui ont subi de multiples manipulations. On le considère comme antianémique, défatigant et immunostimulant.

Le zinc

Un oligo-élément majeur ! De fait, le champ d’action du zinc se révèle très vaste : protecteur de notre ARN et de notre ADN (acides nucléiques qui fondent notre patrimoine génétique. Il est très utilisé dans la lutte contre le vieillissement cellulaire, cérébral et sexuel en général et dans la stimulation des défenses naturelles en particulier. A noter qu’il favorise également la cicatrisation et participe au bon entretien de notre épiderme.

Le cuivre

Étant un élément majeur du système immunitaire, le cuivre contribue au bon fonctionnement de ce dernier et à la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux-libres. Associé au fer, il favorise la formation de l’hémoglobine, de l’élastine et du collagène.

Retrouver dans Stimu+ l’ensemble de ces éléments

Lorsque nos défenses naturelles sont affaiblies, notre résistance à certains virus ou certaines bactéries se trouve diminuée, induisant une litanie de troubles. Par conséquent le rôle du système immunitaire est crucial pour la santé et la survie. Stimu + est composé d’un savant mélange qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

 

Il va de soi qu’un supplément alimentaire doit être intégré dans un mode de vie sain. Aussi une alimentation équilibrée et l’activité physique sont elles très importantes. La consommation d’antioxydants spécifiques peut freiner les effets liés au vieillissement et améliorer la qualité de vie. C’est pourquoi pour potentialiser toute action immunostimulante, nous vous conseillons d’ajouter à ce complexe thérapeutique :

  • Des pré et probiotiques : ORTHOFLORE (les intestins représentent 70% des défenses naturelles) 1 gélule le matin à jeun.
  • Le top des antioxydants : RADICOLYSE – 2 fois 2 gélules ;
  • Une algue polyvalente : Aphanizomenon : AFALG. C’est l’aliment le plus complet de la planète. Elle possède le taux le plus élevé de micronutriments du règne végétal. Elle favorise la migration des cellules souches.
  • Propolis rouge : 4 fois 1 gélule (action antivirale, lutte anticancer et soutien de l’immunité).

L’environnement, la priorité de l’Ultra Trail des Montagnes du Jura

Pour sa troisième édition, l’Ultra Trail des Montagnes du Jura (UTMJ) a lieu du 30 septembre au 2 octobre. Cinq courses adultes allant de 20 km (900 D+) à 170 km (7 500 D+) sont au programme, au départ de Lancrans (Ain), pour l’épreuve reine, des Rousses (Jura), de La Chapelle-aux-Bois et de Mouthe (Doubs), pour une arrivée à la station de ski de Métabief (Doubs). À ce jour, plus de 1 500 personnes sont déjà enregistrées, dont quelque 130 sur l’UTMJ, et les inscriptions sont possibles jusqu’à 48h avant le départ des courses.

Les parcours « hors normes » de cet ultra trail sont tracés sur le fil du Jura, de sorte à découvrir les richesses des milieux naturels et la diversité des paysages (belvédères sur les Alpes, grands espaces des combes jurassiennes, pâturages, formations géologiques…). Face au décor naturel exceptionnel qui est le théâtre de l’UTMJ, organiser cet événement dans le respect de l’environnement s’impose comme une évidence pour l’équipe d’organisation.

Dans cette optique, les différents tracés n’empruntent que des sentiers répertoriés, les zones APPB (arrêté préfectoral de protection de biotope) sont soigneusement évitées et le tracé ne passe pas par la Réserve Naturelle Nationale de la Haute Chaîne du Jura, minimisant ainsi l’impact des coureurs sur l’environnement naturel jurassien.

Le service de course de l’UTMJ sera cette année encore extrêmement vigilant sur le balisage (gage de qualité et de sécurité pour les coureurs) mais aussi sur le débalisage et le nettoyage du parcours afin de laisser « place nette ». Un ramassage des déchets présents sur le parcours sera réalisé avant la course puis après dans le but de donner envie aux coureurs d’être respectueux d’un tracé “propre” sur lequel ils auront le plaisir de courir, mais également de calculer l’impact de l’UTMJ sur la nature. Les ravitaillements et repas proposés seront réalisés en privilégiant des produits du terroir issus de filières courtes pour impliquer les producteurs locaux et faire découvrir les spécialités de la région.

Nouveauté 2022 : l’organisation de l’UTMJ développe une plateforme de mise en relation et organisation de covoiturage afin d’inciter les coureurs à minimiser l’impact de leur déplacement pour se rendre à l’UTMJ.

Face au réchauffement climatique, la station de Métabief, lieu d’arrivée de toutes les courses, développe depuis plusieurs années une nouvelle offre touristique non dépendante de la neige et propose ainsi des activités outdoor à l’image du trail, de la randonnée ou de la luge d’été. L’Ultra Trail des Montages du Jura fait partie de ces nouvelles orientations prises par la station, soutenue par le Département du Doubs et le territoire du Haut-Doubs, pour promouvoir le sport nature et faire découvrir les Montagnes du Jura.

L’UTMJ est ainsi accompagné pour sa 3e édition par un événement dédié aux enjeux environnementaux et climatiques sur le massif jurassien, sous forme de conférences, d’ateliers, de tables rondes et autre escape game : Les Rencontres de la Transition des Montagnes du Jura.  Des concerts et animations seront également organisés à Métabief.

Plus d’informations sur les courses en cliquant ici et sur les Rencontres de la Transition des Montagnes du Jura en cliquant ici.

La truitelle, la passion du poisson Bio

Les conserves gastronomiques La Truitelle constituent une alternative à la surpêche des poissons traditionnellement utilisés dans la conserverie de poissons, dont les stocks et la taille diminuent d’année en année (sardine, maquereau, thon, sprat…)…

 

UN PROJET NÉ AU CŒUR DES PYRÉNÉES

François Isambert a repris en 2008 la Pisciculture de La Fajolle, située au cœur des Pyrénées cathares, à 1150 m d’altitude, en Haute-vallée de l’Aude. C’est sur cette exploitation à taille humaine, labellisée AB depuis 2001, qu’il a imaginé puis concrétisé ce projet totalement inédit : produire les premières conserves de petits poissons à l’huile labellisées AB. Un produit qui soit aussi novateur gustativement qu’irréprochable écologiquement… Plusieurs années ont été nécessaires pour maîtriser parfaitement le cycle d’élevage des poissons, élaborer les recettes, tester les procédés de fabrication et de conservation, réaliser les premières transformations enfin, lancer, au printemps 2019, les conserves La Truitelle.

 

 

PRÉSERVER LES STOCKS DE SARDINES

Les conserves gastronomiques La Truitelle constituent une alternative à la surpêche des poissons traditionnellement utilisés dans la conserverie de poissons, dont les stocks et la taille diminuent d’année en année (sardine, maquereau, thon, sprat…).

 

RÉDUIRE LA CONSOMMATION D’ALIMENT

Elles réduisent également l’impact des activités aquacoles sur la ressource marine, en diminuant la surpêche des poissons « fourrage » et du krill, transformés en farine et huile. Les truitelles consomment en effet moitié moins d’aliment que des truites portions et jusqu’à quatre fois moins que des grosses truites. Par ailleurs l’aliment utilisé pour nourrir les truitelles est un granulé extrudé labellisé AB par Ecocert, composé de farines et huiles de poissons issues de pêcherie durable. Les farines et huiles de poissons ne proviennent donc pas de poissons « fourrage », mais de coproduits de l’aquaculture et de la pêche qui n’étaient jusqu’ici pas valorisés.

LES CONSEILS DES PLUS GRANDS CHEFS

Après consultation de plusieurs grands noms de la gastronomie occitane – dont certains distingués par le guide Michelin – la conserverie La Truitelle a fait le choix de recettes simples, limitées au maximum à quatre ingrédients, pour sublimer la finesse incomparable des truitelles. Finesse de goût, finesse de chair, texture fondante, équilibre des saveurs ont été les maîtres mots pour vous accompagner dans cette aventure gustative inédite qui se clôture sur une étonnante longueur en bouche…

Très présent sur les salons, la conserverie La Truitelle s’efforce de faire connaître au plus grand nombre et notamment aux chefs de renom leurs produits. Au salon Gourmet Sélection, les 25 et 26 septembre 2022, François Isambert présente au chef du restaurant AnonaThibaut Spiwack ces délicieuses truitelles qui n’a pas laissé indifférent le lauréat de Top Chef saison 13 – 2022, l’émission culinaire phare de la chaine M6. 

 

LA GAMME DE PRODUITS DE PETITES TRUITES

La conserverie La Truitelle a développé 2 gammes de conserves avec comme ingrédients principales, la petite truite de montagne, plus particulièrement la Truitelle arc-en-ciel* (Oncorhynchus mykiss) issu de l’agriculture biologique.

La gamme écologique est constituée de 4 recettes 100% labellisées AB. Ces conserves écologiques réconcilient plaisir gastronomique et engagement environnemental. Composées d’ingrédients biologiques rigoureusement sélectionnés, les 4 recettes permettent à chacun de trouver la préparation qui s’accorde le mieux à ses préférences alimentaires.

Ensuite, vient la gamme gastronomique avec 8 recettes, idéales pour découvrir, à l’apéritif ou en snacking, le mariage merveilleux de certains des produits les plus nobles d’Occitanie avec le meilleur de la culture gastronomique du bout du monde :

DES PRODUITS D’EXCEPTION

Les poissons utilisés dans la fabrication des conserves gastronomiques La Truitelle sont élevés pendant huit mois dans les eaux cristallines qui alimentent la pisciculture de La Fajolle, située en Haute-vallée de l’Aude. Les huiles sont produites dans de petites exploitations situées sur ce même terroir audois. L’olive, le tournesol et le colza sont cultivés selon les modes de production biologique et pressés à froid pour donner des huiles vierge extra d’une qualité organoleptique et gustative exceptionnelle. Le piment gorria (Pays-Basque), les graines d’aneth et de carvi (Haute-vallée de l’Aude) sont également issus de petites productions à taille humaine, comme le reste des épices. Le sel marin, récolté à la main en Bretagne, n’est ni raffiné, ni traité.

 

LA TRUITELLE SE DISTINGUE

Les produits issus des gammes de la Truitelle ont reçu plusieurs prix et distinctions ces derniers temps : Trophée Or NatExpo de l’Innovation Bio en épicerie salée 2021, Prix « Best of the Best» au salon Gourmet Discovery de Hambourg 2022, finaliste du Concours Germinators à New York en 2022, labellisation « Intiative Remarquable » par Initiative France.

 

RÉDUIRE LA PRODUCTION DE DÉCHETS

Tous les matériaux utilisés pour la fabrication des conserves La Truitelle sont 100 % recyclables (métal et carton). Le carton utilisé pour l’impression des étuis est par ailleurs issu à 80 % de papier recyclé.

 

+ D’INFOS & ACHAT EN LIGNE

Arcy Vert : un pionnier des enzymes sur le marché de l’entretien durable

Les enzymes ont été identifiées il y a plus de 50 ans comme étant l’actif le plus respectueux de l’environnement et ont devancé la filière BIO sur le marché de l’entretien durable.

Ce qui est surprenant, c’est que les enzymes ont été utilisées dès les années 1970 pour l’entretien ménager, bien avant que la filière BIO ne soit populaire.

Le fondateur de la marque ARCYVERT, Daniel Mauban, a été sollicité par une société industrielle pour décomposer des excréments d’animaux. Confronté au défi de transformer ces déchets en engrais, il a commencé à intégrer des enzymes dans la formulation de ses produits. À l’époque, l’utilisation de produits tels que des déboucheurs à base de soude était répandue mais cela ne fonctionnait pas pour cette tâche particulière.

Les premiers résultats sont si satisfaisants qu’il fonde la marque Arcy Vert pour développer l’usage des enzymes dans l’entretien ménager chez les particuliers. C’est, en 1980, le début de la gamme « Fosses septiques et canalisations », dont la composition des produits, aussi simple qu’efficace, est restée inchangée depuis 40 ans.

Dès le départ, la marque Arcy Vert s’adosse aux premiers réseaux d’alimentation BIO. Des produits phares tels que l’Activateur fosse septique ou le Déboucheur canalisations ont été les premiers à intégrer le rayon Entretien des magasins spécialisés BIO. Et leurs clients d’alors, adeptes du BIO de la première heure, sont ceux avec lesquels la marque a continué d’évoluer à taille humaine.

Si les enzymes ont tout de suite convaincu les premiers adeptes de l’écologie, c’est parce qu’elles sont zéro déchet et que leur énergie de réaction est optimisée. Elles sont, de fait, l’actif le plus écologique au monde, et elles n’ont jamais eu besoin d’être labellisées “bio” pour cela !

Aujourd’hui, Arcy Vert fait partie des marques indéfectibles des réseaux spécialisés BIO. Présente depuis plus de 40 ans sur le marché de l’entretien durable, elle a fait évoluer ses formules pour proposer différents produits respectueux de l’environnement au quotidien, comme le Nettoyant multi-surfaces ou le Gel Détartrant WC.

 

POUR EN SAVOIR PLUS

Votre eau du robinet comporte-t-elle des pesticides au-dessus des limites de qualité? Découvrez-le grâce au moteur de recherche de France Info

Dans plusieurs milliers de communes, l’analyse de l’eau du robinet a révélé des niveaux de molécules issues des pesticides au-dessus des seuils de qualité. Votre eau est-elle concernée ? Recherchez votre commune et consultez-en les résultats.

Article réalisé par Brice Le Borgne, France Télévisions

La vie des pesticides ne s’arrête pas aux champs. Une fois épandus, ils s’infiltrent dans les sols, se transforment, et se retrouvent parfois dans les nappes d’eau pompées pour alimenter les réseaux d’alimentation en eau. Et donc, in fine, dans l’eau du robinet. La grande majorité des analyses de l’eau ne révèle rien d’alarmant, mais certains réseaux montrent des niveaux de certaines molécules au-delà des seuils de qualité.

> INFOGRAPHIES. Ce que l’on sait des résidus de pesticides dans l’eau du robinet de milliers de communes (et des incertitudes sur leur toxicité)

Votre commune est-elle concernée ? A l’occasion de la diffusion d’une enquête de “Complément d’enquête” sur France 2 et d’un article du Monde, jeudi 22 septembre, franceinfo a réalisé un moteur de recherche qui compile les données du ministère de la Santé. Il vous permettra de connaître le nombre de prélèvements, réalisés entre janvier 2021 et juillet 2022, lors desquels des molécules de pesticides, ou de leurs métabolites (des dérivés des pesticides), ont été recherchés. Et si des dépassements du seuil de qualité (la plupart fixés à 0,1 micron g / L) ont été constatés.

Lire l’article complet et rechercher votre commune pour consulter les résultats

l'”héliodome”, la maison écologique primée au concours Lépine

Voici la maison inventée par Éric Wasser, ébéniste et designer. Baptisée “Héliodome”, cette habitation écologique et respectueuse de l’environnement a été construite dans son village de Cosswiller, en Alsace. “Sculptée par les trajectoires du soleil”, elle ressemble à une soucoupe volante et permet, sans utiliser la moindre énergie, de conserver la chaleur. En moyenne, il y fait environ 20 degrés toute l’année. “L’idée est simple : à partir du moment où un bâtiment reste complètement à l’ombre, si à l’intérieur, il y a du minéral pour lui apporter un peu d’inertie, de fraîcheur, forcément, ça marche. Et si un bâtiment, en plus, a le droit d’être ensoleillé l’hiver, le moindre rayon de soleil apporte de l’énergie.Visite d’une maison écologique

 

 

C’est en étudiant les trajectoires géométriques du soleil qu’Eric Wasser a imaginé cette maison de 200 mètres carrés répartis sur 3 étages. “La façade du bâtiment n’est rien d’autre que la trajectoire du soleil le jour de l’été quand il est haut. Et le toit du bâtiment, c’est quand le soleil est bas. Donc en fait, le bâtiment, c’est exactement ce que peuvent faire mes mains. Le jour de l’été. Le jour de l’hiver.”, explique le designer. Avec cette création, il a remporté en 2003 le concours Lépine, qui récompense les meilleures inventions. Une péniche écolo sur la Seine

Pour voir la vidéo et + d’infos sur Brut.Héliodome, la maison écologique

 

 

Sinon, Jamy avait fait un reportage aussi sur cette incroyable maison

L’âme des plantes en santé

L’âme des plantes en santé
(parce que ce sont ELLES qui nous font vivre)

 

Depuis toujours les plantes ont servi la santé de l’humanité. Les totums(1) de plantes en tisanes, infusions, les teintures mères, les huiles essentielles de la civilisation égyptienne, servant même à la momification, le garum (poissons et plantes arômatiques mis au sel) bien connu des grands navigateurs d’autrefois pour lutter contre scorbut et dépression, lors de longs séjours en mer ; Nous devons dire, si ce n’est trop de le rappeler, qu’elles nous accompagnent depuis l’aube des temps.

Au début du 20ème siècle le Dr Edward BACH partant du principe que la nature ne peut pas nous nuire puisqu’elle nous a créée à partir d’un amalgame marin, fortuitement, en rassemblant tous les éléments essentiels à la VIE et donnant ”corps” à l’éclair venu du ciel. Il nous propose ses élixirs floraux, plus communément appeler ”Fleurs de Bach”. Depuis, de nombreuses utilisations des plantes se sont fait jour, jusqu’au développement extraordinairement RENTABLE pour BIG Pharma de la chimie de synthèse (ici, oublions la nature, on copie tout ce que nous savons sur la structure des molécules d’une plante), en espérant conserver tous ses bienfaits, mais le naturel revient au galop ! Nous utilisons donc sans vergogne ses fleurs, avec des résultats CONCRETS et électifs sur l’émotionnel, ses bourgeons tout aussi efficaces (gemmothérapie), mais aussi ses graines dans leur ”substantifique cocktail” enzymatique ! Très protégé pour assurer les caractéristiques, et la continuité de chaque espèce. Il est donc nécessaire de se reporter aux savoirs faire de nos Grands Mères pour en extraire les actifs, avec leurs ”effets entourage”, c’est à dire complet.

 

Voyons dans cet exposé l’utilisation de trois sortes de graines associées, pour un bien-être du système hépato-digestif sous forme d’une simple macération hydrique, sans alcool ni glycérine, afin d’optimiser le concert enzymatique de chaque graine et de 2 plantes arômatiques incontournables pour leurs bienfaits :

  • A/ Anis vert (pimpinella anisum graines).
  • B/ Fenouil (foeniculum vulgare graines).
  • C/ Fénugrec (trigonella foenum graecum graines). Ne pas utiliser chez personne sous anti-coagulants.
  • D/ Basilic (ocimum basilicum en feuilles séchées).
  • E/ Une racine de curcuma brossée et coupée en fines rondelles.
  1. Le premier macérât hydrique se fera dans une bouteille de 75 cl (ex : jus de fruit), en mettant une cuillère à café de chaque graines/feuilles/racine avec 20 cl d’eau pure
  2. Ajoutez une cuillérée à soupe arasée de bicarbonate de soude alimentaire, pour une bonne extraction moléculaire durant une nuit.
  3. Ensuite, le macérât sera divisé en deux parties égales afin de réaliser 2 bouteilles en verre de 75 cl complétées d’eau pure et laissées au repos 48 heures au froid.
  4. Filtrer et boire avant le coucher par demi verre pour une paix digestive naturelle, et une harmonieuse mise en place nocturne de notre homéostasie digestive.

 

(1) le TOTUM d’une plante en chimie organique correspond au full spectrum, c’est à dire tous les actifs d’une même plante réunis.

 

Pour trouver les plantes proposées en graines :

  • Voir les différentes herboristeries (ex: Michel Pierre à Paris, Patrice de Bonneval à Lyon, herboristerie du Valmont, etc…).
  • En magasins diététiques (ex: La VIE CLAIRE).
  • Fleurs de Bach et Gemmothérapie Laboratoires de compéments alimentaires COPMED.

Retrouver sa joie de vivre grâce au Yoga

Contrairement aux idées reçues en Occident, le Yoga n’est pas un sport mais bien une discipline ancestrale visant à se connecter à sa lumière intérieure. Qu’est-ce que cela signifie ? Se connecter à sa joie de vivre, trouver la bonheur en soi. Vivre pleinement heureux avec simplicité. La voie Royale du Yoga ou Ashtanga Yoga propose plusieurs outils pour transformer sa vie de l’intérieur et vivre plus sereinement.

Vivre avec des valeurs

Le Yoga nous amène à nous demander quelles sont nos valeurs profondes : l’amour, le respect, la bienveillance, l’entraide, l’inclusion, la tolérance… ? Réfléchir sur notre façon de vivre. C’est à dire si nos paroles et nos actions contribuent à honorer la vie.

Le Yoga établie des règles de vie yoguiques comme la non-violence, la connaissance de soi, la vérité, le contentement, la sobriété, le détachement…

Respirer la joie de vivre

Le Yoga propose des exercices de respirations en conscience afin de développer sa capacité respiratoire physique et aussi faire circuler notre énergie vitale partout dans le corps. C’est l’opportunité de réapprendre à respirer, diminuer son stress, se sentir plus apaisé au quotidien et mieux gérer ses émotions que l’on peut prendre le temps d’accueillir et comprendre.

Bouger son corps

L’enchaînement de posture est la branche la plus connue de cette belle discipline. Les asanas ou postures que l’on enchaîne ou tient selon les exercices et notre objectif. Relier au souffle, les postures agissent sur notre bien-être de manière considérable. Déjà parce que l’on est concentré sur le corps, la respiration donc le mental se calme progressivement. Ensuite, on apprend à relier ces trois aspects de soi trop souvent dissociés.

Se connecter à soi

En portant son attention sur son corps, son esprit et sa respiration, on apprend à se connecter à soi. Ainsi, on a le plaisir de découvrir beaucoup de choses à l’intérieur de soi : ses émotions, ses besoins, qu’est-ce qui nous fait du bien, comment retrouver sa joie de vivre… En découvrant les beautés cachées en nous, on retrouve la possibilité d’être heureux. C’est très agréable et aussi amusant d’apprendre à se connaître. On se rend compte que nous avons beaucoup de beauté, de qualité en nous et que notre lumière intérieure ne demande qu’à sortir, briller et s’exprimer.

Se détendre au quotidien

En pratiquant le Yoga régulièrement, le corps et l’esprit s’apaisent. On apprend à lâcher prise. Notre quotidien se transforme petit à petit. Nos problèmes sont toujours présents. Oui cela ne fait pas disparaître les conflits, les blessures et les contrariétés. Cependant, on apprend à vivre avec, à être moins tourmenté, moins déstabilisé par le quotidien. Et on finit par faire des choix différents. Toutes ses conséquences amène progressivement plus de paix d’esprit, plus de calme en soi et une joie sereine fera son immersion en nous.

En conclusion, le Yoga est bien plus qu’un sport, c’est un art de vivre dans la joie et la simplicité. C’est apprendre à s’aimer et trouver sa recette du bonheur. C’est apprendre à retrouver sa joie de vivre avec sérénité.

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Les bienfaits du yoga

Les meilleures boissons végétales

Les boissons végétales font de plus en plus d’adeptes et envahissent désormais les rayons de nos supermarchés. Mais ces laits industriels affichent, hélas, des prix souvent élevés et une liste d’additifs dont on se passerait volontiers. Et si vous les réalisiez vous-mêmes ?

Les avantages des boissons végétales

Le “lait” végétal est une boisson non laitière à base d’eau et d’ingrédients végétaux. Le mot « lait » est donc employé à tort, probablement à cause de la couleur des boissons végétales qui rappelle celle du lait. Allergie au lactose, choix lié à la condition animale, envie de varier les saveurs… les raisons de se tourner vers les boissons végétales ne manquent pas.

Voici les principaux bienfaits des boissons végétales sur le plan nutritionnel :

  • elles ne contiennent ni lactose (sucre du lait), ni caséine (protéine du lait), ni cholestérol ;
  • très digestes, elles ne provoquent pas de ballonnements au niveau intestinal ;
  • elles contiennent des graisses insaturées, plus bénéfiques que les graisses saturées contenues dans le lait de vache ; 
  • elles contiennent des vitamines du groupe B (mais aucun apport en vitamine B12) et de la vitamine E ;
  • sans gluten la plupart du temps.

 

Quel lait végétal pour quel usage ?

Le lait végétal se consomme de la même façon que le lait de vache, notamment en boisson, froide ou chaude, à tout moment de la journée. Il peut être utilisé en cuisine, dans la préparation de vos plats, gâteaux, sauces, etc.

Les laits de soja ou d’avoine seront préférés pour des sauces type béchamel, le lait de coco sera idéal pour un curry et le lait d’amande, parfaitement adapté à la préparation de vos crêpes.

Comment réussir son lait végétal maison ?

Les boissons végétales à partir de céréales, de graines oléagineuses (noisettes) ou protéagineuses (soja), sont assez simples à réaliser. C’est une alternative économique, écologique et savoureuse, aux “laits” que l’on trouve dans le commerce. D’autant que, pour ces derniers, l’ajout de sucre représente jusqu’à un tiers des sucres totaux et augmente l’apport calorique !

Pour produire votre lait végétal, comptez de 40 g à 200 g de graines (selon le type) par litre d’eau. Le trempage de ces graines devra durer entre 2 à 24 heures, dans une eau de source. Il permet d’amorcer la germination et de rendre les graines plus digestes (inutile si vous utilisez des graines moulues ou des flocons…).

Il faut ensuite rincer vos graines et les mixer au blender, en rajoutant de l’eau dont la température variera selon l’ingrédient de base. C’est aussi à cette étape que l’on peut ajouter des épices ou édulcorants naturels : sirop d’agave, dattes dénoyautées…

Vous pouvez diminuer la quantité d’eau pour obtenir un lait végétal plus crémeux, par goût, mais aussi pour une utilisation en pâtisserie par exemple. À l’inverse, vous pouvez bien évidemment augmenter la quantité d’eau pour un résultat plus fluide. Le lait obtenu devra ensuite être filtré, à l’aide d’une passoire ou d’une étamine. Ne jetez pas la pulpe, elle peut être utilisée pour une autre préparation culinaire : gâteau, houmous, flan…

Les boissons végétales peuvent aussi être fabriquées à l’aide d’un appareil comme le Vegan Drinks Maker, ou avec un extracteur de jus (Jazz  Alto). Dans ces cas, il est préférable de suivre le mode d’emploi de votre appareil.

Même si ces boissons sont sans lactose et sans protéines animales, certaines peuvent présenter un risque allergique. Pour limiter l’apparition d’une éventuelle intolérance, nous vous conseillons de varier ces laits au maximum !

 

Lait d’amande

Le lait d’amande est riche en minéraux : calcium, zinc, fer, magnésium et potassium. Il apporte des vitamines E (antioxydante), B1, B2 et B6. Enfin, il contient un fort taux de fibres naturelles solubles et insolubles. Ces fibres protègent les parois de l’intestin, prennent soin du côlon, aident à réguler l’absorption de sucres. Avec son petit goût sucré, le lait d’amande offre une boisson peu calorique et idéale pour les desserts.

Lait d’amande maison

  • 1 tasse d’amandes crues biologiques émondées
  • 700 ml d’eau à température ambiante

Préparation avec le Vegan Drinks Maker  (voir aussi la vidéo)

  • Introduisez les amandes et l’eau dans le récipient gradué du Vegan Drinks Maker jusqu’à la marque, laissez reposer pendant 12 heures ;
  • rincer les amandes avant de les remettre, avec 700 ml d’eau et une pincée de sel, dans le récipient gradué ;
  • mixer le tout pendant 2 à 3 minutes à la vitesse minimale et laisser reposer 3 minutes.
  • Insérer ensuite le filtre et appuyer doucement vers le bas pour écraser la pulpe ;
  • une fois la boisson filtrée, versez-la dans l’autre récipient. Il est préférable de réserver 1 ou 2 heures au frais avant de servir !
  • Pour récupérer la pulpe d’amande restante, retirez le filtre. Vous pourrez vous servir de cette pulpe pour faire de la farine, des biscuits, garnir une pâte à tarte.

On peut agrémenter ce lait d’amande avec 1 cuillère à soupe de cannelle, un morceau de gousse de vanille, des dattes dénoyautées (à rajouter aux amandes avant de mixer).

 

Lait de riz

Cette boisson végétale contenant peu de graisses saturées améliore notre digestion, libère de l’énergie et nous aide à brûler les lipidesC’est aussi le lait végétal le plus digeste. Attention toutefois à son index glycémique : 85 contre 30 seulement pour le lait de vache !

Son goût discret et délicat ainsi que sa texture proche du lait de vache lui permettent d’être utilisé dans bon nombre de recettes salées et sucrées : crêpes, pancakes, blinis, gaufres, sauce béchamel, gratins, quiches, cakes, clafoutis, crèmes… Par ailleurs le lait de riz apporte de la silice, qui permet la bonne fixation du calcium et du magnésium.

Lait de soja

D’un point de vue nutritionnel, le lait de soja est le plus proche du lait de vache, tout en apportant moins de calcium. Riche en protéines de qualité, en acides gras oméga-3, il reste décrié en raison de sa teneur en phytoestrogènes.

Pourtant des études récentes ont prouvé sa quasi-innocence dans les troubles et cancers hormonaux dépendants. Vous ne courrez donc pas de risque avec un verre de lait de soja par jour.

 

Lait d’épeautre

L’épeautre est une variété ancienne du blé, beaucoup plus digeste. Il contient des vitamines B, D et E (antioxydante), du calcium, du fer et du magnésium.

 

Lait d’avoine

Le lait d’avoine possède un index glycémique bas (IG 35) comparable au lait de vache. Il est riche en glucides complexes et en fibres. Enfin, il offre une saveur légère, douce et agréable.

Rappelons toutefois que l’avoine fait partie des céréales contenant du gluten, au même titre que le blé. L’avoine, et par conséquent le lait d’avoine, sont donc déconseillés aux personnes souffrant de la maladie cœliaque.

 

Lait de châtaigne

Le lait de châtaigne est, comme le lait de riz, l’un des plus digestes. Savoureux, riche en minéraux, en calcium et en sucres lents, le lait de châtaignes contribue à améliorer l’acidité gastrique. Riche en glucides, il est recommandé pour le petit-déjeuner, afin de bien démarrer la journée.

 

Lait de coco

Il contient du fer, du magnésium, du zinc et des vitamines E, B3 et B5. Mais ce lait oléagineux n’est pas aussi digeste que ses semblables. À utiliser en cuisine, où il parfumera aussi bien plats salés que sucrés en apportant une note exotique.

 

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