Le rôle du microbiote intestinal dans la prévention des allergies

L’allergie est une réaction anormale et excessive du système immunitaire face à une substance qu’il rejette… bien qu’elle soit innofensive. Quand on sait que plus de 70% des cellules immunitaire se situent dans l’intestin, on comprend vite qu’un déséquilibre du microbiote intestinal peut jouer un rôle important dans le déclenchement de certaines allergies.

Quelles solutions naturelles s’offrent à nous ?

La prise de prébiotiques, probiotiques et aliments fermentés agit sur l’équilibre du microbiote intestinal et contribue à limiter les risques d’allergie. Le procédé exclusif de fermentation en cascade permet d’obtenir un concentré naturel – le Regulatpro® Bio – où des fruits, des légumes, des noix et des épices sont fermentés pendant 8 semaines en plusieurs étapes. Ce concentré n’est pas un simple supplément vitaminique, il s’agit d’un régulateur qui apporte des prébiotiques, des enzymes fragmentées, des antioxydants et plus de 50 000 substances végétales secondaires qui aident à rééquilibrer le microbiote intestinal. 

Le mot de l’expert : la solution naturelle pour prévenir les allergies

Regulatpro Bio est une solution naturelle qui aide à réguler les défenses immunitaires. Des études en laboratoire montrent que le concentré breveté Regulatessenz stimule la sécrétion d’Interleukin-10 qui a un rôle clé dans la tolérance immunitaire, et aide à prévenir les réactions immunitaires excessives.

 

Témoignage : Le Regulatpro® Bio m’a soulagé des allergies

Elisabeth, 35 ans, souffrait depuis de nombreuses années de symptômes typiques du rhume des foins : éternuements, nez qui coule, yeux qui piquent, gorge irritée, démangeaisons…

Son thérapeute lui a conseillé d’utiliser le Regulatpro® Bio en buvant 10ml le matin et le soir

Résultats : très enthousiaste, Elisabeth a indiqué que les crises d’éternuements et de larmoiements ont nettement diminué. La vie est belle au naturel !

Témoignage d’utilisation extrait du livre « Diagnostic : Enfin en bonne santé! » rédigé par un consortium de thérapeutes et professionnels de santé allemands. Le prénom a été modifié pour conserver l’anonymat.

 

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Les bienfaits santé de la fermentation en cascade

La base de notre santé : l’homéostasie

Quand tous les systèmes du corps sont en harmonie nous sommes en bonne santé. Une des tâches les plus importantes de notre organisme est la régulation constante des fonctions pour garder cet équilibre si important au maintien des processus de la vie. En 1850 le médecin Claude Bernard a créé ce concept de la biologie moderne du milieu intérieur aussi appelé homéostasie. Il disait ” Le microbe n’est rien, le terrain est tout “. L’homéostasie par la régulation est le principe de la vie et le secret de la vitalité.  Lorsque tous les processus dans le corps fonctionnent correctement et se régulent mutuellement comme dans un cercle vertueux, le corps garde ses capacités d’auto-guérison. Sur ce terrain équilibré les microbes et virus ne trouvent pas un terrain favorable pour s’installer. Tout au long de la vie, notre organisme est exposé à de nombreux facteurs perturbant cette précieuse régulation – tout en avant le stress chronique, les toxines environnementales, une alimentation carencée et certains médicaments… – Ces influences néfastes conduisent au déséquilibre dans les mécanismes d’auto-régulation qui se traduit par une descente vers le terrain déséquilibré de la maladie. Les aléas de la vie moderne nous obligent à soutenir le corps pour l’aider à maintenir les mécanismes de régulation si vitales à notre bien-être.

L’importance des enzymes

Tous les processus biochimiques de l’organisme nécessitent des enzymes et leurs actions sont interdépendantes. Il suffit qu’une étape de la chaîne enzymatique soit défaillante pour que l’ensemble des actions suivantes soit perturbé. Or les études sont de plus en plus claires : les ¾ des centres de production des enzymes du corps ne fonctionnent pas, ou fonctionnent de manière insuffisante… D’où l’importance de redonner au corps les moyens de produire ses enzymes !

Dans les programmes alimentaires, les aliments lacto-fermentés ont toujours eu une place primordiale, car aucun autre aliment n’offre une telle puissance nutritionnelle sous une forme si digeste et ce même, ou surtout, pour des personnes souffrant de problèmes digestifs. Les aliments lacto-fermentés sont traditionnellement connus depuis des siècles pour leurs vertus vitalisantes et leur action bénéfique sur la santé globale, mais ce sont surtout les travaux de Dr Johannes Kuhl et Dr Otto Warburg qui leur ont apporté un fondement scientifique.  

 

Apporter les substances vitales au corps grâce à la Fermentation en cascade

Il existe un procédé de fermentation unique et breveté qui se déroule sur plusieurs semaines et qui s’inspire du modèle de la digestion : la Fermentation en Cascade (Cascade FermentationTM). Inventée par le Dr Hans Niedermaier et perfectionnée au cours de ses recherches sur les enzymes, une synergie de fruits, noix et légumes frais issus de l’agriculture biologique sont soumis à une longue transformation en plusieurs étapes successives par l’adjonction de différents lactobacilles. Le produit final ainsi obtenu est le Regulatessenz®, qui se compose d’acides aminés, de di-, tri- et oligopeptides, d’antioxydants à larges spectres, d’acide lactique L (+) et de peptidoglycanes. Ces substances sont hautement biodisponibles pour le corps (c’est-à-dire reconnues et rapidement assimilables) et il peut les utiliser exactement là où sont ses besoins.

 

En quoi ce concentré fermenté peut accompagner les phases de transition ?

Retour à l’homéostasie ! L’action de ce concentré fermenté Regulatessenz® action va à la cause de beaucoup de problèmes, car il soutient et relance les processus de régulation par lesquels l’organisme maintient son équilibre. Dans cet état, aussi appelé l’homéostasie, le corps retrouve les moyens idéaux de régénération et de réparation.

Quand on regarde la cause initiale de la plupart des problèmes dans le corps, ils ont au moins un de ces 3 facteurs en commun :

  • un déficit enzymatique,
  • un déficit en énergie cellulaire,
  • des problèmes digestifs divers

 

Les études menées avec le Regulatessenz® montrent que la production d’énergie cellulaire (sous forme d’ATP) est augmentée significativement et que le taux se maintient même après l’arrêt de la prise. Quand chaque cellule a plus d’énergie et suffisamment d’enzymes pour accomplir ses tâches, les fonctions du corps sont améliorées et ça se ressent rapidement dans la vie quotidienne. Pour bien fonctionner, les mitochondries ont besoin de protection, de nourriture et de réparation, et avec le Regulatessenz® le corps peut réaliser les trois.  Bonne nouvelle : cette énergie dans la journée ne va pas empêcher l’endormissement le soir ! Au contraire, le sommeil gagne en qualité, ce qui permet au corps de se désacidifier et de se réparer pendant la nuit. De plus, la digestion est améliorée car le Regulatessenz® agit au niveau de la flore et de la paroi de l’intestin.

Les études d’efficacité

Plus de 40 études ont été menées sur le Regulatessenz® et illustrent la régulation intelligente des systèmes corporels :

 

Tous les résultats sont issus d‘études cliniques in-vivo. (Littérature : Dr. med. Waltraud Lessing – Regulat – more energy for cells)

 

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Le rôle du microbiote intestinal dans la prévention des allergies

L’allergie est une réaction anormale et excessive du système immunitaire face à une substance qu’il rejette… bien qu’elle soit innofensive. Quand on sait que plus de 70% des cellules immunitaire se situent dans l’intestin, on comprend vite qu’un déséquilibre du microbiote intestinal peut jouer un rôle important dans le déclenchement de certaines allergies.

Quelles solutions naturelles s’offrent à nous ?

La prise de prébiotiques, probiotiques et aliments fermentés agit sur l’équilibre du microbiote intestinal et contribue à limiter les risques d’allergie. Le procédé exclusif de fermentation en cascade permet d’obtenir un concentré naturel – le Regulatpro® Bio – où des fruits, des légumes, des noix et des épices sont fermentés pendant 8 semaines en plusieurs étapes. Ce concentré n’est pas un simple supplément vitaminique, il s’agit d’un régulateur qui apporte des prébiotiques, des enzymes fragmentées, des antioxydants et plus de 50 000 substances végétales secondaires qui aident à rééquilibrer le microbiote intestinal. 

Le mot de l’expert : la solution naturelle pour prévenir les allergies

Regulatpro Bio est une solution naturelle qui aide à réguler les défenses immunitaires. Des études en laboratoire montrent que le concentré breveté Regulatessenz stimule la sécrétion d’Interleukin-10 qui a un rôle clé dans la tolérance immunitaire, et aide à prévenir les réactions immunitaires excessives.

 

Témoignage : Le Regulatpro® Bio m’a soulagé des allergies

Elisabeth, 35 ans, souffrait depuis de nombreuses années de symptômes typiques du rhume des foins : éternuements, nez qui coule, yeux qui piquent, gorge irritée, démangeaisons…

Son thérapeute lui a conseillé d’utiliser le Regulatpro® Bio en buvant 10ml le matin et le soir

Résultats : très enthousiaste, Elisabeth a indiqué que les crises d’éternuements et de larmoiements ont nettement diminué. La vie est belle au naturel !

Témoignage d’utilisation extrait du livre « Diagnostic : Enfin en bonne santé! » rédigé par un consortium de thérapeutes et professionnels de santé allemands. Le prénom a été modifié pour conserver l’anonymat.

 

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Manger des algues : quelques bonnes raisons pour s’y mettre

Manger des algues… ça vous dit ? Déjà énormément consommer dans les pays asiatiques, elles regorgent de nutriments essentiels. Consommées dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, elles possèdent de nombreuses vertus sur notre santé.

Leurs nombreux atouts nutritionnels font d’elles un allié santé par excellence. En effet la liste est longue :

  • Faible de teneur en matières grasses
  • Riche en protéines ((jusqu’à 57 g de protéines pour 100 g de spiruline1)
  • Riches en fibres
  • Et plus encore …

Pour tout savoir sur les algues et leurs bienfaits, rendez-vous sur l’article complet du Phare d’Eckmühl !

1- ANSES, 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual.

Le thon en boîte est bon même pour les femmes enceintes

Le thon fait parti des poissons les plus consommés monde, pour cause, il a de nombreuses vertus nutritionnelles. Pourtant, récemment des études mettent en garde les femmes enceintes sur une consommation de thon en boîte avec des risques de listériose, toxoplasmose, métaux lourds, bisphénol ? Ecolomag vous dit tout sur le sujet !

Apports nutritionnels du thon

Le thon, poisson pélagique de la famille Scombridae, mesure entre 40 et 160 cm. On en compte une douzaine d’espèces, les plus connues sont le thon rouge, le thon listao, le thon albacore et le thon blanc (ou germon). Le thon en boîte offre un bon apport en protéines, ce qui fait qu’il permet un bon maintien d’une ossature normale et il permet une augmentation de la masse musculaire dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain, bien sûr. Il apporte également du phosphore, du potassium et des vitamines du groupes B (B3 et B12 notamment) en bonnes quantités. Le thon germon a une teneur intéressante en oméga 3, essentiels au fonctionnement normal du cœur, du cerveau et de la vision.

Rien ne s’oppose finalement à sa consommation aux femmes enceintes, pour peu que l’on respecte quelques règles simples.

 

Des précautions à prendre pour les femmes enceintes

Rappelons-le si besoin, toute grossesse nécessite un régime alimentaire adapté pour prévenir certaines infections comme la listériose. Consommer du thon, surgelé ou en conserve, n’est pas interdit aux futures mamans, bien évidemment. Il faut simplement veiller à bien les cuire. S’agissant des conserves de thon Phare d’Eckmühl, pas d’inquiétude : toutes les conserves de poisson (thon, mais aussi sardines, saumon, ou maquereaux …) sont cuites à 110°C par le processus de stérilisation !

Quid du thon et métaux lourds ?

A cause de la pollution des océans, certains poissons peuvent présenter des concentrations importantes en métaux lourds, comme le mercure ou le plomb. Cela concerne notamment les gros poissons, parce qu’ils se situent en haut de la chaîne alimentaire. Cependant, la quantité de métaux lourds dans les conserves de thon reste en-deçà des seuils fixés par les autorités de santé.

Les contenants ont-ils un impact sur la santé ?

Qu’en est-il du Bisphénol A (BPA) ? Ce composé chimique a longtemps été présent dans nombre de plastiques à usage alimentaire (biberons, bouteilles d’eau et de lait…) et les résines tapissant certaines boîtes de conserve. Le Bisphénol A est un perturbateur endocrinien les plus connus du grand public et sa toxicité à long terme est prouvée. Pas d’inquiétude à avoir là non plus : toutes les boîtes Phare d’Eckmühl sont garanties sans Bisphénol, allant au-delà des recommandations de la loi française de 2015 (celle-ci porte uniquement sur le BPA (Bisphénol A).

Enceinte, le thon n’est pas dangereux si consommé modérément !

Vous l’aurez compris, si vous attendez un enfant, consommer du thon en conserve ne pose aucun problème dans la limite d’une à deux fois par semaine, selon l’ANSES (l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation). Vous pouvez consulter le guide nutrition grossesse de mangerbouger.fr.

Alors rassuré(e) ? (Re)découvrez l’intégralité de la gamme de poissons en conserve du Phare d’Eckmühl !

ACHETER EN LIGNE

Pour en savoir plus sur les recommandations officielles, rdv sur https://www.anses.fr/fr/content/manger-du-poisson-pourquoi-comment

Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)

La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique. En effet, les chercheurs travaillent sans relâche pour mieux comprendre son fonctionnement.

Si des maladies comme l’Alzheimer ou le Parkinson restent en réelle progression, c’est seulement en comprenant mieux sa physiologie, son fonctionnement, que des progrès verront le jour. Ainsi, nous pourrons au moins les prévenir, voire les guérir.

Cet organe est totalement insensible à la douleur, il nous permet cependant de ressentir toutes les algies de notre corps, des orteils au crâne (boîte crâniène) ! Cet état de fait, permet d’ailleurs aux neurochirurgiens des interventions sans charge d’anesthésique, puisque seul le crâne est sensible.

Son activité utilise en moyenne 20% de l’énergie de notre corps, mais elle gère le reste (80%) en communiquant avec d’autres neurones distants notamment dans nos intestins et l’ensemble de nos organes. Merci à nos bactéries bienfaisantes, et notre microbiote pour leurs fonctions intermédiaires. Le neurophysiologiste mondialement connu BARRY GORDON explique que notre cerveau fonctionne en permanence, y compris la nuit comme régulateur de l’homéostasie, pour preuves les enregistrements d’imagerie cérébrale, de biorésonnance, etc… Les 80 milliards de neurones constituant le cerveau sont approvisionnés en nutriments et gérés (dans leurs rejets) par les cellules gliales. Ces dernières assurent également la protection et la communication des cellules nerveuses par signaux électriques, grâce aux substances protéo-lipidiques, formant tout au long de leur trajet une gaine de myéline.

 

 

Il y a une trentaine d’années, la science nous apprenait que notre potentiel individuel de cellules nerveuses était atteint aux environs de 25 années d’âge. Or il n’en est rien. Aujourd’hui, plusieurs travaux(*) montrent que nous renouvelons, plus ou moins ces cellules, tout au long de notre vie à l’aide de nos cellules souches. Notre ALIMENTATION trouve ici encore toute son importance. Équilibre de nos apports en lipides (oméga 3/6), oligo et macro-éléments (iode, zinc, oligocéan, POP en diététique), choix dans les protéïnes et bien sur les vitamines du groupe B pour gérer en permanence l’inflammation et assurer un bon fonctionnement du système nerveux. Pour éviter les nombreux produits de synthèse chimique, le naturopathe dispose de quelques plantes à efficacité remarquable (si bien ajustées). Je citerai en priorité, le GINKGO biloba, le MUCUNA PRURIENS, le BACOPA, la PETITE PERVENCHE dite vinca minor (attention dans l’usage). Ces médicinales sont généralement données en teintures mères ou bourgeons (gemmothérapie) ou EPF (extrait de plantes fraîches), EPS (standardisés).

Notons aussi l’importance d’un bon repos nocturne ce qui favorise l’homéostasie. Pour les adeptes de tisanes du soir :

– le Millepertuis (hypericum perforatum) MAIS ATTENTION cette plante anti-dépressive et calmante, riche en hyperforine est difficile à utiliser car elle bloque une enzyme hépatique (cyp 3A4) gérant l’élimination de la chimie de synthèse et même de certains compléments alimentaires.

– un acide aminé le tryptophane (à partir du 5-HTP) précurseur de la sérotonine (hormone du bonheur), messager chimique à action centrale sur l’humeur, le sommeil, l’appétit bref la VIE, mais ici aussi on note des effets collatéraux chez beaucoup de personnes traitées avec hormones, anti-dépresseurs, anti-coagulants ou autres… voire avec son thérapeute.

– Tilia tomentosa (le tilleul argenté beaucoup plus facile d’emploi).

– éventuellement 1gél de SAFRANAL triactif ou escholtzia ou mélatonine 1,8mg MAXI.

– Une nouvelle molécule naturelle : PEA = palmitoylethanolamide semble à suivre pour douleurs rebelles en général et effet anti-inflammatoire (trav nobélisé Pr Rita Lévi-Montalcini.

 

HARO sur l’égo !

Nous connaissons tous des personnes particulièrement égoïstes ou narcissiques. La neurophysiologie nous apprend que ces dernières manquent tout simplement d’une variété de neurones dits : MIROIRS. Ce sont eux qui nous permettent l’EMPATHIE. Cette faculté à ressentir les émotions exprimées par les autres. Ce type de neurone est souvent manquant chez les psychopathes. Parfois, ils embellissent les comportements humains, car ils ouvrent aux partages et à la mansuétude. Ils ”encadrent” en quelque sorte les ressentis et les réactions. Leur présence ou non peut expliquer les différents comportements face à des molécules simples (Exemple : l’alcool qui suivant les individus, peut entraîner du rire, de l’agressivité ou plus simplement du sommeil).

 

(*)

Les livres en rapport :

La diététique du cerveau de Jean Marie BOURRE éd : Od. Jacob

Le cerveau endommagé de Barbara DEMENEIX éd : Odile Jacob

Les cellules souches de Nicole le DOUARIN. éd: Odile Jacob.

Un cerveau à 100% Dr ERIC BRAVERMAN éd : Thierry Souccar

adresses utiles :

Analyse logique sur la prise de poids

Chaque année au printemps, nous voyons fleurir dans les revues les toutes dernières révélations de spécialistes nutritionnistes, diététiciens ou autres faiseurs de minceur, toujours plus efficaces pour faire maigrir le porte monnaie. Je voudrais donc ici, rapporter de façon brève mes observations sur différentes idées reçues :

 

Pourquoi sommes-nous gros ?

Rép : nous mangeons trop et déséquilibré (l’obésité n’existe pas dans le monde animal sauvage ”Konrad Lorentz”). La génétique n’est que très peu en cause, c’est l’épigénétique environnementale et ce, dès la tendre enfance qui est responsable. Parents attention aux formulations des ”petits pots” et en général aux sucres et aux graisses dans l’alimentation de vos enfants.

 

Est-ce vraiment un problème de santé publique ?

Rép : Oui, le surpoids est reconnu comme maladie par l’OMS depuis 1997, car il favorise un grand nombre de maladies : diabète, hypertension, troubles cardiovasculaires, cirrhose du foie et différents cancers… A cette heure on compte près de 700 millions d’adultes et 110 millions d’enfants obèses dans le monde.

 

Comment définir mon poids (B.M.I) body mass index ?

Rép : il se calcule en divisant notre poids (en kg) par le carré de notre taille. Exemples : si je mesure 1m80 et pèse 72kg mon BMI sera de :

72 kg : (1,80 x 1,80) = 22,2 

Parfait.

Si je mesure 1m75 et pèse 82kg mon BMI sera de :

82 : (1,75 x 1,75) = 26,77

Ce qui correspond à un commencement de l’embonpoint.

 

Elaborer son réglage alimentaire à partir de la notion de calorie ?

Rép : C’est tout simplement un ”piège” scientifique peu fiable à mes yeux.

En ingénieurie, la K est égale à effectivement 4,18 joules, ce qui correspond à la quantité d’énergie nécessaire pour élever la température d’1gramme d’eau dégazéifiée et sous pression atmosphérique normale de 1 degré centigrade. En général, on cherche à passer de 14°5 à 15°5. D’un point de vue nutritionnel, le corps humain lui, est déjà à 37°. Cette définition des calories n’a d’ailleurs jamais été reconnue par le système international et tous les régimes basés sur cette théorie peuvent revoir leur copie. Nous connaissons tous dans notre entourage des gens qui mangent comme des ogres et sont minces comme des fils et vice et versa. Qu’elles soient petites grandes ou mégacalories cette notion référentielle énergétique en diététique est une ineptie. On sait pertinemment par ailleurs que l’association des sucres et des graisses démultiplie le stockage cellulaire par hyperinsulinémie. L’insuline étant l’hormone nutritionnelle par excellence. Il y a aussi plus grave, Madame le professeur Karine Clément (Inserm Hôtel -Dieu Paris) a démontré que lorsque l’on accumule de la graisse, une réaction immunitaire se produit dans l’organisme et libère des messagers notamment de la cachectine (TNF alpha). Cette hormone détricote en quelque sorte nos muscles pour aller chercher de la glutamine dont les globules blancs sont friands. Elle serait par ce biais à l’origine de nombreuses complications de santé.

 

Le yoyo des personnes en manque de volonté pour maintenir une discipline alimentaire, est-il dangereux ? Mieux vaut pas de régime, qu’un régime raté ?

Rép : Oui, la plupart des toxiques rencontrés dans notre alimentation sont des molécules liposolubles (elles se fixent dans les graisses), ainsi à chaque fois que l’on mincit les cellules graisseuses libèrent à nouveau ces poisons dans le sang. Voyez ici une auto-intoxication permanente !

Par ailleurs, le Dr J.P  RUASSE a parfaitement montré le côté erroné, voire dangereux dans le temps du traitement de l’obésité par la restriction calorique, voir son tableau ci-dessous. Sa courbe démontre bien que les régimes hypocaloriques successifs aboutissent à créer une résistance à l’amaigrissement.

Le calvaire du sous-alimenté ou le martyre de l’obèse. Dr J.P Ruasse.

 

Aujourd’hui, outre le fait qu’il restera toujours nécessaire d’avoir des repas frugaux et équilibrés en sucres lents, lipides et phospholipides (poissons gras, huiles première pression à froid, colza, olive…) protéines associées céréales/légumineuses (ex : riz et petits pois, blé et pois chiches, maïs et haricots, etc…), et en limitant au maximum les viandes (autres que biologiques ou de provenance Bleu Blanc Cœur) tant les élevages intensifs ont ”dénaturés” celles-ci dans leur qualité. L’orientation nouvelle, intéressante qui s’impose, c’est la BARRIERE INTESTINALE et son microbiote.

En effet, cette barrière muqueuse très sélective avec sa couche en brosse et ses glandes immuno-hormonales nous permet avant tout de se faire du ”bon sang”, une des grandes bases de la santé ! Depuis les travaux de Jeffrey GORDON, il y a une dizaine d’années, nous savons aussi que notre ”microbiote” ou ”flore commensale” est très important. N’a-t-il pas montré que le microbiote des individus obèses était différent de celui des individus minces ? Ainsi, l’épidémie d’obésité qui nous arrive de l’occident par surconsommation globale et détérioration de la qualité des aliments, avec leurs répercussions sur la barrière et la flore intestinale, entraînent le principe des implants ou de greffes de microbiote adapté (1).

Réflexions : dans ce domaine comme dans tant d’autres, peut-on devenir un jour raisonnable, responsable c’est-à-dire adulte non soumis aux modes et pressions sociétales. Je me souviens lorsque je me suis installé en 1988 à Lyon, sur le plan médical, la mode était de prescrire pour perdre du poids :

  • extrait thyroïdien
  • tonicardiaque
  • diurétique

 

Cette méthode, après de nombreux déboires a été interdite fort heureusement. Les vraies questions à se poser devant des prises de poids abusives restent :

  • le morphotype de la personne
  • à qu’elle physiologie a-t-on à faire (métabolisme)
  • éduquer en hygiène de vie en général (pour du durable : réglage alimentaire-activités physiques adaptées ).*

 

A noter également qu’un probiotique, le lactobacillus gasseri, mérite les honneurs. Des chercheurs Japonais ont démontré l’impact de cette bactérie sur l’obésité. A partir de 87 personnes ayant un surplus notoire de graisse, un protocole randomisé (multi-centrique) en double aveugle et contrôlé face à un placebo. Certes, une gestion alimentaire et de l’exercice physique étaient associés. De plus, un point important a été repéré : un net renforcement de la barrière intestinale par L-gasseri (2) ce qui pourrait apporter d’autres effets très bénéfiques.

Le thérapeute averti saura apprécier la nécessité d’apporter de l’iode (sous forme d’algues… fucus, laminaires…) pour une relance (T3, T4) du métabolisme de base.

 

1- Transplantation de microbiote fécal et syndrome de l’intestin irritable avec ballonnements… par Stanislas BRULEY des varannes.
2- Kadook.J, J , Sato.M, Tsuchidat T (Eur J. Clin Nutr. Juin 2010).
3- à noter que probiotique L-gasseri est présent dans la gamme des produits des Laboratoires Copmed ; www.copmed.fr

 

Retrouvez André Girard sur : http://lecolenergie.centerblog.net et/ou  sant/’énergie.
Facebook : andré girard andré naturopathe Moulins s/allier
www.Naturopathie-en-clair.com/ (pour ses écrits santé – Blog de Gilles.).
Auteur du livre : Les forces du naturel en santé – Editions Baudelaire.

Un cadeau écolo pour une Fête des Mères sous le signe de l’amour

66%
C’est le nombre de personnes qui pensent qu’offrir un cadeau durable est mieux perçu par celui qui le reçoit qu’un cadeau non durable

 

* Etude européenne réalisée pour Treedom par Opinium Reseauch auprès d’un échantillon représentatif de plus de 6000 Européens adultes qui célèbrent la Fête des Mères dont 2000 Français.

La 1ere cure anti-age naturelle à boire !

Nourrir sa beauté de l’intérieur avec Regulatpro Hyaluron à l’acide hyaluronique végétalien.

La jeunesse éternelle à portée de main…

 LE SECRET DE SON EFFICACITE REVOLUTIONNAIRE ?

Une formule naturelle et vegan qui associe de l’acide hyaluronique végétalien à un actif breveté unique – le Regulatessenz Bio – qui lui confère une assimilation très élevée.

L’EFFICACITE DEPEND DE LA BIODISPONIBILITE !

En effet, un nutri-cosmétique efficace = un nutri-cosmétique dont les principes actifs parviennent à pénétrer jusqu’au derme. Et parmi la plupart des nutri-cosmétiques classiques actuels (gélules, comprimés,…), il n’y a pas de preuves sur la quantité d’actifs absorbés par le corps.

Avec Regulatpro hyaluron et grâce à l’assimilation optimisée par le Regulatessenz – procédé breveté de Fermentation en cascade dont Dr. Niedermaier a le secret – l’acide hyaluronique végétalien est parfaitement absorbé par l’intestin augmentant sa BIODISPONIBILITE X300% !

Regulatpro Hyaluron est un véritable CONCENTRE NATUREL DE SUBSTANCES VITALES ANTI-AGE : acide hyaluronique végétalien, vitamines, minéraux et le Regulatessenz Bio source de nutriments spécifiques pour la peau. Le tout dans une formule respectueuse de l’organisme et de l’environnement : vegan, sans gluten, sans lactose, sans OGM, sans arômes artificiels, non testée sur les animaux.

Une solution globale pour préserver la jeunesse : VISAGE, DECOLLETE, MAINS, CHEVEUX, ONGLES

Un nouveau geste dans la routine beauté : il suffit de boire un flacon de 20ml par jour !

DES RESULTATS ANTI-ÂGE PROUVES EN LABORATOIRE

Les effets de Regulatpro Hyaluron sont visibles dès 20 jours de cure ! 85% DES FEMMES SONT SATISFAITES de l’efficacité de Regulatpro Hyaluron et le recommandent. De nombreux tests d’efficacité ont été réalisés par l’Institut Dermatest, avec des résultats exceptionnels sur la réduction des rides après 40 jours :

  • RIDES : jusqu’à -38% et 26% en moyenne
  • HYDRATATION : jusqu’à +37% et +24% en moyenne
  • PEAU PLUS LISSE : jusqu’à +27% et + 17% en moyenne
  • PEAU PLUS FERME : jusqu’à +26% et +13% en moyenne

En agissant de l’intérieur, Regulatpro Hyaluron apporte également ses bienfaits aux ongles et aux cheveux : plus forts et brillants !

 

REGULATPRO HYALURON : DOUBLE ACTION ANTI-ÂGE

1- RETENSEUR – REPULPANT grâce à l’acide hyaluronique végétalien qui aide à restaurer les réserves de l’organisme

2- ANTI-OXYDANT – ANTI-POLLUTION grâce au complexe vitamines-minéraux anti-âge qui agit comme un bouclier antioxydant contre les radicaux libres

 

NOURRIR SA BEAUTE DE L’INTERIEUR : UNE EVIDENCE ! 

Ce que nous voyons en surface : rides, peau sèche, relâchement cutané, teint terne… est le reflet de ce qui évolue lentement depuis plusieurs années en profondeur. Dès 25 ans la peau commence à vieillir, c’est un processus physiologique naturel accéléré par nos modes de vie (UV, pollution, manque de sommeil, stress,…). En traitant un problème à sa source, par l’intérieur de l’organisme, on obtient des résultats visibles à l’extérieur sur l’homogénéité de la peau et les signes de l’âge.

 

L’ACIDE HYALURONIQUE VEGETALIEN : PUISSANT ACTIF ANTI-AGE

L’acide hyaluronique est l’un des principaux composant du derme. Agissant comme une éponge en retenant l’eau pour combler les espaces entre les fibres, il permet à la peau de garder toute sa souplesse, son hydratation et son aspect lisse. Avec le temps la quantité d’acide hyaluronique présente dans le derme diminue. C’est pour cette raison que les rides se forment, car les espaces ne sont plus comblés.

Obtenu par un procédé vert et sain issu de la GreenTech, l’acide hyaluronique utilisé dans Regulatpro Hyaluron est végétalien avec une structure hautement biodisponible !

Regulatpro Hyaluron, l’anti-âge de demain à boire dès aujourd’hui

 

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Renforcer votre terrain pour soutenir votre immunité

Notre terrain biologique : la clé de notre immunité !

On peut comparer l’équilibre biologique du corps humain avec l’équilibre de la nature : pour faire pousser de bons légumes, il faut un terrain riche et sain. La bonne santé est également une affaire de terrain ! Il convient d’apporter à notre organisme les éléments qui vont lui permettre de créer les conditions d’une bonne santé.

« Le microbe n’est rien. C’est le terrain qui est tout. » 
Pr Béchamp, savant et chercheur du 19è siecle. Citation reprise plus tard par Pasteur

À tout âge, notre santé dépend étroitement du bon fonctionnement de notre système immunitaire. Et ce dernier serait lui-même étroitement lié à notre terrain biologique : carences, surcharges, déchets, toxines, microbiote, acidité de nos liquides physiologiques…

[ Définition Terrain – Notion médicale : ensemble des facteurs génétiques, physiologiques, tissulaires ou humoraux qui, chez un individu, favorisent la survenue d’une maladie ou en conditionnent le pronostic. ]

Selon les travaux de recherche du Pr. Béchamp – précurseur de la notion de “terrain” biologique – l’homme vit dans un milieu rempli de micro-organismes ambiants, donc il doit entretenir et favoriser son propre “terrain” afin de développer lui-même l’ensemble de ses défenses immunitaires naturelles. Autrement dit, selon le Pr. Béchamp, si votre terrain est au top, votre système immunitaire n’aura pas de difficulté à éradiquer une infection. Cette approche de la santé expliquerait pourquoi des personnes en relation avec les mêmes bactéries ou virus développent ou non une maladie infectieuse. Ce qui ferait la différence : c’est le terrain !

La fermentation et les régulateurs de terrain

Depuis plus de 80 ans, Dr. Niedermaier étudie les nombreux bénéfices des aliments fermentés sur la santé et le terrain biologique. Il a ainsi développé un procédé breveté unique afin d’en booster les bienfaits: la fermentation en cascade à partir de 14 fruits, légumes, noix et épices.
Regulatpro Bio, le concentré obtenu, est très riche en régulateurs de terrain : composants prébiotiques, antioxydants, enzymes fragmentées, acides aminés, vitamines, minéraux et plus de 50 000 substances végétales secondaires qui contribuent à réguler le terrain, à soutenir le système immunitaire et à rééquilibrer le microbiote intestinal.

 

Comment réguler le terrain ? Petite leçon d’immunité avec Regulatpro® Bio

1- Stimuler les cellules immunitaires NK et leur énergie cellulaire : Le système immunitaire de notre corps est un système complexe en perpétuelle adaptation qui comprend un grand nombre de cellules spécialisées; dont les lymphocytes NK qui ont pour rôle de tuer les cellules infectées par les microbes et les virus.

2- Soutenir le microbiote intestinal, gardien de notre immunité : Plus de 60% de notre système immunitaire se situe dans notre intestin. Les milliards de bactéries bénéfiques qui constituent le microbiote aident à protéger l’organisme des infections.

3- Favoriser l’’équilibre acido-basique et la détoxification : le corps est composé en grande partie de liquides (sang, lymphe, sérum,…) et leur composition est primodiale pour les cellules. Comme tout être vivant, les cellules ne peuvent pas survivre dans un environnement qi ne leur est pas favorable. Un excès de toxines ou d’acides altère le bon fonctionnement de l’organisme et du métabolisme.

 

Le RegulatPro® Bio du Dr Niedermaier : l’unique concentré vital fermenté

La fermentation, « médecine naturelle historique » a sans aucun doute beaucoup d’avenir !

Regulatpro Bio est un concentré de substances vitales obtenu à partir de la fermentation en cascade de végétaux issus de l’agriculture biologique. Ce procédé unique permet de fragmenter les grosses molécules complexes en petites molécules vitales facilement assimilables par l’intestin et l’organisme : enzymes fragmentées, peptides, prébiotiques, antioxydant, acide lactique L(+) et plus de 50 000 substances végétales secondaires qui prennent soin de notre terrain. Regulatpro Bio est l’allié d’un système immunitaire en pleine forme.

 

Regulatpro bio régule le terrain et soutient le système immunitaire

  • Recommandé par des professionnels de santé depuis plus de 15 ans
  • Plus de 40 tests en laboratoire
  • Procédé de fabrication breveté Cascade fermentation™
  • Expertise de la Société Dr Niedermaier – 80 années de R&D

Pour toute la famille

 

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