Étude BeeOmonitoring : grâce aux abeilles, nous serons fixés sur l’état de la biodiversité à Périgny

Le BeeOmonitoring est un outil de mesure de la biodiversité et des polluants présents dans notre environnement grâce à l’analyse du pollen collecté par les abeilles qui agissent comme des drones naturels et des bioindicateurs.

Respectueux des abeilles, l’outil BeeOmonitoring est utilisé depuis avril 2021 pour les deux ruches du BiO’Pôle de Léa à Périgny (17). Les abeilles sont des sentinelles de la biodiversité et collectent des échantillons de pollen sur de grandes étendues.

Aucune abeille ne risque d’être blessée ou tuée, ni dépourvue du pollen prélevé en faible quantité. C’était une condition sine qua non !

Quels sont les objectifs de cette étude ?

L’analyse du pollen collecté va permettre de :

  • Détecter et quantifier la présence de polluants (pesticides et métaux lourds) sur et autour de nos sites de Périgny (sur 700 ha), fournir des indications sur les sources potentielles.
  • Identifier la richesse et les éventuelles carences en espèces végétales à Périgny, du printemps à l’automne.

4 périodes de collecte du pollen sont prévues entre avril et octobre, avec l’envoi des échantillons au laboratoire par notre apiculteur.

Un projet mené conjointement avec nos parties prenantes

Ce projet biodiversité est co-porté et co-financé par Léa Nature et la ville de Périgny, une première d’importance pour influer et sensibiliser habitants, agriculteurs, entreprises, industries de Périgny et limitrophes. Ces indicateurs scientifiques chiffrés et analyses qualitatives, permettront d’agir de manière ciblée auprès des acteurs locaux, en collaborant avec la communauté locale, et favoriseront le développement de la biodiversité.

L’apiculteur des Ailes de la Vie a reçu une formation spécifique pour la collecte du pollen et les éléments à observer dans les ruches. La LPO qui nous labellise « Refuge LPO » depuis 2011 et l’association BIOTOP qui développe l’économie circulaire sur la zone industrielle sont informées du projet.

Cette étude enrichit le volet biodiversité de nos engagements RSE, complète le label « Refuge LPO » de nos sites et nourrit notre mission environnementale inscrite dans notre qualité de société à mission.

Le calendrier du projet :

  • Avril-mai : formation apiculteur, installation du système de collecte de pollen sur les ruches, 1ère campagne de collecte.
  • Juin à octobre: 3 campagnes de collecte du pollen accompagnées des résultats intermédiaires.
  • Début 2022 : réception du rapport contenant les résultats finaux et les préconisations.

 

Information sur l’inventeur du BeeOmonitoring : la société BeeOdiversity                                                                                                                

BeeOdiversity est une PME belge active dans 11 pays d’Europe et aux Etats-Unis, ayant plus de 70 clients : des entreprises de différents secteurs (production d’eau, industries dont l’agro-alimentaire…) et des institutions publiques (communes et régions). Parmi ses solutions innovantes en faveur de la biodiversité, le BeeOmonitoring : un système innovant de collecte et d’analyse du pollen des ruches, respectueux des abeilles. Elle a obtenu de nombreux prix pour cette innovation : Solar Impulse Efficient Solution 2020, 2nd prix du Tournoi 2020 de l’Innovation Sociale organisé par la Banque européenne d’investissement (BEI), Belgian Energy and Environment Award 2017, Fellow Ashoka 2015. https://beeodiversity.com/fr/

La nouvelle sauce « Sweet Chili » de LIMA relève la cuisine végétale

Bien connue de la cuisine Thaïlandaise, appelée Nuoc Cham au Vietnam, le « Sweet Chili », est une sauce aigre-douce pimentée au chili italien. Avec son nouveau « Sweet Chili », le pionnier de l’alimentation biologique et végane LIMA, complète sa gamme et donne du peps à la cuisine végétale. Dans cette recette, le piment rouge associé au sirop de riz offre des saveurs sucrées-salées subtilement épicées. Certifiée sans gluten, la nouvelle sauce « Sweet Chili » LIMA est exempte de matières grasses. Elle est prête à l’emploi et s’utilise en toute simplicité dans la cuisine de tous les jours. A l’heure de l’apéritif, elle sublime les dips de sa belle couleur vive et relève les plats d’une délicieuse note exotique. Conditionné dans un flacon en verre de 250 ml, le « Sweet Chili » de LIMA est disponible en magasins spécialisés biologiques.

 

« Sweet Chili », un doux piment polyvalent en cuisine

Facile à utiliser et à associer en cuisine, le « Sweet Chili » de LIMA est idéal à l’apéritif en sauce dip. Agrémenté par exemple d’ail haché, il accompagne les légumes, chips, falafels, nems, gyozas, sushis, ou encore les rouleaux de printemps. Ses notes sucrées-salées légèrement épicées relèvent parfaitement les salades, les woks de légumes, le riz parfumé et se prêtent à l’élaboration de délicieuses marinades.

Composition : eau, sirop de riz*, vinaigre*, vinaigre de vin blanc*, concentré de jus de pomme*, piments rouges* 3,3%, amidon de maïs*, sel marin, ail en poudre*, gingembre en poudre*, concentré de jus de carotte noire*, régulateur d’acidité : acide lactique.

* Issu de l’agriculture biologique

Analyse nutritionnelle : 448 kJ /106Kcal, matières grasses (0 g) dont acides gras saturés (0g), glucides (25 g) dont sucres (16 g), protéines (0,5), sel (1,9 g)
Prix: +/- 3.02 € TTC (prix public conseillé)

Conditionnement : 250 ml
Distribution : magasins et réseaux de magasins biologiques et diététiques

 

Recette riz brocoli, carottes grillées, tofu au Sweet Chili de LIMA

Préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min – Pour 2 personnes

150g de riz Thaï mi-complet Lima, 200g de brocoli (ou broccolini), 200g de carottes, 1 oignon nouveau, Coriandre, 250g à 300g de tofu Huile d’olive, Sweet Chili LIMA, Tamari 50% Less Salt Lima

Préparation

Faire cuire le riz selon les instructions figurant sur l’emballage.
Laver et éplucher les carottes (les laisser entières). Laver le brocoli et le couper en petits bouquets. Faire bouillir ces légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. (Ou à la vapeur) Commencer par les carottes puis ajouter le brocoli – selon la taille des légumes, cela prendra à peu près le même temps. Si vous le pouvez, placer les carottes dans une poêle à griller (sèche) pendant un moment, pour obtenir l’effet strié.
Sortir le tofu de son emballage et le sécher. Le couper en morceaux et le faire frire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et du tamari less salt.
Répartir le riz dans deux assiettes, placer les légumes et le tofu sur le dessus et terminer avec un oignon nouveau haché et de la coriandre. Apporter la touche finale avec la sauce sweet chili.

© Lima

 

A PROPOS DE LIMA

Depuis plus de 60 ans, Lima est le pionnier européen de l’alimentation naturelle et végétarienne. Ses fortes convictions conduisent l’entreprise à défendre aujourd’hui un modèle alimentaire 100% VEGAN. A la clé : la protection de l’environnement, une meilleure répartition de la nourriture dans le monde, la préservation de notre santé et le respect des animaux. Dans l’assiette, pour Lima manger Vegan consiste en plus à privilégier les céréales complètes, à favoriser les graisses insaturées et à limiter les sucres. C’est dans le respect strict de ces principes que Lima propose plus de 200 références (céréales, boissons végétales, condiments, soupes, thés et cafés de céréales). www.limafood.com

La PME française Naturopera lance “L’Atelier du DIY”

La PME française Naturopera, spécialisée dans les produits du quotidien bio & écologiques et acteur leader en France des couches écologiques en réseau bio, lance une nouvelle marque “L’Atelier du DIY”, qui a pour mission de rendre le DIY (pour Do It Yourself = Faire soi-même) accessible à tous en proposant des solutions clés en main, à base de produits 100% naturels, et disponibles en grandes et moyennes surfaces partout en France.

Il s’agit d’une gamme complète de produits d’entretien (liquide vaisselle, lessive liquide, nettoyant multi-usage, tablettes lave-vaisselle, pastilles WC, nettoyant sols et parquets, bougie d’ambiance), composée de 7 recettes en kits déjà pré-dosés avec des sachets d’ingrédients bruts (1 à 4 maximum), certifiés Ecocert, et sélectionnés pour leur qualité chez des producteurs et artisans français, soit une quinzaine de partenaires PME-TPE répartis sur tout le territoire. Chaque kit comporte une fiche recette à réaliser en moins de 5 minutes.

 

L’Atelier du DIY est né d’un constat simple : de nombreux Français souhaitent consommer différemment, de façon plus saine, plus naturelle, plus transparente, en réalisant eux-mêmes leurs produits.

Un quart d’entre eux ont d’ailleurs déjà tenté l’expérience du DIY. Mais de nombreux freins persistent à la démocratisation de cette pratique. Ainsi selon une étude Toluna 2020, les personnes interrogées se heurtent à 4 freins qui limitent leur démarche en DIY : 71% ont du mal à trouver la bonne recette, 43% trouvent pénible de devoir tout peser, 41% ont du mal à trouver des ingrédients de bonne qualité et 29% ont du mal à trouver tous les ingrédients au même endroit.

L’Atelier du DIY lève ces freins en offrant des solutions pour tous les types de consommateurs avec une gamme complète de produits d’entretien à faire soi-même (liquide vaisselle, lessive liquide, nettoyant multi-usage, tablettes lave-vaisselle, pastilles WC, nettoyant sols et parquets, bougie d’ambiance). C’est un concept novateur qui permet aux consommateurs de trouver tout ce qu’il faut au même endroit.

La marque propose en effet 7 recettes en kits avec des sachets d’ingrédients bruts (1 à 4 maximum) déjà pré-dosés avec une fiche recette à suivre pas à pas, à réaliser en moins de 5 minutes. Une solution facile, pratique et ludique, idéale pour les novices pour réussir sa recette du premier coup. L’Atelier du DIY propose aussi des sachets de 500g d’ingrédients bruts pour les plus avertis ainsi que descontenants et des huiles essentielles pour personnaliser ses créations.

Tous les ingrédients sont 100% naturels, certifiés ECOCERT, les packagings sont en papier et carton 100% recyclés et recyclables et les contenants en rPET provenant de France et réutilisables à l’infini.

La marque est 100% française avec 15 fournisseurs producteurs et artisans TPE et PME sélectionnés pour leur qualité et répartis sur tout le territoire mais c’est aussi une marque pensée avec le coeur, l’intégralité des kits étant conditionnés par plus de 300 travailleurs en situation de handicap.

L’Atelier du DIY c’est :

Rapide, facile et ludique

Naturel et écologique

Solidaire et français

Où trouver L’Atelier du DIY ? 

En grands et moyennes surfaces partout en France  ou sur internet sur greenweez.com, bebe-au-naturel.com, houra.fr

 

Rejoignez L’Atelier du DIY :

atelier-diy.com

Page Facebook : latelierdudiy

Compte Instagram : latelierdudi

UN BIJOU THÉRAPEUTIQUE POUR LA FÊTE DES MAMANS?

Quoi de mieux qu’un cadeau personnalisé “bien-être” pour célébrer la fête des mères!

En plus d’être jolis, les bijoux thérapeutiques LuMi en pierres naturelles vous accompagnent au quotidien. En effet, les pierres semi-précieuses agissent sur tous les plans: physique, mental, émotionnel et spirituel. Elles peuvent apaiser les douleurs, libérer des émotions enfouies, calmer le mental, donner confiance en soi, aider ale sommeil, favoriser une bonne digestion…

Vous choisissez les bienfaits, je vous propose une création sur-mesure!

Contactez Sophie sur www.lumi-creations.fr ou contact@lumi-creations.fr 😉

Séjournez dans un écolodge au Maroc !

Situé au cœur de la Réserve de Biosphère des Oasis du Sud du Maroc, l’Ecolodge Bab El Oued accueille ses hôtes dans 7 lodges indépendants. Ses propriétaires Mathilde & Zine proposent une immersion totale au sein d’une luxuriante oasis préservée, avec en toile de fond la Kasbah Tamnougalt et le massif montagneux du Jbel Kissane. Son architecture locale, ses jardins expérimentaux, sa ferme pédagogique avec la centaine d’animaux pensionnaires et son engagement écologique, en font un lieu unique, devenu en une décennie, une référence des écolodges au Maroc et dans le monde. Bab El Oued, c’est le choix d’un voyage éthique et responsable !

Bab El Oued, c’est un jardin d’Eden en harmonie avec son environnement
Pensé et conçu de manière durable, l’écolodge est équipé de nombreuses innovations technologiques comme les panneaux solaires pour l’eau chaude de la piscine et des chambres… La décoration est un doux mélange d’Orient et d’Afrique, avec des antiquités marocaines et des pièces africaines de collection. Une véritable invitation au voyage en pays berbère !

Les jardins de Bab El Oued sont également “jardins expérimentaux et de conservation” afin de valoriser une culture oasienne durable en permaculture.? Bab El Oued, c’est aussi l’expérience unique d’une réserve de biosphère. Vous y croisez des animaux en liberté comme les paons, mascottes des lieux !

 

Bab El Oued, c’est un voyage des cinq sens dans une palmeraie préservée

Mathilde et Zine cultivent sur place plus de 165 variétés de légumes, fruits, aromatiques, céréales et plantes médicinales. Ces produits locaux et bio viennent alimenter la table généreuse et inventive de l’écolodge. Ils ont aussi installé des ruches au domaine et participent ainsi à la protection de l’abeille saharienne, une espèce en voie de disparition.

Pour que le voyage se poursuive jusque chez vous, de nombreux produits artisanaux issus de l’oasis sont proposés en boutique. Confitures de coings, miel, dattes, vinaigre d’abricots… et bientôt une gamme de cosmétiques vertueux. Mathilde m’a présenté ce nouveau projet avec enthousiasme :

“Après 10 ans à vivre au rythme de l’Oasis, qui est à la fois nourricière et protectrice, il ne manquait finalement qu’à parfaire le volet santé et développer le volet cosmétique pour une symbiose totale. Nous avons été au plus près de la nature pendant le confinement et ce recentrage m’a permis d’avoir du temps pour parfaire mes connaissances en phytothérapie et naturopathie. Finalement ce n’est que le développement logique de ce projet durable et responsable qu’est Bab El Oued !”.

 

Bab El Oued, c’est l’expérience du slow tourisme dans une oasis
L’Ecolodge Bab El Oued propose une nouvelle manière de voyager. Place au slow pour donner du sens à votre voyage et profiter de l’instant présent. Si vous avez besoin de déconnecter, vous profiterez du cadre enchanteur et luxuriant de l’oasis pour pratiquer le yoga ou encore la méditation. Et ça commence en se coupant des réseaux, car il n’y a pas de wifi ici !

Bab El Oued propose aussi de nombreuses possibilités de découvrir la Palmeraie hors des sentiers battus, via des circuits pédestres, à dos d’âne ou en VTT. Zine plante le décor : ” Bab El Oued vous ouvre les portes d’un Maroc authentique et préservé, celui des Oasis sur la route des Mille Kasbahs. .

Des expériences insolites et “luxe” sont aussi proposées comme une nuit dans le désert ou encore le “Circuit ultime” pour vivre pleinement l’expérience des explorateurs d’antan avec un campement Nomade Confort 5 étoiles. Si vous êtes marcheurs, vous trouverez votre bonheur parmi les deux circuits qui vous sont dédiés, l’un sur la montagne Kissane et l’autre sur la route des Caravane. A vous le Nomad lifestyle en Oasis !

+ d’infos sur : https://www.ecolodgemaroc.com/

Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos

Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !

Complément alimentaire : qu’est-ce que c’est ?

Un complément alimentaire est une denrée alimentaire se présentant sous forme de doses (gélule, ampoule liquide, pastille etc.) composées d’un concentré de nutriments ou d’autres substances (plantes par exemple). L’objectif d’un complément alimentaire est de vous fournir un apport nutritionnel.

Il peut être consommé en complément de votre régime alimentaire quotidien, sans jamais s’y substituer.

Compléments alimentaires : quels ingrédients peuvent-ils contenir ?

La composition des compléments alimentaires est strictement encadrée par décret.

Aussi, les compléments alimentaires commercialisés en France doivent contenir exclusivement :

  • des nutriments ou des substances à but nutritionnel ou physiologique tels que des vitamines ou des minéraux (vitamine C ou fer par exemple)
  • des plantes considérées traditionnellement comme alimentaires (fleur de camomille ou thym par exemple)
  • des aliments autorisés dans l’alimentation humaine (fruits et légumes par exemple)
  • des additifs et arômes autorisés dans l’alimentation (l’éthylvanilline est par exemple utilisée pour son arôme de vanille).

Aucune substance ne peut être utilisée dans la composition d’un complément alimentaire si elle possède des propriétés exclusivement pharmacologiques, c’est-à-dire destinées aux médicaments.

Quelles mentions devez-vous retrouver sur l’emballage d’un complément alimentaire ?

L’étiquetage des compléments alimentaires doit vous renseigner sur les informations suivantes :

  • le nom des nutriments ou substances caractérisant le complément
  • la dose journalière recommandée ainsi qu’une mise en garde concernant le dépassement de cette dose
  • une mention visant à éviter la consommation du complément alimentaire en substitution d’une alimentation variée
  • un avertissement recommandant de conserver les compléments alimentaires hors de la portée des enfants.

Par ailleurs, si l’emballage d’un complément alimentaire peut mentionner les bienfaits sur la santé induits par sa consommation, il ne peut pas revendiquer une capacité à prévenir ou traiter une maladie.

Complément alimentaire et médicament : quelles différences ?

Un complément alimentaire a comme seul point commun avec un médicament sa présentation, qui peut prendre la forme de gélules ou pastilles.

Pourtant, un complément alimentaire n’est pas un médicament. Il n’exerce pas d’action thérapeutique et ne doit jamais être pris en substitution d’un traitement médical.

Consommation de compléments alimentaires : quand solliciter l’avis d’un professionnel de santé ?

Quelle que soit votre situation, la prise d’un complément alimentaire n’est pas anodine. Respectez toujours les conseils d’utilisation indiqués dans sa notice et les doses journalières recommandées.  

En cas de doutes, notamment concernant une interaction avec un traitement médicamenteux, il est nécessaire d’interroger un professionnel de santé.

L’avis d’un professionnel de santé est aussi requis avant la prise de compléments alimentaires pour les enfants et adolescents, ainsi que les femmes enceintes ou celles qui allaitent.

Complément alimentaire : que faire en cas d’effets indésirables ?

En cas d’effets indésirables, signalez celui-ci à votre médecin ou pharmacien qui en informera l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail).

L’Anses est notamment chargée d’évaluer les risques liés à la présence de certains ingrédients dans les compléments alimentaires.

Vous pouvez aussi signaler ces effets indésirables en ligne, en vous rendant sur le portail de signalement des événements sanitaires indésirables.

Lire aussi : Sécurité des consommateurs : comment signaler un produit à risque ? | Comment utiliser les huiles essentielles en toute sécurité

 

ARTICLES du site du gouvernement économie.gouv.fr

GREEN ECONOMIE : 8 SOLUTIONS ECO-INNOVANTES PROPOSEES PAR LES FINALISTES DU ROTARY GREEN STARTUP WEEK-END

Agés de 16 ans à 40 ans et représentant plusieurs pays francophones, ils se sont réunis en ligne du 16 au 18 avril 2021 et ont su allier talents, concepts novateurs et compétences complémentaires durant 54 heures pour relever le challenge proposé par le Rotary Green Startup Weekend : aboutir à la création d’une entreprise dans l’environnement.

Sur 80 candidats inscrits, 8 ont affiné leurs idées, stratégies et business plan. Accompagnés tout au long de ces 3 jours par 21 experts professionnels européens, ils ont présenté au jury leur projet finalisé le 18 avril dernier.

Ce Greenathon a accueilli des représentants pour l’International de Belgique, Pologne, Espagne, Italie, Principauté de Monaco, Afrique, Polynésie et pour l’hexagone des régions francilienne, Normandie, Bretagne, Pays de Loire, Rhône-Alpes (bassin lyonnais), Occitanie, Sud-Ouest, Grand Est, Région Sud (Est et Ouest Provence).

 Lors de son allocution de clôture, Holger Knaack, Président du Rotary International, a salué la réussite de cet « événement incroyable sur l’impulsion des rotariens français dans l’esprit et la vocation du Rotary : ouvrir des opportunités à tous ceux qui sont en difficultés grâce à une entraide entre jeunes et entrepreneurs expérimentés. Cette initiative magnifique transgénérationnelle, centrée sur la création de projets liés à l’environnement s’inscrit dans notre combat prioritaire cette année. Après l’éradication de la pandémie mondiale, nous nous mobiliserons contre le changement climatique pour envisager ensemble un avenir plus radieux. »

 

Les 3 premiers prix ont été attribués à :

WORM GENERATION – Gold Award / Région Lorraine,

AGRILIANT- Silver Award/ Région Normandie

EMBALLONS-NOUS – Bronze Award / Région Ile-de-France

 

    WORM GENERATION : des vers au service des verts

Mentoré par le projet BUILDS regroupant l’Université de Lorraine et des partenaires institutionnels, WORM GENERATION, depuis quelques mois au sein de l’incubateur lorrain, a ainsi pour ambition de développer des fermes d’insectes pour recycler de façon simple, naturelle, totale et sans impact écologique les tonnes de plastiques qui polluent notre planète, menaçant toute la chaîne alimentaire du vivant et à terme notre survie.

« Notre projet vise à réduire la pollution désastreuse du plastique à l’échelle planétaire. A titre d’exemple en France, sur 3,4 Millions de tonnes de plastiques produits par an, seulement 22,8 % sont recyclés en final, le restant des déchets servant à contaminer les espèces animales terrestres et marines que nous ingérons. En 2050, il y aura plus de plastique que de poissons dans nos océans, » déplorent Vincent Heurtel et Gabriel van den Broek, porteurs du projet.

 A l’issue de recherches et d’expérimentations scientifiques au sein du laboratoire RSE, nous avons identifié des larves d’insectes, « les ténébrions » se nourrissant exclusivement de plastique et capables de biodégrader totalement et sainement tant pour elles que pour leurs prédateurs des tonnes de sous-produits plastiques et alimentaires. Notre objectif ensuite est de pouvoir transformer ces insectes en farine alimentaire pour animaux (poissons, poules), protéinée, locale et écologique. Enfin, 3ème enjeu, nous souhaitons valoriser ces déjections en un riche fertilisant naturel pour les agriculteurs. En respectant le cycle de ces ressources inexploitées de la nature, nous résolvons ainsi en 3 process logistiques : l’impact des risques sanitaires du plastique sur les organismes vivants, la réduction drastique, complète et propre du volume de déchets plastiques et par la transformation en apports protéinés des larves au bénéfice de l’alimentation animale, nous valorisons l’agriculture locale et l’économie circulaire pour le bien de tous. La boucle est bouclée grâce au rôle salvateur de ces insectes. »

AGRILIANT, UNE AGRICULTURE VERTE IDEALE POUR LA SANTE ANIMALE

A l’origine de ce concept innovant qui a séduit le jury, deux filles d’agriculteurs très attachées à leur terroir normand : Inès Vecten et Chloé Tinel, étudiantes à Rouen. Leur idée naît d’un constat alarmant au sein des exploitations agricoles. 100 000 agriculteurs utilisent 26 000 tonnes de ficelles et filets en plastiques pour conditionner les bottes de paille et de foin. Après utilisation, 80 % de ces produits sont brûlés ou enfouis contre 20 % recyclés. 7% de ces emballages toxiques sont ingurgités directement par les animaux d’élevage ou se mêlent à leur fourrage, affectant leur santé.

La solution agro-innovante ? Des filets agricoles biodégradables et comestibles

Rejointes durant la compétition pour renforcer leur projet par Elwyn Helleboid (étudiant en Bretagne) Fabien Vulfin, ingénieur en environnement et Télesphore Noutcha, étudiant en Région parisienne, l’équipe a affiné le circuit de fabrication et de distribution de l’éco-conception à l’écologie industrielle en économie circulaire au sein de la Région Normandie, s’appuyant sur un marché cibles B to B élargi aux céréaliers, éleveurs, structures équestres et particuliers de proximité et un réseau de revendeurs indirects (coopératives, négoces, ETA, palteformes e-commerce..) . « Notre objectif est de proposer une alternative durable à l’utilisation systématique des plastiques à usage unique, de promouvoir la nouvelle agriculture en prenant un réel tournant écologique et d’améliorer le quotidien de tous les usagers tout en veillant à la santé animale. Nos filets très résistants, comestibles par les animaux, seraient 100 % français et biocompatibles, dotés d’emballages recyclables ou compostables. »

 

EMBALLONS-NOUS           

Une housse écologique pour service livraison pressing

 

Du linge à laver, à repasser ? Pas le temps d’aller au pressing ? Marre du plastique d’emballage ? Un quatuor féminin de choc aux talents complémentaires – Jessica Andry (Bouches-du-Rhône), Maud Bertrand (Paris), Hélène Lestienne (Nancy) et Joséphine Vuillard (Paris)- vous propose un projet écolo-économique, mené sous haute pression, qui devrait vous emballer…

« Notre souhaitons concevoir et fabriquer une housse en tissu réutilisable à partir de chutes de tissu ou tissu en fin de vie retraité, évitant ainsi le gaspillage, afin d’aider les clients de notre cible prioritaire, les blanchisseries et pressings à anticiper la règlementation sanitaire renforcée par la pandémie. Ils pourraient ainsi proposer à leurs clients dans ce même respect d’hygiène cette housse écologique et économique nettoyée par leurs soins et remise « en mains propres » par leur service livraison pour récupérer le linge sale d’institutions (EPHAD, maisons de retraites, collectivités) d’entreprises (service de conciergerie optimisé) ou de particuliers. Deux modèles Eve et Bob pour vêtements féminins et masculins seraient envisagés dans un premier temps. Le linge sale serait stocké en rotation dans des entrepôts pour ne pas engorger les établissements. La conception, fabrication et réparation des housses usagées seraient assurées au sein d’ateliers solidaires par des salariés en réinsertion professionnelle, ce qui permettrait de créer des emplois. Nous envisageons pour faciliter la gestion en un clic des commandes de collecte de linge sale et la livraison du linge propre en retour une application mobile 4.0 collaborative. Un service clé en main, simple, pratique, écologique, digital offrant gain de temps, traçabilité des commandes par tous les acteurs -clients, coursiers et fournisseurs. »

Les co-entrepreneuses prévoient de démarrer leur service de conciergerie en région francilienne d’ici 2022 avant d’essaimer sur tout le territoire national en distribuant leurs produits auprès des 4000 blanchisseries et pressings de l’hexagone à partir de 2025.

 

5 autres projets se sont également distingués dans l’hexagone :

 

Composteo dans les Alpes-Maritimes dont la marque est déposée à l’INPI a pour objectif de récupérer les bio-déchets des professionnels par vélo cargo pour les valoriser en compost et diminuer ainsi le CO2 lié habituellement à la collecte. « Après avoir observé que les bio-déchets étaient difficilement récupérables, mal triés et en constante augmentation depuis plusieurs années, j’ai décidé de m’intéresser à cette problématique, considérant qu’une meilleure gestion de ces déchets représentait un gisement vert très rentable, générateur d’emplois, de valeurs sur un marché peu concurrentiel, raconte Lucien TANGHE, fondateur de la SAS Composteo dont le siège social est à Mougins. Ces bio-déchets collectés sont ensuite vendus en jardineries et magasins spécialisés (Gamm Vert, Botanic, Jardiland) ainsi qu’aux particuliers dans les points de vente partenaires et sur le site internet de la société www.composteo.fr . Lucien TANGHE envisage de démarrer sa première collecte en mai 2021 et la commercialisation du compost dès juin 2021 soutenu par une campagne crowfunding, sur la commune de Mougins (11 00 tonnes de bio-déchets par an pour 20 000 habitants, un gisement estimé à 12 millions d’euros par an).  

 

Christie Maboussou et ses amies Miria Kitabou et Berge Bikindou résidant dans le Loiret ont décidé quant à elle d’aider les jeunes parents citadins vivant en appartements sans ascenseur à descendre les escaliers pour promener leurs enfants en toute sécurité. Une expérience traumatisante qui a permis la naissance de JASIRI, une poussette durable tous terrains pour le bien-être parental. Eco-conçue par le trio au sein du Fablab d’Orléans et fabriquée par un sous-traitant polonais BEXA  à partir de matières naturelles (fibre de chanvre français avec la Chanvrière et amidon de maïs pour renforcer la thermo-régulation au sein de l’habitacle) et recyclables (aluminium) en tissu Ecocert OKEO-TEX pour l’habillage, cette poussette dotée d’un système de 9 roues résistantes pour descendre des marches sans difficultés offrira aux parents confort, éthique, double sécurité (fermeture automatique, harnais 5 points, freins à pieds crantés) pour faciliter leur mobilité.

Ciblant le commerce B to B au travers d’un réseau de distributeurs en puériculture en ligne et B to C via les réseaux sociaux pour sensibiliser les parents citadins directement, cette poussette pourrait voir le jour fin 2021 et attend ses investisseurs…

 

Se positionnant sur le marché du vrac et du libre-service en plein essor (+ 41 %), le concept des P’tits Mousses imaginé par David Chan étudiant polynésien et Sabrina Merabia, ingénieure en transport et déplacements à Marseille répond à une tendance sociétale et un engouement croissant des consomm’acteurs pour des contenants recyclables réutilisables. Leur idée novatrice ? Proposer une lessive naturelle de qualité à la carte, sans emballage plastique à un prix défiant toute concurrence, afin d’éviter l’usage de détergents nocifs pour l’environnement et la prolifération du plastique ménager dans la nature. Les P’tits Mousses a décidé de s’implanter à Marseille, ville pionnière en matière de magasins en vrac (une vingtaine actuellement) pour proposer des fontaines de lessive écologique sans résidus, au savon de Marseille et à la lavande à remplir avec son propre contenant. Elles seraient disponibles près des lieux de vie et des lieux d’activité (commerces locaux, grandes entreprises, universités…). Les lessives certifiées Ecocert seraient composées de 5 ingrédients issus de l’artisanat local. Les créateurs souhaitent favoriser une économie de proximité et se fournir auprès de fournisseurs locaux en savon de Marseille et huiles essentielles de lavande bio afin de favoriser les circuits courts et mettre en avant un savoir-faire ancestral.

 

Comment développer en ville des ressources nutritionnelles saines et naturelles, tout en contribuant à réduire le CO2 et la pollution accrue en milieu urbain ? Anas Erroudaoui, étudiant EM à Lyon Business School, Alima Mokhtari, Responsable marketing à Orléans et Paul Ledesve, chargé de mission à Paris, ont relevé le pari et trouvé une solution alternative et inépuisable, quels que soient la météo et le manque d’espace approprié pour les cultures en milieu urbain. 67% des consommateurs souhaiteraient par ailleurs aujourd’hui diminuer la part de protéines carnées de leur alimentation et se tourner vers des aliments végétaux. Dédiée aux irréductibles citadins qui pensent que la nature peut s’inventer en ville pour nourrir ses habitants, la solution proposée par Chagra Nutrition réside dans la production de produits protéinés, végétaux et décarbonés, bénéfiques pour la flore intestinale, à partir de champignons fermentés, soit deux types de produits à la clé en perspective : du tofu de champignon fermenté et de la farine de champignons fermentés, distribués en circuits ultra-courts Bioocop. Peu gourmands en eau et capteurs de CO2, les champignons, cultivés dans des fermes urbaines, constitueraient le composant de base pour la fabrication de cette protéine fermentée, vendue packagées à des magasins spécialisés de proximité, restaurateurs et consommateurs adeptes d’une nourriture naturelle.

WEBO, l’Assistant virtuel de l’internaute éco-responsable 

En France, 10% de l’électricité produite est consommée uniquement par les Data Centers, 40 à 50% de cette consommation étant due à la climatisation et aux systèmes de refroidissement.

Pour vous aider à lutter contre la consommation énergétique croissante excessive des flux d’échanges sur le Net, souvent inutiles et énergivores à votre insu, contribuant à une augmentation invisible des gaz à effet de serre dûe à l’utilisation massive mondiale d’internet accrue avec la crise sanitaire (soit 55% de la population mondiale) , Swann Payan lycéen briançonnais de 16 ans, Aliou Boubakar malien et Alejandra Rodriguez-LLerena, étudiante parisienne, ont créé WEBO ,un assistant virtuel qui analyse votre utilisation d’internet et vous conseille afin d’adopter un comportement plus écoresponsable. Webo s’installe dans votre navigateur et agit dans l’ombre sans même que vous vous en rendiez compte. « Webo induit une baisse de 50% de vos émissions de gaz à effet de serre sur Internet ! » promet Swann Payan. Grâce à un travail algorithmique, WEBO classifie les services que vous utilisez et note celui-ci A, B, C, D ou E. La note est définie selon deux critères : L’alimentation électrique des serveurs (énergie verte, décarbonée), système de refroidissement du data center (polluant ou non). Enfin une IA propose des services tiers à l’utilisateur, moins polluants. Unique car aucune application n’est à ce jour développée sur le marché, WEBO offre un service 100% gratuit à ses usagers son objectif étant d’inciter à une démarche citoyenne mondiale, il souhaite être accessible au plus grand nombre.

Seconde édition du Rotary Green Startup Weekend au printemps 2022

« Le panel des coachs professionnels a été réellement impressionné s’enthousiasme Jean-Jacques Titon, co-organisateur du webinar par l’originalité et la pertinence des projets proposés adaptés à la fois aux besoins écocitoyens du quotidien tout en répondant aux problématiques mondiales urgentes : nourrir la planète par une agriculture saine et durable, protéger la terre, préserver la santé animale et privilégier un écosystème de proximité vertueux pour sauvegarder l’économie locale. Et ce, dans un esprit communautaire exemplaire des candidats qui ont pour certains abandonné leurs propres projets afin de rejoindre des concepts plus aboutis et utiles pour l’avenir humanitaire. Forts de ce succès et à la demande de nombreux candidats anglophones que nous n’avons pu retenir, nous envisageons une seconde édition au printemps 2022, ouverte davantage à l’international et enrichie d’animations encore plus attractives… »

Projets des candidats finalistes et coordonnées téléchargeable sur : http://www.rotarygreen.org

 Podcasts des interventions, pitchs et clips de ce challenge en ligne sur YouTube   

 https://www.youtube.com/channel/UCF0dWz9f-MTwUbJEm1h2aeg

Rotary Green Startup Weekend – Les deux premiers jours – YouTube

 

Apéritifs festifs sans gluten ni lactose

La pratique de l’apéritif, qui, au 19e siècle, se rencontrait surtout dans les milieux aisés, se popularise au 20e siècle, dans les années 40.

Considéré aujourd’hui comme un temps festif privilégié, l’apéritif serait partagé par 77 % des Français au rythme d’une fois par semaine environ.

Prélude aux déjeuners de famille, aux repas entre amis, aux « repas-partages » associatifs, l’apéritif, reconnu comme un joyeux moment convivial, peut s’avérer problématique tant pour les intolérants au gluten et/ou au lactose que pour les personnes présentant des troubles métaboliques. En effet, l’apéritif est encore trop souvent constitué de chips, cacahuètes grillées salées, biscuits apéritifs trop gras et trop salés, charcuteries… décorés de quelques tomates cerises parfois hors saison, sans qualité gustative ni qualitative !

Alors, comment allier plaisir et santé sans faire l’impasse sur cet incontournable temps de partage chaleureux ?

En supprimant, par exemple, l’entrée du repas, lequel peut se résumer alors à un plat unique convivial, et en la remplaçant par des préparations « maison » saines et savoureuses :

1- À vos tartines !

S’il est préférable de ne pas se contenter d’ouvrir un paquet de chips bien grasses ou un sachet de cacahuètes trop salées et de transvaser leur contenu dans des bols, il n’est pas nécessaire pour autant de se mettre à l’ouvrage la veille (sauf à mettre à tremper des graines de tournesol, ce qui prend à peine quelques petites minutes !) pour réaliser de délicieuses préparations.

La solution ? Des pâtes à tartiner gourmandes et saines, élaborées à partir de produits frais (dans l’idéal) ou de conserves de légumes et de légumineuses de bonne qualité, auxquels on ajoute des herbes aromatiques fraîches, des épices, de bonnes huiles végétales… et qu’on sale très modérément avec du gomasio ou du tamari. Pour les intolérants au lactose, les crèmes à tartiner à base de tofu, auquel il suffit d’ajouter herbes fraîches, épices et autres condiments pour obtenir un savoureux fondant, sont une excellente alternative aux fromages frais utilisés habituellement.

Quel support ? Oubliez le pain de mie sans gluten à index glycémique élevé (même signalé comme complet) et choisissez un pain à base de farines complètes (sarrasin, riz, millet…) et, petit plus, riche en graines, ou des tartines craquantes au sarrasin style Pain des fleurs.

 

 

2- Mettez les mains dans la farine !

Pour les inconditionnels des cakes et autres gâteaux, pas de frustration… Il est possible de s’adonner à sa gourmandise en respectant ses intolérances et, de plus, en toute légèreté.

Si la farine de pois chiches est particulièrement adaptée, goûteuse et donnant de la tenue (à associer avec de la farine de riz pour une saveur plus douce ou avec de la farine de sarrasin pour un parfum plus corsé), toutes les fantaisies sont permises : farines de teff, de soja, de lupin, de souchet… avec la possibilité de remplacer une part de farine par son poids de graines de courge ou d’amandes moulues.

Une astuce ? Ne pas croire que l’on peut convertir la quantité de farine de blé nécessaire dans une recette en son poids d’une seule farine sans gluten. À chacun de trouver sa formule, sachant que, pour obtenir un résultat satisfaisant en matière de saveur et de texture (tenue et élasticité), il est nécessaire de mélanger au moins 2 farines différentes et, parfois, d’y ajouter un liant sous forme d’amidon ou de fécule (arrow root, par exemple).

3- Les « accros » au grignotage et au « trempage » respecteront quelques règles…

Plutôt que des chips et autres biscuits salés industriels, proposez à vos invités des fruits secs oléagineux à haute densité énergétique (noix de cajou, amandes, noisettes…), riches en acides gras insaturés, protéines et fibres, dont la consommation favorisera la satiété et permettra une réduction des apports alimentaires pendant le buffet apéritif et le repas qui s’ensuivra.

Offrez à croquer de jolis légumes de saison colorés : radis, jeunes carottes, mini-concombres, tomates cerises. Et, plutôt qu’une mayonnaise classique un peu lourde à digérer, confectionnez des sauces trempettes parfumées, onctueuses et digestes.

 

Recettes proposées par Christine Calvet :

Tartinade de tofu au fenouil et aux câpres

Tartinade d’aubergines, sans gluten sans lactose

Madeleines bicolores aux 2 olives sans gluten

Sauce trempette aux graines de tournesol germées

Les Comptoirs de la Bio rachètent les 2 magasins «Monde Bio» de Davezieux (07) et Salaise-sur Sanne (38)

Le groupement d’indépendants Les Comptoirs de la Bio annonce avoir racheté les 2 magasins «Monde Bio» situés à Davezieux en Ardèche et Salaise-sur-Sanne en Isère – Le réseau confirme ainsi son expansion sous enseigne Les Comptoirs de la Bio sur tout le territoire.

Alors que le groupement confirme sa dynamique de développement depuis le début de l’année avec pas moins de 19 nouveaux adhérents (ralliements et ouvertures), ce rachat de 2 entités «Monde Bio» par Frédéric Gourgeon, adhérent Les Comptoirs de la Bio, ajoute 1100 m2 sous l’enseigne Les Comptoirs de la Bio. Les équipes sont d’ores et déjà à l’œuvre pour opérer la transformation des bâtiments dans les semaines à venir.

 

Les Comptoirs de la Bio s’inscrivent comme un acteur incontournable sur le marché des spécia- listes de la Bio et asseoient leur légimité et leur présence partout en France. Ralliement, ouverture, rachat, le groupement se déploie vite avec un objectif affirmé d’une ouverture par semaine (en moyenne) pour le reste de l’année et la volonté de porter le groupement à 200 adhérents d’ici fin 2021- début 2022.

 

«Nous sommes guidés par le bon sens et la conviction qu’un groupement fort et co- hérent est un groupement pérenne. Nous accueillons tous les nouveaux projets avec attention et bienveillance et accompagnons le développement et l’accessibilité de la Bio partout en France. Aujourd’hui encore plus qu’hier et bien moins que demain, permettre à tous de consommer sainement est un impératif, faciliter l’accès à tous ces bons pro- duits Bio est notre mission !» – Philippe Bramedie – Président-Fondateur Les Comptoirs de la Bio.

Les Comptoirs de la bio, siège social, 2 impasse jacques Daguerre, 82 000 MONTAUBAN

www.lescomptoirsdelabio.fr

BODY NATURE REJOINT L’AGENCE MYBEAUTIFULRP !

Fabricant français de produits du quotidien depuis plus 45 ans, le Laboratoire Body Nature est une entreprise familiale créée par un homme de conviction, Gilles Guilbaud et son épouse Marie-Thérèse Body.
 
 
La deuxième génération, Olivier et Antoine Guilbaud préside désormais aux destinées de cette belle aventure menée dans une dynamique de développement durable et solidaire.
 
Les gammes de produits écologiques et biologiques, entretien, cosmétique et bien-être, sont diffusées au plus près des utilisateurs en démonstration à domicile.
 
 
À travers ces « Rendez-vous pour la Planète », chaque jour des milliers de personnes construisent ensemble un avenir plus sécurisant pour nos enfants.
 
Retrouvez tous les produits et innovations de Body Nature sur le site internet : www.body-nature.fr

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