Le Benifuki est reconnu au Japon pour agir contre les réactions allergiques au pollen, grâce à sa richesse exceptionnelle en catéchines EGCG3″Me.
Le Benifuki est une variété de thé vert japonais particulièrement riche en catéchines méthylées et le plus concentré en EGCG3″Me (épigallocatéchine gallate).
Les EGCG3″Me inhibent l’activation des mastocytes et la libération d’histamines. Cette action réduit significativement les symptômes handicapants, notamment pour les réactions allergiques de type I (asthme allergique, rhinite allergique – rhume des foins –, conjonctivite, urticaire, choc anaphylactique, dermatites atopiques, neurodermite, oedème du larynx) et de type VI (allergies décalées/à retardement) ?
Une étude a été publiée dans la revue Allergology International à son sujet, et plusieurs publications depuis une douzaine d’années ont démontré scientifiquement son mode d’action et son efficacité.
Les symptômes handicapants tels que l’obstruction nasale, les éternuements et la rhinorrhée aqueuse s’améliorent alors mois après mois, ainsi que la vie quotidienne.
Un soulagement significatif est également noté dans le cas d’une prise journalière commençant pendant la période des pollens.
Le terroir de référence pour la variété Benifuki est celui de Kagoshima, aux terres volcaniques, situé dans l’île de Kyushu au sud du Japon. Cette variété y donne d’excellents thés Oolong et verts.

Exploitation de thé de Kagoshima.
Les feuilles de thé sont préparées selon les méthodes traditionnelles de fabrication du thé vert : elles sont passées à la vapeur dès après récolte, puis roulées et séchées rapidement afin de stopper leur oxydation et donc la détérioration des molécules anti-allergiques.
Le Benifuki n’est pas cultivé sous ombrage afin de favoriser une concentration maximale de catéchines dans ses feuilles. Son goût est légèrement astringent et naturellement plus amer que le Sencha, et ses arômes sont équilibrés. Thé consommé pour ses nombreux bienfaits, le Benifuki n’en reste pas moins un thé à apprécier au quotidien ! Faites varier les plaisirs durant votre cure : vous pouvez déguster votre Benifuki infusé avec une touche de miel, ou encore en y ajoutant une pointe de gingembre ou de menthe, ou bien le déguster infusé à froid dans la gourde que vous emportez au travail !
Dans le cas d’allergie au pollen, les meilleurs résultats sont obtenus dans le cadre d’une prise quotidienne d’une infusion de 2 g de Benifuki pendant 8 à 12 semaines, matin et après-midi (ou 2 g de poudre de Benifuki), en démarrant idéalement 4 semaines avant la période de pollinisation.