Végétalien sans gluten – Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté : *
- 100 g de pois chiches cuits(ou 50 g de pois chiches secs trempés une nuit dans un saladier d’eau fraîche, puis cuits 2 h dans de l’eau bouillante)
- 1 courgette, soit environ 200 g
- 1 c. à s. de purée de sésame(ou tahin)
- 1 gousse d’ail
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de graines d’anis
- De l’huile d’olive
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Sans l’éplucher, coupez la courgette en petits cubes, puis faites-la cuire avec les grains d’anis une dizaine de minutes à four chaud. Dans le bol d’un mixeur, disposez les pois chiches, la purée de sésame, l’ail pelé et dégermé, l’huile d’olive, le jus de citron et les dés de courgette avec les grains d’anis. Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Si l’ensemble vous semble trop compact, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau. Gardez au réfrigérateur jusqu’à dégustation. Juste avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de grains d’anis. Servez bien frais avec du pain.