Home / Recettes-DIY / Les thés japonais par Aromandise

Les thés japonais
s’invitent dans la gastronomie française. Découvrez diverses façons
de consommer du thé japonais, en regardant au-delà de la tasse !

Invitez l’art culinaire du thé dans votre cuisine ! Plus d’idées dans le livre Thé Japonais et gastronomie. Découvrez-les en magasin et sur www.aromandise.com

Salade de tomates et
navet blanc au Gyokuro

© Émilie Lefebvre

Pour 4 pers. – Préparation : 20 mn – Difficulté : 1

  • 1 navet blanc long
  • 4 tomates
  • 4 c. à s. de mayonnaise
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de chagara de Gyokuro (chagara : feuilles de thé humides)
  • 1 c. à c. de sésame blanc

Coupez les tomates en fines rondelles. Préparez le navet blanc en le coupant en fines rondelles à l’aide d’une trancheuse ou d’une mandoline, puis en lamelles fines au couteau. Hachez le chagara de Gyokuro. Mélangez la julienne de navet, la mayonnaise, le vinaigre et le Gyokuro dans un bol pour obtenir une rémoulade. Préparez 4 assiettes en les garnissant de fines rondelles de tomates. Déposez délicatement au milieu de chaque assiette une montagne de rémoulade. Saupoudrez de sésame et dégustez !

 

Maquereaux marinés au thé grillé Hojicha
et leur vinaigrette

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 40 mn – Cuisson : 10 mn – Difficulté : 1

  • 4 maquereaux levés en filets
  • 2 piments d’Espelette
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de thé Hojicha
  • 50 cl d’eau
  • Sel, poivre

Faites infuser le thé 5 mn dans 50 cl d’eau frémissante. Déposez les maquereaux dans un plat creux, puis versez le thé par-dessus. Laissez mariner 40 mn. Tranchez les piments d’Espelette en rondelles fines. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et 3 c. à s. de thé Hojicha de la marinade. Ajoutez les tranches de piments d’Espelette, le sel et le poivre. Poêlez les tranches de maquereaux rapidement en couvrant avec 4 c. à s. de marinade au thé Hojicha. Servez et couvrez de vinaigrette.

 

© Aromandise

Glace vanille au thé Matcha

Pour 1 pers. – Préparation : 5 mn – Difficulté : 1

  • 2 boules de glace vanille
  • Quelques cuillerées de thé Matcha en poudre

Mélangez le thé Matcha à convenance dans un bol avec la glace à la vanille. Dégustez !

 

Thé Kukicha glacé

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 1 mn – Infusion : 2 h – Difficulté : 1

  • 2 c. à c. de thé Kukicha
  • 1 grande carafe d’eau (pouvant rentrer dans le réfrigérateur)

Placez le thé dans une boule à thé et laissez infuser dans la carafe minimum 2 h au réfrigérateur. Et voilà ! Une eau aromatisée au thé parfaite pour le matin, le midi ou le soir, car le Kukicha contient très peu de théine !

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