Home / Alimentation / Bottes en ville reconnecte les paysans d’à côté aux chefs cuisiniers

Lancée en février 2019, Bottes en ville est une place de marché digitale qui reconnecte les petits producteurs locaux (fruits, légumes, crèmerie, épicerie, viande…) aux professionnels à proximité (restaurateurs, traiteurs, épiceries fines).

Rendre accessible l’approvisionnement responsable, voilà pourquoi Aymeric et Jules ont lancé Bottes en ville !

Parce qu’une bonne alimentation fait partie des fondements d’une société qui va bien, parce que qualité, fraîcheur et saisonnalité sont indissociables, et parce qu’il leur paraissait nécessaire de rendre accessible et facile l’approvisionnement responsable grâce à un service simple, fiable et dans l’air du temps dédié aux professionnels des métiers de bouche, Bottes en ville propose un nouveau mode d’approvisionnement :

  • Une agriculture responsable (polyculture maraîchère, bio, agroforesterie, agriculture de conservation des sols…),
  • Une fraîcheur inégalée,
  • Un minimum de transport et un maximum de traçabilité, sans stockage, sans consommation inutile d’énergie ou de déchets.

Comment ça marche ?

Les commandes sont passées en ligne, en quelques clics, sur www.bottesenville.com : chaque producteur propose ses produits sur la plate-forme et les professionnels y font leurs courses.

L’entreprise ne travaille qu’avec des producteurs qui ont la conviction que le respect de l’environnement est une composante éthique indispensable de leur métier : ils pratiquent tous une agriculture dite raisonnée ou bio (polyculture maraîchère, agroforesterie, agriculture de conservation, permaculture) sur des exploitations restreintes pour rester au plus près de la terre.

Par ailleurs, elle ne négocie aucun prix mais perçoit une commission sur chaque transaction : c’est un modèle économique sain, qui respecte producteurs et consommateurs.

Sans intermédiaire, sans stockage et sans grandes manoeuvres logistiques, l’approvisionnement local en circuit court n’est alors plus hors de prix. Car Bottes en ville veut permettre à tous les chefs qui en avaient déjà l’envie – mais pas le temps ni les moyens – de trouver facilement des produits ultra-frais de saison. L’équipe Bottes en ville a donc choisi de vivre avec son temps et d’utiliser Internet pour offrir aux professionnels un service simple, fiable et efficace.

Elle travaille aujourd’hui avec une vingtaine de producteurs 100 % franciliens et sert une centaine de professionnels, presque exclusivement parisiens.

Plus d’infos sur www.bottesenville.com

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les lait végétaux, l’alternative idéale au lait de vache
Les laits végétaux ont le vent en poupe et sont devenus une alternative tout à fait séduisante au lait de vache.
Archives
 Au programme : 4 festivals écolos prévus cet été
Les festivals d’aujourd’hui associent souvent la musique à l’ouverture sur le monde
Santé
Dossier santé : Mieux vivre ses émotions
L’intelligence émotionnelle nous permet d’introduire un espace entre nos sentiments et nos actions. Et cet espace, c’est celui de notre liberté. » Ilios Kotsou (docteur en psychologie)
Archives
Stage Les Belles et l’Endométriose
Un stage de 3 jours dans un lieu de permaculture exceptionnel. Comprendre l'endométriose, mais surtout apprendre à l'apprivoiser pour améliorer son quotidien. 3 jours d'expériences, de partage et de connaissances autour du féminin.
Beauté
Le massage du cuir chevelu pour activer la circulation sanguine
L’objectif de cette technique est d’activer la circulation sanguine, afin que le sang parvienne jusqu’au crâne pour oxygéner le système vasculaire capillaire.
Actualités
ABONÉOBIO – Cholet
Cholet 4 rue de Blois 49300 CHOLET Tel: 02 41 55 60 11 – contact@aboneobio.com https://www.aboneobio.com/ Abonéobio, produits d’entretien et cosmétiques bio en ligne Un supermarché bio en ligne, dédié aux cosmétiques, pratique et sans effort pour trouver vos produits de beauté bio. Découvrez notre sélection de cosmétiques bio et produits d’entretien écologiques pour la […]

À la une sur le même thème

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Alimentation
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Alimentation
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !
Alimentation
Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes !
Alimentation
Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?
Thés Japonais, Chinois, Indien...tant de variétés de thés existent et sont pourtant si différentes sur leur façon de fabrication.
Alimentation
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.
Santé
De l’importance du microbiote dans les troubles intestinaux
Entretien avec Julien Masset, docteur en biochimie et spécialisé en production industrielle de probiotiques

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.