Home / Alimentation / Bottes en ville reconnecte les paysans d’à côté aux chefs cuisiniers

Lancée en février 2019, Bottes en ville est une place de marché digitale qui reconnecte les petits producteurs locaux (fruits, légumes, crèmerie, épicerie, viande…) aux professionnels à proximité (restaurateurs, traiteurs, épiceries fines).

Rendre accessible l’approvisionnement responsable, voilà pourquoi Aymeric et Jules ont lancé Bottes en ville !

Parce qu’une bonne alimentation fait partie des fondements d’une société qui va bien, parce que qualité, fraîcheur et saisonnalité sont indissociables, et parce qu’il leur paraissait nécessaire de rendre accessible et facile l’approvisionnement responsable grâce à un service simple, fiable et dans l’air du temps dédié aux professionnels des métiers de bouche, Bottes en ville propose un nouveau mode d’approvisionnement :

  • Une agriculture responsable (polyculture maraîchère, bio, agroforesterie, agriculture de conservation des sols…),
  • Une fraîcheur inégalée,
  • Un minimum de transport et un maximum de traçabilité, sans stockage, sans consommation inutile d’énergie ou de déchets.

Comment ça marche ?

Les commandes sont passées en ligne, en quelques clics, sur www.bottesenville.com : chaque producteur propose ses produits sur la plate-forme et les professionnels y font leurs courses.

L’entreprise ne travaille qu’avec des producteurs qui ont la conviction que le respect de l’environnement est une composante éthique indispensable de leur métier : ils pratiquent tous une agriculture dite raisonnée ou bio (polyculture maraîchère, agroforesterie, agriculture de conservation, permaculture) sur des exploitations restreintes pour rester au plus près de la terre.

Par ailleurs, elle ne négocie aucun prix mais perçoit une commission sur chaque transaction : c’est un modèle économique sain, qui respecte producteurs et consommateurs.

Sans intermédiaire, sans stockage et sans grandes manoeuvres logistiques, l’approvisionnement local en circuit court n’est alors plus hors de prix. Car Bottes en ville veut permettre à tous les chefs qui en avaient déjà l’envie – mais pas le temps ni les moyens – de trouver facilement des produits ultra-frais de saison. L’équipe Bottes en ville a donc choisi de vivre avec son temps et d’utiliser Internet pour offrir aux professionnels un service simple, fiable et efficace.

Elle travaille aujourd’hui avec une vingtaine de producteurs 100 % franciliens et sert une centaine de professionnels, presque exclusivement parisiens.

Plus d’infos sur www.bottesenville.com

Autres articles de l'auteur

Archives
C’est quoi le bonheur pour vous ? Le film de Julien Peron
Loin d'être une utopie, le bonheur est en effet une réalité tangible à la portée de tous.
Actualités
Les 300&bio, l’union de 300 laitiers passionnés
Les 300&bio n’est pas qu’une simple marque de yaourts bio.
Archives
Prenez votre santé en main, 12 conférences prévention-santé du Pr Henri Joyeux
En 2016, le Professeur Henri Joyeux, grand habitué des conférences, en donnait pour la première fois à Paris.
Actualités
Terres d’espérance : Un webdocumentaire sur l’agriculture alternative précautionneuse des sols
Certains agriculteurs audois ont fait le choix de l’agriculture alternative précautionneuse de l’environnement.
Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.

À la une sur le même thème

Alimentation
Le Miso par Aromandise
Le miso, un délicieux condiment et super-aliment venu tout droit du Japon !
Alimentation
Okara : l’innovation Soy
Découvrez l’okara, une spécialité 100% végétale aux avantages variés, qui séduira tous les amateurs d’aventures culinaires !
Alimentation
Diététique pour améliorer sa fertilité
Vous souhaitez avoir un bébé ? Préparez votre organisme en... mangeant.
Alimentation
Le Picoreur : témoignage d’un éleveur de volailles biologiques
Le Picoreur est une marque de volaille biologique innovante, gourmande et engagée...
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Des boissons bien-être rafraîchissantes pour l’été !
Les beaux jours sont bien là ! Et on a grand besoin de se désaltérer

Autres articles

Bien-être
Plus jamais SANS la méthode Coué
avec Luc Teyssier d'Orfeuil Auteur, coach, formateur, conférencier
Beauté
Une année sans… 100 % de mieux-être
L’ère de la beauté futile et irréfléchie est révolue.
Beauté
Une année SANS cotons et SANS protections hygiéniques jetables
Au quotidien, nous pouvons faire des petits gestes pour restreindre nos déchets...
Beauté
Une année SANS complexe avec le « body positive »
Le « body positive » n’a cessé de faire parler de lui en 2018.
Beauté
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Beauté
Une année SANS coloration chimique
avec Simon Assoun

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.