Produits laitiers d’exception
La Maison Gaborit lance 2 nouveaux produits bio
Créée dans le respect de la nature et des hommes en 1979 par Bernard Gaborit, la Maison Gaborit propose des produits laitiers de haute qualité en magasins bio spécialisés. Réputée pour la qualité exceptionnelle de son lait et pour les techniques artisanales qu’elle utilise pour la transformation de ses produits, Gaborit se singularise nettement par la préservation des saveurs et des bienfaits du lait de sa gamme. Depuis plus de 20 ans, la ferme construit avec ses éleveurs locaux de véritables partenariats de confiance, basés sur la reconnaissance de la qualité de leur travail. Le lait de vache jersiaise et le lait de chèvre proviennent de fermes bio proches de la laiterie (Maine-et-Loire, Vendée et Deux-Sèvres), et le lait de brebis lacaune est issu d’éleveurs de brebis bio de l’Aveyron. Tous avec les mêmes valeurs de qualité et d’élevage de leurs animaux.
Le skyr
Le skyr est un yaourt égoutté, à la texture dense, très riche en protéines et sans matières grasses. Idéal au petit déjeuner pour tenir jusqu’au repas du midi, en en-cas ou en dessert, vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine : le skyr se substitue particulièrement bien à la crème fraîche épaisse pour des recettes sucrées ou salées.
La touche Gaborit
Le savoir-faire traditionnel de la Maison Gaborit et le lait frais de jersiaise apportent au skyr une saveur délicate, une douceur lactée sans aucune acidité et une texture dense. La Maison Gaborit a élaboré ses 2 nouvelles recettes avec les mêmes techniques de transformation traditionnelles que pour ses yaourts et desserts :
- Pasteurisation lente au bain-marie.
- Lait non standardisé et non homogénéisé.
- Uniquement du lait frais et des ferments : sans ajout de poudre de lait.
Le lait de jersiaise est par ailleurs plus riche en minéraux, en vitamines et en protéines, et contient naturellement moins de lactose – sa transformation traditionnelle permet de savoureux yaourts, au goût unique et à la texture plus onctueuse.
Avec des ingrédients simples, naturels et des fruits bio 100 % français gorgés de soleil, sans sucre ajouté (uniquement le sucre de la préparation de fruits), Gaborit propose maintenant le skyr nature et le skyr pêche abricot dans les magasins bio.
Le ghee
La clarification du beurre consiste à séparer naturellement l’eau, le lactose et les protéines de la matière grasse pour extraire la matière pure : le ghee, ou beurre clarifié. Parfaitement adapté à la cuisson, le ghee ne noircit pas et résiste aux températures élevées tout en conservant ses qualités nutritionnelles et son goût de beurre. Il est réputé pour atteindre un point de fumée très élevé (250 °C), et ne contient pas de lactose ni caséine (protéine du lait).
La touche Gaborit
L’alimentation de ses vaches au pâturage sur prairies à fleurs composées et au foin vert est riche en bêta-carotène, ce qui donne une couleur dorée et un goût unique au ghee de la Maison Gaborit, si reconnaissable à sa couleur jaune or.
Bon à savoir
Souhaitant maintenir des exigences bio élevées, qui font sens dans les métiers d’agriculteurs, d’éleveurs et de transformateurs 100 % bio, la Maison Gaborit a intégré Bio Cohérence en 2011. Bio Cohérence est une certification de filière portée par des producteurs, des transformateurs, des distributeurs, ainsi que des consommateurs. Son cahier des charges certifie des fermes et des entreprises à taille humaine, 100 % bio. La fabrication et les matières premières sont françaises (hors produits bio labellisés commerce équitable), la liste des additifs autorisés est très restrictive, et les procédés de fabrication sont respectueux de la matière et de la naturalité des produits.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur : www.bernardgaborit.fr