Pépite, la marque de la société Agro Sourcing, spécialiste des fruits secs bio et équitables, a lancé une divine pâte à tartiner dénommée « 75 % », en référence au pourcentage de fruits secs (noisettes et noix de cajou) qu’elle contient. Sa teneur élevée en oléagineux lui permet de s’affranchir de rajout d’huiles tout en présentant une texture crémeuse surprenante.
Sa recette est on ne peut plus simple : 4 ingrédients rigoureusement sélectionnés pour leur qualité gustative, aucun additif superflu et un savoir-faire jalousement gardé en font un produit vraiment gourmand !
Une recette ultra-simple : 4 ingrédients bio et c’est tout !
Les fruits secs représentent 75 % du total, une performance dans la famille des pâtes à tartiner !
Pour cette pâte à tartiner, Pépite est allé chercher ses noisettes dans les noiseraies brumeuses des collines d’Alapli, au nord de la Turquie : on y trouve une variété de noisettes appelée localement akçakoca, à la teneur en matières grasses limitée, idéale pour donner une texture consistante à sa pâte, sans excès d’huile.
Pour la noix de cajou, c’est dans les forêts denses de la province du Binh Phuoc, au sud du Vietnam, que Pépite a trouvé sa matière première : une noix de cajou crémeuse, au goût brioché unique, qui confère un velouté surprenant à cette pâte à tartiner.
Le sucre de canne brut des plantations du sud du Paraguay et la poudre de cacao issue des fèves des plantations bio du Pérou font le reste : des ingrédients sélectionnés avec soin pour un produit très gourmand.
Pour cette pâte à tartiner, tous les ingrédients « non indispensables » ont été retirés : pas d’huile de palme, pas de matières grasses rajoutées, pas de poudre de lait, pas de lécithine… Seuls les ingrédients nobles ont été conservés.

© Agro Sourcing
Récolte des noisettes dans les collines d’Alapli en Turquie. Noisetiers – Colline d’Alapli en Turquie.

© Agro Sourcing
Noix de cajou sur l’arbre – Province du Binh Phuoc, au sud du Vietnam.

© Agro Sourcing
Miss Vang, productrice de noix de cajou – Province du Binh Phuoc, au sud du Vietnam.
Une pâte à tartiner 100 % équitable
Comment imaginer que les destins de ces petits producteurs originaires de Turquie, du Vietnam, du Paraguay ou du Pérou se croiseraient un jour ?
C’est toute la magie des filières et du commerce équitable !
Depuis près de 20 ans, Agro Sourcing participe à la construction de filières de fruits secs équitables partout dans le monde : accompagnement des producteurs en agriculture biologique, préfinancement des récoltes, partenariats de longue durée avec les producteurs, rémunération au juste prix ou encore gestion de projets à vocation sociale ou environnementale pour les communautés villageoises environnantes sont le quotidien des missions portées par l’entreprise. Cette dernière distribue ensuite les fruits secs issus de ses propres filières dans les magasins bio spécialisés, en vrac ou en sachet sous sa nouvelle marque Pépite.
Il aura fallu ce projet original d’une pâte à tartiner avec 4 ingrédients simples mais tous bio et équitables pour les associer dans cette recette d’exception !
Car équitable rime aussi avec qualité : quand on rémunère correctement des producteurs, quand on est à leurs côtés les bonnes années comme les mauvaises, quand on travaille ensemble tous les jours, forcément, ils vous offrent en retour le meilleur de leurs terres. Life is a mirror !
Justement récompensée par le Trophée d’Or lors du salon Natexpo 2020 (Innovation, catégorie Épicerie sucrée), cette pâte à tartiner est d’abord la victoire du commerce équitable et démontre la pertinence de ce modèle de « travailler ensemble ».
La pâte à tartiner 75 % de Pépite est disponible en pot de 300 g.
Et bonne nouvelle pour les adeptes du zéro déchet : dans certains points de vente, la pâte à tartiner est vendue en vrac !
La 1ère pâte à tartiner Pépite labellisée BIOPARTENAIRE®
BIOPARTENAIRE® est un label garantissant le caractère bio et équitable de vos produits. Pionnière, cette association à but non lucratif, regroupant producteurs, transformateurs et distributeurs, est contrôlée par une tierce partie indépendante : Écocert, qui fait référence en matière d’audits bio, environnementaux et sociétaux. La transparence est totale sur l’ensemble de la filière, avec des engagements bio et équitables forts, de la fourche à la fourchette. C’est aujourd’hui le seul label présent exclusivement en magasins bio, du fait de son attachement à ce que tous les maillons de la filière soient des acteurs bio convaincus.
Découvrez nos producteurs en vidéo sur notre page Viméo : www.vimeo.com/showcase/pepite
Recette proposée :



























