Home / / Le Sel de source, un produit artisanal

Le Sel des Pyrénées est un produit artisanal, issu de la nature, qui tire sa valeur des apports naturels dont celle-ci l’a doté. L’origine des sources salines naturelles remonte à plus de 220 millions d’années. À une époque connue sous le nom de Trias supérieur, plus de la moitié de la péninsule ibérique était recouverte par la mer de Téthys. Les processus d’évaporation, de sédimentation et d’inondation successives ont permis la formation d’une épaisse couche de sel en sous-sol, à environ 3 000 mètres de profondeur.

Les sédiments qui l’ont recouverte, ainsi que les mouvements tectoniques liés à la formation des Pyrénées, ont créé des diapirs. Un diapir est une structure naturelle qui apparaît lorsqu’un matériau ductile (souple) et de faible densité quitte son emplacement initial, dans les profondeurs, pour remonter vers la surface. Avec le temps, ce phénomène a fait remonter le sel à la surface pour constituer les sources salines naturelles que nous connaissons aujourd’hui. C’est à partir de cette eau de source naturelle, riche en minéraux et en histoire, et grâce à un savoir-faire ancestral, que l’on extrait le sel des Pyrénées, à l’aide de l’action naturelle du vent et du soleil.

Notre procédé de production utilise l’eau des gisements salins. Celle-ci est accumulée dans des réservoirs, puis répartie dans de petits bassins. Sous l’action du vent et du soleil, l’eau s’évapore et le sel se dépose au fond des bassins.

La récolte du sel s’effectue de manière artisanale, comme le faisaient nos aïeux depuis l’époque romaine.

C’est ainsi que nous obtenons un produit apprécié et complètement naturel.

Grâce à une eau de source riche en oligoéléments et au savoir-faire traditionnel de notre famille de sauniers, nous obtenons toute une gamme de sels 100 % naturels, d’une composition et d’une texture sans équivalents. Une production artisanale et une lente évaporation sous l’action du vent, du soleil et de la lune apportent à ce sel une finesse incomparable.

Source : www.bionavarre.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actus chez vous
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau
Actualités
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron

À la une sur le même thème

Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Alimentation
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Boire une bonne eau est essentiel selon le Dr Hiromi Shinya, gastro-entérologue
Selon le Dr Hiromi Shinya, gastro-entérologue : L'eau Kangen est considérée comme la meilleure eau au monde pour ses qualités sur le plan de l'hydratation
Alimentation
Créer une vie meilleure, plus équilibrée grâce à une eau exceptionnelle !
Avoir un accès quotidien à une eau propre et équilibrée est un élément essentiel d'une vie saine. Notre mode de vie et notre environnement modernes sont très propices à une vie malsaine. 

Autres articles

Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique
Archives
Expériences extraordinaires – Êtes-vous prêt à voyager dans votre conscience ?
Cette journée placée sous le signe de l’expérience va vous faire vivre 7 aventures intérieures aux confins de votre conscience en compagnie d’experts incontournable
Actualités
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Bien-être
Un bon sommeil commence par une bonne alimentation
Un tiers des heures de notre vie devrait être consacré au sommeil

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.