Home / / Le thon listao Phare d’Eckmuhl

Une ressource durable et préservée pour faire le plein de protéines dans l’assiette

Phare d’Eckmühl, le spécialiste français des poissons en conserve issus de la Pêche Responsable, propose du thon listao en magasins biologiques, mis en boîte en Bretagne à Douarnenez. Cette espèce de thon prolifique est une ressource marine durable que la marque propose à ses consommateurs autant pour ses atouts gustatifs que pour la préservation des ressources. Au naturel, à l’huile d’olive vierge extra BIO ou à la sauce tomate BIO, le thon listao Phare d’Eckmühl se distingue par sa chair délicate et sa saveur prononcée. Source de protéines, il se déguste en salades et se marie parfaitement avec des plats en sauce ou épicés type mafé. À travers la vente de ses gammes de thon listao, Phare d’Eckmühl contribue au programme “1% for the Planet” et va même au-delà de ses engagements en termes de pêche responsable. La marque a également mis en place un outil de traçabilité sur www.pharedeckmuhl.com qui informe les consommateurs sur la méthode de pêche utilisée, la zone de pêche et le nom du bateau de chacun des lots. Les thons listao Phare d’Eckmühl sont distribués en réseaux de magasins biologiques. 

Une ressource préservée issue d’une pêche responsable

Engagé depuis toujours pour préserver les espèces les plus vulnérables, le pionnier de la pêche responsable Phare d’Eckmühl propose un thon listao, bien connu pour sa reproduction abondante. Cette espèce de thon est en effet celle qui se renouvelle le plus rapidement, ce qui en fait une ressource durable (recommandé par les ONG environnementales). Une des spécificités du thon listao tient à sa reproduction qui a lieu toute l’année au rythme de 250 000 et 1,3 millions d’oeufs. Espèce tropicale, il est pêché de façon responsable sur banc libre (sans utilisation de Dispositif de Concentration de Poissons (radeaux). Cette technique de pêche dite « sélective », utilisée par Phare d’Eckmühl limite au maximum toutes prises accessoires (requins, tortues …).

Thon listao, source de protéines et saveurs uniques

Cette espèce est également connue sous le nom de bonite à ventre rayé (Katsuwonus pelamis), à ne pas confondre avec la bonite espagnole autre nom du thon germon. Comparé au thon germon (blanc) et au thon albacore, le thon listao se distingue par une saveur prononcée. Sa chair délicate, très tendre, est due à sa petite taille qui n’atteint pas plus de 80 cm de long à l’âge adulte. Source de protéines, le thon listao Phare d’Eckmühl est préparé à Douarnenez en Bretagne, et se décline au naturel, à l’huile d’olive bio et à la sauce tomate bio. Il se prête à l’élaboration de nombreuses recettes simples, saines et gourmandes (salades, pokebowl, mafé, bricks, brushettas, club sandwich …). Recettes en annexe.

THON LISTAO AU NATUREL
Ingrédients : THON listao (Katsuwonus pelamis), eau, sel.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit égoutté : 458 kJ / 108 kcal, matières grasses (0,9 g), protéines (25 g), sel (0,90 g)
Poids : 112 g (poids net égoutté) 160 g (poids net global)
Prix moyen : 3,20€ 
THON LISTAO A L’HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA BIO
Ingrédients : THON listao (Katsuwonus pelamis), huile d’olive vierge extra* 34%, sel
*34% des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique. Certifié par FR BIO 10
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit égoutté : 889 kJ / 213 kcal, matières grasses (13 g) dont acides gras saturés (2,1g), protéines (24 g), sel (0,90 g)
Poids : 104 g (poids de poisson), 160 g (poids net total)
Prix moyen : 3,60€ 
MIETTES DE THON LISTAO A LA SAUCE TOMATE BIO
Ingrédients : THON listao (Katsuwonus pelamis), eau, concentré de tomate*14%, huile de tournesol*, sucre de canne roux*, sel, vinaigre d’alcool, épaississant : gomme guar*
*33% des ingrédients d’origine agricole sont issus de l’agriculture biologique. Certifié par FR BIO 10
Valeurs nutritionnelles pour 100 g de produit égoutté : 541 kJ / 130 kcal, matières grasses (7,4 g) dont acides gras saturés (0,9g), glucides 4,2g dont sucres 3,9g, protéines (11 g), sel (1 g)
Poids : 104 g (poids de poisson), 160 g (poids net total)
Prix moyen : 3,40€

 

Transparence et traçabilité

Afin d’assurer une totale transparence aux consommateurs sur les thons en conserve, Phare d’Eckmühl a mis en place un outil sur son site www.pharedeckmuhl.com, qui permet à partir du numéro de lot d’accéder aux informations suivantes : la méthode de pêche, la zone de pêche et le nom du bateau. Cet outil s’inscrit dans la démarche de sensibilisation et d’information des consommateurs chère à Phare d’Eckmühl.

Soutien aux associations environnementales

Phare d’Eckmühl adhère au programme « 1% for the Planet » et va au-delà de ses engagements en termes de pêche responsable en soutenant financièrement des projets de protection de la biodiversité marine. En pratique, l’entreprise reverse 1% du chiffre d’affaires généré par la vente de ses conserves de thon listao et albacore. Les fonds récoltés reviennent d’une part à la Fondation Tara Océan pour soutenir ses recherches sur l’impact des changements climatiques sur les océans et le partage de ces connaissances avec le grand public, et d’autre part à l’association Bretagne vivante qui agit pour la préservation de la biodiversité en Bretagne. 

Phare d’Eckmuhl en bref

En 1999, la Maison CHANCERELLE crée Phare d’Eckmühl, première marque française de poissons en conserve dédiée aux magasins bio. Née de la volonté de proposer des produits de la mer respectueux de l’écosystème marin et certifiés en Agriculture Biologique, la conserverie s’inscrit dans une tradition familiale née en 1828 à Douarnenez en Bretagne. Son ancrage territorial, sa maîtrise de savoir-faire ancestraux et son respect de l’environnement marin font de Phare d’Eckmühl une marque pionnière sur le marché bio. A ce jour, elle propose 48 références de poissons en conserve aux saveurs préservées et authentiques.

EN VENTE EN MAGASIN BIO

+ D’INFORMATIONS

 

Quelques idées recettes

Mafé au thon listao à l’huile d’olive bio Phare d’Eckmühl

Pokebowl de thon listao au naturel phare d’Eckmühl et légumes d’été

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Il était une fois… la sardine de Douarnenez
De l’époque gallo-romaine à nos jours, la pêche et l’essor des conserveries ont fait la renommée du port breton de Douarnenez.
Alimentation
Quel poisson manger quand on est enceinte?
Découvrez les poissons que vous pouvez consommer enceinte
Actus marques
Misez sur les poissons sains
Phare d’Eckmühl, en partenariat avec Nutrikeo, vous explique comment choisir et consommer votre poisson selon les recommandations du Programme National Nutrition Santé.
Alimentation
L’huile de foie de morue : véritable allié santé et délice pour les papilles !
Le foie de morue : l'alternative santé pour vos repas de fêtes.
Actualités
Le retour de la goëlette Tara !
Découvrez la goëlette Tara !
Actus marques
Les sardines et leurs nombreux bienfaits
Découvrez les bienfaits des sardines !

À la une sur le même thème

Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Actus marques
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Actus marques
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Actus marques
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Actus marques
Europe : la nouvelle carte de contamination par les PFAS
Pour la première fois, voici une carte permettant de visualiser l’ampleur de la contamination de substances toxiques et persistantes en Europe.

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.