Home / Actualités / Recyclage des huiles alimentaires

Collecter plus et mieux, c’est possible avec La Baraque à Huile !

Seuls 5 % des huiles usagées sont recyclés en France, les 95 % restants représentant la première cause de pollution de l’eau des villes… Or, les Français générant 66 millions de litres d’huile alimentaire usagée par an, un recyclage total pourrait constituer une formidable source de biocarburant !

Seulement voilà. Parce qu’ils ne savent pas quoi en faire, parce qu’elle est sale, parce qu’elle est difficilement transportable, les Français n’ont pas l’habitude d’amener leur huile alimentaire à la déchetterie… Pas encore. Pour sensibiliser, encourager et faciliter la collecte des huiles alimentaires usagées, il existe désormais La Baraque à Huile.

Grâce à son concept original alliant proximité, praticité et design, La Barque à Huile propose une solution inédite et valorisante à tous les collecteurs de déchets et leurs usagers. La démarche globale de La Baraque à Huile vient d’ailleurs d’être récompensée par l’obtention du Label de l’Observeur du design 2018 !

Installée dans 2 déchetteries dans le Grésivaudan, en Isère, La Baraque à Huile a fait l’objet de tests démontrant la grande performance du système mis en place. 5 déchetteries en Savoie et dans l’Ain viennent d’être équipées et d’autres sont en projet pour un déploiement de La Baraque à Huile sur l’ensemble du territoire français. Un test est également à l’étude en Suisse.

Plus d’infos sur www.labaraqueahuile.fr

Autres articles de l'auteur

Enfants
L’école maternelle indépendante : Les Petits Écoliers ouvre ses portes à Issy-les-Moulineaux
À partir de la rentrée 2017, les familles d'Issy-les-Moulineaux et des communes environnantes vont pouvoir opter pour une pédagogie qui s'adapte à leur enfant, indépendamment d'une classe ou d'une année.
Archives
Les chaussures Bionat fêtent leur 15e anniversaire !
créées en 2002 par Rémy Caspar, les chaussures Bionat sont devenues incontournables.
Recettes-DIY
Pâte de coing
Lavez les coings et essuyez-les correctement
Recettes-DIY
Chou-fleur à la sauce curry
Lavez le chou-fleur dans de l’eau vinaigrée
Recettes-DIY
Quiche à la pomme et à l’Abondance
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6)
Recettes-DIY
Tartelettes au chocolat et à la clémentine
Pour la pâte : Séparez le blanc du jaune d’oeuf dans 2 bols et réservez

À la une sur le même thème

Actualités
Pranaloe : une boutique en ligne incontournable pour les amoureux de la beauté naturelle
Pranaloe, la boutique en ligne de soins, cosmétiques et accessoires naturels et partenaire de L'Aloe Vera Fresca de Fuerteventura, depuis 2015.
Actualités
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.
Actualités
Lancement du Mille SNSM un challenge sportif inédit et ouvert à tous
Le 26 juin : Bougez pour les sauveteurs en Mer et transformez vos kilomètres en dons à l'occasion du Mille SNSM !
Actualités
Soutenez les paysans avec Marjolaine
Marjolaine, le salon pionnier de la bio en France, part en campagne pour intensifier son soutien aux producteurs bio et la défense d’une consommation responsable.???
Actualités
Climat : 12 maires de grandes villes s’engagent à tendre vers le « zéro émission »
Fin octobre, 12 maires de grandes villes ont signé à Paris une déclaration les engageant à n’acheter que des bus propres et tendre vers le zéro émission de CO2 d’ici 2030, pour lutter contre le changement climatique.
Actualités
Forêts : la perte des surfaces boisées mondiales a bondi de 51 % en 2016
La perte des surfaces forestières dans le monde a atteint en 2016 un niveau record de 29,7 millions d’hectares

Autres articles

Alimentation
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Santé
FODMAP, vous avez dit FODMAP ?
Adopter une alimentation pauvre en FODMAP. Ce régime alimentaire a été mis au point par le médecin australien Sue Shepherd.
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie ?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé
Le surprenant lien entre le ventre et le cerveau
Entretien avec Le Dr Emeran Mayer, professeur de médecine et directeur du centre de neurobiologie du stress à l’UCLA (Californie)
Alimentation
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.