Home / Actus chez vous / Le Drive des 4 Saisons à Valenciennes (59)

Qu’est-ce que Le Drive des 4 Saisons ?

Petite structure créée fin 2014, le Drive des Quatre Saisons s’est donné pour mission d’être le référent au niveau local qui assure le bien vivre par l’alimentation en circuits courts. Privilégiant l’innovation grâce au site internet et une vision à long terme, le Drive se diversifie un peu plus chaque mois.

Ses fruits et légumes, ses viandes en provenance des producteurs fermiers locaux et ses produits d’épicerie artisanaux sont commercialisés dans l’arrondissement du Valenciennois. Doté d’une expérience et d’un savoir- faire, le Drive des Quatre Saisons est au plus près de ses clients.

Le Drive des 4 Saisons met surtout en avant la qualité, la fraîcheur et la diversité des produits, ce que recherchent les consommateurs d’aujourd’hui.

Le Drive des 4 Saisons est également présent sur les réseaux sociaux :

– Facebook : https://www.facebook.com/ledrivedes4saisons

– Google+ : https://plus.google.com/+Ledrivedes4saisonsFr

Que s’est-il passé depuis le lancement ?

Novembre 2014 : mise en ligne du site et ouverture du magasin avec 100 références, 20 producteurs et 7 rayons. Présence sur les réseaux sociaux. Peu de vente directe.

Décembre 2014 : première vente de sapins de Noël et de produits festifs, lancement des coffrets cadeaux

Janvier 2015 : inauguration du Drive des 4 Saisons. Suivent quelques articles dans les médias et une vidéo de présentation (à revoir sur le site : http://www.ledrivedes4saisons.fr/category/presse/)

Février 2015 : Création d’un rayon soins du corps, augmentation du délai d’acceptation des commandes : passage du dimanche soir 23h59 au lundi 12h00

Mai 2015 : démarrage d’une newsletter hebdomadaire, présentation d’une offre aux CE et collectivités avec des codes promos

Septembre 2015 : aménagement des horaires avec la rentrée scolaire

Novembre 2015 : Semaine Portes Ouvertes à l’occasion du 1er anniversaire, rencontre avec des producteurs, nombreuses dégustations

Janvier 2016 : Le Drive fête sa 1000èmecommande avec un jeu concours sur Facebook

Et demain ?

– En février 2016, lancement des livraisons à domicile à vélo dans un rayon de 1,5km autour du magasin

– Envoi d’un tarif aux professionnels (restaurateurs, traiteurs, foodtrucks…)

– Démarrage d’un blog avec notamment des recettes, des portraits des producteurs, des dossiers sur la consommation responsable

– Recherche de points relais dans le Valenciennois

Plus d’informations sur les produits et les services

Par rapport aux autres circuits de distribution, le Drive des 4 Saisons, c’est avant tout un commerce de proximité, donc on peut aussi y faire des achats en direct, bénéficier de conseils sur les produits et commander sur place pour les personnes qui n’ont pas de connexion Internet.
Les produits commercialisés sur le site sont des produits locaux fermiers et artisanaux :

– tous les fruits et légumes de saison locaux en bio et en conventionnel

– produits laitiers : fromages, yaourts, œufs, beurre, fromage blanc, crème fraîche, glaces, flamiches…

– viandes : porc, volailles, bœuf, veau, lapin, charcuteries, plats cuisinés traiteur…

– épicerie salée : épices et aromates, soupes, conserves à base de volailles, et escargots bio

– épicerie sucrée : miels, confitures, pâte à tartiner, gaufres fourrées et sèches, cakes, pain et brioche bio, cafés

– boissons : jus de fruits, bières, cidres bio, vins naturels

– coffrets cadeaux sucrés et salés

– soins du corps : produits au lait d’ânesse comme savons, laits, crèmes et baumes

Des opérations spéciales sont également organisées pour les fêtes :

– volailles festives, foies gras, saumon fumé, bûches glacées…

Au niveau du point de vente de proximité, les clients peuvent retrouver :

– tous les produits d’épicerie sucrée et salée,

– toutes les boissons,

– les pommes de terre et les fruits et légumes de saison les plus courants,

– les produits laitiers dits « de dépannage » ou de longue conservation, comme les œufs, le beurre, le maroilles, les flamiches et les glaces,

– les produits de soins du corps

Le drive des 4 Saisons est ouvert :

– le mercredi de 14h30 à 17h00,

– le jeudi et le vendredi de 12h à 14h et de 16h30 à 19h30,

– le samedi de 10h00 à 17h00.

Les clients commandent sur le site jusqu’au lundi 12h00 et peuvent récupérer leur commande entre le mercredi et le samedi de la même semaine, suivant la plage horaire qu’ils choisissent. Ils ont la possibilité de régler leurs achats en ligne (paiement sur plate-forme sécurisée 3D- Secure) mais aussi s’ils préfèrent au moment du retrait de leur commande.

Quelques mots sur la créatrice…

Diplômée de l’Institut Agricole et Alimentaire de Lille (Polytech’Lille), Catherine Desplancke a travaillé pendant 17 ans dans le domaine de l’agro-alimentaire et a exercé différentes fonctions en qualité-hygiène-sécurité-environnement dans des groupes internationaux de l’alimentation animale et l’alimentation humaine.
Dans le cadre de ses fonctions, elle a beaucoup travaillé avec la grande distribution au travers de rédaction de cahiers des charges produits, visites et audits clients.
Ayant envie d’entreprendre depuis plusieurs années afin de quitter le milieu industriel, elle a voulu créer sa propre structure pour développer les valeurs auxquelles elle croit : le développement durable, la qualité et l’authenticité des produits, l’agriculture locale à taille humaine, la proximité du consommateur.

68 rue de la Citadelle 59300 VALENCIENNES

Tél. : 03 27 26 98 21

http://www.ledrivedes4saisons.fr

Autres articles de l'auteur

Archives
3e Croisade pour la santé. 14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé
14 jours de jeûne pour se nourrir autrement et retrouver la santé
Loisirs
Le Château de Massillan, quand luxe et respect de la nature font bon ménage…
Un magnifique château, construit en 1555, relais de Chasse d’Henri II et de Diane de Poitiers.
Loisirs
Partir à la découverte de soi, voyages bien-être et solidaires au Kenya
Les stagiaires sont accueillis au Kenya pour des sessions de 12 jours
Archives
Giant Free Troc Party : on échange tout !
Pour une consommation solidaire et plus éco-responsable, le site www.paris-friendly.fr vous propose la Free Troc Party, du shopping 100 % gratuit et illimité d’objets, de vêtements et d’accessoires.
Archives
Le Temps des Forêts, un film de François-Xavier Drouet
Symbole aux yeux des urbains d'une nature authentique, la forêt française vit une phase d'industrialisation sans précédent.
Archives
La Voie du Chant, quand la vibration du tambour et la résonance des voix mêlées invitent à se vivre autrement
Sylvie Di Scala et Marie-Pierre Filloux proposent un stage à Méounes-lès-Montrieux, dans le Var, du 21 au 23 octobre 2018

À la une sur le même thème

Actus chez vous
20 mai: Journée mondiale des abeilles
Ce mois de mai, rejoignez la communauté Pollinature ! Marchez, pédalez, jardinez ou faites du yoga tout en récoltant des fonds pour les abeilles sauvages et la biodiversité.
Actus chez vous
GREEN ECONOMIE : 8 SOLUTIONS ECO-INNOVANTES PROPOSEES PAR LES FINALISTES DU ROTARY GREEN STARTUP WEEK-END
54 heures de challenge pour cette 1ère édition webinar dédiée à l’innovation environnementale à l’initiative du Rotary International, du 16 au 18 avril 2021
Actus chez vous
La Parenthèse Végétale : Un espace dédié à la cuisine bio végétale
Une super bonne nouvelle : Melle PIGUT crée un atelier entièrement dédié à la cuisine bio et végétalienne à Paris !
Actus chez vous
STAGE avec France GUILLAIN à la Gauvenière (49)
Vous avez le choix entre : Pleine forme, beauté, un cerveau en forme, cure de raisin. Enseignement avec France sur les bains dérivatifs, miam-ô-fruit, argile, lumière solaire.
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com

Autres articles

Actus marques
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Santé
L’hygiène dentaire ayurvédique
Si les bains de bouche à l’huile de sésame sont bien connus depuis fort longtemps en médecine ayurvédique pour l’hygiène buccale et la santé, nous les connaissons depuis peu en occident.
Santé
La santé par le chanvre Mangeons-en ! Tous les jours ! Mais pas que !
Pour les petits et les grands, le chanvre c'est bon, sain, savoureux et utile à la fois !
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.