Home / Actualités / Inde : l’Art de la méthode d’encens traditionnelle Masala

Plusieurs techniques de fabrication traditionnelles indiennes d’encens existent depuis toujours. Parmi elles, la méthode Masala.

En quoi consiste-t-elle ?

Ce type d’encens sont un mélange d’ingrédients aromatiques sous forme solide, transformés en pâte, par ajout d’eau et d’un colloïde naturel. Cette pâte est enroulée à la main autour d’un bâtonnet de bambou. Leur distinction est un aspect de pâte sèche dans laquelle les particules hachées ou râpées des ingrédients sont visibles. Dans ce type de fabrication, certains encens se distinguent par leur dominante boisée (mélange exclusif de poudres de bois et de résines) ou fleurie (avec un ajout d’huiles essentielles dans la pâte).

Poudre de bois

Résines d’encens

Etapes de fabrication d’un encens avec la technique Masala

– Mélange des matières premières : poudres de bois et de plantes, aromates, épices, résines aromatiques et huiles essentielles

– Mélange et malaxage sous forme de pâte

– La pâte obtenue est roulée à la main sous forme de cônes ou encore roulés à la main sur des bâtonnets de bambous, selon l’origine de l’encens.

– Ils sont ensuite séchés naturellement dans une pièce à l’humidité contrôlée puis conditionnés.

Découvre les encens fabriqués avec la méthode masala juste ici 

 

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les thés japonais ? par Aromandise
Les thés japonais sont l’expression des traditions
Actus chez vous
Le Psyllium, ami du transit
Le Psyllium, un superaliment bon pour votre santé et idéal pour toutes les cuisines ! Découvrez ses diverses vertus et bienfaits !
Actus marques
Quizz quel est mon encens d’été – Aromandise ?
Découvre quel est ton encens d'été - Aromandise en faisant ce quizz de moins d'une minute !
Actus marques
Cuisinez le thé vert japonais !
Poudre de thé vert Matcha, Gyokuro et Genmaïcha, ils viennent sublimer vos desserts, pâtisseries et boissons !
Actus chez vous
Épices et aromates Cellocompost, le concept ?
Cellocompost est la meilleure solution zéro déchet pour les épices et les condiments Aromandise !
Actualités
Les secrets des Thés Japonais Gourmands bio de Aromandise
Découvrez les Thés Japonais Gourmands de chez Aromandise à travers leur histoire, modes de production et leurs arômes naturels.

À la une sur le même thème

Actualités
Comment aider sa peau en été contre le soleil ?
Notre peau subie de multiples agressions solaires… Alors comment la protéger de manière efficace et naturelle contre la déshydratation et le vieillissement prématuré ?
Actualités
Des miels d’exception au cœur de l’Apiculture DOUCE
La majorité d’entre nous ne voit les abeilles qu’au jardin en train de butiner : on pourrait croire qu’il est le théâtre de leur existence. Mais c’est dans l’obscurité chaude du nid qu’elles passent la majeure partie de leur courte vie
Actualités
La Purée d’Olive Kalamon de Kalamata de Biofruisec, élue Meilleur Produit Bio 2022 !
Un régal d’olives unique, aux vertus apéritives, élu Meilleur Produit Bio 2022 avec la note de 17,84/20 !
Actualités
Les multiples vertus du sulfate de magnésium (sel d’Epsom)
Indispensable à la cure de nettoyage du foie d'Andréas Moritz, le sulfate de magnésium (sel d’Epsom) présente bien d’autres étonnantes propriétés !
Actualités
Fêtons l’été avec les thons marinés
Les émiettés de thon marinés, pas besoin d'égoutter ! du Phare d'Eckmühl
Actualités
Ce dentifrice familial Freeze la perfection !
Chacun à la maison pourra adopter ce rassurant dentifrice bio et 100% d’origine naturelle, enrichi en xylitol aux propriétés anti-cariogènes et en hydroxyapatite, reconnu pour renforcer l’émail

Autres articles

Actus marques
Les boissons plaisir de Soy
La famille des boissons Soy s’agrandit
Actus marques
L’excellence d’une filière française, structurée, solidaire et innovante
Germline lançait fin 2015 une gamme inédite de mueslis
Alimentation
Les vertus de la tisane
Une tisane est une boisson aux propriétés curatives qui peut soulager bien des maux au quotidien.
Alimentation
L’hydratation au programme
L’hydratation fait partie des 3 ressources indispensables à notre survie, avec l’oxygène et la nourriture.
Alimentation
Rubrik’ à trucs spécial épluchage facile
Trempez la grappe de raisin dans de l'eau bouillante quelques secondes, puis dans de l'eau glacée. Vous n'aurez ensuite plus aucun mal à éplucher les grains.
Alimentation
Du côté des Vins Bio par Lilas Carité
Gros plan sur les vins de Bordeaux

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.