Home / Les sauces traditionnelles thaïlandaises d’Écoidées

Sriracha, Basilic sacré, Aigre-douce, Poivre noir

L’un des coups de cœur d’Écoidées en 2019 fut la rencontre avec une entreprise familiale thaïlandaise réalisant des sauces, currys et épices spécifiques à la cuisine asiatique. Celles-ci sont caractérisées par des saveurs intenses, allant de faiblement à fortement épicées selon les références. C’est par ailleurs une agriculture biologique paysanne locale qui est soutenue grâce au développement de cette gamme, encourageant à la durabilité et à la valorisation des producteurs d’herbes et épices constituant les ingrédients de ces produits.

Une tendance incontestable au retour de la cuisine « maison », stimulé par des émissions télévisées populaires, Internet en général, dont les blogs culinaires en particulier, le mouvement vegan, l’attrait pour la « street food » asiatique et ses mille et une saveurs revisitant chaque fois les plats populaires, la volonté aussi de maîtriser son alimentation et de se faire plaisir sainement démontrent chaque jour l’intérêt réel de ces nouveaux produits.

La devise de la filière :
« Good food, good life ! »

Cette ferme familiale, située dans la province de Lamphun, au nord de la Thaïlande, est engagée dans la production d’herbes et épices biologiques depuis près de 10 ans. Outre la certification biologique, l’unité de fabrication des sauces est certifiée GMP (Good Manufacturing Practice) et HACCP, un système de normes visant à la bonne gestion de la sécurité alimentaire. Tout est fait pour élaborer des produits qui, du champ jusqu’à l’assiette, nous apportent le meilleur de la cuisine thaïlandaise.

Les sauces

Écoidées a sélectionné, dans un premier temps, une gamme de 4 sauces destinées essentiellement à l’accompagnement des plats, mais qui peuvent être également utilisées en cuisine exotique ou innovante en tant que simples ingrédients à la saveur puissante. Elles excellent en accompagnement des grillades, des pâtes, du riz, etc. Parfaites pour les nems, beignets de légumes, frites ou potatoes, elles apportent également aux nouilles chinoises et plats préparés au wok des saveurs très originales. Leur usage n’a de limite que la créativité du cuisinier !

Les valeurs d’Écoidées

Écoidées est un distributeur de références incontournables du réseau de magasins spécialisés bio depuis 2002. Entreprise familiale 100 % indépendante composée d’une vingtaine de collaborateurs, elle privilégie les filières de petits producteurs, développe ses propres projets Bio et Équitables et/ou collabore, dans la durée, avec des porteurs de projets attestés Bio et Équitables. De plus, parce que le bio est un état d’esprit, que la maîtrise des filières compte autant que la qualité des produits, et que le respect de l’Humain est au coeur de ses engagements, Écoidées agit au quotidien dans une démarche d’amélioration continue à la mise en oeuvre concrète et crédible de ses convictions.

M. Samai, producteur thaïlandais, Iannis, Pierre-Alexandre et Ludmila Huber d’Écoidées,
juillet 2019

 

En voici quelques exemples :

– Actions de solidarité au Cambodge, aux Philippines, en Indonésie, en Inde et en France.

– Mise en place d’une compensation carbone, en partenariat avec l’entreprise sociale. Microsol, qui lutte contre la déforestation et favorise l’efficacité énergétique grâce à la diffusion de cuiseurs à bois économes au Guatemala.

– Programme For Life d’attestation pour la responsabilité sociétale des entreprises.

– Implication dans le tissu social local, conditionnement des produits dans des ateliers de travailleurs handicapés (ESAT) et partenariat de sous-traitance avec la Maison d’arrêt de Strasbourg.

– Engagement avec BIOPARTENAIRE, qui fait du BIO un prérequis dans la démarche de commerce équitable et qui soutient des relations de partenariats sur le long terme avec l’ensemble des acteurs de la filière, depuis les petits producteurs jusqu’aux magasins spécialisés bio.

– De la bienveillance grâce à une politique sociale conscientisée : salaires, primes, contrats, non-discrimination à l’embauche, avantages divers proposés aux employés.

Rendez-vous sur www.ecoidees.com

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Vers une cuisine végétale et alternative pleine de saveurs…
Écoidées vient de sortir Vegahimsa : une nouvelle gamme singulièrement variée d’assaisonnements et de bouillons 100 % végétaux !
Actualités
Bouillon de BOEUF vegan 250g BIO
Cette gamme de bouillon est une révélation, des produits dont on rêve lorsqu’on est végétarien ou végan ! Saveurs de bœuf, jambon ou volaille.
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Alimentation
Tulsi Nature – Prix du meilleur produit bio
Le Tusli Nature de la marque Ecoïdées - Meilleur produit Bio 2022
Actualités
Bouillons végétaux : 3 saveurs à découvrir
Cette gamme de bouillon est une révélation, des produits dont on rêve lorsqu’on est végétarien ou végan ! Saveurs de bœuf, jambon ou volaille.
Alimentation
Fruit du jacquier vert, une nouvelle ressource végétale
Le jacquier est un arbre poussant naturellement en Asie et dans le sud de l'Inde

À la une sur le même thème

Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Alimentation
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron
Alimentation
Sève de bouleau fraiche Bio non pasteurisée 2023
Les précommandes de Sève de Bouleau Fraîche Bio 2023 sont lancées ! Découvrez dès maintenant les promotions printemps sur des lots de sève fraîche de la marque Gayral Reynier.
Alimentation
La cure detox du moment, riche en minéraux et oligo-éléments !
Le printemps est le moment idéal pour se détoxifier avec une cure de sève de bouleau !
Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.