Home / Alimentation / Les sauces traditionnelles thaïlandaises d’Écoidées

Sriracha, Basilic sacré, Aigre-douce, Poivre noir

L’un des coups de cœur d’Écoidées en 2019 fut la rencontre avec une entreprise familiale thaïlandaise réalisant des sauces, currys et épices spécifiques à la cuisine asiatique. Celles-ci sont caractérisées par des saveurs intenses, allant de faiblement à fortement épicées selon les références. C’est par ailleurs une agriculture biologique paysanne locale qui est soutenue grâce au développement de cette gamme, encourageant à la durabilité et à la valorisation des producteurs d’herbes et épices constituant les ingrédients de ces produits.

Une tendance incontestable au retour de la cuisine « maison », stimulé par des émissions télévisées populaires, Internet en général, dont les blogs culinaires en particulier, le mouvement vegan, l’attrait pour la « street food » asiatique et ses mille et une saveurs revisitant chaque fois les plats populaires, la volonté aussi de maîtriser son alimentation et de se faire plaisir sainement démontrent chaque jour l’intérêt réel de ces nouveaux produits.

La devise de la filière :
« Good food, good life ! »

Cette ferme familiale, située dans la province de Lamphun, au nord de la Thaïlande, est engagée dans la production d’herbes et épices biologiques depuis près de 10 ans. Outre la certification biologique, l’unité de fabrication des sauces est certifiée GMP (Good Manufacturing Practice) et HACCP, un système de normes visant à la bonne gestion de la sécurité alimentaire. Tout est fait pour élaborer des produits qui, du champ jusqu’à l’assiette, nous apportent le meilleur de la cuisine thaïlandaise.

Les sauces

Écoidées a sélectionné, dans un premier temps, une gamme de 4 sauces destinées essentiellement à l’accompagnement des plats, mais qui peuvent être également utilisées en cuisine exotique ou innovante en tant que simples ingrédients à la saveur puissante. Elles excellent en accompagnement des grillades, des pâtes, du riz, etc. Parfaites pour les nems, beignets de légumes, frites ou potatoes, elles apportent également aux nouilles chinoises et plats préparés au wok des saveurs très originales. Leur usage n’a de limite que la créativité du cuisinier !

Les valeurs d’Écoidées

Écoidées est un distributeur de références incontournables du réseau de magasins spécialisés bio depuis 2002. Entreprise familiale 100 % indépendante composée d’une vingtaine de collaborateurs, elle privilégie les filières de petits producteurs, développe ses propres projets Bio et Équitables et/ou collabore, dans la durée, avec des porteurs de projets attestés Bio et Équitables. De plus, parce que le bio est un état d’esprit, que la maîtrise des filières compte autant que la qualité des produits, et que le respect de l’Humain est au coeur de ses engagements, Écoidées agit au quotidien dans une démarche d’amélioration continue à la mise en oeuvre concrète et crédible de ses convictions.

M. Samai, producteur thaïlandais, Iannis, Pierre-Alexandre et Ludmila Huber d’Écoidées,
juillet 2019

 

En voici quelques exemples :

– Actions de solidarité au Cambodge, aux Philippines, en Indonésie, en Inde et en France.

– Mise en place d’une compensation carbone, en partenariat avec l’entreprise sociale. Microsol, qui lutte contre la déforestation et favorise l’efficacité énergétique grâce à la diffusion de cuiseurs à bois économes au Guatemala.

– Programme For Life d’attestation pour la responsabilité sociétale des entreprises.

– Implication dans le tissu social local, conditionnement des produits dans des ateliers de travailleurs handicapés (ESAT) et partenariat de sous-traitance avec la Maison d’arrêt de Strasbourg.

– Engagement avec BIOPARTENAIRE, qui fait du BIO un prérequis dans la démarche de commerce équitable et qui soutient des relations de partenariats sur le long terme avec l’ensemble des acteurs de la filière, depuis les petits producteurs jusqu’aux magasins spécialisés bio.

– De la bienveillance grâce à une politique sociale conscientisée : salaires, primes, contrats, non-discrimination à l’embauche, avantages divers proposés aux employés.

Rendez-vous sur www.ecoidees.com

Autres articles de l'auteur

Actualités
Plaidoyer pour la modération : Zoom sur le véganisme
le véganisme n'échappe pas aux caricatures, qu'elles soient exprimées par les partisans radicaux ou les détracteurs compulsifs.
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Actualités
Des sucres d’ailleurs
Carnet de voyages aux côtés d’Ecoidées
Alimentation
Le yacon, un aliment aux multiples bénéfices
Sous forme de sirop, il est un des meilleurs édulcorants existants, connu autant pour son goût que pour ses propriétés
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Avec l’aronia, pigmentez votre vie !
L’aronia, robuste et local

À la une sur le même thème

Alimentation
Du côté des vins bio…
Au domaine de Rancy, dans le caveau juché dans les hauteurs du superbe village de Latour-de-France les dégustations deviennent historiques…
Alimentation
Le Chanvre, une plante écologique aux multiples usages et vertus
Nous avons tellement "d'a priori" sur le chanvre et pourtant il sert à de nombreuses fonctions que nous ignorons :
Alimentation
Maté Vert
Maté Vert : Histoire, origine, différences, vertus...apprenez en plus grâce à cet article !
Alimentation
Été 2021 : incorporez la spiruline dans votre routine
Les beaux jours sont de retour, c’est le bon moment pour (re)mettre en place de bonnes habitudes !
Alimentation
Quelles sont les différences entre le thé Japonais, Chinois et Indien ?
Thés Japonais, Chinois, Indien...tant de variétés de thés existent et sont pourtant si différentes sur leur façon de fabrication.
Alimentation
Fête du lait bio. Venez découvrir les coulisses de l’élevage bio du 29 août au 26 septembre
Synonyme de partage, de convivialité et d’authenticité, la Fête du lait bio vous invite à découvrir l’agriculture biologique de manière ludique, pédagogique et gourmande.

Autres articles

Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le ventre au centre de toutes les attentions
S’il est au centre de notre corps, le ventre n’est pas toujours au centre de nos préoccupations…
Santé Bien-être Beauté
Le basilic – L’allié aromatique de notre ventre
Les feuilles de basilic entrent traditionnellement dans le traitement des troubles digestifs
Santé
Dossier santé : Le ventre au centre de toutes les attentions
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
10 chiffres qui en disent long sur notre ventre…
Le bon fonctionnement de l’intestin est vital pour notre santé, tant au niveau physique que mental.
Santé
Réguler le 2e cerveau pour plus de joie dans la vie !
Des chercheurs ont découvert récemment que certaines cellules nerveuses existent aussi bien dans le cerveau que dans les intestins.
Santé
De l’importance du microbiote dans les troubles intestinaux
Entretien avec Julien Masset, docteur en biochimie et spécialisé en production industrielle de probiotiques

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.