Home / Alimentation / Les sauces traditionnelles thaïlandaises d’Écoidées

Sriracha, Basilic sacré, Aigre-douce, Poivre noir

L’un des coups de cœur d’Écoidées en 2019 fut la rencontre avec une entreprise familiale thaïlandaise réalisant des sauces, currys et épices spécifiques à la cuisine asiatique. Celles-ci sont caractérisées par des saveurs intenses, allant de faiblement à fortement épicées selon les références. C’est par ailleurs une agriculture biologique paysanne locale qui est soutenue grâce au développement de cette gamme, encourageant à la durabilité et à la valorisation des producteurs d’herbes et épices constituant les ingrédients de ces produits.

Une tendance incontestable au retour de la cuisine « maison », stimulé par des émissions télévisées populaires, Internet en général, dont les blogs culinaires en particulier, le mouvement vegan, l’attrait pour la « street food » asiatique et ses mille et une saveurs revisitant chaque fois les plats populaires, la volonté aussi de maîtriser son alimentation et de se faire plaisir sainement démontrent chaque jour l’intérêt réel de ces nouveaux produits.

La devise de la filière :
« Good food, good life ! »

Cette ferme familiale, située dans la province de Lamphun, au nord de la Thaïlande, est engagée dans la production d’herbes et épices biologiques depuis près de 10 ans. Outre la certification biologique, l’unité de fabrication des sauces est certifiée GMP (Good Manufacturing Practice) et HACCP, un système de normes visant à la bonne gestion de la sécurité alimentaire. Tout est fait pour élaborer des produits qui, du champ jusqu’à l’assiette, nous apportent le meilleur de la cuisine thaïlandaise.

Les sauces

Écoidées a sélectionné, dans un premier temps, une gamme de 4 sauces destinées essentiellement à l’accompagnement des plats, mais qui peuvent être également utilisées en cuisine exotique ou innovante en tant que simples ingrédients à la saveur puissante. Elles excellent en accompagnement des grillades, des pâtes, du riz, etc. Parfaites pour les nems, beignets de légumes, frites ou potatoes, elles apportent également aux nouilles chinoises et plats préparés au wok des saveurs très originales. Leur usage n’a de limite que la créativité du cuisinier !

Les valeurs d’Écoidées

Écoidées est un distributeur de références incontournables du réseau de magasins spécialisés bio depuis 2002. Entreprise familiale 100 % indépendante composée d’une vingtaine de collaborateurs, elle privilégie les filières de petits producteurs, développe ses propres projets Bio et Équitables et/ou collabore, dans la durée, avec des porteurs de projets attestés Bio et Équitables. De plus, parce que le bio est un état d’esprit, que la maîtrise des filières compte autant que la qualité des produits, et que le respect de l’Humain est au coeur de ses engagements, Écoidées agit au quotidien dans une démarche d’amélioration continue à la mise en oeuvre concrète et crédible de ses convictions.

M. Samai, producteur thaïlandais, Iannis, Pierre-Alexandre et Ludmila Huber d’Écoidées,
juillet 2019

 

En voici quelques exemples :

– Actions de solidarité au Cambodge, aux Philippines, en Indonésie, en Inde et en France.

– Mise en place d’une compensation carbone, en partenariat avec l’entreprise sociale. Microsol, qui lutte contre la déforestation et favorise l’efficacité énergétique grâce à la diffusion de cuiseurs à bois économes au Guatemala.

– Programme For Life d’attestation pour la responsabilité sociétale des entreprises.

– Implication dans le tissu social local, conditionnement des produits dans des ateliers de travailleurs handicapés (ESAT) et partenariat de sous-traitance avec la Maison d’arrêt de Strasbourg.

– Engagement avec BIOPARTENAIRE, qui fait du BIO un prérequis dans la démarche de commerce équitable et qui soutient des relations de partenariats sur le long terme avec l’ensemble des acteurs de la filière, depuis les petits producteurs jusqu’aux magasins spécialisés bio.

– De la bienveillance grâce à une politique sociale conscientisée : salaires, primes, contrats, non-discrimination à l’embauche, avantages divers proposés aux employés.

Rendez-vous sur www.ecoidees.com

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Avec l’aronia, pigmentez votre vie !
L’aronia, robuste et local
Alimentation
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
La poudre de fruit de baobab, nouvelle source de prébiotiques
Actus marques
Riz javanais et riz rouge du Kerala
le choix du bon et du solidaire !
Actus marques
Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !
La culture du poivre de Kampot est très ancienne…
Alimentation
Graines de basilic thaï
Voici une belle nouveauté d’Écoidées

À la une sur le même thème

Alimentation
Diététique anti-acné
Il apparaît primordial d'adopter une alimentation anti-inflammatoire adaptée
Alimentation
Le Kinako
Le kinako, c’est tout simplement de la poudre de soja torréfié (variétés spécifiques) selon la méthode japonaise
Alimentation
Cette année, je jongle avec les oméga 3, 6, 9 !
Les lipides ou acides gras ont été pendant longtemps l’ennemi de tous ceux qui souhaitent perdre du poids. Une réputation non méritée...
Alimentation
La nouvelle marque Pépite, spécialiste des fruits secs bio et équitables
Une pâte à tartiner 100 % équitable
Alimentation
De l’or naturellement
Et si l’on s’offrait le meilleur des fleurs comme cadeau aujourd’hui ? J’ai nommé le pollen et, en particulier, le pollen de ciste.
Alimentation
Sauce au Carré® d’Aromandise
les Sauce au Carré® sont idéales pour les cuisiniers pressés qui veulent manger sain.

Autres articles

Beauté
10 compléments alimentaires au top pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles
Les compléments alimentaires n’ont rien à envier à ceux présents dans le domaine de la santé et du bien-être.
Santé
Tout savoir sur les compléments alimentaires
Il est un fait indiscutable : rien ne remplace l’aliment et une bonne hygiène de vie
Santé Bien-être Beauté
Un nouveau regard sur les compléments alimentaires
Par Sophie Macheteau
Santé
Pour le meilleur… et le pire !
Les compléments alimentaires et les aliments ne font pas toujours bon ménage
Santé
Les compléments alimentaires à l’épreuve de la science
avec Didier Le Bail naturopathe, auteur
Santé
Aidons nos enfants à grandir naturellement avec une alimentation équilibrée et les bons compléments !
À notre tour aujourd’hui d’essayer de convaincre nos enfants de manger des légumes plutôt que des frites ou des hamburgers !

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.