Home / Actus chez vous / L’hôtel Les Vignes de la Chapelle fête ses 10 ans ! (17)

En 2006, Stéphane HERAUDEAU, Magistère de Tourisme et d’Hôtellerie en poche, revient au pays après une dizaine d’années d’expérience en Bourgogne, à Paris et en Normandie. Il construit un hôtel atypique et précurseur au sud de l’île de Ré, en bordure du site naturel protégé, face aux vignes et à la mer.

La première idée génératrice est de concevoir un ensemble pouvant accueillir des couples et des familles, composé de 17 Suites et 2 Chambres. Il existe en 2006 encore peu de Suites sur l’île de Ré. Sous forme de petites maisons, chacune (32 à 45m2) dispose d’une ou deux chambres, d’un séjour et d’une terrasse en bois. On y cherche l’espace. Piscine, jacuzzi, sauna, viennent compléter les occasions de détente.

La seconde idée est de réduire l’impact du tourisme sur l’environnement : L’emplacement est rêvé, sur les anciennes vignes de la maison familiale de La Chapelle à Sainte Marie de Ré. D’où le nom « Les Vignes de la Chapelle ». Dès son ouverture, l’hôtel entre aux « Relais du Silence », réseau de 250 hôtels en Europe. En 2007, il reçoit le label « Clef Verte ». En 2008, il est le 1er hôtel de Charente-Maritime à être certifié « Ecolabel Européen», récompense officielle de son engagement et de sa politique environnementale. Il est également un des rares a obtenir le label «Tourisme et Handicaps 4 handicaps » en 2012, et offre une piscine adaptée.

La Philosophie est simple : ici, pas de luxe ostentatoire comme les “4 étoiles d’avant”, mais du calme et de la volupté…A l’occasion de son 10ème anniversaire, une surprise attend les hôtes : l’aménagement d’un « Espace Spa » avec Sauna, Hammam, Modelages… pour un lâcher-prise total.

Les Vignes de la Chapelle, un hôtel où il fait bon vivre, loin des hordes touristiques… pour se détendre et se ressourcer au chant des oiseaux et aux sons des vagues.

A découvrir ou à redécouvrir sur www.lesvignesdelachapelle.com

HISTORIQUE

Août 2004: Lancement du projet de création des Vignes de la Chapelle
Juillet 2005: Début de la construction des Vignes de la Chapelle
12 avril 2006: Ouverture de l’hôtel Les Vignes de la Chapelle après seulement 9 mois de travaux
27 Juillet 2006: Obtention du classement « Hôtel Saisonnier 3 étoiles »
Août 2006: Les Vignes de la Chapelle entre dans les Relais du Silence
Février 2007: Parution dans le guide Michelin comme « hôtel très tranquille »
23 juin 2007: Obtention du label Tourisme & Handicaps : moteur, visuel
13 novembre 2007: Obtention de la Clef Verte
6 janvier 2008: Obtention du label Tourisme & Handicaps – 3 handicaps: moteur, visuel, auditif
18 décembre 2008: Obtention de l’Écolabel Européen : c’est le 1er hôtel certifié de Charente-Maritime
Octobre 2009: Obtention du Label Qualité Tourisme
Novembre 2009: L’hôtel est nommé par les Relais du Silence : « meilleur accueil »
10 janvier 2012: Obtention d’un classement 3 étoiles NN
Septembre 2012: Obtention du label Tourisme & Handicaps – 4 handicaps : moteur, visuel, auditif, cognitifs
22 octobre 2012: Les Vignes de la Chapelle obtient un classement 4 étoiles NN

www.lesvignesdelachapelle.com

Autres articles de l'auteur

Loisirs
Un vent de renouveau souffle aux Vignes de la Chapelle sur l’île de Ré !
En 2006, ce bel hôtel écologique en bordure du site classé voit le jour à l’emplacement des anciennes vignes familiales.
Loisirs
L’hôtel Les Vignes de la Chapelle fête ses 10 ans !
Tourisme et d’Hôtellerie en poche, revient au pays

À la une sur le même thème

Actus chez vous
20 mai: Journée mondiale des abeilles
Ce mois de mai, rejoignez la communauté Pollinature ! Marchez, pédalez, jardinez ou faites du yoga tout en récoltant des fonds pour les abeilles sauvages et la biodiversité.
Actus chez vous
GREEN ECONOMIE : 8 SOLUTIONS ECO-INNOVANTES PROPOSEES PAR LES FINALISTES DU ROTARY GREEN STARTUP WEEK-END
54 heures de challenge pour cette 1ère édition webinar dédiée à l’innovation environnementale à l’initiative du Rotary International, du 16 au 18 avril 2021
Actus chez vous
La Parenthèse Végétale : Un espace dédié à la cuisine bio végétale
Une super bonne nouvelle : Melle PIGUT crée un atelier entièrement dédié à la cuisine bio et végétalienne à Paris !
Actus chez vous
STAGE avec France GUILLAIN à la Gauvenière (49)
Vous avez le choix entre : Pleine forme, beauté, un cerveau en forme, cure de raisin. Enseignement avec France sur les bains dérivatifs, miam-ô-fruit, argile, lumière solaire.
Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Actus chez vous
Domaine du Taillé : Découvrez notre programme 2020
Programme des stages Méditation, Yoga, QiGong, Danse, Chant, Tantra, Coaching, TaichiChuan, Chamanisme… Découvrez notre programme 2020 à jour ici : https://www.domainedutaille.com/formations-et-stages Réouverture du Domaine le 27 février 2020 Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles, mais uniquement par manque d’émerveillement.GK Chesterton Domaine du Taillé 1150 chemin du Taillé 07200 Vesseaux www.domainedutaille.com 04.75.87.10.38 contact@domainedutaille.com

Autres articles

Actualités
Séjournez dans un écolodge au Maroc !
Dix ans de travail quotidien, porté par la passion de la palmeraie et de celles et ceux qui y vivent, ainsi qu'une philosophie écologique ont fait de Bab El Oued une référence des écolodges au Maroc et dans le monde.
Actus marques
Découvrez les Émincés vegan de Soy
Découvrez les Émincés vegan de Soy, en version nature ou Tex Mex, le tout sans viande ni aucun ingrédient d’origine animale...
Actus marques
N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise
Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne.
Actualités
Compléments alimentaires : ce qu’il faut savoir par Bercy Infos
Teint lumineux, cheveux brillants, jambes galbées etc. Ces résultats promis par les nombreux compléments alimentaires disponibles sur le marché nécessitent de se renseigner sur leurs propriétés. Comment s’informer sur leur composition ? À quelle réglementation sont-ils soumis ? On vous répond !
Alimentation
« Mangez de bon cœur ! » Un menu pour favoriser la santé du cœur
Les pathologies cardio-vasculaires font partie des maladies dites de « civilisation ». Peut-on en réduire naturellement le risque ?
Santé
L’hygiène dentaire ayurvédique
Si les bains de bouche à l’huile de sésame sont bien connus depuis fort longtemps en médecine ayurvédique pour l’hygiène buccale et la santé, nous les connaissons depuis peu en occident.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.