Home / Recettes-DIY / Potée au chou frisé et aux haricots azuki par Christine Calvet

Potée au chou frisé
et aux haricots azuki

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Préparation : 35 mn (prégermination des haricots rouges 3 jours avant) – Cuisson : 35/45 mn – Difficulté : 

  • Thym, sarriette, laurier, cumin en grains et un tronçon d’algue kombu pour la cuisson
  • 4 petits oignons
  • 1 chou vert frisé
  • clous de girofle
  • 4 navets boule d’or et 4 navets roses
  • 250 g de haricots azuki
  • 1 boule de céleri-rave
  • 1 c. à s. de tamari
  • 4 petites carottes
  • 1 c. à s. de pâte miso de riz

Faites prégermer les haricots rouges 3 jours dans de l’eau de source froide (ou de l’eau filtrée), en changeant l’eau matin et soir. Cuisson des haricots rouges : versez les haricots prégermés égouttés dans une cocotte. Ajoutez la moitié du thym, de la sarriette, des feuilles de laurier, des grains de cumin et l’algue kombu détaillée en lanières. Recouvrez d’eau, faites cuire à couvert, à feu doux, 45 mn environ. Préparation et cuisson des légumes : ôtez les feuilles dures du chou et partagez-le en 8. Brossez les carottes et les navets et laissez-les entiers, sauf s’ils sont trop gros. Épluchez le céleri-rave et les oignons. Plantez, dans chacun de ces derniers, un clou de girofle. Mélangez le tamari dans 1/2 verre d’eau. Dans une cocotte à fond épais, versez l’eau additionnée de tamari et des feuilles de laurier. Disposez les légumes et parsemez-les de grains de cumin, de thym et de sarriette. Laissez mijoter à feu très doux, à couvert une trentaine de minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais pas écrasés. En fin de cuisson, ajoutez les haricots rouges cuits. Prélevez un petit bol de bouillon de cuisson et délayez-y la pâte miso. Dressez les assiettes de service en répartissant les légumes et les haricots, arrosez de pâte miso. Dégustez bien chaud.

Autres articles de l'auteur

Rubrik à trucs
Rubrik’ à trucs spécial Addictions
Des pré- et des probiotiques dans le traitement des addictions, Pour un sevrage tabagique optimisé, etc.
Rubrik à trucs
Rubrik’ à trucs spécial compléments alimentaires
spécial compléments alimentaires
Rubrik à trucs
Rubrik’ à trucs spécial remèdes d’antan
Il s’agit du célèbre produit du père de l’aromathérapie moderne...
Actus marques
L’art de detoxiner notre corps
Chaque année le retour des beaux jours, nous expose à une sorte d'effet miroir sur notre corps. Un appel vestimentaire printanier plus léger, un réel besoin de soleil et de vitamine D, viennent agrémenter et optimiser notre conscience
Actualités
Au menu, 5 grammes de plastique par semaine
Un individu moyen pourrait ingérer jusqu'à 5 grammes de plastique chaque semaine
Actualités
La Tégéval, une balade à travers les paysages d’Île-de-France
Réconciliant ville et nature, la Tégéval

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer
Recettes-DIY
Enveloppement minceur matcha et pamplemousse
Cet enveloppement végétal facilite l’élimination des graisses, raffermit la peau et affine la silhouette
Recettes-DIY
Huile Apaisante Baumanga Bio
Synergie de 8 huiles végétales et essentielles aux propriétés apaisantes et calmantes, l’Huile Baumanga soulage efficacement les douleurs et les tensions nerveuses.
Recettes-DIY
Masque zénitude absolu à l’avoine
réalisez ce masque minute et appréciez…

Autres articles

Rubrik à trucs
Rubrik’ à trucs spécial SANS
Rubrik' à trucs spécial SANS
Rubrik à trucs
Une année SANS chute de cheveux
Superaliment issu de la pharmacopée africaine, le moringa
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial Mincir autrement
Nopal minceur...
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial zénitude
À vos crayons !
Rubrik à trucs
Rubrik’ à trucs : Spécial ventre
Infusion de mélisse anti-stress
Beauté
Rubrik’ à trucs : Spécial hormones
Tisane mensuelle au féminin

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.