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Coupes de pêches et chantilly coco, coulis de chocolat noir

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QuintesensQuintesens
2
20 min
Type de plat: Cuisine, Desserts

Ingrédients

La chantilly coco (à préparer idéalement 3 h à l’avance) :

  • 30 cl de lait de coco
  • 20 g de sucre de canne
  • ½ c. à s. de vanille moulue

Le coulis de chocolat noir :

Les pêches :

  • 5 pêches blanches ou jaunes (ou au sirop selon la saison), pouvant être remplacées par 1 mangue
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 c. à s. de cannelle moulue

Instructions

  • Pour bien réussir la chantilly, versez le lait de coco bien frais sorti du réfrigérateur dans le bol. Au batteur, fouettez en ajoutant progressivement le sucre, puis la vanille lorsque la crème est déjà bien montée. Réservez au frais pendant environ 3 h afin qu’elle se solidifie.
  • Coupez en petits quartiers les pêches une fois épluchées et dénoyautées (ou égouttées si vous utilisez des pêches au sirop). Mettez-les dans une casserole avec le sucre de canne, la cannelle et le beurre. Laissez cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois. La cuisson des pêches n’est pas nécessaire si elles sont au sirop. Vous pouvez alors les couper directement en petits quartiers et les saupoudrer de cannelle moulue.
  • Préparez le coulis au chocolat en mélangeant vivement à la cuillère ou au fouet la poudre de cacao, l’huile 50 + et le sirop d’érable.
  • Pour le dressage, commencez par remplir une poche à douille cannelée de chantilly coco. Versez un fond de coulis au chocolat dans 2 coupes à dessert. Ajoutez quelques quartiers de pêches, une couche de chantilly coco, à nouveau quelques quartiers de pêches, puis terminez par une couche de chantilly. Ajoutez le coulis de chocolat noir en traits fins et en zigzag à l’aide d’une cuillère à café. Décorez d’amandes effilées, de noisettes concassées ou de petites billes chocolatées… Dégustez ce dessert bien frais !
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