POUR CETTE 8E EDITION DES TROPHEES DE L’EXCELLENCE BIO : L’AGENCE BIO ET LE CREDIT AGRICOLE RECOMPENSENT LE GAEC DE LORAN (GERS) ET GRAINE DE CHOC (SOMME)
L’Agence BIO et le Crédit Agricole dévoilent les lauréats de la 8E édition des Trophées de l’Excellence Bio, qui récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par la filière bio.
Le jury, présidé par Estérelle Payany, critique gastronomique et autrice de livres de cuisine a retenu huit finalistes, parmi lesquels les deux heureux gagnants : Le Gaec De Loran
et Graine de Choc qui reçoivent un prix de 6 000 € ainsi que deux coups de cœur du jury qui reçoivent, quant à eux, un prix de 1 500 €. Les lauréats recevront officiellement leur Trophée lors d’une remise des prix qui se déroulera le mercredi 22 septembre 2021 à l’occasion du Salon Tech&Bio à Valence.
CATÉGORIE PRODUCTEURS
LAURÉAT Clément Nédellec (Occitanie) pour Le Gaec De Loran
De retour à la ferme familiale après une expérience à l’étranger, Clément Nédellec a construit un système vertueux autour d’un élevage bio 100 % à l’herbe apportant qualité nutritionnelle du lait et préservation de l’environnement.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les-trophees- de-lexcellence-bio/gaec-de-loran/
COUP DE CŒUR DU JURY Pierre Pujos (Occitanie)
pour son projet « Agroécologie de territoire »
Au cœur du Sud-Ouest, Pierre Pujos a construit un projet global et cohérent sur la base de la complémentarité des systèmes agricoles: les céréales, l’élevage ovin et l’auto-fertilité dans le but de lutter contre l’érosion des sols.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/pierrepujos/
CATÉGORIE ENTREPRISES – ASSOCIATIONS
LAURÉATE Béatrice Maire (Hauts-de-France) pour Graine de Choc
Béatrice Maire a fait le pari de proposer un produit sain et gourmand à base de de févérole bio et locale, légumineuse encore peu utilisée en alimentation humaine : Tartimouss.
En savoir plus: https:/www.agencebio.org/les-trophees-de- lexcellence-bio/graine-de-choc/
COUP DE CŒUR DU JURY Pascal Le Guern (Bretagne) pour Messidor
Depuis 14 ans, Pascal Le Guern maîtrise sa production de pain du champ à l’assiette en choisissant des blés anciens puis en s’appuyant sur la méthode Respectus Panis afin de conserver les qualités nutritionnelles de son pain.
En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/messidor-2/
LE COUP DE CŒUR NOUVELLE-AQUITAINE, LA PREMIÈRE ÉDITION RÉGIONALE !
INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale et les caisses régionales du Crédit Agricole présentes dans la région* ont organisé une déclinaison régionale sous la présidence de Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef des magazines chez Sud Ouest, pour désigner leur coup de cœur Nouvelle-Aquitaine et lui attribuer un prix de 1 000 €.
Philippe Leymat, viticulteur bio en Corrèze a ainsi été récompensé pour son projet de création d’une zone de biodiversité d’1 hectare au milieu de 7 hectares de vigne bio. Ce projet comprend 4 axes : agronomie, expérimentation, pédagogie et tourisme. La remise des prix aura lieu à l’automne.
En savoir plus : https://interbionouvelleaquitaine.com/trophees-bio-de-lexcellence-coup-de-coeur-na/
*Aquitaine, Pyrénées Gascogne, Centre France, Charente-Maritime Deux-Sèvres, Charente Périgord, Centre Ouest et Touraine Poitou

L’Agence BIO et le Crédit Agricole se félicitent du succès de cette nouvelle édition qui reflète le bio d’aujourd’hui : un bouillonnement d’idées, des convictions et des valeurs au-delà du bio comme l’inclusion, la qualité de vie, la rémunération des agriculteurs et bien sûr leur engagement pour des produits bons, sains et un environnement protégé.




























