Home / / 8è édition des Trophées de l’Excellence Bio : l’Agence BIO et le Crédit Agricole dévoilent les lauréats

POUR CETTE 8E EDITION DES TROPHEES DE L’EXCELLENCE BIO : L’AGENCE BIO ET LE CREDIT AGRICOLE RECOMPENSENT LE GAEC DE LORAN (GERS) ET GRAINE DE CHOC (SOMME)

L’Agence BIO et le Crédit Agricole dévoilent les lauréats de la 8E édition des Trophées de l’Excellence Bio, qui récompensent les actions innovantes et exemplaires réalisées par la filière bio.
Le jury, présidé par Estérelle Payany, critique gastronomique et autrice de livres de cuisine a retenu huit finalistes, parmi lesquels les deux heureux gagnants : Le Gaec De Loran
et Graine de Choc qui reçoivent un prix de 6 000 € ainsi que deux coups de cœur du jury qui reçoivent, quant à eux, un prix de 1 500 €. Les lauréats recevront officiellement leur Trophée lors d’une remise des prix qui se déroulera le mercredi 22 septembre 2021 à l’occasion du Salon Tech&Bio à Valence.

 

CATÉGORIE PRODUCTEURS

LAURÉAT Clément Nédellec (Occitanie) pour Le Gaec De Loran

De retour à la ferme familiale après une expérience à l’étranger, Clément Nédellec a construit un système vertueux autour d’un élevage bio 100 % à l’herbe apportant qualité nutritionnelle du lait et préservation de l’environnement.

En savoir plus : https://www.agencebio.org/les-trophees- de-lexcellence-bio/gaec-de-loran/

COUP DE CŒUR DU JURY Pierre Pujos (Occitanie)
pour son projet « Agroécologie de territoire »

Au cœur du Sud-Ouest, Pierre Pujos a construit un projet global et cohérent sur la base de la complémentarité des systèmes agricoles: les céréales, l’élevage ovin et l’auto-fertilité dans le but de lutter contre l’érosion des sols.

En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/pierrepujos/

 

CATÉGORIE ENTREPRISES – ASSOCIATIONS

LAURÉATE Béatrice Maire (Hauts-de-France) pour Graine de Choc

Béatrice Maire a fait le pari de proposer un produit sain et gourmand à base de de févérole bio et locale, légumineuse encore peu utilisée en alimentation humaine : Tartimouss.

En savoir plus: https:/www.agencebio.org/les-trophees-de- lexcellence-bio/graine-de-choc/

COUP DE CŒUR DU JURY Pascal Le Guern (Bretagne) pour Messidor

Depuis 14 ans, Pascal Le Guern maîtrise sa production de pain du champ à l’assiette en choisissant des blés anciens puis en s’appuyant sur la méthode Respectus Panis afin de conserver les qualités nutritionnelles de son pain.

En savoir plus : https://www.agencebio.org/les- trophees-de-lexcellence-bio/messidor-2/

 

LE COUP DE CŒUR NOUVELLE-AQUITAINE, LA PREMIÈRE ÉDITION RÉGIONALE !

INTERBIO Nouvelle-Aquitaine, association interprofessionnelle bio régionale et les caisses régionales du Crédit Agricole présentes dans la région* ont organisé une déclinaison régionale sous la présidence de Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef des magazines chez Sud Ouest, pour désigner leur coup de cœur Nouvelle-Aquitaine et lui attribuer un prix de 1 000 €.

Philippe Leymat, viticulteur bio en Corrèze a ainsi été récompensé pour son projet de création d’une zone de biodiversité d’1 hectare au milieu de 7 hectares de vigne bio. Ce projet comprend 4 axes : agronomie, expérimentation, pédagogie et tourisme. La remise des prix aura lieu à l’automne.

En savoir plus : https://interbionouvelleaquitaine.com/trophees-bio-de-lexcellence-coup-de-coeur-na/

*Aquitaine, Pyrénées Gascogne, Centre France, Charente-Maritime Deux-Sèvres, Charente Périgord, Centre Ouest et Touraine Poitou

L’Agence BIO et le Crédit Agricole se félicitent du succès de cette nouvelle édition qui reflète le bio d’aujourd’hui : un bouillonnement d’idées, des convictions et des valeurs au-delà du bio comme l’inclusion, la qualité de vie, la rémunération des agriculteurs et bien sûr leur engagement pour des produits bons, sains et un environnement protégé.

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Articulations
Protéger ses articulations pour la vie
Rhumatisme, arthrose, arthrite... Un français sur 2 souffre des articulations ! Comment préserver votre capital articulaire et éviter les douleurs ?
Bien-être
Le jeûne, pourquoi et comment ?
Le jeûne consiste à arrêter de manger pendant quelques jours pour détoxifier l'organisme, lutter contre le surpoids, la fatigue chronique, les maladies...
Alimentation
Graines germées : au cœur de l’alimentation vivante
Les graines germées et les jeunes pousses apportent une solution remarquable aux carences dues à notre alimentation déséquilibrée, voire dénaturée
Automne
Microbiote : un écosystème à préserver !
Comment préserver son microbiote intestinal, ensemble de bactéries essentiel pour la régulation du transit et l'immunité ?
Alimentation
Graines germées : un trésor nutritionnel
Véritables bombes nutritionnelles, les graines germées sont facilement assimilables par l'organisme. Découvrez comment les cultiver et les consommer.
Bien-être
Virus et système immunitaire
Voici les meilleures solutions naturelles pour vous protéger avant l'hiver !

À la une sur le même thème

Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.