Home / Avec l’aronia, pigmentez votre vie !

Un jeu de mots facile mais ô combien réaliste. En effet, depuis de nombreuses années, les pigments contenus dans notre alimentation sont reconnus, étudiés et conseillés pour leurs vertus antioxydantes, mais également pour leur action particulièrement favorable au système cardio-vasculaire. Dans le peloton de tête, on connaît bien la myrtille, le cassis ou d’autres superfruits, tels la baie de goji ou l’açaï. Et pourtant, c’est dans une baie noire poussant avec une facilité déconcertante sous nos latitudes que l’on trouve la plus grande concentration d’anthocyanes, ces molécules rouges, bleues ou violettes qui colorent certains végétaux.

L’aronia, robuste et local

Originaire d’Amérique du Nord, à la frontière entre les États-Unis et le Canada, l’aronia s’est implanté en Europe grâce aux travaux d’un botaniste russe, Ivan Vladimirovitch Mitchourine, qui a été fasciné par la résistance exceptionnelle de cet arbuste face aux rudes conditions climatiques de son pays. De Russie, l’aronia a été progressivement cultivé en Europe de l’Est, puis en Allemagne. Il est totalement adapté à nos climats et on le trouve en France proposé dans les pépinières comme arbuste fruitier ou d’ornement. Il est tombé en désuétude après la chute du mur de Berlin, mais c’est grâce à une entreprise allemande, Aronia Original, que les baies d’aronia parviennent enfin à se faire connaître en Europe sous différentes formes : séchées, jus, poudre de fruits, confitures. En France, le partenariat entre Aronia Original et Écoidées a pris forme il y a plus de 10 ans et a également participé à la découverte de ce petit fruit, désormais disponible en magasins biologiques. Récemment, la popularité des baies d’aronia a connu une croissance soudaine, ainsi que les connaissances sur leurs propriétés exceptionnelles, confirmées par de nombreuses études.

 

Jörg Holzmüller, un pionnier de la culture de l’aronia en Europe.

 

Les anthocyanes pour votre coeur

Les anthocyanes font partie des antioxydants majeurs de l’alimentation humaine. Les recommandations en santé naturelle sont unanimes : mangez des fruits et des légumes colorés ! Les couleurs tant recherchées dans les végétaux sont dues à la présence de molécules protectrices, dont font partie ces fameuses anthocyanes que la baie d’aronia concentre en des quantités dépassant – de loin – bon nombre d’autres baies et de petits fruits.

En quoi ces anthocyanes sont-elles si précieuses ? Tout d’abord, elles agissent contre le vieillissement cellulaire en luttant contre les radicaux libres ; les études confirmant leur action antioxydante sont unanimes. Ne nous arrêtons pas en si bon chemin : les anthocyanes améliorent la santé des artères par un procédé bien connu de régulation du monoxyde d’azote, qui intervient directement dans la préservation de la paroi interne des vaisseaux sanguins et la vasorelaxation. Les anthocyanes luttent également contre l’hypertension artérielle et sont par conséquent définitivement identifiées comme étant des composés vasculo- et cardio-protecteurs. Qu’on se le dise : l’aronia est en haut du podium ! Sa teneur en anthocyanes est en moyenne 2,5 fois plus élevée que celle des myrtilles, 5 fois plus que les cranberries, 15 fois celle des framboises et 30 fois celle du vin rouge (en mg par 100 g de denrée alimentaire, d’après l’étude Clifford 2000, Eder 2000, Timberlake, Henry, 1988).

© Aronia Original

© Aronia Original

© Aronia Original

 

Consommer l’aronia… et le planter dans son jardin !

Les baies d’aronia se consomment telles quelles ou mélangées à d’autres fruits secs. Elles se prêtent parfaitement à la réalisation de smoothies, d’une couleur violette caractéristique, tout comme la poudre d’aronia, qui peut aussi s’utiliser de multiples façons en pâtisserie. Le jus, pur ou mélangé, est adapté à une consommation quotidienne pratique. L’aronia est un arbuste de culture facile. Plantez- le dans votre jardin si vous en avez la possibilité et profitez-en pour faire aussi de ses fruits des tartes ou des confitures. Consommer l’aronia… et le planter dans son jardin ! Les baies d’aronia se consomment telles quelles ou mélangées à d’autres fruits secs. Elles se prêtent parfaitement à la réalisation de smoothies, d’une couleur violette caractéristique, tout comme la poudre d’aronia, qui peut aussi s’utiliser de multiples façons en pâtisserie. Le jus, pur ou mélangé, est adapté à une consommation quotidienne pratique. L’aronia est un arbuste de culture facile. Plantez- le dans votre jardin si vous en avez la possibilité et profitez-en pour faire aussi de ses fruits des tartes ou des confitures.

© Aronia Original

 

 

Recette proposée par Ecoidées :

Violette et végane : la meringue à l’aronia

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Alimentation
Les filières équitables à défendre pour une rémunération juste !
La notion de « prix juste », à savoir un prix rémunérateur pour l'ensemble des acteurs
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Actus marques
Vers une cuisine végétale et alternative pleine de saveurs…
Écoidées vient de sortir Vegahimsa : une nouvelle gamme singulièrement variée d’assaisonnements et de bouillons 100 % végétaux !
Actualités
Bouillon de BOEUF vegan 250g BIO
Cette gamme de bouillon est une révélation, des produits dont on rêve lorsqu’on est végétarien ou végan ! Saveurs de bœuf, jambon ou volaille.
Alimentation
Tulsi Nature – Prix du meilleur produit bio
Le Tusli Nature de la marque Ecoïdées - Meilleur produit Bio 2022
Actualités
Bouillons végétaux : 3 saveurs à découvrir
Cette gamme de bouillon est une révélation, des produits dont on rêve lorsqu’on est végétarien ou végan ! Saveurs de bœuf, jambon ou volaille.

À la une sur le même thème

Alimentation
Fête des mères : une fontaine filtrante pour une eau de qualité au quotidien
Pour la fête des mamans, ça vous dit de prendre soin de la vôtre au quotidien ?!
Alimentation
La maison SALDAC passe à la torréfaction artisanale
Dans son atelier situé à Montélimar, SALDAC a agrandi son local, investi dans plusieurs machines, et maitrise désormais l’ensemble de la filière, depuis les parcelles de café chez ses partenaires producteurs, jusqu’au produit fini et emballé (sans aluminium !).
Alimentation
Bientôt la fête des mamans, quelques bonnes idées pour les mettre à l’honneur ce jour-là
Elle approche à grands pas, la journée dédiée à toutes les mamans du monde, le 4 juin prochain, c’est la fête des mères. On se pose alors la question : Comment leur exprimer notre affection et notre gratitude pour leur dévouement et l’amour inconditionnel qu’elles portent à la famille ? Fleurs, parfums, chocolats… ? et pourquoi pas une […]
Alimentation
Avril… a mis un esprit de jeunesse dans tout.
Le mois d'avril est l'un des mois les plus attendus de l'année. C’est un moment magique où tout semble prendre vie après un long hiver. Les jardins commencent à se remplir de couleurs et de senteurs, c’est l’apparition des premières fleurs, la nature semble renaître…
Alimentation
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Alimentation
De la couleur dans les assiettes pour bien préparer sa peau au soleil !
Et lui donner un joli hâle, un teint éclatant, tout en la nourrissant et en la protégeant du dessèchement... On vous explique...

Autres articles

Actualités
Les magasins spécialisés ACCORD BIO se réunissent en région Bretagne
Suite au succès de la première réunion de région en novembre, la deuxième réunion de la région Bretagne et Normandie aura lieu le lundi 12 juin 2023. Les magasins indépendants ACCORD BIO seront accueillis sur une journée par PROVINCES BIO. Ces réunions sont l’occasion pour les magasins de créer du lien, de définir des opérations promotionnelles […]
Loisirs
Le vélo facile en famille avec Group’AVélo
Des formules malines et pratiques pour pédaler en famille l’esprit libre de tout souci logistique
Loisirs
Quadra Terra : potager bio et autonome
une solution clé en main pour un potager bio et autonome
Actus marques
Les alliés santé contre les allergies au pollen
Certains de ces pollens (bouleaux, graminées et cyprès occupant le podium) provoquent des réactions désagréables chez une part croissante de nos contemporains : éternuements à répétition, nez ou gorge qui gratte et - le fin du fin - yeux rouges, gonflés et larmoyants.
Actualités
Un logo tout frais !
Accord Bio a abordé l’année avec une nouvelle identité visuelle qui vient réaffirmer son image : Dans un monde de la bio qui s’uniformise, nous sommes des magasins spécialistes et indépendants, avec des assortiments variés, adaptés à chaque territoire géographique, privilégiant le local et la proximité. Le tryptique clients / magasins : fournisseurs est au […]
Actualités
Océans : la moule serait un aspirateur à pollution
Sous sa coquille noire bleutée se cache une chair orangée savoureuse...

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.