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Chanvre et randonnée

Proposé par L’Chanvre
Spécialiste du chanvre alimentaire biologique
2 route de Plounévez – 22570 Gouarec
www.lchanvre.comcontact@lchanvre.com
Tél. : 02 96 36 57 12

C’est l’été, le temps des escapades en pleine nature est de retour. Nous allons de nouveau pouvoir marcher, courir, ramer, glisser, nager… au gré des occasions qui nous seront proposées ou des disciplines pratiquées tout au long de l’année.

Mais quelle place prendra le chanvre dans nos bagages d’été ?

Et si les bagages eux-mêmes étaient en chanvre ? Au cours de ces dernières années, la solidité reconnue de longue date du tissu de chanvre a incité des professionnels à mettre sur le marché des articles de bagagerie. Selon les styles et les marques, on trouvera notamment de grands sacs à dos, à utiliser en randonnée par exemple.

Le textile chanvre est également apprécié pour le confort des marcheurs et des coureurs. On s’intéresse ici aux performances thermiques de la fibre de chanvre (au chaud comme au froid) grâce à sa qualité régulatrice puisque ce tissu reste, malgré tout, respirant. Marié à des matières telles que des microfibres ou certains matériaux issus du recyclage, il permet la confection de vêtements adaptés à la moyenne voire la haute montagne, ou aux sports de mer.

Questions santé et nutrition, les axes principaux sont toujours les mêmes, tant dans la vie quotidienne que pendant le sport. La base de notre alimentation devrait tourner essentiellement autour des protéines et des lipides. Les glucides (hydrates de carbone) ne doivent normalement pas excéder environ 60 à 70 grammes par jour.

Dans ce cas de figure, les lipides (acides gras essentiels) fourniront à la cellule l’énergie qu’il lui faut. C’est le carburant indispensable pendant l’effort.

La protéine participera à l’entretien, à la croissance et à la récupération du muscle. C’est le matériau de construction.

Une fois de plus, de par sa remarquable composition et son équilibre diététique incomparable, la graine de chanvre, sous toutes ses formes, sera l’incontournable de vos vacances sportives et de vos randonnées !

Un peu sportive ! Pour les randonneurs promeneurs, la galette énergie est un allié sans pareil sous forme de barre énergétique – ou energy ball –, la gourmandise diététique sans sucres ajoutés qui vous évitera tous les coups de pompe. On les trouve déjà en portions, sous forme de blocs de pâte de chanvre à couper, ou à réaliser soi-même. Afin de pouvoir pleinement revendiquer les allégations nutritionnelles liées au chanvre, ces préparations devront en contenir au moins 30 %.

Passionnément sport ! Pour les mordus des kilomètres à pied, à cheval, à la nage, à la grimpe ou à vélo, les fondeurs en règle générale, un peu plus de rigueur sera primordiale. Il faudra tout d’abord anticiper la récupération afin d’éviter les lendemains et sur lendemains « pénibles ».

Les graines de chanvre décortiquées sont une base solide pour construire et alimenter le muscle. Sous cette forme, elles contiennent 30 % de protéines, soit 2 fois plus que la plupart des viandes et poissons, 3 fois plus que l’oeuf… Les 50 % d’huile également présents contiennent les acides gras essentiels (oméga 3 et 6) et assurent ainsi l’apport d’énergie. On prendra seulement soin de caler ses besoins en fonction de son poids de forme, de la discipline pratiquée et de l’effort à fournir (on estime entre 0,8 et 1,5 g de protéine par kg de poids de forme).

Sport à la folie ! Et puis, il y a les professionnels, ou tout comme… On parle là de dizaines, ou même de centaines de kilomètres parcourus dans des conditions parfois extrêmes d’obstacles ou de dénivelés cumulés. Pour la majorité d’entre nous, c’est un autre monde et rien que de regarder ces athlètes, nous sommes déjà fatigués. À cette cadence, il ne s’agit plus de jouer ; il ne faut plus laisser trop de place au hasard sous peine de panne complète, voire d’accident.

Pour ces athlètes, le chanvre sera adapté sous la forme :

* décortiquée : pour la richesse et la multiplicité des éléments qualifiés d’essentiels à l’organisme (8 acides aminés essentiels + 88 % d’acides gras essentiels). Il est très important de noter également que 50 grammes de graines décortiquées assurent 100 % de nos besoins quotidiens en vitamine E.

* de poudre de chanvre : aussi appelée protéine ou farine de chanvre. Elle contient 40 à 50 % de protéines. Cette poudre hyperprotéinée, biologique et crue est un complément alimentaire simple et très performant, qui réajuste à la hausse le taux de protéines en fonction des besoins, mais sans « doper » l’organisme.

Ces deux produits peuvent être dégustés tels quels ou être intégrés dans diverses préparations culinaires. Cuisiniers amateurs ou professionnels, c’est à vous de jouer !

Nous tenons a préciser que, depuis peu, le chanvre est sorti de la liste des substances interdites par l’Agence mondiale antidopage, les sportifs pouvant ainsi utiliser certaines propriétés des fleurs (CBD), intéressantes notamment en phase de récupération et lors de douleurs musculaires.

Mais jusqu’où irons-nous avec cette filière chanvre ?

Bon été chanvré à toutes et à tous !

 

Energy balls

 

© L’Chanvre

Pour 20 boules – Bon marché – Préparation : 15 mn – Difficulté : 

  • 200 g d’abricots secs
  • 150 g de graines de chanvre décortiquées + supplément pour l’enrobage
  • 7 g de thé matcha

Mélangez les graines décortiquées, les abricots secs et le thé matcha dans un mixeur jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Formez des petites boules en roulant la pâte entre les paumes de la main et roulez-les dans de la graine de chanvre décortiquée. C’est prêt !

 

Mélange rando

 

© L’Chanvre

Bon marché – Préparation : 5 mn – Difficulté : 

  • Bananes séchées
  • Graines de chanvre décortiquées
  • Muesli
  • Graines de courge
  • Baies de goji
  • Raisins secs

Mélangez l’ensemble des ingrédients, ajustez les quantités selon vos goûts. Le mélange est très léger, prend peu de place dans un sac et se conserve très bien. Notre astuce : à conserver dans un contenant type sac congélation. Peut aussi être consommé en porridge dans du lait végétal.

 

Pain des elfes

 

© L’Chanvre

Pour 1 cake – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 

  • 50 g de figues séchées
  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de chanvre
  • 10 g de sucre de coco
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure
  • 50 g d’huile d’olive
  • 40 g de graines de chanvre décortiquées + supplément pour le dessus du cake
  • 100 ml de lait de chanvre
  • 30 g de miel
  • 30 g de baies de goji
  • 20 g de flocons de sarrasin
  • 40 g d’abricots secs coupés en morceaux
  • 2 œufs

Mélangez les ingrédients secs ensemble (fruits secs, graines de chanvre, poudre d’amande, farines, levure, flocons de sarrasin, sucre). Ajoutez les œufs, l’huile d’olive, le miel et le lait de chanvre. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Versez la pâte dans un moule à cake. Saupoudrez de graines de chanvre. Enfournez le plat dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 40 mn.

 

Rando’cake

 

© L’Chanvre

Pour 1 cake – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn Difficulté : 

  • 250 g de farine de riz
  • 50 g de farine ou protéine de chanvre
  • 10 g de levure
  • 150 ml de lait de chanvre
  • 2 œufs
  • 80 g d’huile d’olive
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 150 g de feta
  • 30 g de graines de chanvre décortiquées
  • Thym et origan
  • Quelques graines de courge
  • Poivre

Mélangez tous les ingrédients secs (sauf les graines de courges et de chanvre) ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le lait de chanvre, les oeufs, l’huile d’olive, les olives, graines de chanvre et la feta. Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Versez dans un moule à cake. Saupoudrez de graines de courge. Enfournez 40 mn à 180 °C (th. 6).

 

Soupe déshydratée

 

© L’Chanvre

Pour 1 tasse – Bon marché – Préparation : 5 mn – Difficulté : 

  • 6 g de poudre de légumes
  • 5 g de protéines/farine de chanvre
  • 4 g de flocons de sarrasin
  • Curcuma et cumin en poudre
  • Aromates
  • Sel

Mélangez les ingrédients ensemble. Pour mettre en oeuvre, ajoutez de l’eau bouillante et mélangez le tout. C’est prêt !

 

Veg’Whey Kao

 

© L’Chanvre

Pour 1 verre – Bon marché – Préparation : 5 mn – Difficulté : 

  • 1 c. à s. de Veg’Whey Kao
  • 20 cl de boisson (lait végétal, eau, jus de fruit…)

Mettez 1 c. à s. bombée de Veg’Whey Kao dans 20 cl de boisson. Mélangez à l’aide d’une cuillère. Ajoutez du sucre si besoin. C’est prêt !

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