Home / Actus marques / Le poivre de Kampot, le poivre des plus grands chefs !

La culture du poivre de Kampot est très ancienne… On en retrouve les traces dès la fin du 13e siècle. De renommée internationale, ce poivre a pourtant failli disparaître lors de la période khmère rouge, durant laquelle son exploitation a été réduite à néant. C’est grâce au travail de coopératives d’anciens planteurs et d’entreprises impliquées dans la valorisation de ce produit d’exception qu’il a retrouvé ses lettres de noblesse et qu’il reconquiert aujourd’hui les cuisines des grands chefs et des connaisseurs.

Kampot Jewels (Les Joyaux de Kampot, en français) est la gamme de poivre de Kampot certifié biologique et attesté équitable développée par l’entreprise Fair Farms, dirigée par Norbert Binot. Le nom de cette gamme reflète la qualité exceptionnelle des produits et le travail minutieux réalisé par les cultivateurs pour produire le poivre le plus précieux. Chaque grain est à leurs yeux aussi pur et raffiné qu’un joyau. Le projet se situe au sudouest du Cambodge, dans la région de Chhuk, au coeur même de la province de Kampot.

Les + de la filière

Le projet Kampot Jewels est de faire connaître et reconnaître le savoir-faire traditionnel cambodgien dans la culture du tout premier produit IGP (indication géographique protégée) du pays.

Fair Farms s’engage également à respecter les principes du commerce équitable et de l’engagement social afin d’aider la population locale et de lui apporter une meilleure qualité de vie. L’équipe de Fair Farms est composée uniquement d’employé-e-s cambodgien-ne-s, qui sont tous déclarés, perçoivent un salaire confortable ainsi qu’une allocation repas, et bénéficient d’un logement sur place et d’une assurance santé. Fair Farms cherche en permanence à améliorer le niveau de vie de ses employé-e-s. C’est pour le moment un succès qui se traduit par une équipe heureuse, soudée et stable depuis plusieurs années.

Le projet Kampot Jewels est aussi caractérisé par des actions de solidarité, notamment dans le partenariat avec une ONG, l’école du Bayon, à qui du poivre est remis gracieusement. Ce poivre est emballé dans des petits sacs en krama (foulard traditionnel cambodgien), cousus main par des mamans à Siem Reap. Les sacs sont ensuite vendus. La totalité des bénéfices revient à l’école et participe à la scolarisation des enfants les plus démunis de la région des temples d’Angkor.

Les conseils d’Écoidées

Pour libérer ses arômes, le poivre est à concasser au dernier moment avant de l’incorporer dans tous vos plats en sauce ou grillades. Il est également excellent sur les tartes, dans les confitures ou compotes de poires ou de mirabelles. Il développe ainsi des arômes forts et délicats : son goût très intense et doux à la fois révèle des notes fleuries d’eucalyptus et de menthe fraîche.

Rendez-vous dans vos magasins bio et sur ecoidees.com

 

Voici 2 recettes au poivre :

Tartelettes poire et poivre rouge de Kampot

Crème noix de cajou et poivre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Plaidoyer pour la modération : Zoom sur le véganisme
le véganisme n'échappe pas aux caricatures, qu'elles soient exprimées par les partisans radicaux ou les détracteurs compulsifs.
Actus marques
Le shatavari, la plante alliée de toutes les femmes
le shatavari fait partie de ces plantes indispensables que l'ayurvéda utilise
Actualités
Des sucres d’ailleurs
Carnet de voyages aux côtés d’Ecoidées
Alimentation
Le yacon, un aliment aux multiples bénéfices
Sous forme de sirop, il est un des meilleurs édulcorants existants, connu autant pour son goût que pour ses propriétés
Alimentation
Le souchet, un tubercule de papyrus au goût d’amande sucrée
C'est une belle découverte que le souchet (Cyperus esculentus)
Alimentation
Avec l’aronia, pigmentez votre vie !
L’aronia, robuste et local

À la une sur le même thème

Actus marques
Umamiz lance les Palets Givrés de spiruline fraîche
un super-condiment local et écologique, véritable allié pour les sportifs et régimes végés
Actus marques
« PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », l’opération qui transforme des masques usagés en cendriers de plage
Pour protéger les plages et les mers, Plaxtil et Essaimons lancent l’opération « PENSE À TA BELLE MER, RECYCLE ! », qui transforme les masques usagés en cendriers de plage.
Actus marques
Pourquoi prendre de l’Omega Source : les bienfaits insoupçonnés des Oméga 3
Découvrez, avec Natésis, les avantages à se supplémenter en Oméga Source, et comment consommer les Oméga 3.
Actus marques
Les lait végétaux, l’alternative idéale au lait de vache
Les laits végétaux ont le vent en poupe et sont devenus une alternative tout à fait séduisante au lait de vache.
Actus marques
Sève de bouleau fraîche bio des Hautes-Alpes
Pour nous aider à sortir de l’hiver tout en douceur
Actus marques
Distillerie du Champsaur
mention Nature & Progrès

Autres articles

Santé
Pourquoi fabriquer son baume de consoude maison ?
Vous avez été piqué, vous vous êtes coupés, vous souffrez d'une entorse.... Utilisez le baume de consoude qui cicatrice, apaise, soulage...
Actualités
Le chanvre une plante éco responsable aux vertus multiples
Le chanvre est une plante éco responsable aux vertus multiples.
Cosmétique
Enveloppement ventre plat
Que diriez-vous d’un véritable soin façon thalasso dans votre salle de bains ?
Beauté
4 actifs de toute beauté pour un ventre raffermi !
L’huile végétale de calophylle inophyle
Santé
Une approche holistique des dents avec le Dr Rossi
avec Dr Catherine Rossi Chirurgien-dentiste
Bien-être
Rubrik’ à trucs Spécial toucher
Adopter la digitopuncture, c'est une technique d’automassage intégrée à la médecine traditionnelle chinoise.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.