Home / Recettes-DIY / N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! » par Aromandise

N’ayez pas peur de dire « Ciao le Sel ! »

Découvrez 3 substituts au sel pour en diminuer votre consommation quotidienne. Voici des composants choisis pour remplacer l’effet plaisir que procure le sel, uniquement à base de légumes, d’épices, d’aromates, de fleurs ou encore d’algues, naturellement riches en potassium et acide glutamique. Pour remplacer le sel de table sans frustration !

 

Purée froide carottes pomme de terre
Relevée par Ciao le Sel ! Corsé

 

© Aromandise

Pour 6 pers. – Préparation : 30 mn – Difficulté : 

  • 400 g de pommes de terre
  • 600 g de carottes
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à s.d’huile d’olive
  • Ciao le sel ! Corsé

Épluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en morceaux grossiers, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante avec l’ail, 15 à 20 mn. Une fois cuits, réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur plongeant pour une consistance onctueuse, en y ajoutant l’huile d’olive. Assaisonnez avec Ciao le Sel ! Corsé et dégustez froid.

 

Tofu sauté échalote, citron vert et persil
Relevé par Ciao le Sel ! Acidulé

 

© Aromandise

Pour 6 pers. – Préparation : 30 mn – Difficulté :  

  • 600 g de tofu ferme
  • 2 c. à c. d’huile d’olive
  • 1 c. à s.de sauce soja
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 1 phalange de gingembre
  • 2 échalotes Brins de persil
  • Ciao le Sel ! Acidulé

Coupez le tofu en dés et émincez le gingembre et les échalotes. Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis ajoutez-y le tofu, le gingembre, les échalotes, avec la sauce soja et le jus du citron vert. Dressez dans un plat, ajoutez le persil et assaisonnez de Ciao le Sel ! Acidulé.

 

Bruschettas aux asperges
Relevées par Ciao le Sel ! Doux

 

© Pixabay

Pour 6 pers. – Préparation : 15 mn – Difficulté : 

  • 6 tranches de pain de campagne
  • 12 asperges vertes
  • 3 c. à s.d’huile d’olive
  • 6 œufs de caille
  • Ciao le Sel ! Doux

Coupez l’extrémité dure des asperges. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis de la largeur. Faites griller 5 mn sur une poêle avec un filet d’huile d’olive. Faites cuire les œufs de caille en œufs au plat. Faites griller les tranches de pain, puis badigeonnez-les d’un filet d’huile d’olive. Dressez les bruschettas avec 2 asperges sur chaque tranche, puis surmontez d’un œuf de caille au plat. Assaisonnez avec Ciao le Sel ! Doux et dégustez.

 

Dessert yoghourt
chia fraise kiwi

 

© Pixabay

Pour 4 pers. – Préparation : 10 mn – Repos : 1 nuit – Difficulté : 

  • 6 à 8 c. à s. de graines de chia
  • 500 ml de lait végétal d’amande
  • 1 barquette de fraises
  • 2 kiwis
  • 1 c.à c. de sirop d’agave
  • 1 c. à c. de Fleurs d’épices Desserts

Dans un récipient, mélangez les graines de chia dans le lait d’amande en remuant. Réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit. Épluchez les kiwis et coupez en morceaux avec les fraises. Dans de petits ramequins, dressez le pudding de chia, les morceaux de fruits, un filet de sirop d’agave et parsemez de Fleurs d’épices Desserts. Dégustez !

Autres articles de l'auteur

Actualités
Saint-Quentin-en-Yvelines, une ville en transition qui passe au compostage
Saint-Quentin-en-Yvelines propose aux habitants de l’agglomération des kits de compostage
Archives
Édition 2019 des Défis du Bois 3.0
Cette année, les Défis du Bois 3.0 auront lieu du 11 au 18 mai 2019, sur le Campus Bois d'Épinal.
Habitat
L’Échoppe Végétale, des box pour cultiver un potager de balcon au naturel
La culture d'un potager d'appartement est à la portée de tous !
Loisirs
Une semaine en Méditerranée pour la protection des espèces marines
Pour que chaque voyageur soit sensibilisé et aidé à répondre aux enjeux environnementaux
Loisirs
Un coach voyage pour la conception de votre prochain séjour
Cybelle Planète appelle à la participation de citoyens pour étudier les espèces menacées...
Loisirs
Insolite : osez le tourisme de savoir-faire
Profiter de ses vacances pour passer du temps dans une entreprise...

À la une sur le même thème

Recettes-DIY
Eau micellaire anti-âge à la rose
Il suffit de peu de choses pour donner à l’eau florale de rose un sacré coup de jeune
Recettes-DIY
Bain de bouche haleine fraîche
Voici une recette de bain de bouche 100 % naturelle qui vous permettra de garder une haleine fraîche en toutes circonstances
Recettes-DIY
Lait de toilette 2 en 1
Recette stabilisée et gourmande à souhait
Recettes-DIY
Rubrik’ à trucs Spécial allergies
Des oméga 3 pour faire face à l’allergie
Recettes-DIY
Barre de gommage minceur café et cacao
Un soin minceur original pour drainer et décongestionner sous la douche
Recettes-DIY
Roll-on minceur et raffermissant
Un soin minceur holistique 100 % naturel et très facile à appliquer

Autres articles

Actualités
Langouët, le village breton qui prépare l’après pétrole
À Langouët, 603 habitants, l’équipe municipale s’emploie depuis 20 ans à faire de l’écologie sociale une réalité...
Actualités
Des microplastiques jusque dans les entrailles des océans
Aucun écosystème marin n’est épargné par la pollution au plastique
Actualités
La transition agroécologique de l’agriculture selon Didier Guillaume
Pour mieux manger, la France doit compter sur la « transition agroécologique » de son agriculture conventionnelle
Habitat
Guide pratique pour bien vivre son autonomie
Devenir autonome dans les 5 domaines-clés de notre économie est un rêve que chacun peut atteindre
Habitat
Petit lexique de géobiologie… Les toponymes
Un toponyme est un nom de lieu.
Santé Bien-être Beauté
La cure zen détox aromatic de Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry
Nelly Grosjean se fait l’ambassadrice des super cures zen détox aromatic

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.