Home / / Origines du sumac

Le sumac des corroyeurs vient de l’arbuste Rhus coriaria originaire des pourtours de la Méditerranée. C’est la baie de l’arbuste qui est utilisée comme épice. Elle est séchée et réduite en poudre. Le mot “Sumac” est dérivé de l’Araméen, et signifie “rouge”. Le sumac est historiquement utilisé au Moyen-Orient ; notamment au Liban, en Syrie, en Turquie et en Iran. Il fait partie des ingrédients entrant dans la composition du mélange za’atar. Les feuilles sont utilisées pour tanner le cuir (d’où son nom “des corroyeurs” qui désigne les personnes chargées du tannage).

Saveurs et utilisations du sumac

Le sumac a un goût fruité et acidulé, avec des notes astringentes. Très concentré en sodium, c’est aussi une épice aux saveurs salées. Elle rappelle le vinaigre balsamique ou le citron, dont elle est un très bon substitut. On peut également retrouver de légères notes boisées et florales. Au Moyen-Orient, le sumac est utilisé comme un assaisonnement du quotidien (chez nous, c’est plutôt le sel et le poivre). Le sumac s’utilise donc sur des plats d’inspiration orientale, mais vous pouvez aussi le mettre dans vos vinaigrettes ou en remplacement du sel et du citron. De manière générale, le sumac est une épice qui se marie bien à la cuisine salée : saupoudré sur des légumes-racines ou sur des condiments (comme le houmous), avec des tomates farcies, en grillades sur de la viande, ou dans les yaourts et fromages. Le sumac s’ajoute en fin de cuisson, saupoudrez simplement votre plat afin de lui permettre de développer toutes ses saveurs.

Cuisses de poulet au sumac

 

Avec quelles autres épices utiliser le sumac ?

Le sumac étant une épice très acide, il peut être intéressant de l’associer avec d’autres plantes qui viendront contrebalancer les arômes forts, parfois tranchants de cette épice :

  • La coriandre : notes florales et fraîches. Pour accentuer encore plus ces saveurs, vous pouvez aussi utiliser de la cardamome verte.
  • La noix de muscade vient ajouter des saveurs rondes, qui réchauffent.
  • La cannelle apporte de la douceur, de la rondeur et accentue les notes boisées du sumac.
  • L’anis ajoute des nuances de vanille, de cacao et de cerise.
  • Le piment de la Jamaïque : poivré et réchauffant.

 

Le sumac bio Cook

Le sumac Cook vient d’Iran, d’une production 100% biologique. Vous pouvez la trouver dans votre magasin bio ou sur la boutique en ligne. Cook vous propose également tout au long de l’année, de nombreuses recettes avec cette épice.

 

ACHAT EN LIGNE

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actualités
Le marché de la bio est en baisse… Nous avons besoin de vous pour répondre à un questionnaire!
Sauvez la Bio… Un questionnaire afin de mieux connaître les habitudes des consommateurs, leurs attentes en termes de contenus notamment et leurs usages des médias web.
Actualités
Comment monter une filière commerce équitable
Les exigences du label Biopartenaire au travers d’une filière de production de vanille de Madagascar.
Alimentation
Boisson CURCUMA POWER
Avec les mélanges pour boissons, libérez votre créativité pour des boissons saines et faites maison ! CURCUMA POWER : la touche piquante du gingembre et du poivre noir associée à la puissance aromatique du curcuma.     Conseils d’utilisation : 2 cuillères à soupe par litre de boisson. A rajouter dans votre jus de fruits, […]
Actus marques
Les poivres, des terroirs aux saveurs différentes
S’il existe différents poivres, tous n’ont pas la même qualité. Pourtant, leurs origines botaniques sont les mêmes : le poivrier. Pourquoi alors le poivre noir de Kampot est-il si différent du poivre noir de Madagascar ?
Actualités
Les épices sucrées qui relèvent les desserts
Saviez-vous que la cardamome est formidable pour des biscuits ? Avec ses saveurs citronnées. C’est pourtant une épice peu utilisée en Europe de nos jours alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Âge.

À la une sur le même thème

Actus marques
Les beaux jours prix dans les magasins Bio du premier groupement Accord Bio
Du 10 au 24 juin 2023, les magasins Eléments Terre à Pavie et Le Cœur Bio à Carbonne et à Montesquieu-Volvestre, vous proposent une sélection de petits prix et de nombreuses recettes rapides et faciles à faire. À l’occasion de cette quinzaine, les magasins du Groupement Accord Bio proposent de faire découvrir et redécouvrir des […]
Actus marques
L’implication des magasins spécialisés Bio du groupement Accord Bio
Nous vous partageons l’initiative de notre magasin Rayons Verts à Limoges. Pour rapprocher les consommateurs des producteurs, l’équipe organise des animations, des dégustations et des promotions. Rendez-vous du 07 au 10 juin 2023 pour se faire plaisir en mangeant Bio et sain.   Chez Accord Bio, nos magasins sont tous des magasins de proximité qui […]
Actus marques
Le cuivre pour préparer des confitures saines et pleines de saveurs
Pour vous aider à réaliser de saines et créatives gourmandises, Baumstal propose désormais une bassine à confiture en cuivre massif !
Actus marques
ACCORD BIO : Le Bio et la transition bas carbone
La décarbonation est l’un des sujets majeurs du moment. Il était important que le groupement se positionne sur la question et participe à l’engagement de la filière Bio. Nous devons affirmer le poids de la Bio et son rôle essentiel en tant qu’acteur de la transition écologique. Notre groupement Accord Bio s’est engagé avec l’ADEME […]
Actus marques
ACCORD BIO : L’humain est au coeur de notre démarche !
Depuis 20 ans, nos magasins vous proposent l’offre la plus adaptée à vos envies. Respectueux des démarches équitables, nous choisissons nos partenaires pour leur éthique. Garantir des prix justes : nous négocions les meilleurs tarifs pour permettre une répartition équilibrée entre tous les acteurs (clients, fournisseurs, magasins). Exigeant sur la qualité des produits : nous […]
Actus marques
L’équilibre acido-basique 
L'équilibre acido-basique une notion essentielle au maintien d'un état de santé optimale. L’acidité dans l’organisme est rèponsable de fatigue chronique, de problèmes digestifs et articulaires, de gênes musculaires.

Autres articles

Actualités
Consommons Bio en région !
Les entreprises Bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes s’unissent pour porter haut et fort les valeurs du Bio.
Humeurs
L’Humanisme au soleil de la Foi
Que ce soit à l’ancienne époque des échanges sous forme d’opération de TROC, de crédit rituel chez certains peuples, ou plus près de nous avec les monnaies dites facilitatrices, les économies entre les différentes sociétés humaines constituées, ont toujours été des sources d’asservissements entre les individus, soit : fabrique de riches et/ou fabrique de pauvres. (ICI […]
Actualités
Un itinéraire très (dé)gourdi
Les voyages à vélo sont grisants. Cependant, qui n’a jamais connu la panne sèche ? L’idée est limpide : géolocaliser gratuitement tous les points de recharge en eau disponibles via une carte interactive consultable depuis un smartphone.
Beauté
10 compléments alimentaires au top pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles
Les compléments alimentaires n’ont rien à envier à ceux présents dans le domaine de la santé et du bien-être.
Beauté
Recette de beauté éclairée Sérum olfacto-émotionnel pleine confiance
Recette de beauté éclairée - Sérum olfacto-émotionnel pleine confiance
Beauté
Dossier beauté : Réveiller notre pouvoir intérieur !
La beauté a, elle aussi, un rôle important à jouer dans notre bien-être et dans le développement de notre pouvoir intérieur.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.