Home / / Les épices sucrées qui relèvent les desserts

Il existe des centaines d’épices différentes, et toutes ont de nombreuses utilisations variées selon les cultures. Saviez-vous que la cardamome est formidable dans des biscuits ? Ses saveurs citronnées lui permettent de remplacer les zestes d’agrumes, et même de réduire le sucre. Pourtant la cardamone est une épice peu utilisée en Europe aujourd’hui alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Âge.

 

 

Voici quelques épices utiles à vos préparations sucrées :
* La cannelle : sans doute la plus connue. Dans des biscuits, des tartes, en gelées, en confitures ou dans des gâteaux, elle s’utilise dans toutes vos préparations. Elle s’associe très bien à la pomme avec ses saveurs chaudes et suaves ;
* La vanille : en pâtisserie, cette épice est la plus connue. D’ailleurs, dans la pâte à crêpes, le sucre vanillé remplace idéalement le sucre traditionnel ;
* L’anis vert : entre fenouil et réglisse, elle est une des épices pour le pain d’épices ;
* Le pavot : très utilisé sur certains pains, est une épice qui se marie bien avec des fruits à coque. Ses saveurs proches des noix et noisettes sont prisées dans vos pâtisseries d’automne et d’hiver.

Filière Vanille de Madagascar (Arcadie/Cook)

Quel intérêt culinaire ?

Les épices relèvent les desserts et apportent un peu de nouveauté en les mélangeant ou même seul dans un dessert traditionnel. Vous en avez marre des muffins ou des gâteaux au chocolat ? Changez vos habitudes et par exemple, faites des biscuits cannelle/amande, ou des muffins orange/cardamome.

Autre avantage, les épices offrent une impression de satiété plus importante que le sucre. La cannelle par exemple, de part ses saveurs chaudes, donne une sensation d’être repu plus vite. Testez avec une tarte aux pommes avec et sans cannelle.
Par ailleurs, la vanille associée au sucre est parfaite pour commencer à diminuer justement le sucre dans vos préparations.


Tarte choco, cardamome et poivre noir

Pour conclure

Si les épices sont souvent associées à la cuisine salée, elles s’associent à merveille aux saveurs sucrées. Même si certaines se prêtent mieux aux préparations sucrées, sachez que c’est surtout une question de goût et d’habitude. Par exemple, en Asie, la population utilise le gingembre dans toute sa cuisine : poissons, biscuits, confitures, etc. ? Changez progressivement vos habitudes en introduisant plus d’épices dans vos préparations sucrées, ainsi les quantités de sucre pourront être réduites ! Gain de saveurs et perte de poids ! Que demandez de plus.

 

Retrouvez les épices de Cook Arcadie

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actualités
Le marché de la bio est en baisse… Nous avons besoin de vous pour répondre à un questionnaire!
Sauvez la Bio… Un questionnaire afin de mieux connaître les habitudes des consommateurs, leurs attentes en termes de contenus notamment et leurs usages des médias web.
Actualités
Comment monter une filière commerce équitable
Les exigences du label Biopartenaire au travers d’une filière de production de vanille de Madagascar.
Alimentation
Boisson CURCUMA POWER
Avec les mélanges pour boissons, libérez votre créativité pour des boissons saines et faites maison ! CURCUMA POWER : la touche piquante du gingembre et du poivre noir associée à la puissance aromatique du curcuma.     Conseils d’utilisation : 2 cuillères à soupe par litre de boisson. A rajouter dans votre jus de fruits, […]
Actus marques
Les poivres, des terroirs aux saveurs différentes
S’il existe différents poivres, tous n’ont pas la même qualité. Pourtant, leurs origines botaniques sont les mêmes : le poivrier. Pourquoi alors le poivre noir de Kampot est-il si différent du poivre noir de Madagascar ?
Archives
Pâques est là, et pourquoi pas sortir du traditionnel lapin au chocolat ?
Pâques arrive et peut-être que vous avez envie de changement en 2022 ? Et si vous créiez vous-même vos gourmandises ? Et de manière originale en plus !

À la une sur le même thème

Actualités
Votre eau du robinet comporte-t-elle des pesticides au-dessus des limites de qualité? Découvrez-le grâce au moteur de recherche de France Info
Dans plusieurs milliers de communes, l'analyse de l'eau du robinet a révélé des niveaux de molécules issues des pesticides au-dessus des seuils de qualité. Votre eau est-elle concernée ? Recherchez votre commune et consultez-en les résultats.
Actualités
l'”héliodome”, la maison écologique primée au concours Lépine
Alsace : une maison écologique aux allures de dôme. Éric Wasser est ébéniste et designer. En 2003, il a remporté le concours Lépine pour sa maison écologique.
Actualités
Les bienfaits du yoga
Avec une pratique régulière du yoga, on peut corriger des erreurs de posture ce qui atténue grandement les problèmes de dos chroniques.
Actualités
Les fabuleux crustys Pural croustillent jusqu´à la dernière miette !
Les fabuleux Crusty Pural sont désormais emballés avec moins de plastique et refermables.
Actualités
Deux solutions efficaces pour booster vos défenses immunitaires
En hiver, notre organisme est mis à rude épreuve
Actualités
Essai article Nature et Partage
essai article nature et partage

Autres articles

Actus marques
LEVELUK K8, ioniseur d’eau par electrolyse
L'eau du robinet est d’abord filtrée, puis ionisée à l'aide du processus d'électrolyse. Des eaux alcalines et acides sont alors produites, celles-ci peuvent être utilisées en tant que : boissons, pour la beauté, la préparation des repas, le nettoyage et la désinfection de la maison.
Bien-être
L’âme des plantes en santé
Pour un bien-être du système hépato-digestif sous forme d'une simple macération hydrique, sans alcool ni glycérine, afin d'optimiser le concert enzymatique de chaque graine
Bien-être
Retrouver sa joie de vivre grâce au Yoga
Se connecter à sa lumière intérieure grâce au yoga et retrouver sa joie de vivre au quotidien.
Alimentation
Les meilleures boissons végétales
Découvrez comment réussir les meilleures boissons végétales à partir de céréales ou de graines, et quels sont leurs avantages nutritionnels
Actus marques
Vitamine C Liposomale antioxydant Solaray
L’Ascorbyl Palmitate (vitamine C estérifiée) a de puissantes propriétés antioxydantes, aide à maintenir le tissu conjonctif normal, peut réduire le risque de certains cancers
Bien-être
Les fleurs de Bach et les terrains allergiques
Comment définir l’allergie sinon par l’intolérance envers…

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.