Home / / Les épices sucrées qui relèvent les desserts

Il existe des centaines d’épices différentes, et toutes ont de nombreuses utilisations variées selon les cultures. Saviez-vous que la cardamome est formidable dans des biscuits ? Ses saveurs citronnées lui permettent de remplacer les zestes d’agrumes, et même de réduire le sucre. Pourtant la cardamone est une épice peu utilisée en Europe aujourd’hui alors qu’elle l’était beaucoup au Moyen-Âge.

 

 

Voici quelques épices utiles à vos préparations sucrées :
* La cannelle : sans doute la plus connue. Dans des biscuits, des tartes, en gelées, en confitures ou dans des gâteaux, elle s’utilise dans toutes vos préparations. Elle s’associe très bien à la pomme avec ses saveurs chaudes et suaves ;
* La vanille : en pâtisserie, cette épice est la plus connue. D’ailleurs, dans la pâte à crêpes, le sucre vanillé remplace idéalement le sucre traditionnel ;
* L’anis vert : entre fenouil et réglisse, elle est une des épices pour le pain d’épices ;
* Le pavot : très utilisé sur certains pains, est une épice qui se marie bien avec des fruits à coque. Ses saveurs proches des noix et noisettes sont prisées dans vos pâtisseries d’automne et d’hiver.

Filière Vanille de Madagascar (Arcadie/Cook)

Quel intérêt culinaire ?

Les épices relèvent les desserts et apportent un peu de nouveauté en les mélangeant ou même seul dans un dessert traditionnel. Vous en avez marre des muffins ou des gâteaux au chocolat ? Changez vos habitudes et par exemple, faites des biscuits cannelle/amande, ou des muffins orange/cardamome.

Autre avantage, les épices offrent une impression de satiété plus importante que le sucre. La cannelle par exemple, de part ses saveurs chaudes, donne une sensation d’être repu plus vite. Testez avec une tarte aux pommes avec et sans cannelle.
Par ailleurs, la vanille associée au sucre est parfaite pour commencer à diminuer justement le sucre dans vos préparations.


Tarte choco, cardamome et poivre noir

Pour conclure

Si les épices sont souvent associées à la cuisine salée, elles s’associent à merveille aux saveurs sucrées. Même si certaines se prêtent mieux aux préparations sucrées, sachez que c’est surtout une question de goût et d’habitude. Par exemple, en Asie, la population utilise le gingembre dans toute sa cuisine : poissons, biscuits, confitures, etc. ? Changez progressivement vos habitudes en introduisant plus d’épices dans vos préparations sucrées, ainsi les quantités de sucre pourront être réduites ! Gain de saveurs et perte de poids ! Que demandez de plus.

 

Retrouvez les épices de Cook Arcadie

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Actus marques
Les épices à avoir dans son placard pour faire voyager vos papilles
Les épices et aromates sont une porte d’entrée formidable pour découvrir d’autres traditions culinaires venues du bout de monde. Leurs goûts rehaussent les plats, changeant parfois complètement les saveurs.
Actualités
Le marché de la bio est en baisse… Nous avons besoin de vous pour répondre à un questionnaire!
Sauvez la Bio… Un questionnaire afin de mieux connaître les habitudes des consommateurs, leurs attentes en termes de contenus notamment et leurs usages des médias web.
Actualités
Comment monter une filière commerce équitable
Les exigences du label Biopartenaire au travers d’une filière de production de vanille de Madagascar.
Alimentation
Boisson CURCUMA POWER
Avec les mélanges pour boissons, libérez votre créativité pour des boissons saines et faites maison ! CURCUMA POWER : la touche piquante du gingembre et du poivre noir associée à la puissance aromatique du curcuma.     Conseils d’utilisation : 2 cuillères à soupe par litre de boisson. A rajouter dans votre jus de fruits, […]
Actus marques
Les poivres, des terroirs aux saveurs différentes
S’il existe différents poivres, tous n’ont pas la même qualité. Pourtant, leurs origines botaniques sont les mêmes : le poivrier. Pourquoi alors le poivre noir de Kampot est-il si différent du poivre noir de Madagascar ?
Archives
Pâques est là, et pourquoi pas sortir du traditionnel lapin au chocolat ?
Pâques arrive et peut-être que vous avez envie de changement en 2022 ? Et si vous créiez vous-même vos gourmandises ? Et de manière originale en plus !

À la une sur le même thème

Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actualités
Qui est Vili Poznik, inventeur de la bouteille i9 ?
Cela fait plus de 50 ans que Vili Poznik travaille inlassablement à développer de nouveaux produits informés pour améliorer notre bien-être.
Actualités
SAGESSE et VIRUS
Pour faire face aux divers agents infectieux virus et bactéries en tous genres, notre corps se trouve en état de défense permanent

Autres articles

Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Actus marques
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique
Archives
Expériences extraordinaires – Êtes-vous prêt à voyager dans votre conscience ?
Cette journée placée sous le signe de l’expérience va vous faire vivre 7 aventures intérieures aux confins de votre conscience en compagnie d’experts incontournable
Actus chez vous
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.