Home / / Que savez-vous des aliments lactofermentés ?

Les légumes fermentés existent depuis longtemps. Il s’agit d’un moyen simple de conservation, et tous tous les pays disposent de spécialités lactofermentées. En France, tout le monde connait la choucroute. Mais outre la conservation, saviez-vous que la lactofermentation est pleine de vertus sur la santé intestinale ! En effet, les légumes sont bien plus digestes lorsqu’ils sont fermentés. 

C’est quoi la lacto-fermentation ?

Le processus de lactofermentation est une fermentation réalisée par des bactéries lactiques, qui produisent de l’acide lactique. Elle consiste en l’ajout de sel à des légumes, que l’on plonge ensuite dans l’eau, pour éviter le contact avec l’oxygène. Ce qui crée un environnement propice au développement de bonnes bactéries lactiques, qui repoussent les bactéries indésirables (E. coli, botulisme, salmonelle, etc.). Le résultat est acidulé et drôlement sain.

Les bienfaits de la lacto-fermentation

Les bactéries lactiques pré-digèrent les aliments pour nous, lors de la fermentation : elles créent des enzymes qui soutiennent le travail de nos sucs digestifs, elles décomposent une partie des grosses molécules, elles se nourrissent des glucides, oligosaccharides, et même de certaines substances toxiques (cyanure et phytates). Leur travail sur les aliments permet par ailleurs de libérer les nutriments, qui seront plus disponibles pour notre organisme. Des études ont démontrées que fer et le zinc étaient mieux assimilés si les légumes étaient fermentés. Le bonus, c’est qu’en plus, ces bactéries lactiques (absolument merveilleuses) produisent des vitamines (vitamine C, les vitamines du groupe B, dont la B12 et même de la vitamine K!).

Riches en prébiotiques et probiotiques

Nous en avons déjà parlé, la santé dépend en grande partie de notre microbiote. Sachez que les aliments lactofermentés, sont une source non négligeable de probiotiques et de prébiotiques, si tant est que vous ne les faites par cuire avant de les consommer (comme c’est le cas en France pour la choucroute!). Les probiotiques sont des bactéries saprophytes (bénéfiques pour notre santé). Les prébiotiques, ce sont les aliments des probiotiques : les bonnes fibres particulièrement digestes qui permettent aux probiotiques de se multiplier !

Et si vous manquez de temps pour fabriquer vos légumes lactofermentés, notre Z-Flora est une merveilleuse source de pré/probiotiques ! Ce complément alimentaire repose sur une formule innovante qui mêle prébiotiques (inuline), ferments lactiques (pour faciliter la fermentation du bol alimentaire) et probiotiques naturels revivifiables. Il facilite la digestion, contribue à un confort digestif, favorise un bon transit intestinal et aide à limiter les inconforts digestifs tels que les ballonnements grâce au Carvi noir.

Posologie : 1 gélule midi et soir au cours du repas, et jusqu’à 4 gélules en cas de constipation

 

INFOS & ACHAT EN LIGNE

 

Chou rouge lactofermenté façon kimchi

0 Commenter

Laisser un commentaire

Suggestions de livre

Autres articles de l'auteur

Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La souplesse et les étirements, animé par Patrick Martini, 9e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la souplesse et des étirements. C'est un fait connu : l'être humain a tendance à se raidir en prenant de l’âge.
Allergies - Pollution
Le printemps est là, faites peau neuve !
Le printemps est arrivé ! Quelle joie de voir déjà bourgeonner les fruitiers et les parterres. Les fleurs égayent déjà les jardins et les cœurs. La Nature semble décidée à revêtir ses plus beaux apparats. Et vous ?
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La procrastination, animé par Patrick Martini, 8e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la colère. C'est quand elle n’est pas traitée de manière saine qu’elle peut avoir un effet destructeur sur notre vie quotidienne.
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – La peur, animé par Patrick Martini, 2e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle de la peur : Avez-vous peur ? souvent ? Sachez que la peur est un sentiment très puissant que tout le monde ressent régulièrement…
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – Le doute, animé par Patrick Martini, 3e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle du doute : Des doutes concernant nos choix du quotidien ou des doutes plus profonds concernant nos choix de vie…
Actualités
Podcast “Super Pouvoir” – Le respect du corps, animé par Patrick Martini, 4e épisode
Dans ce podcast, Patrick Martini, gérant du Laboratoire Mint-e nous parle du respect du corps. La nature nous a fait don de ce cadeau précieux, magnifique et surtout UNIQUE, que nous avons la responsabilité de respecter.

À la une sur le même thème

Actualités
Peut-on être heureuse dans la solitude ?
Apprendre à être heureuse dans la solitude, comprendre ses bénéfices sans tomber dans l’isolement
Actualités
Des astuces pour améliorer son humeur
Avoir de l’influence sur sa météo intérieure en se reconnectant à sa joie de vivre
Actualités
Le premier ghee de brebis !
La Maison Gaborit lance un produit unique en France : le ghee, beurre clarifié de brebis.
Actualités
Nouveauté – Yaourt de brebis aux fruits rouges
Nouveau : Un yaourt de brebis gourmand aux fruits rouges. 
Actualités
Mieux connaître le cerveau (en naturopathie)
La complexité du cerveau, grand maître dans la distribution de notre énergie corporelle homéostasique, est de plus en plus mise en lumière en recherche neurophysiologique.
Actualités
Retour de vacances : prendre soin de soi !
Nos mains et pieds sont constamment sollicités et exposés aux agressions extérieures pendant l’été (soleil, eau de mer, marche…). Chouchoutez-les grâce à des formules naturelles et bio, idéales pour tous les types de peau ! À appliquer à tout moment de la journée, la peau est plus douce, apaisée et protégée. Découvrez les soins hydratants […]

Autres articles

Bien-être
L’immunité en naturopathie
Gueguerre et évolution. Voilà 24 mois (voire +) qu’un mauvais virus apparaît subreptissement dans le biotope de l’humanité. Qui est-il : nouveau virus comme il s’en est toujours créé ? Virus sournoisement modifié pour infecter l’humain, afin de mieux contrôler ”l’économie terrestre” ???…….Vite, vite hydroxychloroquine, azithromycine, ivermectine disent les uns ; Vaccinons, vaccinons, vaccinons disent les autres avec autant d’assurance… ! […]
Bien-être
Être naturopathe
par André  GIRARD   Être naturopathe c’est d’abord aimer la nature et son indéfectible ORDRE, cette harmonieuse et complexe organisation vitale que l’on appelle en médecine ”L’HOMEOSTASIE”. C’est aussi ressentir les liens (presque secrets) qui nous unissent à tout le vivant (à travers la puissance vibratoire :l’énergie). Ainsi, l’on peut essayer d’explorer ”les failles” parfois […]
Santé
Stress, ballonnements… Et si c’était le foie?
Il est très fréquent qu’un stress trop intense engendre des maux de ventre.
Santé
Et si nous libérions nos intestins ?
Le côlon – ou gros intestin – est probablement la partie du corps à laquelle nous faisons le moins attention.
Santé Bien-être Beauté
Le neem, la plante qui guérit de tous les maux
L'un des constituants les plus notoires du neem est l'azadirachtine
Bien-être
Pour ou contre l’hydrothérapie du côlon ?
L’hydrothérapie du colon est-elle utile et quelles sont les précautions à prendre ?

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.