Home / / Vive l’amertume !

Aujourd’hui, le goût de nos aliments est de plus en plus standardisé, et certains sont même devenus complètement insipides… Dérives d’une alimentation trop industrielle, sucre et sel sont omniprésents et consommés largement en excès. Si leurs méfaits sont avérés, il n’en demeure pas moins qu’une grande majorité de consommateurs recherche ce type de saveurs et, très tôt, les enfants y deviennent rapidement accros.

L’amer est par contre le mal-aimé. Ce goût ancien tombé en désuétude est peu valorisé, mal considéré car jugé peu agréable, faisant même faire la grimace quand on le découvre. Pourtant, l’amertume rehausse et potentialise les saveurs des produits. L’amer mérite donc de revenir au goût du jour !

Voici 10 bonnes raisons de se jeter à l’amer :

  • L’amertume est bénéfique pour le foie, et, plus largement, pour la digestion : elle stimule la sécrétion de la salive et des sucs digestifs, elle augmente la sécrétion par le foie et l’excrétion de bile par la vésicule, favorisant ainsi la digestion des graisses.
  • Elle diminue la sensation de soif.
  • Elle favorise l’élimination des parasites, bactéries et vers intestinaux.
  • Elle augmente l’appétit, ce qui est intéressant pour les seniors, les convalescents.
  • Elle a des vertus détox : elle aide le foie à éliminer les toxines.
  • Elle favorise le transit intestinal via les sécrétions biliaires, qui sont naturellement laxatives.
  • Elle nettoie la bouche et la gorge.
  • Elle est refroidissante en cas de fièvre ou par fortes chaleurs.

En médecine ayurvédique, on considère que l’amer pacifie les doshas Pitta et Kapha tout en aggravant Vata en excès. Elle donne par ailleurs bien plus de saveur aux plats.

D’où provient donc cette saveur amère ?

De certaines molécules chimiques comme les glucosides, certains alcaloïdes, le magnésium, le calcium, des antioxydants naturels… Pour remettre l’amer à l’honneur dans notre quotidien, on oublie les aliments trop doux, sucrés, pour privilégier ces aliments, boissons et plantes :

  • Salades et légumes : chicorée, pissenlit (en salade quand il est frais, en infusion quand les feuilles sont séchées), endive, chou de Bruxelles, artichaut, radis noir, céleri, concombre, cornichon…
  • Fruits : pamplemousse, papaye, abricot, amandes amères, olives.
  • Boissons : bière, vin, Suze, café bien noir, chicorée (la vraie).
  • Certaines huiles d’olive bien « vertes ».
  • Plantes et aromates : gentiane, camomille, chardon-marie, fenugrec, gingembre, laurier, plantain, romarin…
  • Le chocolat noir à plus de 70 % de cacao, les fèves de cacao.

L’amer permet d’éduquer ou de rééduquer le goût. Enfin, grâce à sa force et à son caractère, il fait remonter en surface davantage d’émotions que les autres goûts. Il rend attentif et oblige à ralentir, à s’interroger. On peut le considérer comme le goût de la maturité, comme le fruit d’une expérience, voire de la sagesse. À (re)découvrir sans aucun sentiment d’amertume !

Claire Desvaux,
naturopathe et diététicienne

0 Commenter

Laisser un commentaire

Autres articles de l'auteur

Cosmétique
Dentifrice ayurvédique au charbon
Dentifrice écolo et zéro déchet en poudre entièrement naturel
Alimentation
Le pissenlit, une mauvaise herbe qui nous veut du bien
Quelles parties du pissenlit cueillir ? Comment le préparer ? Quelles sont les bienfaits de cette plante diurétique ?
Minceur - Détox
Comprendre le mécanisme de stockage des graisses
Mincir en bonne intelligence est une affaire de santé publique
Santé
La force de l’oligothérapie
De tout temps, l’homme a puisé les oligoéléments dans la nature pour se protéger et guérir.
Santé Bien-être Beauté
Grand dossier : Le minéral nous parle, écoutons-le !
Nous entretenons une relation des plus particulière avec le monde minéral, et ce depuis le début de l’humanité
Hiver
Bien vieillir, c’est un choix !
Entretien avec Philippe Chartier, Biologiste et auteur

À la une sur le même thème

Santé
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Santé
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Santé
Je prends soin de mon hygiène bucco-dentaire… et de mon impact écologique
La marque made in France Bioseptyl propose des brosses à dents recyclées avec tête interchangeable permettant de renouveler seulement 20 % de la brosse.
Santé
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Santé
SAGESSE et VIRUS
Pour faire face aux divers agents infectieux virus et bactéries en tous genres, notre corps se trouve en état de défense permanent
Santé
CHOISIR sa SANTE en renforçant l’immunité
Aujourd'hui encore et malgré un savoir plus approfondi sur le microbiote, les mécanismes de l'immunité, etc... on s'aperçoit que rien n'est réglé.

Autres articles

Habitat
Poinsettia : Prendre soin de sa plante jusqu’au Printemps, comment faire ?
Cette belle plante d'hiver est considérée comme la plante d'intérieur de Noël par excellence et peut être conservée plusieurs mois si certains conseils sont appliqués.
Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Archives
Expériences extraordinaires – Êtes-vous prêt à voyager dans votre conscience ?
Cette journée placée sous le signe de l’expérience va vous faire vivre 7 aventures intérieures aux confins de votre conscience en compagnie d’experts incontournable
Actus chez vous
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.