
Ingrédients
- 2 petites pommes en dés
Ingrédients secs :
- 265 g de mon mélange de farine sans gluten (recette sur le blog) préparé avec de la farine de sarrasin
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 1/2 c. à c. de cannelle ou de mélange 5 épices
- 1/2 c. à c. de sel non raffiné
Mélange liquide :
- 1 c. à s. de graines de lin moulues
- 3 c. à s. d’eau
- 3 bananes moyennes très mûres écrasées à la fourchette
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- 60 g de sucre non raffiné
- 250 ml de lait végétal (soja, amande, cajou)
- 2 c. à c. de vinaigre de cidre
Pour la décoration :
- 1 petite poignée de graines de tournesol
- 1 pincée de cannelle ou de 5 épices
Instructions
- Préparez un moule à cake de 28 cm et préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet. Ajoutez les dés de pommes et enrobez- les avec ce mélange.
- Dans un autre saladier, faites gonfler les graines de lin et l’eau pendant 10 mn. Ajoutez-y le reste des ingrédients du mélange liquide, sauf le vinaigre de cidre, et mélangez.
- Versez dans le saladier d’ingrédients secs, mélangez à nouveau pour que la texture soit homogène. Ajoutez le vinaigre de cidre et donnez quelques tours de spatule pour l’incorporer au reste des ingrédients.
- Remplissez le moule. Parsemez de graines de tournesol et faites cuire pendant 50 à 60 mn, jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le gâteau ressorte propre.
- Faites refroidir dans le moule pendant 20 mn, puis démoulez et transférez sur une grille.
- Saupoudrez de cannelle ou de 5 épices, si vous le souhaitez.
Nov 3, 17:35